Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Основным фактом человеческого существования является истинный диалог между человеком и человеком, основанный на признании его Я и на готовности слушат...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Какая теория объясняет аномию следующим образом: аномия появляется и принимает массовый характер в отдельные переломные периоды развития общества, ког...полностью>>
Социология->Учебное пособие
З терміном “соціологія” кожний з нас зустрічався неодноразово В сучасному житті вона, як мовиться, у всіх “на слуху” Телебачення, радіо, газети повідо...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящий исторический момент назрела необходимость в таком подходе к изучению культуры, который бы с...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН:

Введение

  1. Теоретический аспект инвалидности

1.1. Понятие инвалидности

1.2. Причины инвалидности

1.3. Критерии определения групп инвалидности

  1. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов

2.1. Обязательства современного государства перед инвалидами

2.2. Основные законы об инвалидности в РФ

  1. Практические меры социальной защиты инвалидов

3.1. Среда обитания без барьеров

3.2. Льготы и компенсации

3.3. Медицинское обслуживание

3.4. Обеспечение жильем

3.5. Занятость и обучение инвалидов

3.6. Финансирование и пенсионное обеспечение

3.7. Социальное обслуживание

Заключение

Список использованной литературы.

Введение

Российская Федерация является государством, в котором социальная политика занимает не последнее место. Выделение причин социального неравенства и способов его преодоле­ния — важное условие социальной политики, превратившееся на со­временном этапе в насущный вопрос, который связан с перспективами развития всего российского общества. Такие проблемы, как бедность, инвалидность, сиротство, становятся объектом исследований и прак­тики социальной работы. Организация современного общества во многом противоречит интересам женщин и мужчин, взрослых и де­тей, имеющих инвалидность.

В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами забо­ты — как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящие­ся о них близкие, общество и государство. Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активно­сти самих инвалидов. Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни при одновременном акценте на взаимную помощь и поддержку в совместном совладании с испытаниями, вы­званными инвалидностью.

Выбор мною темы работы вызван актуальностью проблемы инвалидности в современном российском обществе. Инвалидность – это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

I. Теоретический аспект инвалидности.

1.1. Понятие инвалидности.

Согласно российскому законодательству,

инвалид — это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Расшифровка данного определения происходит через его структурные элементы:

Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов.

Нарушение здоровья - физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека.

Ограничение жизнедеятельности (далее по тексту ОЖД) - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Степень ограничения жизнедеятельности - величина отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.

Социальная недостаточность - социальные последствия нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости его социальной защиты или помощи.

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечиваю­щих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им рав­ных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Эти структурные элементы позволяют раскрыть сущность причин инвалидности и понятие реабилитации инвалидов.

Признание лица инвалидом в Российской Федерации осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения РФ и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Международное движение за права инвалидов считает наиболее правиль­ным следующее понятие инвалидности: «Инвалидность — препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, вызванные существующи­ми в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни».

Люди с ограниченными возможностями имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособ­ленности внешней среды к их особым нуждам, а также из-за предрас­судков общества по отношению к себе. Чтобы снизить воздействие таких ограничений, разработана система государственных гарантий по социальной защите инвалидов.

  1. 2. Причины инвалидности.

В соответствии с пунктом 21 «Положения о признании лица инвалидом», Утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965, причинами инвалидности являются:

  • общее заболевание,

  • трудовое увечье. Устанавливается при несчастном случае и в зависимости от обстоятельства, при котором он произошел. Должен быть составлен акт о несчастном случае;

  • профессиональное заболевание,

  • инвалидность с детства (признаки инвалидности должны быть определены до 16 лет, у учащихся до 18 лет).

  • инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны,

  • военная травма или заболевание, полученные в период военной службы,

  • инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС (документом, подтверждающим вышеуказанное обстоятельство, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС),

  • инвалидность, связанная с последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска,

  • а также другие причины, установленные законодательством РФ.

В случае отсутствия документов о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством РФ, учреждение устанавливает, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает содействие лицу в поиске необходимых документов, после получения, которых изменяется причина инвалидности без дополнительного очного освидетельствования инвалида.

    1. Критерии определения групп инвалидности.

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок - инвалид".

При проведении медико - социальной экспертизы (мсэ) проводится комплексная оценка по следующим направлениями:

1.Клиническая диагностика, которая включает :

  • клиническую форму основных и сопутствующих заболеваний;

  • осложнения;

  • стадии патологического процесса;

  • течение заболевания;

  • характер нарушения функций;

  • степень нарушения функций;

  • клинический прогноз (благоприятный, неблагоприятный, сомнительный)

2.Психологическая диагностика

3.Социальная диагностика

4.Оценка социально-бытового статуса, профессионально-трудового и социально-бытового статусов: семейное положение, жилищно-бытовые условия, материальное положение, социально-бытовые взаимоотношения, возможность выполнения бытовой деятельности и её зависимость от технических и бытовых средств.

5.Оценка профессионально-трудового статуса; уровень образования (общего и профессионального), основная профессия и квалификация, профессиональный маршрут и стаж, соответствие психофизиологических требований, предъявляемых профессией к состоянию здоровья, профессия в которой работает сейчас, условия и характер труда, сохранность профессиональных навыков и знаний, способность к приобретению знаний, овладению навыками.

Результаты детального анализа по указанным разделам должны быть отражены в медико-экспертизном заключении с указанием следующих позиций:

  • Развернутый клинико-функциональный диагноз;

  • Оценка социально-бытового статуса (сохранение или нарушение);

  • Оценка профессионально-трудового статуса (сохранение или нарушение);

  • Психологический диагноз;

  • ОЖД с указанием категорий и степеней;

  • Реабилитационный прогноз;

  • Группа, причины, сроки;

  • Потребность в мерах социальной помощи или защиты.

Наличие неблагоприятного клинического и реабилитационного прогноза или сомнительного прогноза с тенденцией к неблагоприятному даже на фоне временно сохраненных функций организма и состояния жизнедеятельности, могут быть основанием для определения группы инвалидности.

II. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов.

2.1. Обязательства современного государства перед инвалидами.

Инвалидность, как бы ее ни определять, известна в любом обществе, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приорите­там и возможностям формирует социальную и экономическую поли­тику в отношении инвалидов.

Основные принципы формирования политики в отношении инвалидов:

  1. Государство отвечает за устранение условий, ведущих к инвалидности, и решение вопросов, связанных с последствиями инвалидности.

  2. Государство обеспечивает инвалидам возможность достигнуть одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образо­вания, занятости, здравоохранения, участия в общественной жизни.

  3. Инвалиды имеют право жить в социуме, общество порицает изоляцию инвали­дов. Для этого общество стремится сформировать условия независимой жиз­ни инвалидов (безбарьерная среда).

  4. За инвалидами признаются права и обязанности граждан данного общества. В компетенции государства находятся способы признания, обеспечения и реа­лизации прав и обязанностей инвалидов как членов общества.

  5. Государство стремится к равнодоступности мер социальной политики в отно­шении инвалидов на всей территории страны, независимо от того, где прожи­вает инвалид (в сельской или городской местности, столице или провинции).

  6. При реализации политики в отношении инвалидов должны учитываться особенности индивида или групп инвалидов: все инвалиды в силу специфики сво­его заболевания находятся в разных стартовых условиях, и для обеспечения прав и обязанностей граждан страны в отношении каждой группы инвалидов проводится свой комплекс мероприятий.

Государственная политика в настоящее время остается основным публичным механизмом в определении, категоризации и легализации инвалидности и продолжает быть существенным элементом в конструировании и поддержании зависимого статуса людей с ограниченными возможностями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита инвалидов (1)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной защиты инвалидов 1.3 Практические меры социальной защиты инвалидов 1.4 Система реабилитации инвалидов Глава II. Деятельность филиала ОГУ "Управление социальной защиты ...
  2. Социальная защита инвалидов (4)

    Реферат >> Педагогика
    ... содержания социальной защиты инвалидов. В первой главе рассматривается социальная защита как направление современной социальной политики РФ. В частности, социальная защита инвалидов ...
  3. Социальная защита инвалидов (3)

    Контрольная работа >> Социология
    ... и практика социальной работы. Контрольная работа По дисциплине: Социальная политика. На тему: «Социальная защита инвалидов». Выполнила ... индустрии как промышленной базы системы социальной защиты инвалидов предполагает производство специализированных средств, ...
  4. Социальная защита инвалидов в России

    Контрольная работа >> Социология
    ... социальной защите инвалидов. Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам ... системы социального обеспечения и социальной защиты инвалидов на основе социально ...
  5. Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... деятельности социальной защиты с детьми инвалидами в Хабаровском крае. Задачи: рассмотреть теоретические основы социальной помощи и социальной защиты инвалидов; выявить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069870948791504