Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
В настоящее [время] понятие «семья группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии Семья группы риска - это та категория семей, к...полностью>>
Социология->Реферат
Семья́ — организованная социальная группа, члены которой могут быть связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном развитом обществе долголетие становится нормой жизни, причем основная проблема заключается в качестве долголетия У человека, по мере ста...полностью>>
Социология->Курсовая работа
«Для общества, – писал Л Н  Толстой о переписи населения Москвы 1882 г , в которой он принимал участие, – интерес и значение переписи в том, что она д...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Тихоокеанский государственный университет"

ДВЮИ

Кафедра СП и СР

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Технология социальной работы

по теме: Технология реабилитационной работы с людьми, страдающими алкоголизмом

Студент группы Е.О. Маркан

Руководитель Е.А. Белова

уч. степень, уч. звание подпись, дата

Хабаровск 2011

Содержание

Введение

Глава 1. Проблема алкоголизма в современном обществе

1.1 Алкоголизм в России: факты, статистика, последствия

1.2 Медико-психические особенности алкоголизма

1.4 Предрасположенность к алкоголизму и его причины

1.5 Влияние алкоголя на общество

1.6 Влияние алкоголя на нравственность человека

1.7 Влияние алкоголя на организм

Глава 2. Технологии социальной работы с лицами злоупотребляющими алкоголем

2.1 Современные технологии работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем

2.2 Основные аспекты профилактики алкоголизма

Глава 3. Реабилитационная работа с семьями, злоупотребляющими алкоголем (опыт города Пензы)

3.1 Реабилитационная работа с семьями, злоупотребляющими алкоголем и имеющими несовершеннолетних детей

3.2 Формы выявления семей, страдающих алкогольной зависимостью, имеющих несовершеннолетних детей

3.3 Реабилитационная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении

Заключение

Список литературы

Введение

Злоупотребление алкоголем - важнейшая проблема здоровья, цена которой в России около 500 000 преждевременных смертей ежегодно, а это более четверти от всех смертей. Лишь незначительная часть алкогольной смертности связана с отравлениями, а большая доля - это связанные с алкоголем смерти от сердечнососудистых заболеваний, болезней органов дыхания и системы пищеварения. Подавляющая часть убийств и, самоубийств, смертельных травм, значительная часть смертей на дорогах вызваны пьянством.

Смертность - это лишь верхушка айсберга алкогольных проблем. Пьянство и алкоголизм негативно влияют на производительность труда, препятствуя экономическому росту, приводят к целому ряду социальных проблем, обесценивают человеческий капитал нашей страны. Необходимо отметить, что большая часть бремени алкоголя связана с употреблением непомерно больших количеств легально и нелегально произведенных "качественных" спиртных напитков, а не с их суррогатами.

В России по сей день остается самое высокое в мире потребление алкоголя в виде крепких напитков. Главный бич России - водка и ее суррогаты, составляющие почти 80% в структуре потребления алкоголя.

В наше время алкоголизм возрос до масштабов эпидемии. По последним данным Института Гэллапа: каждый третий опрашиваемый ответил, что алкоголь является причиной неприятностей и бед в его семье. Тяжелое пьянство отмечено в 60% насильственных преступлений, в 30% самоубийств, в 80 % пожаров и дорожных происшествий. Каждые 22 минуты кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя. За пределами этой ошеломляющей статистики находятся потерянные бесценные жизни миллионов мужчин, женщин и детей.

Алкоголизм называют семейной болезнью, больной алкоголизмом превращает жизнь близких ему людей в настоящий кошмар. При этом главной жертвой становятся дети, которых терроризируют, бьют и убивают их пьяные родители

Алкоголизм - это болезнь всей личности и поэтому если при реабилитации не воздействовать на все сферы человека, то шансы на выздоровление не велики.

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если его не лечить оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Но специалисты утверждают, что алкоголизм излечить невозможно, в том смысле, что больной никогда, ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя. /3/

Алкогольная культура, а именно алкогольные привычки и традиции общества оказывают существенное влияние на стереотипы употребления алкогольных напитков отдельного человека.

Традиции и социальные нормы - это неписаные законы, которые особенно трудно изменить. Следовательно, алкогольные проблемы передаются следующим поколениям.

Статистика, данная Институтом имени Ванербильта, показывает, что только один из десяти зависимых от алкоголя обращается за помощью, остальные 9 будут пить до самой смерти, если кто-то не вмешается в их жизнь. /15/

Но, к сожалению, больной алкоголизмом чаще всего на работе и дома окружен теми людьми, которые усугубляют болезнь пособническим поведением. Еще одной проблемой на пути к исцелению является неподготовленные медицинские специалисты, которые не могут распознавать болезнь на ранних стадиях и лечат не алкоголизм, а его симптомы.

Глава 1. Проблема алкоголизма в современном обществе

1.1 Алкоголизм в России: факты, статистика, последствия

Факты

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудис-тых заболеваний и многое другое.

Злоупотребление алкоголем - главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Алкоголизм - наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. По данным исследований, у почти половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости - по этому показателю Россия находится на втором месте в мире. Алкоголизация детей - более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Экономические потери составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Россия - один из мировых лидеров по потреблению алкоголя. Потребление алкоголя в России, по данным ВОЗ до 14-15 литров в год на взрослого, из них 3,5-4,5 литра - незарегистрированное потребление. Это почти в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным (8 литров). По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой пятерке среди всех стран мира.

Таким образом, злоупотребление алкоголем - основной фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности. /23/

Масштабы проблемы алкоголизма, по данным статистики и социологических исследований

Эксперты называют алкоголизм "локомотивом смертности" в России. /24/В частности, утверждается, что тяжелые алкогольные проблемы являются главной причиной того, что уровень смертности в стране катастрофически высок, - для страны с таким уровнем экономического развития, как Россия, не втянутой в широкомасштабные военные действия. Существуют десятки более бедных стран со значительно более высокими показателями продолжительности жизни населения. /24/

На рис.1 наглядно показано, что динамика продолжительности жизни россиян - это зеркальное отображение динамики потребления алкоголя.

В 2006 году ситуация в алкогольной промышленности и торговле в стране заметно изменилась. В соответствии с поправками в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171 ФЗ) был существенно увеличен уставный капитал для производителей спирта и алкогольной продукции, а региональным властям было разрешено повышать уставный капитал для розничных торговцев алкоголем. Закрылись мелкие заводики по производству спирта и алкогольной продукции. В июле 2006 года был утвержден список из четырех обязательных денатурирующих добавок для спиртосодержащих жидкостей, делающих эти жидкости непригодными для питья. Сменили и акцизные марки. Была внедрена Единая государственная автоматизированная информационная система электронной регистрации алкоголя (ЕГАИС). В 2006 году в России впервые за последние годы снизилась смертность: по данным Росстата, с января по август умерло на 76,7 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Причем смертность снизилась преимущественно за счет причин, связанных с потреблением алкоголя. Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений [Алкоголизация.]. Доля умерших от случайных отравлений алкоголем за 11 месяцев 2006 года составила 82% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года (табл.1). /21/

Россияне "за" новую антиалкогольную кампанию

11 августа 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько широкой поддержкой пользовалась бы новая антиалкогольная кампания, в случае если было бы принято решение о ее проведении, какие меры россияне поддержали бы более всего, а также сколько сограждан слышало об инициативе Дмитрия Медведева о принятии государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.

Двум третям россиян (66%) известно об инициативе Дмитрия Медведва по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Чем старше респонденты, тем больше им известно о такой инициативе президента (53% - среди 18-24-летних, 65% - 25-34-летних, 67% - 35-44-летних, 70% - 45-59-летних, 71% - среди тех, кому 60 лет и старше).

Большинство россиян (65%) поддержали бы новую антиалкогольную кампанию. Не поддержали бы такие меры российских властей лишь четверть опрошенных россиян (25%). Женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной компании в нашей стране.71% россиянок высказываются в поддержку таких действий, среди мужчин сторонников борьбы с алкоголизмом набирается чуть более половины (57%). Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании в своем государстве.

Чем более обеспечены респонденты, тем чаще они высказываются в поддержку проведения новой антиалкогольной кампании (сторонники составляют: 70% в группе с высокой самооценкой собственного материального положения и 62% среди малообеспеченных россиян).

В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т. ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). В "середнячках" оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%). Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение "сухого закона") (10%).

алкоголизм реабилитационная работа семья

Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться". Женщины и менее обеспеченные россияне настроены более строго в отношении проблемы алкоголизма: поддерживают большее число (и в большей степени) предложений по борьбе с этой болезнью. Лишь два метода малообеспеченные россияне поддерживают реже, чем их более обеспеченные сограждане - повышение цен на алкогольную продукцию и пропаганда здорового, трезвого образа жизни. (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%). /22/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии медико-социальной работы с лицами страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... работы с лицами, страдающими алкоголизмом. Объект исследования: лица, страдающие алкоголизмом. Предмет исследования: технологии медико-социальной работы с лицами, страдающими алкоголизмом. Задачи работы ... целевой работы. Реабилитационная работа с больными ...
  2. Сущность, технологии социальной работы и социальная профилактика алкоголизма

    Реферат >> Социология
    ... реабилитацию воспитанников, страдающих алкоголизмом, наркоманией и подвергшихся сексуальному насилию; 4) ведет работу с молодыми семьями ... коррекционную, социально-терапевтическую, социально-реабилитационную работу для конкретной семьи или одного ...
  3. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Она включает в себя диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. ... т.е. выявлены особенности технологии социальной работы с наркозависимыми людьми. Результаты данной работы свидетельствуют о решении ...
  4. Технология социальной работы с лицами, злоупотребляющих алкоголем

    Курсовая работа >> Социология
    ... работа по дисциплине: «Технология социальной работы» Тема: «Технология социальной работы ... граждан, страдающих алкоголизмом, что ... деятельность с людьми, нуждающимися в ... реабили­тационную работу в таких службах наиболее эффективно. Заключение Проблема алкоголизма ...
  5. Технология социальной работы в профилактике и коррекции девиантного поведения

    Реферат >> Психология
    ... работу «групп социального риска»: бомжами, лицами, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью. Социальная работа с людьми ... алкоголизм. Пьянство – злоупотребление алкоголем. Алкоголизм ... технологии (меры) или технологии ... 2) лечебно-реабилитационные; 3) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019159317016602