Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Возникновение рынка непосредственно связано с появлением общественного разделения труда. Уже на заре цивилизации произошло крупное разделение труда ме...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
С этими проблемами сталкиваются предприятия, фирмы, акционерные общества, финансовые институты. Акционирование предприятий, развитие ипотечного кредит...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому “административно-командная система”, охватывающим все сферы жи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Совокупность регулирующих функций, осуществляемых рынком, делают рыночную экономику само...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Система экономических наук и место в ней экономической теории.

Предмет экономической теории. История развития предмета, трактовка предмета экономической теории различными научными школами и направлениями. Структура экономической теории. Политэкономия, микро и макроэкономика, институциональная экономика как части экономической теории.

Основные школы современной экономической теории: как определяют свою специфику «экономикс», неокейнсианство, неоинституционализм, неомарксизм?

Метод экономической теории формальная логика, диалектическая логика, математическая логика. Общие и частные методы экономической теории и законы развития общества. Позитивная экономическая наука.

Экономическая система: ее элементы и характер взаимодействия. Историческое развитие и ипологизация экономических систем: сравнительный анализ.

Предмет экономической теории тесно связан с понятием «эко­номика». Последнее происходит от гр. oiconomia (oikos — дом, хозяй­ство, nomos — учение, закон), поэтому экономическая наука в ее перво­начальном значении — это наука о домашнем хозяйстве или об управ­лении домашним хозяйством. Примерно в таком понимании предмет этой науки впервые определял древнегреческий философ Ксенофонт (около 430—355 гг. до н. э.). Спустя несколько десятилетий другой ве­личайший древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.) разделил данную науку на собственно экономику (под которой понимал производство благ для удовлетворения потребностей людей) и хремастику (от слова хрема — имущество, владение: искусство достигать достат­ка, или деятельность, направленная на накопление богатства).

Понятием «экономика» он описывал организацию хозяйства в имении рабовла­дельца.

В то время рабовладельческие хозяйства были замкнутыми экономи­ческими единицами: произведенные продукты потреблялись преимуще­ственно внутри хозяйства или отдельного города, а не продавались за его пределами. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что каждый город (полис) Греции имел свою денежную единицу. Рабовладельческое общество существовало до V в. н. э. На смену ему пришел феодальный способ производства. Феодальные хозяйства также были преимуществен­но замкнутыми.

В XIV—XV вв. начинается упадок феодального способа производ­ства. Феодалы заменяют оброк денежной рентой, что вынуждает кресть­ян продавать часть произведенной продукции на рынке. Так постепенно преодолевается замкнутость феодальных хозяйств и формируется еди­ный национальный рынок. Возникает потребность в более широкой трак­товке понятия «экономика».

Поэтому в 1615 г. французский ученый А. Монкретьен вводит понятие «политическаяэкономия» (от гр. politicos — государственный, обще ственный и уже известного oiconomia, что означает «искусство государственного управлення хозяйством»). В условиях преодоления замкнутости феодальных хозяйств, формирования единого общенационального рынка понятие «хозяйство» охватывает экономику всей страны, национальное хозяйство. Аналогичное по широте содержа­ние приобретает и понятие «экономика». Такая широкая трактовка этого понятия обусловлена возрастающей ролью государства в процессе первичного накопления капитала и развития внешней торговли. Введение А. Монкретьеном понятия «поли­тическая экономия» отражало его стремление сосредоточить внимание именно на государственной национальной экономической политике. В этом заключается одно из отличий политической экономии от экономической теории.

В науке понятие «политическая экономия» наиболее широко использовалось до начала XX в. В 1890 г. после появления труда английского экономиста А. Маршалла «Экономикс» его постепенно стал вытеснять термин «экономикс». Предметом «ЭКО­НОМИКС» А. Маршалл считал исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: в частности, богатства и, отчасти, человека, точнее, его стимулов к действию и мотивов противодействия. Понятие «Экономикс», по его мнению, наибо­лее точно отражает экономические реалии современной ему эпохи: неэффектив­ность государственного регулирования экономики в конце XIX в. и целесообраз­ность его ограничения в рыночной экономике. На русский язык название труда А. Маршалла переводится двояко. «Принципы экономике» и «Принципы политической экономии». Поэтому данные понятия экономической науки нередко отождествляют.

Всемирно известный американский экономист П. Самуэльсон, которому за учеб­ник «Экономикс», изучаемый большинством студентов западных стран, присуждена Нобелевская премия, утверждает, что «экономикс», или политическая экономия, как ее традиционно называют, прошла многие этапы развития, т. е. отождествляет, эти науки. Однако такое отождествление некорректно.

 

Определяя предмет своего исследования, П. Самуэльсон отмечал, что «эконо­микс» — это: 

1) наука, изучающая, как люди осуществляют организацию производства и по­требления;

2)   наука о действиях, включающих обменные операции между людьми:

3)  наука, которая изучает, как люди делают выбор, чтобы использовать редкост­ные ресурсы для производства различных товаров и их распределения;

4) наука, изучающая людей в их деловой жизни;

5)  наука, изучающая богатство;

6)  наука, которая изучает, как можно усовершенствовать общество;

7)  наука об экономических системах.

 Он предложил следующее обобщающее определение предмета «экономикс»: это наука о том, «как люди и общество осуществляют конечный выбор редкостных ре­сурсов, чтобы изготавливать различные товары и распределять их для потребления».

Как видим, в качестве одного из важнейших компонентов предмета «экономикс» П. Самуэльсон рассматривает действия людей в процессе выбора редкостных ресур­сов для производства, обмена, распределения и потребления разных товаров.

Французский экономист Раймон Барр наиболее дефицитным из всех богатств, т. е. наиболее редкостным ресурсом, называет время.

Однако, акцентируя внимание на изучении редкостных ресурсов. П. Самуэльсон (как, впрочем, и другие авторы) допускает серьезный алогизм. Так. в условиях капита­листического способа производства рабочая сила, трудовые ресурсы не являются ред­костным ресурсом. В этом случае наука «экономикс», если исходить из логики приведенного определения, не должна изучать такую проблему экономической теории, как рынок рабочей силы (принимать во внимание только наличие вакантных рабочих мест), в том числе проблему безработицы. На самом же деле «экономикс» включает в круг своих исследований рынок рабочей силы, что свидетельствует о несогласованности определения предмета данной науки с содержанием и структурой изложенного мате­риала. Не являются редкостным ресурсом и основные фонды, поскольку производ­ственные мощности в развитых странах мира загружены в среднем на 75 %. В наибольшей мере алогизмы такого определения обнаруживается относительно информационных ресурсов. К сожалению, подобные алогизмы не замечают многие российские  и зарубежные экономисты, механически заимствуя предложенные «экономикс» определения.

Некоторые экономисты не делают ударение на выборе редкостных ресурсов, по­этому предметом изучения в экономике называют ту часть человеческой деятельно­сти, которая касается производства, обмена и потребления товаров и услуг. В целом «экономикс» является теорией социально ориентированной рыночной экономики, в которой, с одной стороны, осуществляется ее саморегуляция на основе экономичес­кой свободы ее участников, рыночных рычагов, а с другой — ограниченное регулиро­вание при помощи государства (как организатора хозяйственной жизни общества).

Следует отметить, что в экономической теории одним из аспектов ее исследова­ния является проблема выбора в условиях редкости, ограниченности ресурсов и воз­можностей, альтернативных способов использования человеком ограниченных эко­номических благ. Однако редкость ресурсов понимается не только как их ограничен­ное количество, но и как недостаточность таких ресурсов для удовлетворения безгра­ничных потребностей людей. В таком аспекте дается определение предмета экономи­ческой теории английским экономистом Дж. Роббинсом: «Экономика — это наука, которая изучает поведение людей с точки зрения отношений между его целями и ограниченными способами, которые допускают альтернативное использование».

В политической экономии логика краткого выведения наиболее распространен­ного определения предмета этой науки следующая. Для того чтобы жить, люди долж­ны иметь пищу, одежду, обувь, жилье и другие блага и услуги. Все необходимое для их производства они берут у природы. Чтобы приспособить богатства природы для удовлетворения своих потребностей, люди должны трудиться. Поэтому основой жиз­ни, развития человеческого общества является производство — процесс воздействия человека на предметы и силы природы и их приспособления для удовлетворения определенных потребностей.

Материальные блага люди создают не поодиночке, а совместно. Человек живет и трудится в обществе. Следовательно, производство имеет коллективный, обществен­ный характер. В процессе труда или воздействия людей на предметы и силы приро­ды они вступают между собою в определенные связи и отношения по поводу коопе­рации, специализации производства и др. Люди не только изготавливают продукты труда, но и обменивают и потребляют их. Отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг в политической экономии называют производственными отношениями. Поэтому наи­более распространенным определением предмета данной науки является следую­щее: политическая экономия изучает производственные отношения меж­ду людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребле­ния разнообразных товаров и услуг.

Отличие экономической теории от политической экономии. Размежева­ние между экономической теорией и политической экономией началось с трудов английского экономиста У. Джевонса, в которых он утверждал, что сферой изучения экономики является чистая теория, цель которой — обоснование универсальных за­кономерностей. Поэтому он отказался от понятия «политическая экономия» и заме­нил его термином «экономикс».

Основанием для такого вывода стала основополагающая идея неоклассической школы, в частности маржиналистской теории, о том, что равновесие экономической системы может быть достигнуто лишь на основе взаимодействия спроса и предложе­ния без участия государства.

В отличие от этого термин «политическая экономия», введенный французским ученым А. Монкретьеном в 1615 г., означал искусство государственного управле­ния хозяйством и был обусловлен возрастающей ролью государства в процессе первоначального накопления капитала и развития торговли, пониманием того, что государство должно быть активным участником хозяйственной жизни страны. Та­ким образом, в зависимости от осознания роли государства в экономике состоит первое отличие политической экономии от экономической теории, представленной в «экономикс».

Эта роль на различных этапах эволюции экономической системы капитализма была неодинаковой. После активного участия государства в первоначальном накопле­нии капитала и укрепления позиций класса капиталистов она несколько ослабла, а в конце XIX в. с возникновением и бурным развитием монополий, превращением монополистической собственности в доминирующий элемент экономической систе­мы вмешательство государства в экономику, в частности в регулирование продолжительности рабочего дня, социальная защита трудоспособного населения, как это, скажем, было в Германии, становятся помехой на пути крупных монополистов к максимальному обогащению. Поэтому не случайно после появления труда англий­ского экономиста А. Маршалла «Экономикс» термин «политическая экономия» начал вытесняться термином «экономикс», что уже отмечалось. Кроме того, А. Мар­шалл ввел термин «экономикс», чтобы показать неэффективность государственного регулирования экономики в конце XIX в. и целесообразность его ограничения в рыночной экономике.

Следующее отличие между двумя науками состоит в том, что, если политическая экономия исследует причинно-следственные связи в экономических явлениях и про­цессах, то «экономикс» лишь фиксирует определенные выводы и обобщения без выяснения их причин. Такой подход отвечает требованиям позитивной экономичес­кой теории, которая лишь констатирует факты, однако не дает им оценки. Основой такого подхода является позитивистская философия, которая отбрасывает категорию причинности и заменяет ее понятием функциональной зависимости. Основатель этого философского направления французский философ О. Конт утверждал, что на­ука не объясняет, не раскрывает причин и сущностей, а лишь описывает явления. Такой подход в значительной мере совпадает с субъективно-идеалистическим на­правлением в методологии — махизмом. При таком подходе, даже по мнению мно­гих западных экономистов, лишними становятся такие фундаментальные категории, как экономическая эффективность, социальная эффективность, экономическая политика и др., поскольку нельзя определить, каким должно быть рациональное размеще­ние ресурсов, что необходимо сделать для преодоления экономического кризиса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (18)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... экономической теории как предмета и базисной экономической науки. Функции и методы предмета. Теория в общем виде есть выраженная в системе ... экономического управления - теорию учета, теорию статистики, теорию финансов и т.п. Экономическая теория изучает не ...
  2. Экономическая теория как наука (5)

    Реферат >> Экономика
    ... этом плане особое место занимает французская буржуазная ... не сказать о такой предпосылке торможения экономической теории социализма, как субъективизм, волюнтаризм, администрирование в науке ... кредитно-финансовой системы. Экономическая теория является также ...
  3. Экономическая теория, ее основные показатели

    Книга >> Экономическая теория
    ... этапы развития экономической теории Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI ... стране эта система сложилась не сразу. В 1917-1920 гг. имела место политика «военного ...
  4. Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук

    Реферат >> Государство и право
    ... ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА План Введение Роль и место ТГиП в системе гуманитарных наук ... отношений. Экономические науки изучают ... Теория государства и права не подменяет и не растворяется в теории отраслевых юридических наук ...
  5. Общая экономическая теория (3)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической системы соотносятся с целым. Он не рассматривал институционализм как позитивную науку. Он говорил: «экономической теории нет места ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019009113311768