Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
Існує декілька версій Word для Windows, кожна наступна версія сумісна, як правило, з попередніми версіями і має додаткові можливості. Подальший виклад...полностью>>
Астрономия->Реферат
Розморожування. Птицю розморожують на повітрі при температурі 16-18 °С. Для цього з тушок знімають папір, розправляють їх і викладають на. столи або п...полностью>>
Астрономия->Реферат
Меблі нерозбірна складаються з деталей, зв'язаних між собою нероз'ємними з'єднаннями. Деталі збірно розбірніх меблів з'єднують за допомогою болтів, гв...полностью>>
Астрономия->Реферат
Борошно — товар, який одержують у результаті розмелення на порошок зерен хлібних злаків (пшениці, жита та ін.) або насіння бобових культур (гороху, со...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ «ТРЕТЬЕГО РЕЙХА»

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал, судивший главных нацистских военных преступни­ков. До этого несколько месяцев представители держав-победительниц во Второй мировой войне (СССР, США, Англии и Франции) тщательно изучали документы германских ведомств, опраши­вали свидетелей нацистских преступлений.

И вот обвиняемых ввели в зал заседания...

Человек, занявший крайнее слева место в пер­вом ряду скамьи подсудимых, мало чем напоминал свои прежние изображения на парадных портретах. Когда-то его грудь, увешанную орденами, сравни­вали с витриной ювелирного магазина. Теперь он предстал перед международным трибуналом сильно похудевшим, без погон и орденов. Долгие годы он был вторым после Гитлера человеком в нацистской иерархии, его официальным преемником. Звали

этого человека Герман Вильгельм Геринг, бывший рейхсмаршал, бывший президент нацистского рейхстага, бывший командующий военно-воздуш­ными силами Германии.

Перед трибуналом Геринг держался очень твёр­до. «Я защищаю своё лицо, а не свою голову», — бросил он однажды. Шанс избежать смертного при­говора был настолько мал, что «номер два», види­мо, по-настоящему заботился уже только о том, ка­кую память он оставит о себе в истории.

Своей биографией Геринг отличался от других подсудимых. Он родился в 1893 г. в Баварии в семье бывшего наместника крупнейшей немецкой коло­нии — Германской Юго-Западной Африки. Геринги были состоятельными людьми, владели двумя зам­ками в Баварии и Австрии.

Первую мировую войну Геринг встретил в зва­нии лейтенанта пехоты, затем перешёл в авиацию,

627

летал на самолёте-разведчике, бомбар­дировщике, стал лётчиком-истребите­лем. За боевые заслуги и храбрость был отмечен многими наградами, в том числе высшими германскими орденами того времени. Как одному из лучших лётчиков кайзеровской Германии ему было поручено командование известной в то время эскадрильей Рихтхофена.

Тогда он был очень популярен в Германии, его фотографии не сходили со страниц иллюстрирован­ных журналов. Но в 1918 г. война закончилась, и «красавчик Герман» был занесён державами-побе­дительницами в список военных преступников. Оказалось, что его эскадрилья сбрасывала бомбы на мирные города.

Как и многие офицеры-фронтовики, Геринг не принял революцию в Германии (ноябрь 1918 г.), свергнувшую кайзера Вильгельма II и провозгла­сившую буржуазно-демократическую республику. Капитуляцию перед Антантой нового германского социал-демократического правительства он объя­вил позорным актом предательства. Геринг катего­рически отказался служить в республиканской гер­манской армии (рейхсвере) и уехал в Данию, а от­туда — в Швецию, где зарабатывал на жизнь де­монстрационными полётами по заказам герман­ских авиастроительных фирм.

В 1921 г. Геринг вернулся в Германию. В Мюн­хене он познакомился и близко сошёлся с Гитле­ром, который поручил ему руководить формирова­нием штурмовых отрядов. На этом поприще Геринг очень преуспел. Во время гитлеровского путча в Мюнхене 8—9 ноября 1923 г. он возглавил одну из колонн путчистов и в стычке с полицией был тя­жело ранен. Ареста ему удалось избежать — жена и друзья сумели вывезти его в Австрию. Там он полтора месяца пролежал в госпитале. Для снятия сильных болей, которые причиняла ему рана, вра­чам пришлось колоть ему морфий, в результате чего у Геринга развилась потребность в наркотиках, из­бавиться от которой ему стоило в дальнейшем ог­ромных усилий.

Обвинённый в государственной измене, Геринг решил не возвращаться в Германию. Однако, когда осенью 1927 г. Гинденбург, избранный незадолго до этого президентом Германии, объявил политиче­скую амнистию, Геринг сразу же отправился в Ба­варию и вновь установил тесный контакт с Гитле­ром. Тот поручил ему обеспечить партии поддержку ведущих промышленных и политических кругов и направил его в Берлин.

В столице Геринг развил бурную деятельность. В отличие от других нацистов, пытавшихся «завое­вать Берлин» на митингах и в уличных потасовках, он действовал на приёмах и в салонах. Происхож­дение, воспитание, эрудиция, связи — всё это вы­годно отличало его от других нацистских лидеров. Герингу удалось завязать тесные отношения с веду­щими промышленниками и банкирами и исполь­зовать эти связи в интересах Гитлера и НСДАП.

В 1928 г. он избран депутатом рейхстага от на­цистской партии. Умелый организатор, хороший

оратор, искусный тактик, он внёс огромный вклад в завоевание нацистами власти и установление дик­татуры НСДАП. Очень быстро оттеснив всех своих политических конкурентов в партии, Геринг вскоре становится правой рукой Гитлера.

С именем Геринга связано много мрачных стра­ниц в истории нацистского режима. Процесс про­тив коммунистов в связи с поджогом рейхстага, соз­дание концентрационных лагерей и нацистской службы безопасности, физическое уничтожение ру­ководства штурмовиков летом 1934 г., конфиска­ция еврейской собственности, обложение еврейско­го населения Германии контрибуцией после погро­мов, происшедших в ноябре 1938 г., руководство экономической подготовкой к войне, командование германской авиацией, преступно разрушавшей мирные города, ограбление оккупированных стран — за всё это и многое другое Геринг нёс личную ответственность.

В отличие от многих фигур, составлявших ок­ружение Гитлера, Геринг не был твердолобым на­цистским догматиком. Это, однако, не мешало ему всегда беспрекословно выполнять волю фюрера. И Гитлер высоко ценил его заслуги. 1 сентября 1939 г., в день объявления Германией войны Поль­ше, он назначил его своим официальным преемни­ком, а 19 июля 1940 г. за вклад, внесённый ави­ацией Геринга в разгром Франции, присвоил ему специально для него введённое высшее воинское звание рейхсмаршала.

Однако затем позиции Геринга в нацистском ру­ководстве начали постепенно ослабевать, в основ­ном из-за военных неудач руководимых им военно-воздушных сил.

К тому же всё активнее плели против Геринга интриги Геббельс, Гиммлер и Борман, каждый из которых метил на место преемника фюрера. В ре­зультате его престиж в глазах Гитлера, членов пар­тии и населения страны начал падать. Геринг всё чаще давал повод для критики в свой адрес. Рейхсмаршал вновь начал употреблять наркотики, что не могло не сказаться на его качествах политика и личности. Тяга к роскоши, которая была присуща ему и раньше, приобретала всё более безобразные формы. Богатые виллы, набитые награбленными произведениями искусства, немыслимые туалеты, менявшиеся по три раза в день, скупка ювелирных изделий — всё это выглядело чудовищно на фоне бедствий, которые принесла немецкому народу «то­тальная война». Бывший ас превратился в алчного стяжателя, а его соперники, уже не стесняясь, за­являли, что он своим моральным разложением по­зорит национал-социалистическое движение.

В конце апреля 1945 г., когда Берлин был ок­ружён Красной Армией и бои развернулись на его улицах, Геринг вылетел в Баварию и оттуда пред­принял попытку вступить в переговоры с американ­цами. У рейхсмаршала возникла бредовая идея, что он сможет добиться сепаратного мира с западными державами и вместе с ними нанести удар по Крас­ной Армии. Но замыслы Геринга сорвали не амери­канцы, а Гитлер, приказавший эсэсовцам аресто-

628

вать предателя. От расправы СС рейхсмаршала спасли верные ему офицеры «люфтваффе», к ко­торым он обратился за помощью. 9 мая он добро­вольно сдался американскому командованию.

...Рядом с Герингом на скамье подсудимых си­дел ещё один верный паладин фюрера — Рудольф Гесс. Поведение на суде этого нацистского вожака никак не вязалось с его внешним обликом. Рослый, атлетически сложённый, с тяжёлым взглядом глу­боко посаженных глаз, он то изображал из себя ду­шевнобольного и демонстративно пытался покон­чить с собой, то ссылался на полную потерю па­мяти. По требованию суда медики тщательно обсле­довали подсудимого и сделали вывод, что его дей­ствия носят «сознательно-намеренный симулятивный характер». После этого Гессу ничего не остава­лось, как отказаться от версии об умопомрачении.

Гесс родился в 1894 г. в Александрии в семье немецкого торговца. Детство он провёл в Египте, потом учился в коммерческих училищах в Швей­царии и Германии. Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт и служил в одном пол­ку с Гитлером, был несколько раз ранен и дослу­жился до звания лейтенанта пехоты. В конце войны перешёл служить в авиацию.

После войны Гесс решил продолжить коммерче­ское образование и для этого переселился в Мюн­хен. Здесь он подпал под влияние праворадикаль­ных кругов и вновь встретился с Гитлером. В 1920 г. вступил в НСДАП. Он искренне преклонял­ся перед Гитлером и уже в начале 20-х гг. начал создавать вокруг него культ «великого вождя гер­манской нации».

Гесс играл активную роль в путче 1923 г. (см. ст. «Адольф Гитлер»). Ему был поручен захват в ка­честве заложников нескольких руководителей Ба­варской республики. После подавления путча он бе­жал в Австрию, однако вскоре возвратился и был арестован. Его поместили в тюрьму Ландсберг, в которой находился и Гитлер. В тюрьме Гесс, обла­давший навыками стенографирования, писал под диктовку Гитлера рукопись его будущей книги «Моя борьба» («Майн кампф»), в неё вошли и мно­гие мысли самого Гесса. С этого времени он стал выполнять при Гитлере по сути дела обязанности личного секретаря.

В 1932 г. фюрер поручил своему верному помощ­нику и последователю руководство только что соз­данной центральной партийной комиссией НСДАП, а в 1933 г. назначил его своим заместителем по пар­тии. Как руководитель партийной канцелярии Гесс в том же году получил портфель министра.

В фашистской Германии власть Гесса, нациста «номер три», официального преемника Гитлера (после Геринга), была огромной. От имени Гитлера Гесс заправлял всеми делами нацистской партии. Специальным указом Гитлера на него был возложен контроль над всей деятельностью фашистского пра­вительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имели силы, пока их не подписывал Гит­лер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен «полновластным представителем фюре­ра», а его канцелярия — «канцелярией самого фюрера». С ним Гитлер обсуждал все воп­росы, касавшиеся как внутренней, так и внешней политики, и за все преступления нацизма Гесс нёс ответственность в той же мере, что и Гитлер и Ге­ринг.

Гитлер полностью доверял Гессу. Поэтому, го­товясь к нападению на СССР, он именно ему по­ручил секретную миссию особой важности — до­биться перемирия с англичанами. 10 мая 1941 г. Гесс тайно вылетел в Великобританию на специ­ально оборудованном самолёте-истребителе. Одна­ко эта миссия провалилась. Англичане отвергли германские предложения, а о прилёте Гесса в Анг­лию стало известно мировой общественности. Гит­леру ничего не оставалось делать, как объявить сво­его заместителя по партии сумасшедшим. В Англии Гесс был подвергнут аресту, а после завершения войны, осенью 1945 г., его доставили в Нюрнберг, где он предстал перед Международным трибуна­лом, судившим главных нацистских преступников.

...Следующим в списке подсудимых в Нюрнбер­ге был Иоахим фон Риббентроп, бывший министр иностранных дел нацистской Германии.

На заседаниях Международного трибунала Риб­бентроп держался очень скромно и даже заиски­вающе, первым вскакивал с места, когда в зал вхо­дили судьи. Он всем своим видом показывал, как подавлен масштабами страданий, выпавших на до­лю человечества из-за преступной политики нациз­ма. Но стоило обвинителю напомнить бывшему ми­нистру о его личной ответственности, как он тут же принимал позу безвинно оклеветанного человека.

Риббентроп родился в 1893 г. в Рейнской облас­ти в семье офицера. После отставки отца в 1908 г. будущий рейхсминистр жил в Швейцарии, работал в Англии, США и Канаде. Это дало ему опреде­лённый кругозор, жизненный опыт и отличное зна­ние французского и английского языков, что в нём впоследствии так ценил Гитлер.

С началом Первой мировой войны Риббентроп оставил все свои дела в Америке, где возглавлял небольшое экспортно-импортное предприятие по торговле вином, и вернулся в Германию. Вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал в боях на Восточном и Западном фронтах, был ранен, на­граждён Железным крестом первого класса и до­служился до звания обер-лейтенанта. В конце вой­ны Риббентропа некоторое время использовали на дипломатической службе.

В 1919 г. Риббентроп занялся коммерцией. Вы­годный брак с дочерью крупнейшего германского производителя шампанского Отто Хенкеля открыл перед ним широкие перспективы. К 1925 г. Риб­бентроп был уже преуспевающим бизнесменом. Его роскошный берлинский особняк охотно посещали промышленники, политики, журналисты и деяте­ли культуры. До 1930 г. Риббентроп не занимался политикой, хотя и симпатизировал консерватив­ным партиям. Однако по мере обострения экономи-



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (8)

    Реферат >> Астрономия
    ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ Перед Вами том I «Энциклопедии для детей». Слово «энциклопедия» Вам, вероятно, уже встречалось в заглавиях ... — репликатором — черт наследственности. Сейчас это всемирно известная структура, носящая название «двойной ...
  2. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (6)

    Реферат >> Астрономия
    ... , что подтвердила вскоре Всемирная выставка. Она от­крылась ... всеобщее образова­ние, доступное для детей всех классов; ... , другая — рассматривала исто­рию как общественный регресс. ... прерывалось печатание знаменитой «Энцикло­педии», выходившей в свет ...
  3. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (2)

    Реферат >> Астрономия
    ... развития всех известных цивилизаций всемирной истории лежал процесс возделывания какого ... в мрачных по­коях Эскориала, ставшего для монарха одновремен­но и дворцом, и ... провозглашении Ричарда Йорка наследником престола (детей у ко­роля долго не было ...
  4. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (1)

    Реферат >> Астрономия
    ... остроумный, циничный, властолю­бивый, «всемирный паук», как его называли, Лю­довик ... алхимией и астрологией, составляя гороскопы для детей Лоренцо Великолепного. Кому было осуждать ... остроте и непредсказуемости сюжета с историей её замужества. Иногда говорят, ...
  5. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (5)

    Реферат >> Астрономия
    ... со святилищем, залом для молящих­ся, залом для подношения даров был ... детали? Оказывается, они использова­ли белую материю и полированные металлические пластины для ... собой совершенно особый период всемирной истории. Челове­чество впервые осознало, ...
  6. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (16)

    Реферат >> Астрономия
    ... об Ар­туре. Следующий этап истории-легенды — «История бриттов» некоего Ненния (видимо ... короле Лире. Но главной для последующих поколений оказалась история Артура. Вот она ... , где предписывалось обязательное обучение для детей свободных людей. Однако последнее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028760433197021