Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Сейчас в исторической науке существует четкая тенденция не просто изучать события и документы, а анализировать роль в истории непосредственно человека...полностью>>
История->Реферат
Например, китайский иероглиф «вода» образовался из рисунка ручья, в котором обычно находится вода. Этот же иероглиф схож со Славянским свастическим си...полностью>>
История->Реферат
История русской православной церкви насчитывает уже более тысячи лет. Земля Русская переживала тяжелые годы, но духовные пастыри поддерживали русский ...полностью>>
История->Закон
Возможно ли вообще ставить вопрос о правомерности тех или иных событий истории? Уверенно ответить на этот вопрос довольно сложно, так как можно легко ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Юридический факультет

Специальность 030501

«Юриспруденция»

Тема: " Основы конституционного права США"

Контрольная работа

Выполнила студентка 4 курса группы С-Ю741

Лощинина Ирина Николаевна

_____________________________(подпись)

Научный руководитель

Заганина Анна Ивановна.

_____________________________(подпись)

Самара

2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………..

Глава 1. Основной закон США - Конституция США

Глава 2. Основы конституционного строя

Глава 3. Совокупность прав и свобод граждан

Глава 4. Общая характеристика органов государственной власти США

Глава 5. Территориальная организация государства

Заключение……………………………………………………………….......

Введение

Актуальность темы контрольной работы. Конституция США 1787 г. и Билль о правах 1791 г. служат прекрасным источником познания политической и социально-экономической истории этого государства. Они принимались в переломный момент, когда старые формы регулирования метрополией общественных отношений в колониях и между ними вошли в противоречие с бурным ростом и развитием этих колоний. Старые методы и формы управления не отвечали сложившимся общественным отношениям. С оружием в руках штатам пришлось защищать свою независимость от Великобритании, доказывать свою экономическую и политическую самостоятельность и состоятельность как штатов-государств.

Но освобождение от метрополии означало формирование и развитие новых форм управления и организации государства. Как отмечал Т.Пейн, независимость Америки, рассмотренная только как отделение от Англии, была бы событием небольшого значения, если бы она не сопровождалась "революцией в принципах и практике государственного управления". Объединившись сначала под флагом Конфедерации, штаты вскоре образовали федерацию с четко продуманной, научно обоснованной системой управления. И подлинной революцией в мировой политико-правовой системе стало принятие штатами первой писанной Конституции, а затем и Билля о правах, с принятием которого Конституция стала полной и завершенной.

Изучение Конституции США 1787 г и Билля о правах позволяет на конкретном примере проследить особенности формирования политико-правовой системы, рассмотреть конкретные исторические условия как источник права в широком смысле этого понятия. Кроме того, данный документ интересен с точки зрения тех принципов государственного устройства и управления, которые в нем заложены, так как они, в свою очередь, повлияли на конституционный опыт других стран, особенно на основные законы латиноамериканских государств (структура органов государственной власти, распределение между ними компетенции, элементы федерализма, схожая компетенция верховного суда). Учрежденная в США система центральных органов государственной власти стала притягательной моделью для большинства государств Центральной и Южной Америки. Интересен основной закон США и с позиции своего долголетия.

Цель данной работы – рассмотреть предпосылки и историю принятия Конституции и Билля о правах как источник норм, заложенных в эти документы и определивших их особенности.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

  1. выделить основные этапы принятия и разработки Конституции США;

  2. рассмотреть историю и причины принятия Билля о правах, его значение как документа, закрепляющего основные права и свободы человека;

3. рассмотреть основы конституционного строя;

4. дать общую характеристику органов государственной власти;

5. дать характеристику территориальной организации государства.

Глава 1. Основной закон США - Конституция США

Конституция состоит из Преамбулы, 7 статей и 27 поправок. Статья I, состоящая из 10 разделов, посвящена законодательной власти, статья II (4 раздела) — исполнительной, статья III (3 раздела) — судебной, статья IV (4 раздела) — основам федерализма. Далее следуют короткие статьи о порядке принятия поправок к Конституции, о характере верховного права и обязанности для всех поддерживать Конституцию, о порядке вступления в силу Конституции. Преамбула Конституции указывает на основные цели американского государства: установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы. Она не признается судами и американской доктриной за составную часть Основного закона, а рассматривается только с точки зрения источника, от которого она исходит, и целей, ради которых она выработана.

Высшая законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному Конгрессу, исполнительная — Президенту США, судебная — Верховному суду США. По форме правления США являются президентской республикой, по форме государственного устройства — федерацией.

В США за основу построения системы государственной власти был взят принцип разделения властей, который в американских условиях трансформировался в так называемую систему сдержек и противовесов.

В Конституции было проведено организационное разделение между тремя ветвями государственной власти — Конгрессом, Президентом и Верховным судом. Все три ветви власти организуются и функционируют на основе несовпадающих правил и принципов и тем самым облекаются неодинаковыми властными возможностями в определенных Конституцией пределах.

Во-первых, они имеют различный порядок формирования. Двухпалатный Конгресс избирается всеобщим голосованием. Президент избирается коллегией выборщиков, избираемых всеобщим голосованием граждан, а члены Верховного суда США назначаются Президентом, но с согласия Сената.

Во-вторых, Президент, Конгресс и Верховный суд имеют различные сроки полномочий. Так, Президент избирается на 4 года, Палата представителей Конгресса на 2 года, а сенаторы на 6 лет, но при этом каждые 2 года переизбирается одна треть сенаторов. Судьи Верховного суда занимают свои должности пожизненно.

В-третьих, Конституция создала механизм, способный нейтрализовать любые попытки какого-либо из федеральных органов узурпировать власть. Конгресс может отклонить любой законопроект, предложенный Президентом через свою креатуру. Конгресс может в порядке импичмента отстранить Президента от власти и привлечь его к ответственности. Президент, в свою очередь, обладает правом отлагательного вето в отношении принятых Конгрессом законов, хотя Конгресс может преодолеть вето путем повторного голосования, если решение будет принято квалифицированным большинством голосов в обеих палатах. Верховный суд в порядке конституционного надзора может признать любой нормативный акт как Конгресса, так и Президента неконституционным, что делает невозможным его применение в судебной и административной практике. Однако сами судьи могут быть отстранены от должности в порядке импичмента, возбужденного Конгрессом.

Конституция США — "жесткий", трудноизменяемый документ, но в то же время она сформулирована так гибко, что необходимость внесения изменений в его текст была реализована только 27 раз. Правовой язык Конституции отражает особенности и несовершенство законодательной техники.

Именно эти недостатки, однако, обернулись долголетием Конституции, пластичностью её норм. На разных исторических этапах она наполнялась различным содержанием при незначительных изменениях первоначального текста. Приспособление текста к меняющимся условиям жизни в основном происходит благодаря широкому толкованию Конституции Верховным судом США.

Основными направлениями эволюции Конституции США являются:

  1. улучшение функционирования центральных органов государственной власти.

  2. развитие избирательного права.

  3. развитие прав граждан. Это направление эволюции проявилось в принятии "Билля о правах" и ряда других поправок.

Характерными чертами Конституции США, отличающими её от других современных конституций, являются:

  1. это конституция федеративного государства;

  2. конституция государства-республики;

  3. закрепляет принцип разделения властей, гарантируя его воплощение продуманной системой сдержек и противовесов, что являлось бесспорным изобретением создателей Конституции;

  4. с введением судебного конституционного надзора Конституция стала состоять из самого её текста, разъяснений и толкований её содержания, содержащихся в решениях Верховного суда;

  5. "жесткость" документа;

  6. регулирует напряженную атмосферу для действий правительственной власти, сложившуюся в результате конституционной поддержки личных прав и свобод;

  7. общие цели создания Конституции создали уникальный по своей эффективности взаимодополняющий и взаимоподдерживающий набор политических ориентаций федерального государства.

Таким образом, Конституция США представляет собой юридический документ, определяющий организацию федеральной власти, устанавливающий основы американского федерализма и определяющий судебный механизм защиты основных прав и свобод личности от посягательств со стороны правительственных органов как федеральных, так и на уровне штатов.

Глава 2. Основы конституционного строя

Истоки современного конституционного строя США коренятся в особенностях истории этой страны. Конституционализм в США имеет свои характерные черты и предпосылки возникновения, которые не могли не отразиться на главном законе страны – Конституции США 1787 года, первой писанной и по-настоящему научной Конституции в мире. Рассмотрим наиболее существенные из них:

  1. население США сформировалось из потомков иммигрантов из Европы, начавших переселение в Северную Америку и освоение североамериканского континента еще с конца XVI в. Коренное население Америки — индейцы — при этом сгонялись с мест своего обитания, оттеснялись в глубь континента и систематически истреблялись. Поскольку первыми переселенцами были англичане, сначала протестанты, бежавшие от преследований английской королевской власти, а затем сторонники англиканской церкви и католики, спасавшиеся от революции в Англии, то они перенесли на свою новую родину английские обычаи, традиции и англо-саксонскую систему права. США стали англоязычной страной. На западном побережье США поселялись китайцы, японцы и другие выходцы из Азии. Многонациональный состав населения способствовал выработке демократических основ общественной и государственной жизни (равенство граждан перед законом и судом). Этому способствовал и тот факт, что в США никогда не было феодализма и наследственного дворянства;

  2. следующая особенность становления конституционного строя связана с образованием и развитием американской государственности. В то время как в Европе формирование институтов государственной власти шло последовательно сверху вниз и санкционировалось верховной властью европейских государств, то в британских колониях Северной Америки этот процесс протекал наоборот — снизу вверх. Первыми органами "государственного" управления на вновь осваивавшихся территориях стали созданные самими переселенцами органы местного самоуправления;

  3. в ходе войны за независимость от британской короны американские колонии объявили себя штатами, т. е. независимыми государствами, и приняли свои конституции. Все эти конституции базировались на принципиальных положениях, провозглашенных в Декларации независимости от 4 июля 1776 г., сыгравшей выдающуюся роль в развитии американской демократии и конституционализма. В Декларации говорилось, что все люди созданы равными и наделены неотъемлемыми "естественными правами". И для обеспечения этих прав "люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых";

  4. необходимость консолидации усилий всех штатов в ходе войны за независимость, а затем и преодоления послевоенной разрухи и усилившихся в этой связи социальных противоречий обусловили сначала образование конфедерации, а затем и объединение штатов в единое федеральное государство.

Конституция США закрепила образование суверенного федеративного государства, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности (народное представительство, республиканская форма правления, разделение властей), установила, федеральное право имеет приоритет над правом штатов. Под влиянием этой Конституции в мире стала распространяться доктрина конституциализма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы конституционного права в Великобритании

    Закон >> Государство и право
    ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ/ СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИИ ... регулирование институтов непосредственной демократии Как и в США, в Великобритании существует принцип разделения властей ...
  2. Основы конституционного права (3)

    Закон >> Государство и право
    Основы конституционного права Конституционное право – это система норм права, регулирующих организацию государственной власти, структуру ... отношений. Образцом стабильности является Конституция США, которая была принята в 1787 г. и действует ...
  3. Основы конституционного права Федеративной республики Германии

    Курсовая работа >> Политология
    Дисциплина «Конституционное право зарубежных стран» Курсовая работа: «Основы конституционного права Федеративной республики Германии» выполнила: Решетова ... заметно влияние западных держав-победительниц (США, Великобритании, Франции), ощутим общественно- ...
  4. Конституционное право зарубежных стран (16)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... более подробные понятия о Франции. 1. Основы конституционного права Свое название конституционное право получило от особого юридического ... , исполнительной, судебной власти по конституции США 1787 г. и органы государственной власти, государственного ...
  5. Конституционное право и федерализм в России

    Реферат >> Политология
    ... ими из политической практики США, пример которых увлекал передовых ... идеалом, как это было в США, Канаде, ФРГ, или системообразующим ... . М.: МЗ-Пресс, 2005. – 320с. Чиркин В.Е. Основы конституционного права. / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2006. – 380с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017380714416504