Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Рейхенбахская конвенция или Рейхенбахский договор — соглашение между Австрией во главе с императором Священной Римской империи Леопольдом II и Пруссие...полностью>>
История->Реферат
Сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе 22—25 июля 1797 года — безуспешная попытка британской эскадры под командованием адмирала Горацио Нельсона захватит...полностью>>
История->Реферат
Во время фашистского правления и немецко-фашистской оккупации в Италии сражался в рядах движения Сопротивления. В 1945 г. стал министром финансов в ко...полностью>>
История->Реферат
Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки. Отец его, Андрей Матвеевич, был крестьянином, но, не имея дос...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

47



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. место балтийского вопроса в европейской политике XV - первой половины XVI века…………………..11

ГЛАВА 2. балтийский вопрос в европейской политике второй половины XVI века…………………………………………18

ГЛАВА 3. Борьба за господство на Балтике в XVII веке

3.1. Общеевропейская ситуация………………………………………………25

3.2. Россия в борьбе за выходы к Балтийскому морю в XVII вв………….37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….42

Список использованных источников и литературы…..45

Приложение……………………………………………………………….49

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы.

Актуальность исследования обусловлена той особой ролью, которую в истории народов Европы всегда играло Балтийское море, а также тем, что в период XV-XVII вв. значение Балтийского моря стало особенно велико в связи с возрастанием роли торговли в экономике и политике европейских государств. По словам русского историка Г.В. Форстена, балтийский вопрос, т.е. вопрос о военном и экономическом преобладании в Балтийском море, «получает с этих пор значение и меркантильное, и политическое. Он входит в новую стадию своего развития, не ограничиваясь уже торговым господством и преобладанием на море, а захватывая и политику, и религию, определяя, по сути, всю внешнюю политику северных государств»1.

В разное время за господство над Балтикой боролись Ганзейский союз, Дания, Швеция, Ливонский орден, Германия, Польша, Россия. В раннее средневековье главная роль в торговле и мореплавании на Балтийском море принадлежала скандинавам и славянам, с конца X-XI вв. всё более активизировалось немецкое купечество. Крупнейшими центрами раннесредневековой балтийской торговли были Хедебю (на Ютландском полуострове), Бирка (на оз. Меларен), Висбю (на о. Готланд), несколько позднее - Сигтуна, Шлезвиг, Волин, Новгород, Гданьск и др. Наступление в 12-13 вв. немецких, датских и шведских феодалов в Прибалтике, захват юго-восточного побережья Балтийское море Тевтонским орденом нанесли серьёзный удар по позициям славянских государств на Балтийское море.

С 13-14 вв. господствующую роль в балтийской торговле стала играть северогерманская Ганза и её главный центр - Любек.

Великие географические открытии привели к тому, что торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Это предопределило быстрые темпы экономического развития европейских стран, расположенных на побережье Атлантического океана, и замедлило развитие Германии, Скандинавских стран, Южной Германии и особенно Италии, оставшихся феодальными.

Со второй четверти XVII в. для ведущих государств Восточной Европы балтийский вопрос в его разных аспектах - экономическом, стратегическом, военном - стал одной из главных проблем в их международных отношениях. Дания, Россия, Швеция и Польша начали между собою продолжительную борьбу за господство на Балтике; государство, вышедшее победителем из нее, утвердило бы за собою господствующее положение на всем севере2. Как отмечал Г.В. Форстен, по отношению к балтийскому вопросу европейские государства разделились на две половины, из которых одна желала разрешить его путем войны, другая путем мирных переговоров. Верх одержала партия войны. Борьба за гегемонию на Балтийском море («Dominium maris Baltici») играла крупнейшую роль в общеевропейских и региональных конфликтах XV-XVII вв. - в Ливонской войне 1558-83, в многочисленных датско-шведских и польско-шведских войнах, в Тридцатилетней войне. 1618-48 и т.д. В результате этих войн с середины XVII в. утвердилась шведская гегемония на Балтийское море. Победа же России над Швецией в Северной войне 1700-1721 гг. обеспечила ей выход в Балтийское море и гегемонию в Восточной Прибалтике.

Таким образом, актуальность выбранной темы определяется тем обстоятельством, что вопрос о господстве на Балтийском море как в XV столетии, когда факторами борьбы были датские короли и ганзейские города, так и в XVI-XVII столетиях, когда претендентами на господство являлись Швеция, Дания, Россия и Польша всегда являлся вопросом силы и могущества государств, их жизненным вопросом.

Кроме того, актуальность исторического изучения борьбы за господство на Балтийском море обусловлена тем повышенным вниманием, которое всегда имелось в дипломатии России к данному региону, и тем обстоятельством, что в XV-XVII вв. отношения Московского государства с ближайшими соседями по балтийскому региону играли определяющую роль во внешней политике России.

Геополитические изменения, происходившие в Балтийском регионе в XV-XVII вв., обусловили повышенный интерес исследователей к данной теме. Среди имен дореволюционных историков, поднимавших вопросы борьбы за господство на Балтийском море, следует назвать С.М. Соловьева 3, Н. Лыжина4, А.И. Заозерского5, М.Н. Полиевктова6; Кирхгофа Г.7 , Якубова 8 и др.

Особенно следует отметить труды Г.В. Форстена (1857-1910) – русского историка шведского происхождения, одного из основоположников изучения в России истории скандинавских стран, профессора Петербургского университета. По Балтийскому вопросу Форстеном были изданы работы, до сих пор не утратившие своего значения: "Борьба из-за господства на Балтийском море в XV-XVI стол." (СПб., 1884), "Балтийский вопрос в XVI и XVII стол.", 2 тома (СПб., 1893-1894), "Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII стол." (СПб., 1889, 1892). Г.Форстен первым из российских исследователей обратил внимание на важность для Московского княжества обладания морским побережьям.

В послереволюционный период, в советской историографии 20-х – 30-х годов XX века, изучение истории балтийского вопроса, как и многих других тем, прекращается. С началом же Второй мировой войны вновь возрастает интерес к международной политике. В частности, авторами «Истории дипломатии»9 были исследованы основные направления балтийской политики Московского государства в XV-XVII веке. В периодических изданиях публиковались статьи, которые знакомили читателя с теми или иными аспектами борьбы за Балтику. Так, в 1945 г. Б.Ф. Поршнев опубликовал серию статей о русско-шведских отношениях указанного периода. В 1976 г. был опубликован его труд о Тридцатилетней войне10. В 1947 г. вышла работа О.Л. Вайнштейна11. В 60-х гг. XX в. был издан ряд работ И.П. Шаскольского12. В большинстве работ данного периода закономерность войн для российского государства обуславливалась „насущной необходимостью" получить выход к Балтийскому морю13. Среди журнальных публикаций следует отметить работу О.Л. Вайштейна «Экономические предпосылки борьбы за Балтийское море и внешняя политика России в середине XVII в. (1951 г.)14.

В 70-е годы выходят в свет общие работы по истории Скандинавских стран и Швеции А.С. Кана15, в которых большое внимание уделено балтийскому вопросу. В 80-е – 90-е годы XX века было опубликовано несколько работ, затрагивающих отдельные сюжеты дипломатических связей России и Швеции16.

Е.И. Кобзарева в книге «Дипломатическая борьба России за выход к Балтийскому морю в 1655-1661 годах» 17 рассматривала борьбу вокруг внешнеполитического курса России в XVII веке, возможности принятия альтернативных решений на различных этапах. Автор оставила спорным вопрос о том, отвечала ли борьба за Балтику экономическим и политическим интересам России (точка зрения О.Л.Вайнштейна) или была ошибкой в политике России (точка зрения Б.Ф.Поршнева). Автор показывает, как шло втягивание России в общеевропейскую систему международных отношений.

В монографиях Б.Н. Флори - специалиста по истории международных отношений стран Европы в XVI-XVII вв.18 рассматриваются борьба России за выход к Балтийскому морю и влияние взаимоотношений между Россией и Речью Посполитой на ход и результаты этой борьбы. Автор анализирует действия русской дипломатии на фоне круга международных проблем. Книга написана на основании богатой источниковедческой базы русских и польских архивов и позволяет, в частности, дать ответ на вопрос, какие факторы привели к установлению в XVII веке шведского господства на Балтике.

В 2010 г. в московском издательстве «Квадрига» вышел в свет сборник научных статей «Балтийский вопрос в конце XV- XVI вв.»19. В сборнике опубликованы материалы международной научной конференции "Балтийский вопрос в конце ХV-ХVI в.", состоявшейся на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в ноябре 2007 года.

Также в ходе курсовой работы широко использовался труд А. Штенцеля «История войн на море»20. В основу данного издания положен пятитомный труд германского адмирала Альфреда Штенцеля «История войн на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики», вышедший в Петрограде (1916-1919 гг.). Первый том охватывает период с начала мореплавания в древности до первой англо-голландской войны (1652-1654 гг.). Второй том посвящен истории морских войн с 1660 г. до 1900 г.

Вопрос о борьбе за господство на Балтийском море рассматривался в общих трудах по истории России и русской дипломатии.21 Общая картина внешней политики России XVII в. дана С.В. Бахрушиным в 1-м томе "Истории Дипломатии", Ю.А. Тихоновым и Л.А. Никифоровым во II и III томах "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", А.А. Новосельским в "Очерках истории СССР период феодализма, XVII в.". Эти работы написаны на основании опубликованных источников и исследований. В них, в частности, поставлен вопрос о роли балтийского вопроса в дипломатии России XVII в.

Большое истории балтийского вопроса уделено в сборнике "История Европы".

Свой вклад в изучение истории борьбы за господство на Балтике внесли ученые, специализирующиеся на исследовании Ливонской войны 1558-1583 гг. Среди работ данного направления можно отметить брошюры В.Д.Королюка22 и Г.А.Новицкого23, монографию В.Д.Королюка "Ливонская война", изданную в 1954 г. 24.. Среди современных работ, посвященных Ливонской войне, следует отметить две статьи А.Филюшкина: "Орден раздора" и "Русский Париж против всей Европы", изданные в 2002 и 2003 гг. соответственно в журнале "Родина"25.

Три наиболее крупные работы по «балтийскому вопросу в XVI веке принадлежат шведским историкам А. Атману и С.Свенссону и американскому историку У.Кирхнеру26. А. Атман в своей работе уделяет много внимания экономическим предпосылкам Ливонской войны.

С.Свенссон в работе «Экономические причины нападения России на ливонское государство в 1558 г.», используя источники западного происхождения, показывает, что тяга русского государства к выходу в Балтийское море была продиктована, прежде всего, экономическими соображениями.

Работа «Восход балтийского вопроса» американского историка У. Кирхнера посвящена взаимоотношению России с западными странами в XVI веке в Балтийском регионе. Автор приходит к выводу, что данный регион будет ареной межгосударственной борьбы еще длительное время.

"Балтийскому вопросу" посвящен и ряд работ польских историков XIX-начала XX в. В них в рамках борьбы за dominium maris Baltici рассматривается политика Польской Короны в устье Вислы, действия в отношении Прусского герцогства, за Ливонию.27

Объект исследования: балтийский регион периода XV-XVII вв.

Предмет исследования: история борьбы за господство на Балтийском море в XV-XVII вв.

Цель курсовой работы - исследовать историю балтийского вопроса и его место в европейской политике XV-XVII вв.

Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:

- рассмотреть место балтийского вопроса в европейской политике XV - первой половины XVI веков;

- охарактеризовать основные направления европейской политики в балтийском регионе во второй половине XVI века;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Век просвещения в России и в Европе (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... для развития капи­тализма. На рубеже XVII- XVIII веков попытку модернизации, ... Европе, а оте­чественный флот стал господствовать на Балтике. Россия превраща­ется в европейскую державу ... не было. Непрерывная борьба за власть, внутриполитическая нестабильность ...
  2. Политическая карта Европы в XVI веке

    Реферат >> Государство и право
    ... борьбу за господство на Балтийском море, решая вопрос о том, кому должно было принадлежать господство над Балтикой ... — Англией и Голландией — за господство на море; этот спор решается в пользу Англии. В XVIII веке у Англии в Европе ...
  3. Норманская и антинорманская теория (1)

    Реферат >> История
    ... , Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. К началу Нового времени Испания, Португалия ... претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба ...
  4. Борьба за власть в России в 1917 году

    Реферат >> История
    ... и речи при господстве предательской шайки Николая ... , сильно преувеличено. В XVIII веке законодательство действительно разрешало владеть ... смысле слова ключами к Балтике, мы фактически возвращаемся ... Республики. Однако на этом борьба за власть над Киевом ...
  5. Борьба народов Руси против внешних врагов в XIII в

    Контрольная работа >> История
    ... образование в начале XIII века в степях Центральной Азии сильного ... Обстановка усугублялась междоусобицей, борьбой за господство между отдельными ханами. ... Балтику. Русско-шведско-германские войны XIII в. на северо ... С XIII по XVIII вв. на этих рубежах, то ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016801357269287