Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
Понятие культуры речи тесно связано с литературным языком. Умение четко и ясно выражать свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внима...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
. Tourism has been identified by more than half of the world’s poorest countries as an effective mean taking part in the global economy and reduce pov...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Клиническая терминология (греч. klinike – уход за лежачими больными) – это самый обширный раздел медицинской терминологии. Она включает термины ряда к...полностью>>
Иностранный язык->Курсовая работа
Теоретическая основа исследования включает работы В.П.Аникина, В.Я.Пропп с рассмотрением русского героического эпоса, работы Я.Фроянова и Ю.И.Юдины с ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Значение термина «словообразование». Словообразование как раздел

языкознания. Объект изучения в словвообразоваии.

А. Словообразование: 1) это раздел языкознания, который изучает способы и правила образования слов и 2) образование новых слов на базе имеющихся однокоренных с помощью служебных морфем, путём перехода из одной части речи в другую и т.д. Для обозначения данной дисциплины и процесса образования слов нередко используется другой термин – деривация (лат. derivatio – образование).

Словообразование как особый раздел языкознания стало складываться в 40-50-е годы (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, А.И. Смирницкий).

Традиционно словообразование изучали в составе морфологии. В.А. Богородицкий определил морфологию как учение о частях речи в отношении словообразования и словоизменения.

Морфологию и словообразование объединяет то, что средством выражения в них являются морфемы. + по морфеме можно узнать, к какой части речи относится слово. Сходны по сути словообразовательное и грамматическое значения слова: оно принадлежит не одной единице, а многим. Например, в словах чита-тель, води-тель, писа-тель и др. суффикс -тель имеет значение 'лицо, которое совершает действие, названное мотивирующим глаголом'.

В.В.Виноградов так определил границу между М и С: различие между разделами заключается в том, что в М изучается формообразование, а в С – образование слов.

В результате исследований в области словообразования в начале XX в. А.М. Шахматов счёл возможным выделить словообразование в отдельный раздел языкознания. Это повлекло за собой необходимость ответа на вопрос, куда следует отнести словообразование: к грамматике или к лексикологии. Вывести словообразование из состава грамматики Шахматов не решился. Границы словообразования как отдельного раздела так и не были определены.

Б.Как самостоятельный раздел, изучающий словообразовательный строй языка, словообразование в р/языкознании сложилось сравнительно недавно(в 60-80-е) Термин «с-е» иногда используется и для обозначения словообразовательной системы, свойственной данному языку.

Важную роль в становлении с-я сыграли исследования Ф.Ф. Фортунатова, разграничившего формы словоизменения и словообразования. Большое значение для развития теории и практики словообразовательного анализа имели труды В.А. Богородицкого, Г.О. Винокура, В.В. Виноградова. Анализ словообразовательных отношений между словами лишь в 50-е годы XX в. (см. работы Н.М. Шанского) был четко отграничен как от этимологического, так и от морфемного анализа слова.

С-е изучается по средствам с-го анализа и с-го синтеза.

Словообразовательный анализ – наиболее активно разрабатываемое направление изучения строения русского слова. В ходе синхронного словообразовательного анализа описывается структура производных слов, определяется способ их образования, устанавливаются их формально-семантические связи с родственными словами.

Что касается словообразовательного синтеза, то это относительно новое, выделившееся в 70-е годы XX в. (исследования И.Г. Милославского) направление в изучении словообразовательных отношений. Словообразовательный синтез опирается на выводы и положения словообразовательного анализа: используются такие понятия, разработанные в рамках аналитического направления, как «морфема», «производность», «производное слово» и др. По своим целям словообразовательный синтез противопоставлен анализу. Основные задачи научных исследований с позиций словообразовательного синтеза таковы:

1) определение правил толкования значений членимых слов с опорой на представления о семантике морфем, составляющих то или иное слово; например, глагол прибежать 'достигнуть какого-л. места бегом' = корень беж- (характеризующий такие слова как бежать, бегать, бегун, бег, и имеющего значение 'двигаться быстро, резко отталкиваясь ногами от земли') + префикс при- (приближения к какому-либо пространственному ориентиру: привезти, приплыть);

2) установление закономерностей выбора конкретного словообразовательного средства, используемого при образовании того или иного производного слова с определенным (заданным) словообразовательным значением (например, глаголов, передающих значение начала действия: за-петъ, по-бежать, воз-ненавидетъ, раз-рыдатъ-ся и др.).

в учебной литературе система русского словообразования по традиции более подробно рассматривается с точки зрения анализа, а не синтеза.

2. С-е синхроническое и диахроническое

Диахроническое С. (его ещё называют историческое) рассматривает процесс словообразования с т.з. его исторического развития/изменений. А синхрония – это такой аспект изучения, когда система и единицы системы рассматриваются как существующие в одно и то же время.

Некоторые понятия называемые в синхр. и диахрон. С-ии. одним и тем же термином. получают разное содержание, например понятие «производность» + «производная основа», «п-щая основа». При Д – выяснение какое с-во исторически образовано от другого, при С – определяем более простую по форме основу слова =) производное слово….

Разграничение С-го и Д подходов имеет большое значение при изучении с-я, т.к. в этом разделе языкознания смешение диахронии и синхронии происходит особенно часто. Это объясняется тем, что слово является такой единицей языка, которая может менять свое значение, не меняя формы. Благодаря этому рвутся связи между словами, когда-то (в прошлые эпохи!) родственными, но сохранившаяся формальная близость нередко мешает увидеть этот разрыв и толкает на то, чтобы объединять слова разошедшиеся, ставшие чужими.

Изучая словообразование, не следует считать родственными пары слов типа дерево и деревня т.к. между этими словами нет живых семантических связей. Ведь очевидно, что деревня не есть 'населенный пункт, в котором растет много деревьев'.

Фортунатов считал, что слово находится в системе и членится только по отношению к другим словам. Слово красненький, например, делится на морфемы, имеет суффикс -еньк, прибавляемый к основе слова красный, а в слове потомство, удовольствие суффикса нет. Таким образом, понятие членимости слова – понятие синхронии. Определяя, членимо ли слово или нет, нужно учитывать два типа живых отношений:

1.Отношения мотивации Добавить исторически произошло от слова бавить. Однако сейчас это слово вышло из употребления, но корень -бав- выделяется согласно отношениям родственности: прибавить, убавить, добавить

2.Отношения родственности.

возможность раскрыть содержание слова через родственное слово): волчица – 'самка волка'.

Необходимо провести линию также между синхронными и диахронными способами словообразования.

Диахронные способы словообразования – это такие способы, при которых в качестве средства выражения словообразовательного значения выступает всё слово целиком, а не отдельные морфемы, и при котором между производящим и производным словом нет отношений мотивации.

Синхронные способы словообразования – это такие способы, при которых средством выражения словообразовательного значения выступает морфема, аффиксы и основы; между производящим и производным при этом имеют место отношения мотивации, т.е. отношения двух однокоренных слов, из которых одно, как правило, сложнее другого на единицу смысла и не более чем на один деривационный формант. Например: удивить – удивл'-эниj-е, книга – книж-н-ый.

3. Вопрос о статусе словообразования в лингвистике

С-е как особый раздел языкознания складывается в 40-50-е гг, благодаря трудам В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, А.И. Смирницкого. Уже в те годы начали разрабатываться некоторые важные проблемы общей теории синхронного словообразования: место словообразования в ряду лингвистических дисциплин, проблемы членимости слова, принципы установления отношений синхронной производности, своеобразие семантики и строения производных слов разных частей речи.

нет общепринятого решения вопроса о месте словообразования среди других наук→ 3 точки зрения:

1. многие ученые, начиная с Ломоносова, считают, что словообразование относится к грамматике, но включают его туда по разному.

А) жива традиция включать словообразование в состав морфологии ( труды Ломоносова, Востокова, Буслаева).

Б) сущ-ет традиция рассматривать словообразование как особый раздел грамматики, наряду с морфологией и синтаксисом ( Щерба, Винокур, Лопатин)

2. Некоторые ученые считают, что словообразование раздел лексикологии (Смирницкий, Шмелев).

3. 50 гг 20 в. Словообразование не входит ни в грамматику, ни в лексикологию, это особый раздел языкознания (Головин, Купрякова, Земская, Сахарный).

Причины разногласий ученых обусловлены структурой русского языка т.к. словообразование тесно связано с лексикологией и морфологией. Отношения между этими уровнями языка носят сложный характер.

Словообразование и морфология:

Задачи словообразования и морфологии пересекаются. В словообразовании исследуется словообразовательная структура, в морфологии формообразующая.

* Он белит потолок

Белит – основа бел, окончание ит: с точки зре6ия морфологии указывается на глагол наст.времени, ед.числа, 1 спряжения; с точки зрения словообразования «белит» имеет неопр.форму «белить».

Белить←белый

Каждая часть речи имеет свою словообразовательную подсистему и свои, характерные только для данной части речи, ресурсы.

* тель, ник, ок (суффиксы для сущ муж рода).

Таким образом, словообразовательные средства – морфемы, связаны с определенными частми речи и имеют определенную грамматическую нагрузку.

Словообразование и лексикология:

В лексикологии слово изучается с точки зрения его значения, стилистической окраски, с точки зрения происхождения слов.

Без словообразования невозможно изучить появление новых слов. Чтобы разобрать слово, определить мотивировочную словообразовательную базу, нужно обратить внимание на значение.

Словообразование и синтаксис:

На эту связь ученые обратили внимание недавно: Соболева, Гинзбург.

Синтаксические отношения, характерные для данного слова, отражаются в его словообразовательных возможностях, семантике производных от него слов.

* учить – в предложении является сказуемым

Соответственно от этого глагола образуется:

- имя действия

- имя действующего (учитель)

- имя прямого обстоятельства действия (ученик)

- имя косвенного обстоятельства действия (учебник)

- имя места действия (училище).

Связь между синтаксисом и словообразованием проявляется в связном тексте. Однокоренные слова используются в тексте как средство связи между отдельными синтаксич.единицами.

* Он сидел и молчал. Молчание длилось более часа.

Словообразование и фонетика:

В процессе словообразования и формообразования одна и та же морфема может видоизменяться по своему звуковому составу и различаться в морфах.

Морф - конкретный представитель одной морфемы в слове.

* холод, охлаждение, охладить (корни «холод», «хлажд», «хлад»)→1 морфема, 3 морфа.

Это изучается в спец.разделе морфонологии..

Словообразование и деривация:

Последние 20 лет вместо «словообразование» употребляют синоним «деривация». Науку о словообразовании называют дериватологией.

Деривация – сам процесс образования языковых единицы любого уровня (морфемы, слога, слова и тд).

Дериватология – наука о процессах образования единиц языка в целом.( слов, словосочетаний, предложений). В таком случае словооразование является разделом деривации.

Разделы словообразования:

1.морфемика – изучает морфемы, их значение

2.раздел структуры рус.слова (об основах)

3.морфонология (рассматривает морфы различ.типа)

4.этимология

Собственно словообразование:

-способы с\о

-типы с\о

- с\о имен собственных

- с\о лексикография

Виды анализа: морфемный (разбор по составу); словообразовательный.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Праву Евросоюза

    Шпаргалка >> Государство и право
    Шпаргалка по праву Евросоюза ЕВРОПЕЙСКОЕ ... акции ни по содержанию, ни по форме не ... государств членов или по предложению Комиссии по мере необходимости. ... случаях, предусмотренных регламентами, а также по запросам государствчленов и Комиссии. В исключительных ...
  2. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Шпаргалка по философии: ... Массовая психология и анализ человеческого "Я"»; — «По ту сторону принципа удовольствия»; — «"Я" и ... от животного и по плоским ногтям, и по улыбке, и по уму, и по религии и ... специфика как по сути, так и по значимости для ...
  3. Шпаргалка по аудиту (1)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    Шпаргалка по аудиту 35 билетов 1. ... . 4. Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 5 ... отклонения клиентов; ж) осуществление мероприятий по регулярным проверкам надежности и эффективности ...
  4. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... стороны специально организованной прокуратуры (с 1722 г.);"Шпаргалка по отечественной истории"3) были сформированы центральные ... судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала ...
  5. Шпаргалка по Правоведению (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Алла Афонина Шпаргалка по правоведению Алла Владимировна Афонина Шпаргалка по правоведению 1. ПОНЯТИЕ НАУКИ ... наследования: 1) по закону; 2) по завещанию. При наследовании по закону круг ... условий: 1) отсутствуют наследники по закону и по завещанию; 2) никто из ...
  6. Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Валерий Вечканов Шпаргалка по логике Владимир Эдуардович Вечканов Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты ... – юристы». Частноутвердительные суждения – частные по количеству, утвердительные по качеству. Например: «Некоторые свидетели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020308494567871