Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Образование системы арбитражных судов в 1991 г. отражает процесс становления в России независимой судебной власти. За относительно небольшой период вр...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Основою юридичного забезпечення державної влади на ринку цінних паперів є наявність і чітке функціонування механізму примусового виконання державної в...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, м...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
З утворенням України як незалежної держави все динамічніше розробляються та втілюються в життя реформи, спрямовані на розмежування й установлення прав...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это сердцевина конституционного строя.

Каждый индивид вправе требовать от государства выполнения им взятых на себя международных обязательств. В этих целях он может использовать как национальные механизмы защиты своих прав, так и обращаться в международные органы защиты прав человека.

Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами гражданина, а для реализации остальных прав это требуется.

Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.

В Конституции РФ проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой его связи с государством - института гражданства (ст. 6 Конституции РФ). Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки “каждый имеет право”, “каждому гарантируется” и т.д., что подчеркивает признание прав и свобод за любым

человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства (апатридом).

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина). Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми.

Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от правоотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой прямого действия конституции.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические.

Актуальность данной темы основана тем, что политические права и свободы - важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться.

Предмет дипломной работы – политические права и свободы человека в Российской Федерации.

Целью работы является выведение теоретических положений, характеризующих основные признаки политических прав и свобод, обозначающих их систему и внутренний состав и составляющих основу для предложений по их совершенствованию и защите.

В соответствии с указанной целью мною поставлены и решаются следующие основные задачи:

- сформулировать понятие политических прав и свобод;

- показать место политических прав, свобод в системе конституционных прав, свобод человека и гражданина;

- исследовать процесс становления политических прав и свобод в Российской Федерации;

- проанализировать российское законодательство о политических правах и свободах и дать характеристику видового состава политических прав, свобод;

- исследовать механизм реализации политических прав и свобод в Российской Федерации;

Нормативно-правовую основу работы составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы Российской Федерации, Законы Российской Федерации и др.

При написании дипломной работы мной был использован широкий круг учебной и научной литературы по таким дисциплинам как конституционное право РФ, гражданское право РФ, политология и др.

Глава I. ПОНЯТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД.

1.1. Понятие политических прав и свобод.

Политические права и свободы – это права и свободы индивида как гражданина на участие в политической жизни и осуществление государственной власти.

Политические права и свободы – важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства.

Таким образом, политические права обусловлены устойчивой политико-правовой связью человека с государством. Согласно Конституции РФ, политические права принадлежат преимущественно гражданам России, хотя некоторыми правами, например свободой объединений в неполитические организации, могут пользоваться также иностранцы и лица без гражданства (апатриды).

В ч.3 ст. 6 ныне действующей Конституции впервые закреплено положение, согласно которому гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства или права изменить его. Оно не только согласуется, но и превышает рекомендации ч.2 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, согласно которым нельзя кого-либо лишать гражданства или права изменять его лишь произвольно. Указанный в Конституции РФ принцип гражданства гарантирует гражданам право на инакомыслие, исключает боязнь потерять отечественное гражданство по другим причинам, так как устанавливает невозможность лишения их гражданства не только произвольно, но и на основе закона.1

Решающее значение при изменении лицом гражданства РФ имеет его собственное волеизъявление.

Конституция РФ закрепляет политические права и свободы весьма скупо. Они, в сущности, только обозначены, и нет никаких попыток выявить сложность конструкции и указать пределы возможных ограничений. Наглядным примером служит вопрос о политических партия, значение которого вряд ли кому-либо не ясно. В зарубежной конституционной практике (ФРГ, Франция, Македония и др.) партиям уделяется большое внимание, что важно для их дальнейшей законодательной институционализации. Но в Конституции РФ нет даже слов « политические партии », и только в 2001г. был принят Федеральный закон « О политических партиях ».

Неоправданно мало (опять же вопреки зарубежному опыту) сказано в Конституции о профсоюзах, собраниях, демонстрациях и шествиях. Ничего не говорится о демократических требованиях к внутренней организации общественных объединений, о недопустимости злоупотреблений со стороны общественных объединений.

Конституция не раскрывает в необходимой степени содержание свободы печати. Многие из этих прав и свобод как бы « списаны » с соответствующих статей Международного пакта о гражданских и политических правах, что, однако, не должно было помещать их более углублённой конституционной регламентации.1

Политические права составляют одну из сторон совокупности прав и свобод человека и гражданина, гарантируемых Конституцией Российской Федерации. Вместе они составляют систему, охватывающую все сферы существования человека и гражданина. Располагаются они в главе 2 Конституции РФ и не подразделяются на какие-либо группы, но каждое право касается определенной области жизни гражданина, чем и вызвана

1 М.В.Баглай. Конституционное право РФ: учеб.-5е издание, измененное и дополненное., М.: Изд-во «НОРМА», 2006. С.225.

необходимость классификации прав и свобод. Наиболее распространенным способом стало разделение прав и свобод на группы по важнейшим сферам жизнедеятельности гражданина. По этому основанию все права и свободы подразделяются на личные (гражданские, частные), социальные, экономические, культурные (духовные) и политические.

Политические права и свободы являются выражением принадлежности власти народу, реализацией народовластия Особенность их заключается в том, что осуществляются они не индивидуально, а в сообществе с другими гражданами.

Особенности политических прав и свобод:

- тесно связаны с личными правами, поскольку последние наполняют их конкретным содержанием (например, свобода манифестаций невозможна без права каждого индивида на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения, в то же время сами политические права выступают гарантией и условием реализации отдельных личных прав и свобод граждан);

- в отличие от личных прав, которые могут принадлежать каждому человеку,

политические права, как правило, принадлежат только гражданам данного

конкретного государства и могут быть реализованы в обществе, в объединении граждан друг с другом;

- связаны с осуществлением политической власти в государстве, характеризуют положение личности в политических отношениях и обладают политическим содержанием;

- являются способом привлечения каждого гражданина к политическому народовластию, как на уровне государственной власти, так и местного самоуправления.

В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (ст. 30 - 33 Конституции) связаны с обладанием гражданством государства.

Это различие отражает Конституция, адресуя личные права каждому, политические - гражданам.1

Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, однако, что они вторичны, производны от воли государства. Политические права и свободы выступают как естественные права и свободы каждого гражданина демократического государства. В силу такого их характера эти права и свободы нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же, как и личные права и свободы человека, государство признает, соблюдает и защищает политические права и свободы. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции Р.Ф.

Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта важнейшая основа конституционного строя Российской Федерации реально реализуется через политические права и свободы каждого гражданина.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Права и свободы человека в Российской Федерации

    Реферат >> Политология
    ... права и свободы человека, государство признает, соблюдает и защищает по­литические права и свободы. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации.50 ...
  2. Политические права и свободы человека и гражданина в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... от других прав человека и гражданина. Одним из отличительных признаков политических прав и свобод является, ... гарантиях прав и свобод гражданина в Российской Федерации» от 22 июня 1994 г. Глава 3. Реализация и защита политических прав и свобод человека и ...
  3. Основные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    Содержание: Основные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации…………………………………………………………………………..2 Введение…………………………………………………………………....2 Права человека и гражданина: естественно-правовой характер прав человека, их происхождение, понятие и ...
  4. Личные и политические права и свободы человека и гражданина

    Статья >> Государство и право
    ... . 4. Политические права и свободы. Обратимся же теперь к политическим правам гражданина Российской Федерации, прямо закрепленных за ним в Конституции Российской Федерации. Основные политические права начинают ...
  5. Конституционные гарантии прав и свобод человека

    Закон >> Государство и право
    ... в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015327930450439