Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
. Князь и его дружина. Полюдье. 3. Вотчинная собственность. 4. "Правда Русская" 5. Социальная организация и система управления государством . Восстани...полностью>>
История->Реферат
Тема контрольной работы - международное положение и внешняя политика СССР в 20-е гг. Основными направлениями внешней политики Советского государства и...полностью>>
История->Контрольная работа
Петр нуждался в деньгах и потому должен был изыскивать новые источники государственных доходов, ибо государственные финансы достались Петру в крайне н...полностью>>
История->Реферат
Начавшийся 2008 год несет с собой немало юбилейных дат. Однако одна из них – 105 лет со дня учреждения первого специального контрразведывательного орг...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- изучить основные этапы борьбы за господство на Балтике в XVII веке;

- рассмотреть попытки Российского государства решить задачу выхода к Балтийскому морю в XVII в.

Хронологические рамки исследования включают период с начала XV века, когда ганзейский союз начал терять свою силу и в борьбу за Балтику активно включилась Дания, и до 1700 г., когда началась Северная война, в результате которой господство на Балтике перешло к России.

Целесообразным оказалось включить в наше рассмотрение также и некоторые материалы, рассказывающие о событиях на Балтике до XV века.

В работе выбран хронологический принцип изложения.

Применяются сравнительно-исторический, проблемный и хронологический методы, а также комплексный подход к изучению проблемы. Все это позволяет последовательно рассмотреть историю балтийского вопроса в европейской политике XV-XVII вв.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

ГЛАВА 1. место балтийского вопроса в европейской политике XV - первой половины XVI века

XV век – век начала активной борьбы за господство на Балтийском море. До этого периода более двухсот лет Балтика контролировалась Ганзейским союзом28, годом основания которого можно считать 1241 г., когда Любек заключил соглашение с Гамбургом. Этот союз в дальнейшем явился ядром растущей конфедерации, которая в начале XIV в. привлекла много новых городов по берегам Балтийского и Северного морей, а также множество городов в глубине континента. Число членов Ганзы в период расцвета союза достигало более семидесяти городов (Приложение 1).

Руководители Ганзы искусно использовали благоприятные обстоятельства, чтобы забрать в свои руки торговлю на Балтийском и Северном морях. Они старались приобрести в государствах, где это представляло для них интерес, возможно большие привилегии, как, например, право свободно устраивать колонии и производить торговлю, освобождение от налогов на товары, от поземельных налогов, право приобретать дома и дворовые места, с представлением им экстерриториальности и собственной юрисдикции29.

В 1362 г. начались войны Ганзы против Вальдемара III, который создал величие и могущество Дании. В ноябре 1367 г., на общем собрании Ганзы, состоявшемся в Кёльне, 77 городов, начиная с Нарвы и до Зирик-Зее, решили всеми силами вести войну против Вальдемара. 24 мая 1370 года в Штральзунде был заключен мир, по которому за Ганзой было признано право утверждать королей Северных Государств.

В начале XV-го столетия ганзейский союз начал терять свою силу. Главнейшие голландские гавани, пользуясь преимуществом своего расположения ближе к океану, предпочли вести торговлю за собственный счет. Новая война Ганзы с Данией в 1427-35 гг., во время которой эти города оставались нейтральными, принесла им громадные выгоды30.

Большое значение имело также то, что с 1425 г. прекратился ежегодный ход сельдей в Балтийское море. Затем возникла каперская война между Ганзой и Голландией, которая прекратилась только через пять лет и вызвала отделение крупных голландских портовых городов от Ганзы. Голландия начала развивать собственную мировую торговлю.

Политика Ганзы понемногу утратила свою первоначальную предусмотрительность и энергию; кроме того флот содержался в недостаточной численности.

В 1468 г. Эдуард IV, король английский, отнял у Ганзы все ее привилегии, оставив их только за городом Кёльном, который был затем исключен из Ганзы. В последовавшей затем каперской войне Ганза понесла большие потери. Не принесло пользы и то обстоятельство, что эскадра восточных ганзейских городов помогла Эдуарду IV, изгнанному из своей страны, возвратиться в нее, так как Эдуард продолжал враждебно относиться к Ганзе, и только когда ганзейский флот опустошил английское побережье на много миль внутрь страны, захватил множество судов и повесил их экипажи, Эдуард IV в 1474 г. согласился на выгодный для Ганзы мир, по которому подтвердил все принадлежавшие ей привилегии и уплатил военное вознаграждение31.

Ганза была бессильна только против России, которая в те времена не соприкасалась с морем; поэтому для Ганзы было сильным ударом, когда русский царь в 1494 г. неожиданно приказал разграбить немецкое подворье в Новгороде, заковать в цепи и посадить в тюрьму 49 проживавших там немцев. Ганза обратилась за помощью к императору, но последний предпочел сохранить с русскими дружеские отношения. Позже Иоганн Датский выхлопотал у императора повеление об изгнании всех шведов, что нарушило все торговые связи Ганзы со Швецией.

В это время внутренняя связь в союзе окончательно распалась. Когда в конце 1509 г. Любек объявил войну Дании к нему присоединились только Росток, Висмар и Штральзунд. Несмотря на это, ганзейский флот сначала разорил датские острова, а затем дал датчанам 9 августа у Борнгольма сражение, которое не принесло решительных результатов. Спустя несколько дней ганзейская эскадра атаковала у Данцига голландский купеческий флот, захватив и пустив ко дну много кораблей. 18 августа эскадра снова вступила в бой у Гелы с датским флотом, который при этом потерял свое флагманское судно. Из Любека и Кольберга велась успешно и каперская война, и таким образом превосходство Ганзы на море было закреплено. Вследствие этого, по условиям мира, заключенного в конце 1512 года в Мальме, все привилегии Ганзы были снова подтверждены.

В этой войне Ганза еще раз доказала свое превосходство на море, однако за 250 лет, истекших со времени основания ганзейского союза, политические обстоятельства сильно изменились. Силы дворянства и духовенства были сломлены, королевская власть стала практически неограниченной. Морская торговля сильно развилась и распространилась до Ост и Вест-Индии. Короли не желали больше допускать, чтобы вся торговля их страны находилась в руках иностранной державы. Они не желали более подчиняться воспрещению повышать ввозные пошлины на своих границах и не хотели даже допускать в этом отношении каких-либо ограничений.

Неприязненное отношение к действиям Ганзы постоянно возрастало, как у иностранных, так и у германских князей. Времена монополий в морской торговле миновали, но руководители Ганзы держались тех целей и средств, которые они унаследовали от своих предшественников.

Тем временем интересы портовых городов, разбросанных на побережье на протяжении более двух тысяч километров, все более расходились. Вследствие этого фламандские и голландские города уже раньше отделились от Ганзы, затем из нее был исключен Кёльн, а связь между остальными городами все более ослабевала. Наконец Любек остался почти один с Венденскими городами и городами Передней Померании.

К этим обстоятельствам присоединилось еще и духовное возрождение тех времен, благодаря реформации распространившееся вширь и вглубь не только в религиозной, но и в социальной области32.

В 1520 г. Карл V, который уже в то время был испанским королем, был избран германским императором. При разделе со своим братом Фердинандом, он сохранил за собой Нидерланды, к которым присоединил еще западную Фрисландию и Утрехт; вследствие этого Германия утратила богатую страну с побережьем от Эмса до Дюнкирка, с устьями Рейна, Мааса и Шельды, которая вошла в тесную связь с Испанией. Это было очень выгодно для морской торговли Нидерландов.

В то же время Кристиан II, король датский, сделавшийся зятем Карла V и питавший острую ненависть к Ганзе, начал покровительствовать нидерландской торговле в Балтийском море.

В 1519 г. Густав Ваза бежал от Кристиана II в Любек, который оказал ему поддержку и помог переправиться в Швецию, а когда Густав Ваза поднял восстание, то Ганза открыто стала оказывать ему поддержку. Ганзейский флот опустошил Борнгольм, сжег Гельсингер, угрожал Копенгагену и помогал при осаде Стокгольма. 21 июня 1523 года датский комендант города поднес ключи от города ганзейскому адмиралу, который в свою очередь передал их Густаву Вазе, уже ставшему Густавом I. Густав в награду за оказанную помощь предоставил Ганзе значительные привилегии.

Еще до этого, при поддержке Любека, в Ютландии был избран датским королем, вместо Кристиана II, Фридрих I Голштинский. Ганзейский флот завоевал для него Зеландию и помог при осаде Копенгагена, который сдался 24 апреля 1524 года; таким образом и датский король попал в свою столицу и вступил во владение своим царством при содействии Ганзы33.

Кристиан II через несколько лет при помощи Голландии вновь сделал попытку завоевать Норвегию, однако Ганза немедленно выслала против него флот, которому удалось принудить Кристиана к сдаче. Таким образом ганзейский флот помог Густаву Вазе взойти на шведский престол и ввел его в столицу, содействовал свержению Кристиана II и вступлению на престол вместо него Фридриха I, затем он же вторично сверг Кристиана II и помог обезвредить его. Однако это была последняя вспышка ганзейского морского могущества.

Еще до этого последнего похода против Кристиана II, в 1500 г. в Любеке возникли волнения, имевшие целью свергнуть патрицианское городское управление; оба бургомистра бежали, и предводитель движения, Юрген Вулленвебер взял на себя и руководство Ганзой. Все его старания были направлены на то, чтобы восстановить морское господство Любека и, путем устранения других народов, в особенности Голландии, закрепить за Любеком монополию торговли в Балтийском море.

С этой целью он начал войну против Голландии и потребовал, чтобы Дания и Швеция вступили в войну против Голландии. Однако Густав I отобрал у Ганзы все дарованные ей раньше привилегии.

В 1543 г. Вулленвебер успешно начал войну. Он напал на Голштинию и разорил ее, а затем с 21 кораблем направился в Копенгаген, обложил его, захватил множество датских и шведских кораблей и разграбил голландские суда. Копенгаген сдался, при чем и датский флот перешел на его сторону; маленькие датские острова, а также Скония присоединились к нему, а крестьяне повсеместно взбунтовались против дворян.

В это время дворянство в Ютландии выбрало Кристиана Голштинского датским королем под именем Кристиана III, а предводитель голштинского дворянства, граф Ранцау, немедленно отправился к Любеку, обложил его, уничтожил большую плавучую батарею «Айзернер Хайнрих» и поставил город в такое тяжелое положение, что Вулленвебер должен был поспешно воротиться к Любеку. Освободить город от осады ему не удалось, и лишь посредством денежного выкупа он добился перемирия с Голштинией.

Вслед за тем Кристиан III и Густав I соединили свои войска, разбили в начале 1535 г. Маркса Мейера близ Гельсингборга и взяли его в плен. В мае 1535 г. они соединили вместе также и свои корабли, к которым присоединились еще и прусские и тогда соединенный флот разбил его 14 июня у Ассенса, в Малом Бельте. Через два дня союзный флот почти без боя захватил на рейде Свендборга 9 ганзейских кораблей и затем появился у Копенгагена, который в то же время был осажден Кристианом III с суши34.

Значение Любека настолько упало, что после того, как Густав I уничтожил все привилегии Ганзы, Кристиан III, король датский, со своей стороны также перестал обращать на эти привилегии какое-либо внимание. В 1560 г. Германия утратила прибалтийские провинции, колонизация которых была начата ею 400 лет назад.

Что касается русского государства и его балтийской политики в XV веке, то, прежде всего, следует отметить, что после татарского нашествия у России остались выходы только к трем морям: Балтийскому, Баренцеву и Белому. В Балтийском море русские владели только небольшой береговой линией Финского залива.

Иван III обращал особое внимание на укрепление берегов Финского залива, принадлежавших России, и выстроил там крепости Ям и Копорье. В 1492 г. на границе с Эстонией, против Нарвы, был заложен новый город - Ивангород, сделавшийся важным торговым и стратегическим пунктом на северо-западной границе России. С этого времени русская торговля в Балтийском море в основном шла через новый порт, имевший одновременно значение передовой русской крепости на берегах Балтики.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

До XV века в течение более двухсот лет Балтика контролировалась Ганзейским союзом. С XV-го столетия ганзейский союз начал терять свою силу и развернулась борьба за господство на Балтийском море, в которую наиболее активно включились Голландия, Англия и Дания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Век просвещения в России и в Европе (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... для развития капи­тализма. На рубеже XVII- XVIII веков попытку модернизации, ... Европе, а оте­чественный флот стал господствовать на Балтике. Россия превраща­ется в европейскую державу ... не было. Непрерывная борьба за власть, внутриполитическая нестабильность ...
  2. Политическая карта Европы в XVI веке

    Реферат >> Государство и право
    ... борьбу за господство на Балтийском море, решая вопрос о том, кому должно было принадлежать господство над Балтикой ... — Англией и Голландией — за господство на море; этот спор решается в пользу Англии. В XVIII веке у Англии в Европе ...
  3. Норманская и антинорманская теория (1)

    Реферат >> История
    ... , Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. К началу Нового времени Испания, Португалия ... претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба ...
  4. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... и речи при господстве предательской шайки Николая ... , сильно преувеличено. В XVIII веке законодательство действительно разрешало владеть ... смысле слова ключами к Балтике, мы фактически возвращаемся ... Республики. Однако на этом борьба за власть над Киевом ...
  5. Борьба народов Руси против внешних врагов в XIII в

    Контрольная работа >> История
    ... образование в начале XIII века в степях Центральной Азии сильного ... Обстановка усугублялась междоусобицей, борьбой за господство между отдельными ханами. ... Балтику. Русско-шведско-германские войны XIII в. на северо ... С XIII по XVIII вв. на этих рубежах, то ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011370182037354