Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
. Князь и его дружина. Полюдье. 3. Вотчинная собственность. 4. "Правда Русская" 5. Социальная организация и система управления государством . Восстани...полностью>>
История->Реферат
Тема контрольной работы - международное положение и внешняя политика СССР в 20-е гг. Основными направлениями внешней политики Советского государства и...полностью>>
История->Контрольная работа
Петр нуждался в деньгах и потому должен был изыскивать новые источники государственных доходов, ибо государственные финансы достались Петру в крайне н...полностью>>
История->Реферат
Начавшийся 2008 год несет с собой немало юбилейных дат. Однако одна из них – 105 лет со дня учреждения первого специального контрразведывательного орг...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 1468 г. Английский король отнял у Ганзы все ее привилегии. Внутренняя связь в ганзейском союзе окончательно распалась.

В 1520 г. Германия утратила богатую страну с побережьем от Эмса до Дюнкирка, с устьями Рейна, Мааса и Шельды, а в 1560 г. прибалтийские провинции.

Датский король начал покровительствовать нидерландской торговле в Балтийском море.

Что касается русского государства в XV веке, то в Балтийском море русские владели только небольшой береговой линией Финского залива. Иван III выстроил там крепости Ям и Копорье. В 1492 г. на границе с Эстонией был заложен новый город - Ивангород. С этого времени русская торговля в Балтийском море в основном шла через этот город, имевший одновременно значение передовой русской крепости на берегах Балтики.

ГЛАВА 2. балтийский вопрос в европейской политике второй половины XVI века

Переломный в истории Европы XVI век внес крупные изменения и в жизнь государств, расположенных в бассейне Балтийского моря. «Революция цен», рост городов, развитие мануфактурной про­мышленности, усиление армии и флота в государствах Западной Европы значительно увеличили спрос на продукты русского производства - лен, холст, коноплю, кожи, пушнину, на польское и литовское зерно, на про­дукцию датского животноводства и т.п. Повышенный спрос на эти товары способствовал развитию товарно-денежных отношений. Особенно большую роль в торговле между Востоком и Западом играл русский ры­нок, служивший для западноевропейских купцов источником огромных доходов. Борьба за русский рынок все более обострялась, а контроль над ведущими к нему торговыми путями через Балтику стал одной из актуальнейших проблем международных отноше­ний. Как отмечает Х.Х. Круус, в этих торговых путях были заинтересованы, во-первых, ганзейские купцы, занимавшие до того монопольное положение в русской внешней торговле, во-вторых, проникшие сюда позднее нидерландские купцы и, наконец, государства Балтийского бассейна, переживавшие в то время период политической и экономической консолидации35. Дании, в которой в первой половине XVI в. успешно протекал процесс ликвидации феодальной раздробленности, удалась укрепить свое положение по отношению к Ганзе и обеспечить себе господствующую роль на Балтийском море, прочно удерживая Эресундский пролив.

Однако в этот период Швеция, прежде экономически отсталая страна, начала быстро догонять Данию. Стабилизация шведского государства при Густаве I Ваза создала необходимые предпосылки для агрессивной внешней политики его сыновей, имевшей своей целью добиться контроля над торговыми путями, ведущими в Россию, особенно в Финском заливе.

Кроме того, в Восточной и Центральной Европе одним из могущественных государств в начале XVI века являлась Польша-Литва. Польша открыла своим западным областям выход к Балтийскому морю, успешно завершилась и ее борьба против Тевтонского ордена, приведшая в 1525 г. к образованию прусского герцогств – вассала Польши36. Однако у Польско-Литовского государства сложились напряженные отношения с Русским государством вследствие захвата значительных русских, белорусских и украинских земель. Второй партнер унии - Великое княжество литовское – также добивался для своих северо-восточных районов выхода к морю по Даугаве.

Как отмечает Х.Х.Круус, «перед Россией в значительно более острой форме, чем перед прежними боярскими республиками северо-западной Руси – Новгородом и Псковом – встал вопрос о выходе к Балтийскому морю. На пути к этой цели ей противостояли Швеция, Ливонское орденское государство и Польша-Литва»37.

Благодаря своему географическому положению Ливония занимала в барьере против России наиболее выгодные позиции, к тому же находившиеся на ее территории ганзейские города (Рига, Таллинн, Тарту) отстаивали свои монопольные позиции в торговле с Россией. После безуспешных дипломатических переговоров с ливонскими властями Русское государство во время царствования Ивана IV попыталось прорвать этот барьер силой, из­брав для этого наиболее уязвимое звено -Ливонию. Так началась Ли­вонская война 1558-1583 гг.38, которая велась за выход к Балтийскому морю Иваном Грозным против Ливонии (Ливонского ордена), Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. - Речи Посполитой).

В 1558 г. московские войска вступили в Ливонию. Ливонский орден оказался не в силах оказать им сопротивление и распался. Эстляндия предалась Швеции, Лифляндия - Польше; орден удержал лишь одну Курляндию. Русский царь покорил Нарву и Дерпт (1558 г.) и запретил Ганзе судоходство в Лифляндии; Эстляндия была завоевана Эриком XIV, королем шведским, который не признавал Ганзы, а Курляндия подпала под власти Польши.

К 1561 г. Ливонский орден был окончательно разбит. Русскими войсками были заняты города Нарва, Дерпт, Полоцк, был осажден Ревель39.

С этого времени «балтийский вопрос» вступил в но­вую фазу. Во второй половине XVI в. вокруг Восточ­ной Прибалтики столкнулись интересы всех крупнейших государств, рас­положенных в бассейне Балтийского моря.

В середине XVI в., после того как союзники ганзейцев - восставшие датские города - потерпели поражение в «графской распре», Дания одержала верх над немецкой Ганзой. С этого периода главным соперником Дании в борьбе за господство на Балтике стала Швеция.

Обе северные морские державы, Дания и Швеция, обладали постоянными флотами, которые в отношении материальной части и личного состава не уступали голландскому или английскому флотам. Тяжелые условия сухопутной войны заставили Швецию искать защиты главным образом в сильном флоте. Дании, более угрожаемой Ганзой, было еще важнее не уступать в этом отношении соседке и завести свои морские силы, которые служили бы основой обороны.

Несмотря на формальное расторжение датско-шведско-норвежской Кальмарской унии в 1523 г., датские короли ещё долго продолжали выдвигать притязания на шведский престол. Датско-шведская война 1563-1570 гг. сохранила выгодный для Дании статус-кво на Балтике и, в частности, право датчан на беспрепятственную торговлю с Россией через Нарву. Ещё при Кристиане II купцы Дании - союзницы России в борьбе против Швеции - получили в Москве торговые привилегии. Датские короли приняли деятельное участие в дележе наследства Ливонского ордена. Они овладели в 1559 г. эстонским островом Сааремаа и рядом богатых территорий в нынешней Латвии и Эстонии40.

С середины XVI в. включилась в борьбу за господство в районе Балтийского моря и Швеция. В это время военное господство цепко держала в своих руках Дания, обладавшая обоими берегами Зунда и важнейшими островами Балтики. В этих условиях взоры шведских королей и дворянства обращались к наиболее доступной и вместе с тем богатой добыче - к землям слабого в военно-политическом отношении Ливонского ордена в Восточной Прибалтике. Обладание Ливонией - одной из житниц Европы - было ценно не только само по себе. В Ригу, Ревель и Нарву сходились торговые пути с Востока, из России и Литвы, из далёких азиатских стран.

Начиная с 1563 года, Любек, в союзе с Данией, снова вел против Швеции, захватившей незадолго перед тем ганзейский торговый флот, семилетнюю войну. Однако, Швеция была так ослаблена настойчивым наступлением союзников и внутренними неурядицами, что король Иоганн, вступивший на шведский престол после свержения его брата Эрика XIV, заключил 13 декабря 1570 года в Штетине довольно выгодный мир с Любеком, по которому не было речи о торговой монополии и о беспошлинной торговле; обусловленное по мирному договору военное вознаграждение выплачено не было41. Когда же Иоганн почувствовал, что положение его на троне достаточно окрепло, он объявил себя «господином Балтийского моря» и на следующий же год запретил Ганзе торговать с Россией. Вместе с тем он организовал каперскую войну против Ганзы. У Ганзы не было достаточно сильного флота, чтобы с успехом выступить против него, торговля ее терпела громадные убытки, между тем как Нидерланды богатели. Морское могущество и на этот раз оказалось решающим фактором. Швеция сделалась владыкой на Балтийском море. Уже в 1570 г. в шведском флоте числилось более 70 военных кораблей, между тем, как например, Англия, в 1603 г. имела только 42 военных корабля.

Успехи Ивана Грозного в первый период Ливонской войны встревожили шведов так же, как и других западных соседей России. Король Эрик XIV не замедлил захватить часть земель Ливонского ордена. В 1561 г. шведы овладели Ревелем (Таллином) и северной частью Эстонии. Семилетняя война 1563-1570 гг. велась между Данией и Швецией в значительной степени из-за того, в чьих руках будет находиться балтийская торговля с Русским государством.

Шведские феодалы яростно стремились не допустить утверждения крепнущего Русского государства на берегах Балтики. Это нашло своё выражение в трёх русско-шведских войнах на протяжении четверти века - с 1570 по 1595 г. Однако в итоге в XVI в. шведам не удалось полностью оттеснить Русское государство от Финского залива.

Следует отметить, что военные действия во время Ливонской войны были успешными для Москвы до тех пор, пока на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, который, став королем, сразу же предпринял решительное наступление. Под натиском его войск русские оставили Полоцк и стратегически важную крепость Великие Луки. В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и Москву.

В том же году Швеция захватила Нарву и Корелу.

Перед Россией возникла угроза потери значительных территорий. Героическая оборона Пскова (1581-1582 гг.), в которой участвовало все население города, предопределило относительно благоприятный для России исход войны. Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры. Длительная война, продолжавшаяся четверть века, закончилась перемирием с Польшей (1582 г.) и со Швецией (1583 г.), крайне невыгодным, однако, для России, потерявшей не только все приобретения, сделанные в Ливонии, но и южное побережье Финского залива с русскими городами Ям (ныне Кингисепп), Копорье и Ивангород. Таким образом, Россия была отрезана от Балтийского моря42.

Результаты Ливонской войны, продолжавшейся двадцать пять лет, оказались для России весьма тяжелыми. Страна понесла территориальные потери, военные действия разорили ее: казна была опустошена, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Главная цель Ливонской войны - выход на побережье Балтийского моря - не была достигнута.

В ходе Ливонской войны создался военно-политический союз Швеции и Речи Посполитой, направленный своим остриём против России. С 1592 г. Швеция и Польша оказались соединёнными личной унией43.

Новая русско-шведская война закончилась заключением Тевзинского мира 1595 г., по которому Швеции пришлось возвратить России побережье Финского залива и Карелу (Кексгольм).

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

В середине XVI в. Дания одержала верх над немецкой Ганзой на Балтике и ее перспективным соперником в борьбе за господство на балтийском море постепенно становилась Швеция. Стабилизация шведского государства при Густаве I Ваза создала необходимые предпосылки для агрессивной внешней политики его сыновей и укрепления государства, армии и флота. Уже в 1570 г. в шведском флоте числилось более 70 военных кораблей, между тем, как например, Англия, в 1603 г. имела только 42 военных корабля.

Не отказывалась от своих интересов в регионе и Россия. С этой целью велась, в частности, Ли­вонская война 1558-1583 гг. Иваном Грозным против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского.

Швеция стремилась не допустить утверждения крепнущего Русского государства на берегах Балтики. Это нашло своё выражение в трёх русско-шведских войнах на протяжении четверти века - с 1570 по 1595 г. Однако в итоге в XVI в. шведам не удалось полностью оттеснить Русское государство от Финского залива. По Тевзинскому миру 1595 г. Швеции пришлось возвратить России побережье Финского залива и Карелу (Кексгольм).

ГЛАВА 3. Борьба за господство на Балтике в XVII веке

3.1. Общеевропейская ситуация

В XVII в. на севере Европы главенствующее положение заняла Швеция, потеснив на Балтике Данию, Речь Посполитую и Россию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Век просвещения в России и в Европе (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... для развития капи­тализма. На рубеже XVII- XVIII веков попытку модернизации, ... Европе, а оте­чественный флот стал господствовать на Балтике. Россия превраща­ется в европейскую державу ... не было. Непрерывная борьба за власть, внутриполитическая нестабильность ...
  2. Политическая карта Европы в XVI веке

    Реферат >> Государство и право
    ... борьбу за господство на Балтийском море, решая вопрос о том, кому должно было принадлежать господство над Балтикой ... — Англией и Голландией — за господство на море; этот спор решается в пользу Англии. В XVIII веке у Англии в Европе ...
  3. Норманская и антинорманская теория (1)

    Реферат >> История
    ... , Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. К началу Нового времени Испания, Португалия ... претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба ...
  4. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... и речи при господстве предательской шайки Николая ... , сильно преувеличено. В XVIII веке законодательство действительно разрешало владеть ... смысле слова ключами к Балтике, мы фактически возвращаемся ... Республики. Однако на этом борьба за власть над Киевом ...
  5. Борьба народов Руси против внешних врагов в XIII в

    Контрольная работа >> История
    ... образование в начале XIII века в степях Центральной Азии сильного ... Обстановка усугублялась междоусобицей, борьбой за господство между отдельными ханами. ... Балтику. Русско-шведско-германские войны XIII в. на северо ... С XIII по XVIII вв. на этих рубежах, то ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011551380157471