Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Трудовые ресурсы-это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для ...полностью>>
Государство и право->Закон
Данная курсовая была написана с целью показать значимость конституции как основного закона любой страны для её успешного развития и стабильности её за...полностью>>
Государство и право->Реферат
Норма права — особая разновидность социальных норм наряду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (не го­сударственных) социальных общностей. От ...полностью>>
Государство и право->Биография
В конце XVIII - начале XIX века в Европе начинается становление социологии как самостоятельной науки. Это связано с глубокими изменениями в мировоззре...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение ………………………………………………………………….…….…3

Глава 1. Правосознание…………………………………….………......................4

Глава 2. Правовая культура…………………………………………………....…7

Глава 3. Правовой нигилизм……………………………………………….……13

Заключение ………………………………………………………………………15

Список литературы……………………………………………………………....17

Введение

Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.

Более глубоким и плодотворным в уяснении механизма правового воздействия на общественные отношения является освоение такой категории, как правовая культура. Она неразрывно связана с правосознанием и немыслима без человека, его сознания и его деятельности.

Эта тема была актуальна во все времена, но теперь её острота достигла своего предела - юридический нигилизм процветает, как никогда. Правовой нигилизм может достигать таких уровней и силы, что влечет за собой разрушение правовой системы – и правотворческих, и правоприменительных её сегментов.

Целью данной работы является освещение теоретических аспектов правовой культуры и проблемы юридического нигилизма, а также их практического преломления на опыте современной России

Предметом исследования данной работы является правовая культура, правовое сознание и правовой нигилизм, а объектом исследования выступает российское законодательство.

Задачи, которые ставились при написании работы следующие:

- раскрыть понятие правовая культура, её структуру и общие характеристики;

- показать содержание понятия правовой нигилизм, раскрыть его структуру;

- выделить основные формы правового нигилизма.

Глава 1. Правосознание

Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законам и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов, к поведению членов общества в сфере действия права). Человек как-то относится к прошлому праву, к праву, существующему сейчас, и к праву, которое он хотел бы видеть в будущем. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей, человеческого сообщества.1

Правосознание (как индивидуальное, так и коллективное) — это результат отражения истории становления, развития и функционирования права как регулятора общественных отношений. Правосознание проявляется в конкретном поведении граждан, иных лиц, вступающих между собой в конкретные отношения и руководствующихся требованиями действующих норм права, а также собственным правосознанием.

Как и все другие формы общественного сознания, правосознание имеет сложную структуру. В юридической литературе распространена классификация видов правосознания по характеру и уровню отражения действительности, а также по субъектам отражения — носителям правового сознания. По способу формирования, глубине проникновения в сущность права и правовых явлений различают три уровня правосознания:

1. Обыденное правосознание. Этот уровень формируется стихийно на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования.

2. Профессиональное правосознание. Это уровень складывается на основе целенаправленного обучения и воспитания в ходе специальной подготовки (например, при обучении юридическом учебном заведении), в процессе осуществления практически юридической деятельности.

3. Научно-теоретическое правосознание. На этом уровне специализированное, систематизированное, детализированное знание действующего законодательства дополняется пониманием закономерностей его формирования и развития. Данный уровень правосознания присущ научным работникам, занимающимся исследованиями вопросов правового регулирования общественных отношений.

В структуру правосознания входит правовая идеология. Она взаимодействует с правовой психологией, которая охватывает совокупность правовых представлений, желаний чувств, настроений, характерных для конкретной социальной группы или общества в целом. Практическое правосознание как определенная форма обыденного сознания есть массовое сознание.

Правая культура как проявление общественного правового сознания включает в себя три взаимосвязанных компонента:

• В стране действует совершенное законодательство, без пробелов и противоречий - «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации»; 2

• Органы государства и должностные лица, а также органы местного самоуправления неукоснительно исполняют и соблюдают действующие законы - «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы»;

• Граждане, предприятия, организации, учреждения, общественные организации и партии неукоснительно исполняют и соблюдают действующие в стране нормы права и ведут активную борьбу с правонарушителями.

Виды правосознания. В характеристике разных типов и видов правосознания учитываются сам характер типа правовой системы, общества, в котором она действует, факторы, воздействующие на содержание и функционирование правосознания.

В правосознании находят выражение исторические традиции народа, психологические особенности людей, существующие социально-политические, экономические и культурные условия жизни общества. В пропагандистскими средствами утверждалось так называемое «социалистическое правосознание». Однако проявления правового нигилизма, достаточно высокий уровень преступности имели место в СССР и до того времени, когда произошел развал союзного государства, его единого правового пространства.

На индивидуальное правосознание оказывают воздействие полученное лицом образование, профессиональная принадлежность, отношение к религии, проживание в городе или сельской местности, бытовая среда, в том числе и возможное общение с лицами, побывавшими за преступление в местах лишения свободы.

По носителям выделяют уровни общественного, группового, индивидуального сознания. Носителем общественного сознания является то или иное общество, то есть общественное сознание тог или иного государства, цивилизации на том или ином этапе развития. Общественное сознание включает в себя правовые идеи, взгляды, мнения теории, которые распространены в данном обществе, которые отражают типичные свойства его юридической действительности. Но общество не существует как некая монолитная целостность Оно всегда социально структурировано: делится на социальные группы классы. Каждой социальной группе, классу в соответствие с их общественным положением присущи свои специфические социальные интересы и ценностные ориентации.3

Можно говорить о специфическом (групповом) правосознании рабов и рабовладельцев крестьян и феодалов, наемных рабочих и капиталистов. Внутри каждого из этих крупных социальных образований имеется также своя дифференциация на слои, сословия, социальные группы, в которых формируется специфический характер правосознания. Для каждого отдельного индивида общественное и групповое сознание выступает как объективный факт.

Индивидуальное правосознание является результатом социализации от дельного чело века и усвоения им социально-классового, группового и общественного правосознания. Коллективные формы правосознания образуют фундамент индивидуальному правосознанию.

Глава 2. Правовая культура

Правовое сознание дает представление о духовных ценностях индивида и общества, но только с субъективной стороны, с той, которая выражается в чувствах, представлениях, идеях, а не в материализованном виде. Поэтому более глубоким и плодотворным в уяснении механизма правового воздействия на общественные отношения является освоение такой категории, как правовая культура.

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.4

Из определения следует, что правовая культура — определенное "качество" правовой жизни общества, уровень ее развития, складывающийся из в том или ином состоянии пребывающих (тоже с точки зрения уровня развития) подсистем, частей или элементов. Какие же это подсистемы, части или элементы? Каково, другими словами, "устройство" правовой культуры?

Правовая культура общества зависит прежде всего от уровня развития правового сознания населения, т. е. от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т.д., насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону,, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т.д. Это первый элемент правовой культуры.

Уровень развития правового сознания может быть зафиксирован лишь в реальной правовой деятельности, в правовом поведении, которые имеют и самостоятельные характеристики. Поэтому вторым элементом структуры правовой культуры является уровень развития правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической — деятельность ученых-юристов, образовательной — деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т.д. и практической — правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности. Понятно, что правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности по созданию законодательной основы жизни общества. Правотворчеством должны заниматься компетентные в юридическом и многих других отношениях лица с соблюдением демократических и собственно юридических процедур и принципов.

Существенно влияет на правовую культуру общества и правоприменение, т.е. властная деятельность государственных органов, осуществляющих индивидуальное регулирование общественных отношений на основе закона с целью его реализации. Качество правоприменительной деятельности зависит от многих факторов как институционального (структура государственного аппарата, порядок взаимоотношений его органов), так и иного характера (профессионализм, культура правоприменителя и др.).

Говоря, например, об устройстве государственного аппарата вообще и правоохранительных органов в частности, нужно подчеркнуть необходимость совершенствования структуры и порядка подчиненности органов следствия, повышения авторитета суда, укрепления гарантий его независимости и т.д. «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».5 Правовая культура общества во многом определяется реальным правовым поведением граждан, деятельностью их по реализации права, тем, насколько они знают и своевременно исполняют свои обязанности (например, по заполнению налоговой декларации о совокупном годовом доходе), соблюдают запреты и насколько полноценно используют свои права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовой нигилизм (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... истории, ни русской культуры и основным девизом которых ... (“Взбаламученное море”). Что касается правового нигилизма, то в Большой Советской энциклопедии ... революционная целесообразность вкупе с пролетарским правосознанием подсказывает другое, то поступать ...
  2. Правовой нигилизм (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... результат крайне низкого и деформированного правосознания, отсутствия должной правовой культуры, а также следствие общей ... правового нигилизма. Основные пути преодоления правового нигилизма - это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового ...
  3. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм

    Реферат >> Государство и право
    ... ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Тема «Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм» Выполнена: Студенткой группы Юр- ... Основные пути преодоления правового нигилизма: повышение уровня общей и правовой культуры; их правосознания; предупреждение правонарушений, ...
  4. Правовой нигилизм и пути его преодоления

    Реферат >> Государство и право
    ... и правоприменении теория права формулирует тему правосознания и правовой культуры. Действительно, в какой степени осмысленное, ... пути преодоления правового нигилизма — это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания ...
  5. Правовой нигилизм и пути борьбы с ним

    Реферат >> Государство и право
    ... последствия, как и последствия правового нигилизма отрицательно влияют на правосознание и правовую культуру. Правовой идеализм – это переоценка возможностей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916