Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мост шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается аркой высотою в 27 м над речным зеркалом. По мнению учёных,[1] он мог образоваться в результ...полностью>>
История->Реферат
Перед «полётом смерти» человека приводили в недееспособное состояние при помощи наркотиков. Затем его погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрас...полностью>>
История->Реферат
Эрих Прибке (нем. Erich Priebke; 29 июля 1913, Хеннигсдорф, Бранденбург, Германская империя) — гауптштурмфюрер в войсках СС.[1] В 1996 году он был обв...полностью>>
История->Реферат
Периодизация Смутного времени. Царствование Бориса Годунова. Лжедмитрий I. Захват власти Василием Шуйским. Война под руководством И. Болотникова. Поль...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22. Социально – экономическое развитие России в к.19 – 20 веков.

П.А Столыпин 1862-1911 в 1906-11 Столыпин председатель совета министров и министр внутренних дел. Аграрная реформа (разраб. Витте)

В центре реформы - вопрос о судьбе общины. Община имела положительные (соц-эконом. защита) и отрицательные (препятствие на пути экономического развития) стороны. Цели реформы: подъем с/х производства, снижение острого социального противостояния между помещиками и крестьянами. Содержание реформы: все крестьяне получали право выхода из общины с землей; сведение угодий к одному месту (хутора и отрубы); отмена некоторых правовых ограничений крестьян; одинаковые права на госслужбу; свобода избрания места жительства; отмена телесных наказаний по приговору волостного суда. Сущность реформы: реформа носила буржуазный характер (отмена средневекового надельного крестьянского землевладения). Отношение полит. партий к реформе: правые и октябристы (осуждение насильственной ломки общины, но в целом поддерживают ее), трудовики (критикуют реформу, требуют национализации земли), большевики (реформа прогрессивна в научном смысле). Ход реформы: в начале реформа шла быстро, а потом ее осуществление замедлилось. Итоги: к 1916 из общины вышло 26% крестьян, к 1914 в Сибирь переселилось свыше 3 млн. крестьян (но 17% вернулось назад). Причины неудач: противодействие крестьянства, недостаток средств у правительства, плохая организация, подъем рабочего движения. Значение: реформа - крупный шаг на пути капиталистического развития России, она сыграла определенную роль в подъеме с/х пр-ва; реформа - второй этап превращения самодержавия в буржуазную монархию.

Особое значение имела денежная реформа С.Ю. Витте 1897, приведшая рубль к золотому эквиваленту. Российские деньги высоко котировались на мировом финансовом рынке.

23. Революция 1905-1907

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий беспредел и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг.

Задачи революции – свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, установление равенства народов России. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие.

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.). в своем развитии она прошла несколько этапов.

I этап. С 9 января до конца сентября 1905 г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. Основные события: январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодержавие!»; весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Риге и Баку.

II этап. Октябрь – декабрь 1905 г. – высший подъем революции. Основные события: всеобщая всероссийская Октябрьская политическая стачка и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал внести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона.

В октябре 1905 г. образовалась «Партия русских конституционных демократов» (кадеты). Их лидером был Милюков.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Лидером партии был Гучков.

III этап. С января 1906 по 3 июня 1907 г. – спад и отступление революции. Основные события: крестьянские волнения, восстание моряков, национально освободительное движение (Польша, Финляндия, Украина).

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу.

Итог: 14 тыс. человек повешено, 75 тыс. человек посадили в тюрьму. И это только в Москве.

24. Участие России в Первой мировой войне. Февральская революция 1917 г.: причины, ход, результаты. Деятельность временного правительства в марте-сентябре 1917г.

В войне участвовало 38 государств мира с населением 1,5 млрд. человек. Непосредственно воевало 70 млн. человек. Погибло 10 млн. человек, 20 млн. раненных, каждый 5 погибший – русский. В конце 19-начале 20 в. сложились две группировки империалистических государств. С одной стороны «Тройственный союз» - Германия, Австро-Венгрия, Италия позже Турция и Болгария. С другой стороны «Тройственное соглашение» (Антанта) – Англия, Франция, Россия позже Сербия, Япония, Румыния, потом перейдет Италия, в 17 году США. Характер войны. Империалистическая, несправедливая, захватническая с обеих сторон. Основную тяжесть войны на своих плечах выдержали Германия и Россия. Впервые в войне использовалась авиация, танки, артиллерия, подводные лодки, химическое оружие. В июне 1914 г. в г. Сараево член заговорщической организации «Черная рука» студент Г.Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это послужило поводом для развязывания международного конфликта. Война началась 1 августа 1914 г. Причины войны: шовинизм и национализм в большинстве стран и обострение соперничества группировок. Была ли Россия готова к этой войне? К краткосрочной войне Россия была готова, к длительной – нет. Хотя, перевооружение армии не закончилось, автомобилей было мало, железные дороги – плохие, но по запасам Россия превосходила Германию. Командование у нас было бездарное. Вся первая мировая война делится на 4 кампании: 1914, 1915, 1916, 1917 годов. В первой мировой войне главные события разворачивались на Европейском континенте. Сложились два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Русский фронт делился на северо-западный (против Германии) и на юго-западный (против Австро-Венгрии). С 1915 года появился Кавказский фронт. Этот фронт был очень успешным.

Итог 1914 года: нет решающего успеха ни у одной из сторон.

Итог 1915 года: война приобретает позиционный характер, но он не выгоден Германии.

Итог 1916 года: Германия теряет стратегическую инициативу.

Итог 1917 года: генеральное наступление по всем фронтам. Армия Россия деморализована после 2-х неудачных операций. Народ требует окончания войны. 18 марта 1917 г. подписывается «Брестский мир» С этого момента Россия выходит из войны. В целом на западном фронте боевые действия длятся до осени 1918 г. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу Антанта (кроме России) подписывает перемирие с Германией, таким образом, Германия потерпела поражение. Война закончилась подписанием Версальского договора. Таким образом, первая мировая война понесла сумасшедшие потери, породила новые противоречия, Особо первая мировая война прошлась по судьбе России. Февральская революция 1917 г. От Февраля к Октябрю. Октябрьский переворот.

Поражение России на фронтах первой мировой войны нанесли значительный удар по общественному сознанию .Население устало от затянувшейся войны.

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба и, спекуляции и роста цен забастовало 90 тыс. рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице. 23 февраля на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции. 24 числа появились первые баррикады. Бастуют Петроградские заводы и фабрики. Власть не могла справиться с этими беспорядками. 25 февраля власть полностью потеряла контроль над происходящем. 27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовал победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти. Николаю II не осталось выбора, и он отрекся от престола 2 марта 1917 г. Отречение он подписал в пользу своего брата Михаила, который, не преступая к обязанностям царя, тоже отрекся от престола.

Петроградский совет создает Согласительную комиссию, из которой формируется временное правительство. 5 мая между Временным правительство и Петроградским советом было достигнуто соглашение о создании коалиции. В новое правительство вошли 6 меньшевиков и эсеров. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы.

Внутренняя и внешняя политика 1-ого коалиционного правительства вызвали новый взрыв недовольства. 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать власть Советам. Правительство объявило Петроград на военном положении. Издало приказ об аресте Ленина и других большевиков. Были приняты меры по укреплению дисциплины в армии.

24 июля образовалось 2-ое коалиционное правительство, во главе которого встал эсер Керенский. На пост главнокомандующего был назначен Корнилов. Началась консолидация контрреволюционных сил, ратовавших за наведение в стране порядка.

25 августа Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Керенский обратился за поддержкой к народу и пошел на сотрудничество с большевиками. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Корнилов арестован.

Провал корниловского мятежа решительно изменил соотношение сил. Правые были разгромлены, престиж Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось.

10 октября ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Каменев и Зиновьев. Они полагали, что взятие власти большевиками преждевременно и предлагали действовать легальными методами. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения. 12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Фактическим его руководителем был Троцкий. ВРК стал центром подготовки восстания. Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы старые министры. Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов состояли большевики. Съезд провозгласил установление советской власти.

25. Октябрьская революция 1917г. Первые мероприятия Советской власти. Гражданская война в России: периодизация, причины, характеристика этапов, итоги.

10 октября ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о вооруженном восстании в случае, если Временное прав-во мирно не передаст власть Советам. 12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Председатель – Лазимир, а фактический руководитель - Троцкий. Он стал центром подготовки восстания. Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе. К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. Керенский еще днем покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября II Всероссийский съезд Советов в составе 649 делегатов: большевики – 390, преимущественно левые – 160, меньшевики – 86 и т.д. Съезд провозгласил переход власти в России в руки Советов. II Всероссийский съезд Советов принял по докладам Ленина Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире содержал призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуции. В соответствии с Декретом о земле устанавливалось, что помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа. Земля рядовых крестьян и казаков не конфискуется. Вводилось уравнительное землепользование. На съезде было создано новое правительство - Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Как декларировалось, СНК формируется до созыва Учредительного собрания. Первый состав СНК был чисто большевистским, левые эсеры от участия в нём отказались, но вошли в состав Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Председателем ВЦИК стал Каменев. В те часы Временное прав-во продолжало пребывать в Зимнем дворце. В ночь на 25 октября по приказу ревкома раздались холостые выстрелы с крейсера Аврора и с башен Петропавловской крепости как сигнал для взятия Зимнего. Правительствово было арестовано и отправлено в Петропавловскую крепость. Собравшемуся на свом заседания Учредительному собранию был предъявлен ультиматум – признать существующее правительство, его декреты и политику. Отказ принять это привёл к роспуску Учр. собрания, а демонстрация его сторонников была разогнана силой. Так свершился в столице политический переворот, положивший начало Октябрьской революции. Это был, пожалуй, самый бескровный переворот в истории революций. Вслед за Петроградом в большинстве мест России также произошёл переход власти к Советам мирным путём. Но были и ожесточённые схватки: поход Керенского-Красного на Петроград, юнкерский мятеж в Петрограде, семидневное сражение в Москве, бои в Киеве, Ташкенте, Иркутске, под Ростовом, на Южном Урале. В ходе начавшейся революции, Совнарком и ВЦИК издали ряд актов, кот. в корне изменили политический, социальный и экономический строй России. Национализировались кроме земли также банки, крупные промышленные предприятия, недра с их богатствами, над производством и распределение устанавливался жёсткий контроль. Россия провозглашалась республикой Советов. В соответствии с принятой Декларацией прав народов России, страна теперь считалась не как унитарное госво, а как федеративное. Упразднялись всякие чины, звания, титулы и сословия, каждый житель именовался "гражданин". В соответствии с Декретом о мире было заявлено о выходе России из войны, и начиналась деятельность по достижению перемирия, а затем и по заключению мира. Октябрьская революция продолжалась примерно 5 месяцев – с 25 октября (7 ноября) до конца марта 1918 г., и это был сложный период установления Советской власти на местах. В ней предлагались радикальные меры: переход власти к Советам, заключение мира и выход России из войны, конфискация помещичьих земель и передача их в пользование крестьянам, национализация банков и крупных производств, введение всеобъемлющего учёта и контроля. Прошедшие осенью выборы в Учредительное собрание показали, что народ в столицах, промышленных центрах, на Балтийском флоте шёл за большевиками, однако в целом их поддерживали 25% населения, в то время, как блок меньшевиков и эсеров получил более половины голосов. К большевикам примкнули их союзники – меньшевики-интернационалисты и левые эсеры. Петроградский совет возглавил Троцкий. При совете был создан Военно-революционный комитет, как центр подготовки вооружённого восстания. На его сторону перешёл гарнизон Петрограда. Оба лагеря – правительственный и левый – готовились к вооружённой борьбе. Левый блок во главе с большевиками готовился ко II Всероссийскому съезду Советов, назначенному на 25 октября, на котором должны были провозгласить переход власти к Советам мирным путём. Но стоял вопрос, передаст ли Временное прав-во мирно власть Советам. Поэтому на конспиративных заседаниях большевиков 10 и 16 октября предписывалось подкрепить решение Всероссийского съезда Советов вооружённым восстанием против Временного прав-ва, если оно мирно не передаст власть Советам. 25 октября в Петрограде развернулись события, в ходе которых было положено начало новому этапу революции в России, как революции социалистической. Правые были разгромлены, престиж Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла (до 350 тыс. членов). Началась большевизация Советов. В конце августа - начале сентября Петроградский и Московский Советы приняли резолюции о взятии всей полноты государственной власти. В ответ правительство предпри-няло еще одну попытку стабилизировать обстановку. Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение, 1 сентября Керенский провозгла-сил Россию республикой. 14 сентября в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание. В нем участвовали представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания - подорвать влияние большевизированных Советов. На совещании был создан Демократический Совет Республики. От его имени Керенский в конце сентября сформировал 3-е коалиционное правительство на основе компромисса "умеренных социалистов" с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в пособничестве "революционной анархии", развале армии, беспомощности и политикан-стве. Лидеры Советов критиковали Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с Лениным начали подготовку к захвату политической власти.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались. "Шпаргалка по отечественной истории" Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины ... ; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала оставаться ...
  2. Шпаргалка по Истории (6)

    Шпаргалка >> История
    ... повестку дня вопрос и создании труда по истории Российского государства. XVII в. отмечен замечательными ... профессор Московского университета, крупный специалист по истории средневековой Европы Т.Н. Грановский. Примерно в это ...
  3. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец ... иллюстративные материалы. Страницы по истории оживают в рисунках современных ... направления и формы внеурочной работы по истории. Исторические трудности краеведения в ...
  4. Шпаргалка по Истории (13)

    Шпаргалка >> История
    ... лет», ставшую главным трудом по истории Руси. Она была написана ... (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство ... «Курс русской истории», а так­же труды по экономическим вопросам, истории сословий, историографии. ...
  5. Шпаргалка по Истории (9)

    Шпаргалка >> История
    ... значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную ... ленинского понимания роли личности в истории. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации ... . Появились интересные публикации по отечественной истории. Их авторы пытались ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012381076812744