Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Экономический рост – это увеличение реального ВНП в долгосрочном периоде, это наиболее важный показатель экономических успехов станы Для измерения эко...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Нормальное состояние любой национальной экономики отражает динамичное равновесие действующих в обществе противоречивых сил Поэтому, исследуя экономиче...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблемы динамики национальной экономики привлекают все большее внимание ученых Анализ темпов экономического роста, изменение факторов, влияющих на не...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства Как определи...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский Государственный Университет

Сервиса

Институт Менеджмента

Контрольная работа по:

Экономические основы социальной работы.

Группа: СР-4

Выполнил: Дедов Д.Н.

Проверила: Краснова О.И.

Королёв 2005.

Оглавление.

Глава I. Основные направления совершенствования сферы здравоохранения.

Статья Конституции РФ гласит, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующих средств бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исходным в прогнозе здоровья нации является зависимость его от общественно-экономических отношений и структур, характера общественного развития. В настоящее время очевидна необходимость поиска новых форм взаимодействия комплекса экономических, социальных, государственных, правовых, экологических и других структур, участвующих в формировании здоровья народа, одним из которых может явиться создание в нашей стране медико-социальной помощи населению.

В настоящее время медико-социальная помощь рассматривается как один из основных механизмов реализации на практике государственной политики в области социальной защиты и поддержки населения. Необходимо рассматривать здоровье как экономическую категорию. Понятие «общественное здоровье», или «экономика здоровья», возникло в связи с необходимостью получить ответ на вопрос о влиянии государства, общественно-экономических отношений на уровень здоровья населения в целом и отдельного человека в частности. Общественное здоровье – макроэкономический показатель, непосредственно влияющий на расширенное воспроизводство рабочей силы и, следовательно, на процесс материального производства общественного богатства государства и благосостояния человека как объекта социальной работы. Иначе говоря, оно побуждает общество поддержать высокие показатели здоровья населения (нации, класса, группы, семьи и т.д.) и находить интегральный критерий оценки общественного здоровья.

С этой точки зрения, реформирование здравоохранения должно осуществляться на основе следующих ключевых принципов:

  • повышение профилактической направленности;

  • единство медицинской науки и практики здравоохранения;

  • участие населения в решении финансовых вопросов охраны здоровья;

  • разумная децентрализация управления; создание рынка медицинских услуг;

  • многоканальность финансирования в системе охраны здоровья населения в соответствии с объемом и качеством предоставляемых услуг;

  • медико-социальная профилактика и др.

Переход к рынку потребовал реформы в экономике системы здравоохранения, изыскания дополнительных источников ее финансирования. Одним из основных направлений стало введение обязательного медицинского страхования для всего населения России. Оно гарантирует получение необходимого минимума бесплатной медицинской помощи. Государством финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения. Принимаются меры по сохранению и развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Вместе с тем процессы разгосударствления и сужение в связи с этим ресурсных и финансовых возможностей государства привели к резкому сокращению средств на нужды социальной сферы. Поэтому важное значение приобретает обеспечение адекватности финансовых ресурсов государственными гарантиями в сфере здравоохранения, поэтапное повышение доли средств, направленных на финансирование здравоохранения, до 6-7% ВВП за счет роста страховых взносов на обязательное медицинское страхование юридических и физических лиц и средств бюджета. Совершенствование системы финансирования должно быть направлено прежде всего на рациональное использование имеющихся финансовых ресурсов и их соответствие предоставляемому объему медицинской помощи. Это предполагает постепенный отказ от принципа содержания медицинских учреждений независимо от объема оказываемых ими услуг.

При этом система финансирования здравоохранения должна основываться на использовании финансовых ресурсов в качестве экономического инструмента повышения социальной и медицинской помощи. В соответствии с концепцией развития медицинской науки РФ возможны две схемы финансирования медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Первая схема: финансирование через страховые медицинские организации, выполняющие функции страховщиков. Вторая схема: финансирование медицинских организаций напрямую филиалами территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Перспективным направлением преобразований в системе медицинского страхования является система частичного «фондодержания» для поликлиник и семейных врачей.

Для обеспечения целевого и эффективного использования средств, выделяемых государством на здравоохранение, необходимо введение в законодательство мер, обеспечивающих более эффективный контроль за расходованием средств обязательного медицинского страхования, за финансово-хозяйственной деятельностью организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. В целях финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования концепция предусматривает закрепление источника финансирования в федеральном бюджете как долю поступлений от налога на добавочную стоимость и ее перечисление в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).Для увеличения возможности Федерального фонда по выравниванию финансовых средств регионов, направляемых на реализацию базовой программы ОМС, предполагается установить распределение страховых взносов в следующем соотношении: Федеральный фонд ОМС – 0,5%, территориальные фонды ОМС – 3,4%, итого 3,9% на обязательное медицинское страхование.

Важнейшим элементом проведения государственной и муниципальной политики в области здравоохранения является единая система стратегического и текущего планирования, обеспечивающая рациональное построение системы организации здравоохранения в современных условиях. Широкое использование современных методов целевого планирования и программирования в социально ориентированной отрасли, имеющей для выполнения конституционных гарантий ограниченные средства, позволит повысить эффективность использования ресурсов и лучше обеспечить потребности населения в медицинской помощи.

Планирование предполагает установление четких целей и финансового обеспечения обязательств государства по предоставлению медицинской помощи и развитию системы здравоохранения.

Совершенствованию системы управления и повышению ее эффективности должно способствовать также введение системы контрактных отношений для руководителей органов и учреждений здравоохранения.

Глава II. Основные направления совершенствования сферы образования.

В статье 43 Конституции РФ записано, что каждый имеет право на образование; гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях на предприятиях; каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном учреждении и на предприятиях.

Образование выполняет по меньшей мере две важнейшие функции. Первая, в широком смысле, - развитие личности, включая ее социализацию, а также духовное, нравственное и художественное развитие. Вторая – экономическая функция, подчиненная требованию воспроизводства квалифицированной рабочей силы. Предпосылкой общественного процесса является взаимосвязь этих функций. А условием реализации этой взаимосвязи – создание соответствующих ресурсных условий. При это общество должно руководствоваться основным постулатом: инвестиции в человека, в его всестороннее развитие – наиболее эффективны и поэтому должны быть приоритетными.

Процесс становления рыночных отношений в РФ сопровождается сохранением монополии государства во многих социальных сферах, включая и образование, при значительном сокращении его финансовых возможностей, как известный консерватизм самой высшей школы при отсутствии такого инвестиционного института, как благотворительность.

Качественно новой ступенью в развитии образования, объективно обусловленной требованиями экономики рынка, является его непрерывность. А это требует роста вкладываемых ресурсов.

Образование – это и процесс, и результат творческой передачи накопленных предыдущими поколениями духовных, культурных и материальных ценностей. Целью его должно быть создание и всестороннее совершенствование индивидуальных и коллективных ценностей и накопление знаний, которые бы позволили человеку быть хозяином своей судьбы.

В переходный период наряду с традиционным государственным возникает и рыночный образовательный сектор. Начало ему было положено законом РФ “ Об образовании”. В настоящее время число негосударственных высших учебных заведений приближается к 200. Развитие негосударственного сектора позволяет направить ограниченные бюджетные средства на поддержку приоритетных для государства направлений в системе образования.

До 1988 года высшее учебное заведение считалось организацией, причисляемой к непроизводственной сфере, которая практически полностью финансировалась за счёт средств государственного (и / или отраслевого) бюджета. Финансирование производилось по утверждённым сметам, оплата труда работников – по действующим твёрдым ставкам (окладам), а развитие материально – технической и социальной базы – посредством целевых капитальных вложений на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение также из средств бюджета.

Начиная с 1989 – 1990 годов на одно из первых вышла стратегия частичного самофинансирования за счёт внебюджетных средств. Из бюджетной организации вуз превратился в субъект смешанной экономики, у которого долю внебюджетных средств стала занимать все большее место в активах.

В средних специальных заведениях платное обучение также стало приметой переходного периода. Поступления из госбюджета лишь на 30 – 40, а в лучшем случае на 50% покрывают расходы, связанные с их функционированием.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Совершенствование экономического пространства образования идёт в направлении сохранения основных фондов учреждении образования, их экономического обеспечения как за счёт государственного бюджета, так и за счёт привлечения дополнительных источников и перехода на многоканальную модель финансирования. В сфере образования предпринимаются меры по сохранению гарантий на получение бесплатного образования, но в то же время создан и расширяется рынок платных услуг.

Не менее важны и вопросы социально – экономического воспитания, т.е. педагогически ориентированная и целесообразная система общественной помощи подрастающему поколению в период его включения в социальную жизнь. Воспитание как целостный процесс становления личности включает образование, обучение и развитие детей и подростков.

Учитывая специфику экономической концепции воспитания, можно условно вычленить следующие основные функции заинтересованных в её осуществлении институтов:

  • в семье: формирование и закрепление экономических качеств, навыков и умений посредством привлечения всех её членов к труду, ведению семейного бюджета; воспитание экономически осознанного отношения к материальным ценностям, природной среде, семейному и общественному достоянию; выработка разумных потребностей и умение сочетать их с общественными возможностями;

  • в школе: насыщение экономическим содержанием учебного процесса и внеклассной работы, формирование экономических умений и навыков в области планирования, экономического расчета, контроля и анализа результатов хозяйственной деятельности. Целью системы социально – педагогического воспитания является формирование экономически грамотной социально – активной личности.

Глава III. Основные направления совершенствования сферы культуры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Панов А.М. Социальная работа в России: состояние и перспективы. Социальная работа /А.М. Панов, М: 1992. – Вып. 6. 25 Пантелеева Т.С. Экономические основы социальной работы: Учеб ...
  2. Социальная работа с многодетными семьями (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и доп. – М.: Феникс, 2003. – 480 с. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов ... Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д.Павленок. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 368 с. Пантелеева Г.С. Экономические основы социальной работы ...
  3. Социальная работа с многодетными семьями (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... с. Павленок П.Д. Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с. Пантелеева Г.С. Экономические основы социальной работы: Учебное пособие ...
  4. Экономическая основа социального государства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... работы: Реферат Дисциплина: Основы социального государства Тема: Экономическая основа социального государства Содержание Введение………………………………………………………………3 Социальное назначение государства…………………………………5 Роль социального ...
  5. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... реализация, достойная жизнь в обществе лежит в основе социальной работы, поэтому в первую очередь безработного, у ... и мотивов деятельности в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации; психологической готовности к приобретению новой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017189979553223