Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность является важнейшим элементом современного финансового менеджмента экономической деятельности По своей сути бухгалтерская отче...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Тесты
Дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» занимает одно из основных мест в системе профессиональной подготовки специалистов в области бухгалт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период Отчетность включает...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Теоретическая часть

3

1. Экономическая сущность налогов, их роль в формировании бюджета

3

2. НДС - налоговые вычеты, порядок возмещения и уплаты

10

Практическая часть

17

Список литературы

20


Теоретическая часть

1. Экономическая сущность налогов, их роль в формировании бюджета

Налоги - важнейшая экономическая категория, исторически связанная с появлением, существованием и функционированием государства. Способ, характер и масштабы мобилизации денежных ресурсов и их расходования, зависят от стадии экономического развития общества, породившего соответствующее государство.

Налог – одно из основных понятий финансов, его следует рассматривать одновременно как экономическое, социальное и политическое явление. Налоги возникают на достаточно высоком уровне развития общества существует множество определений налогов.

Налоговый кодекс РФ часть 1 статья 8 пункт 1 даёт следующее определение налога: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлеж3ащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Экономическая сущность налога заключается в том, что они представляют собой присвоение, централизацию и перераспределение через бюджеты части произведённого национального продукта.

Государство использует различные экономические, финансовые, кредитно-денежные и административные методы воздействия на экономику.

Одним из них является фискальная политика. Под фискальной политикой государства понимается совокупность мер в области налогообложения и правительственных расходов, направленных на изменение реального объема производства, контроль над инфляцией и увеличение занятости.

В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. При этом к налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

Согласно ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.

Современная трехуровневая налоговая система Российской Федерации достаточно динамична и претерпела за последнее десятилетие ряд существенных изменений. Все они были вызваны необходимостью создания налоговой системы, наиболее соответствующей рыночным отношениям и предоставляющей возможность каждому уровню власти самостоятельно формировать доходную часть своего бюджета исходя из собственных налогов, регулирующих налогов и неналоговых поступлений. Безусловно, ее нельзя назвать совершенной, но все же ее развитие происходит эволюционным путем, обеспечивая преемственность и совершенствование налогового права.

Четкое распределение налогов по уровням государственного управления является одним из основных принципов не только организации, но и реформирования налоговой системы в условиях рыночной экономики. Cсовершенствование налоговой системы в настоящее время должно идти по направлению распределения налогов - расширения части второй НК РФ, в настоящее время включающей раздел VIII «Федеральные налоги», состоящий из четырех глав: «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы», «Налог на доходы физических лиц» и «Единый социальный налог (взнос)».

Действующая трехуровневая налоговая система предполагает примерную экономическую равноценность и самодостаточность региональных и местных уровней. Фактическое экономико-социальное неравенство этих уровней при наличии жестко установленных перечней налогов и их ставок приводит к дисбалансам. Для поддержания регионов, находящихся в сложном социально-экономическом положении («депрессивных», «слаборазвитых», полностью зависящих от федеральной финансовой поддержки и т.п.), в НК РФ необходимо предусмотреть особые режимы распределения регулирующих федеральных налогов в эти регионы и указать в Кодексе единые критерии таких регионов. Для остальных регионов будет действовать общий налоговый режим.

Оставаясь одним из немногих экономических рычагов в руках государства, налоговая система должна решать взаимно противоречивые и потому трудные задачи:

  • обеспечивать достаточные поступления в бюджеты всех уровней для финансирования государственных расходов и социальных программ;

  • стимулировать рост объемов производств;

  • решительно воздействовать на процесс структурной перестройки всей производственной сферы, четко выделяя приоритеты;

  • оказывать помощь тем, чьи возможности адаптации к новым условиям минимальны (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи).

Налоги становятся наиболее действенным инструментом регулирования новых экономических отношений. Рациональная налоговая система должна обеспечивать сбалансированность общегосударственных, региональных, местных и частных интересов, содействовать развитию производства, предпринимательства и активизации инвестиционной деятельности. Налоги и сборы как обязательные эквиваленты платежей физических и юридических лиц, собираемых с целью обеспечения расширенного воспроизводства, призваны сглаживать остроту кризисных явлений в экономике государства и создавать стимулы повышения эффективности производства.

Научно обоснованная налоговая система, которая отражает сформированные в этой сфере как общие закономерности, так и особенности конкретной страны, оказывает позитивное воздействие на развитие экономики, расширяет сферу деловой активности населения.

Распределение налоговых полномочий и ответственности между центральными и территориальными государственными структурами выражается в налоговом федерализме, от организации которого во многом зависит регулирование налоговых доходов между центром и регионами и формирование доходной части бюджета любого уровня.

Налоговый федерализм разных стран неоднороден и во многом зависит от выбранного экономического курса, существующей налоговой системы. На него оказывает влияние классификация налогов по иерархическому уровню, степени платежеспособности, источникам средств, необходимых для уплаты, принципам и методам сбора, величине ставки и направлению использования собранных налогов. Исходя из этого территориальное разделение налоговых полномочий и ответственности разных стран различается по масштабам налоговой базы, структуре и величине налогов, порядку сбора налогов, организации налогового контроля, видам несения ответственности за нарушение налогового законодательства, налоговым льготам и т.д.

Можно выделить следующие черты налоговых систем федеративных государств:

  1. Правовые основы налоговой системы определены конституционными нормами и основанными на них иными нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях.

  2. Все налоги и сборы разделены по уровням государственной власти на федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

  3. Налоговые системы всех уровней построены по единым принципам.

  4. Единый механизм взимания налогов действует на всех уровнях.

  5. Налоговые полномочия разделены по уровням власти.

  6. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней дифференцированы на закрепленные, то есть налоги, законодательно закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами, и регулирующие, то есть федеральные и региональные налоги, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в региональные или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе.

В условиях рыночной экономики все виды налогов на всех уровнях государственного управления в федеративных и унитарных государствах формируют превалирующую часть доходов бюджетов. Система разделения налогов по уровням власти обеспечивает осуществление государством регулирующей функции, позволяя ему воздействовать на социальные и экономические процессы на федеральном, региональном и местном уровнях.

Разделение налогов по уровням власти целесообразно проводить с учетом следующих принципов:

  • налоговые доходы каждого уровня власти должны быть достаточны для финансирования закрепленных сфер или предметов ведения;

  • чем менее мобильна налоговая база (стоимостная, физическая или иная характеристики объекта налогообложения), тем на более низком уровне государственной власти производится ее налогообложение. Например, высокой мобильностью обладают труд и капитал, а низкой - природные ресурсы и недвижимость. Поэтому целесообразно закрепить на федеральном уровне налогообложение доходов физических и юридических лиц, а на иных уровнях - налогообложение имущества;

  • большинство регулирующих налогов закрепляется на федеральном уровне;

  • косвенные налоги (взимаемые в виде надбавки к цене товара) - акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины - взимаются на федеральном уровне;

  • число совместных сфер ведения по налоговым вопросам Федерации и ее субъектов должно быть минимизировано.

Выбор модели налогового федерализма зависит от разграничения функций между центром и регионами или от того, какие функции собирается выполнять центральная власть и какие функции она делегирует региональным и местным властям.

В главе 1 Конституции Российской Федерации содержатся принципы, определяющие федеративное устройство государства. Специфику российского федерализма определяет ст.5 Конституции Российской Федерации. В ее первой части указаны равноправные субъекты Российской Федерации - республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Конституционные принципы федерализма перечислены в третьей части этой статьи - государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На этих конституционных принципах строится российская налоговая система.

Таким образом, налог - определенная часть валового внутреннего продукта, которая изымается государством в форме различных принудительных платежей с юридических и физических лиц в установленном размере и в установленные сроки в целях реализации общественных интересов.

Современное государство, экономика которого основана, прежде всего, на рыночных отношениях, должно обеспечивать те интересы общества, решение которых слабо регулируются рынком или находятся за пределами рыночных отношений. В состав таких интересов включаются:

  • необходимость удовлетворения общественных потребностей (управление, оборона, обеспечение правопорядка, безопасность, социальные расходы и т.п.);

  • необходимость регулирования экономической деятельности субъектов хозяйствования, наносящих вред окружающей среде, и т.д.;

  • долгосрочные капиталовложения и переложение повышенных рисков с экономических субъектов на государство (например, освоение космоса);

  • создание общегосударственных резервов на случай непредвиденных обстоятельств.

Решение этих задач осуществляется, прежде всего, за счет налоговых поступлений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность финансов. Функции финансов

    Реферат >> Финансы
    Понятие и сущность финансов Необходимость и сущность финансов Финансы ... государством и гражданами при внесении или налогов и добровольных платежей; · предприятиями, ... в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др ...
  2. Понятие и сущность аудита (1)

    Реферат >> Экономика
    ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА Основа аудиторского контроля - ... с целью рационализации расходов и оптимизации налогов. Понятие аудиторской деятельности определяется Законом об ... проблемах, которые могут воздействовать на сущность, время проведения и масштаб ...
  3. Понятие и сущность цены

    Реферат >> Экономика
    Понятие и сущность цены Цена есть историческая категория, ... купли-продажи (вида и размера нетоварных налогов, наличия и уровня скидок, вида «франко» ... . В современной экономической литературе принято различать понятия «состав цены» и «структура цены». Состав ...
  4. Налоги, их экономическая сущность

    Реферат >> Финансы
    ... экономическая сущность. 1.1 Понятие и сущность налога, функции………………………………….....6 1.2 Налоги в РФ………………………………………………………………..10 Глава 2 Элементы налога. 2.1 Понятие и виды элементов налога………………………………………..17 2.2 Субъект налога ...
  5. Понятие и сущность налогов и налоговой системы

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАЛОГОВ ……………… 4 1.1 Сущность налогов ………………………………………………………………5 1.2 Функции налогов……………………………………………………………….. 6 1.3 Элементы налога и налоговая терминология …………………………………7 1.4 Классификация налогов ……………………………………………………….11 2 ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025210380554199