Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мост шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается аркой высотою в 27 м над речным зеркалом. По мнению учёных,[1] он мог образоваться в результ...полностью>>
История->Реферат
Перед «полётом смерти» человека приводили в недееспособное состояние при помощи наркотиков. Затем его погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрас...полностью>>
История->Реферат
Эрих Прибке (нем. Erich Priebke; 29 июля 1913, Хеннигсдорф, Бранденбург, Германская империя) — гауптштурмфюрер в войсках СС.[1] В 1996 году он был обв...полностью>>
История->Реферат
Периодизация Смутного времени. Царствование Бориса Годунова. Лжедмитрий I. Захват власти Василием Шуйским. Война под руководством И. Болотникова. Поль...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18. Внутренняя политика Николая I.

Вступив на престол в возрас­те 30 лет, после службы в армии, Николай навсегда сохранил интерес к прежней деятель­ности. Армейская организация была для него идеалом и образцом для организации общест­венной. Уже в первые месяцы царствования он за­явил, что сознает необходимость серьезных преобразований в России.

По приказу императора была составлена осо­бая записка, в которую включили сведения о планах и проектах декабристов, полученных во время допросов. Наиболее значительными меропри­ятиями власти в 30-50 гг. XIX в. становятся:

• реформа управления государственными крестьянами;

• работа по систематизации законодательства;

• денежная реформа.

Основная заслуга в привлечении внимания царя к крестьянскому вопросу принадлежит Киселеву. Киселев был назначен министром государственных имуществ и в этом качестве провел реорганиза­цию управления государственными крестьяна­ми в 1837-1841 гг. Для них были установлены фиксированные размеры податей и набора рек­рутов, открывались школы, больницы, лавки, увеличивались земельные наделы. Всего же за годы царствования Николая действовало 11 секретных комитетов по обсуж­дению крестьянского вопроса, и было принято большое количество законов, смягчавших наи­более тяжелые проявления крепостничества. Сам царь считал необходимым решать кресть­янский вопрос постепенно, без потрясений, при помощи частных мер. Работы по систематизации законодательст­ва были поручены возвратившемуся к актив­ной государственной деятельности Сперанско­му. Он отказался от прежних идей трансформации самодержавной власти, считая своей главной задачей наведение порядка в за­конодательстве. Сперанский возглавил II От­деление императорской канцелярии, прово­дившее все кодификационные работы. Под его руководством были расположены в хронологи­ческом порядке, приведены в соответствие между собой и изданы все законы, вышедшие после принятия Соборного Уложения в 1649 г. Еще одним удачным мероприятием прави­тельства была денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным. Канкрин ввел жесткий контроль над государственными расходами, облагал по­шлинами ввозимые товары. В 1839-1843 гг. была проведена реформа, по которой в основу денежного обращения был положен серебря­ный рубль, обменивающийся на ассигнации в соотношении один к шести.

Особый взгляд на роль и обязанности монар­ха, присущий Николаю I, нашел свое выраже­ние в создании специфического органа управления - Его Императорского Величества Собственной канцелярии. Дела, которые Николай считал важнейшими или трудными, требующими пристального внимания, выделя­лись для особого надзора из общей системы центрального управления и переводились под контроль императора. Печальную известность приобрело III Отделение императорской кан­целярии, созданное для политического надзо­ра за «состоянием и движением умов населе­ния».

Годы правления Николая традиционно счи­тают временем невиданного роста бюрократиз­ма. Стремление царя поставить по контроль все и вся, навести порядок и добиться эффек­тивного ведения дел привели к росту числа чи­новников в 4 раза. Чиновник стал важней­шей фигурой общественной жизни, бюрокра­тия — господствующей силой общества и са­мым действенным орудием самодержавной власти.

19. Крымская война: причина, ход, итог.

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке.
Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами "Священного союза" с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на Кавказе, в Дунайских княжествах. Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).

В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На Кавказе 1 декабря 1853 г. русскими была одержана победа под Башкадыкляром, что остановило наступление турок на Закавказье. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте. Но после этого в войну вступили Англия и Франция. В декабре 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море, а в марте 1854 г. В ночь на 4 января 1854 г. английская и французская эскадры прошли через Босфор в Черное море. Затем эти державы потребовали от России вывести войска из Дунайских княжеств. 27 марта Англия, а на следующий день Франция объявили России войну. 22 апреля англо-французская эскадра подвергла Одессу обстрелу из 350 орудий. Но попытка высадится возле города не удалась. Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 14 сентября началась высадка союзных войск в Евпатории. 17 октября началась осада Севастополя.   Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. Осада длилась 349 дней, попытки отвлечь войска от Севастополя (такие, как Инкерманское сражение), не дали желаемого результата, после чего Севастополь все же был взят союзными войсками.

Война закончилась подписанием 18 марта 1856 г. в Париже мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии. Причина поражения:

Политической причиной поражения России  в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных  западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. В этой войне проявилась консолидация Запада против чуждой им цивилизации. Если после разгрома Наполеона в 1814 году во Франции началась антироссийская идеологическая компания, то в 50-е годы Запад перешел к практическим действиям. Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французски войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояния, достаточное для залпа из гладкостольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, расчитанный преимущественно на  один групповой залп и штыковую атаку, при таком разлии в вооружениях становился удобной мишенью.

Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивующей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей. Европа к западу от Эльбы смогла оторваться в промышленности, в развитии техники от России благодаря произошедшим там социальным переменам, способствующим созданию рынка капиталов и рабочей силы. Следствием войны стали правовые и социально-экономические преобразования в стране в 60-е годы XIX века. Чрезвычайно медленное преодоление крепостного права до Крымской войны побудило после военного поражения форсировать реформы, что привело к перекосам в социальной структуре России, на которые наложились разрушительные идейные влияния, пришедшие  с Запада.

20. Подготовка и отмена крепостного права. Значение ликвидации крепостничества.

Аграрно-крестьянский вопрос к середине 19 в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя ее экономическое и социально-политическое развитие. К середине 19 в. предпосылки, обусловившие крах крепостнической системы, созрели окончательно. Прежде всего, она изжила себя экономически. Необходимость ликвидации крепостного права обуславливалась и тем, что крестьяне открыто, протестовали против него. Таким образом, отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками. 19 февраля 1861 г. – Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Практические условия освобождения были определены в «Положениях» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Манифест и «Положения» касались трех основных вопросов: личное освобождение, наделение землей и выкупная сделка.

Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, мог выступать как юридическое лицо, мог свободно вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов. Однако крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию. Размеры наделов, выдаваемых крестьянам, зависели от плодородности почвы. Россия была условно поделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. Наделяли крестьян не бесплатно.

Реформа 1861 г. принесла свободу многим миллионам крепостных крестьян, расчистила дорогу для становления буржуазных отношений.

Вместе с тем, реформа имела половинчатый характер. Проведение реформы позволило сохранить помещичье землевладение, обрекло российских крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. Реформа не сняла аграрный вопрос в России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине 19- начале 20 в.

21. Великие буржуазные реформы 18 века

Реформы 60-70-х годов
Отмена крепостного права в России вызвала необходимость   проведения других
буржуазных реформ - в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Наиболее последовательной буржуазной реформой Александра II  считается  Судебная
реформа 1864 г...  По этой реформе   вводились демократические принципы судопроизводства:  открытость и  гласность  процесса,  право  на защиту обвиняемого,   состязание сторон (защиты и обвинения), несменяемость судей.   Вся судебная  система  делилась  на две части:  общую и   местную. К местной  относилась мировая юстиция.  Для её осуществления каждый уезд был поделён на участки,  в которых учреждались камеры мировых судей. Мировой судья, как правило, избирался из местных дворян. Реформой 1864 г.  образовывались и следственные органы,   учреждалась прокуратура,  которая  состояла при окружных судах, судебных палатах и Сенате.  На принципах  судебной реформы 1864 г.  в 1867 г.  была   проведена военно-судебная реформа. В  1865 г. был принят  Закон о печати., который  смягчил   цензурный  надзор, установленный  Николаем I. Толстые  книги   размером более 160 стр. (оригинальные) и переводные размером   320 стр.  не цензурировались, их издатели отвечали перед судом в  том случае,  если в книгах содержались противоправные   сведения. Первоначально они получали предупреждение и только   при повторном нарушении им грозило закрытие. В результате реализации этого закона о печати в  России   начала складываться радикальная журналистика. Александр II провёл две серьёзные реформы местного  управления. Земская 1864 г. и Городская 1870 г.   Земская Реформа 1864 г..  вводилась на местах "для обеспечения земских польз и нужд" и предусматривала создание выборных земских учреждений: уездных и губернских земских собраний, избираемых  сроком  на три года.  Избирательное право   было цензовым (а не сословным), заседали эти учреждения сессионно (обычно  раз  в  году) и обладали распорядительными и   директивными функциями. Городская реформа 1870 г..  заменяла сословные городские   Думы екатерининских времён выборными органами городского самоуправления, избираемыми на основе цензового избирательного   закона. Органами городского самоуправления  стали  Городские   Думы, обладающие  распорядительными  функциями,  и городские   управы, наделённые исполнительными полномочиями. Срок действительной службы в   сухопутных войсках был равен шести годам, а на флоте - семи.   Отслужившие действительную службу зачислялись в запас на определённый срок, а после этого - в ополчение. Реформы, проведённые Александром II, были серьёзным политическим шагом, позволившим значительно ускорить темпы экономического развития России и сделать первые   шаги по пути демократизации политической жизни общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались. "Шпаргалка по отечественной истории" Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины ... ; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала оставаться ...
  2. Шпаргалка по Истории (6)

    Шпаргалка >> История
    ... повестку дня вопрос и создании труда по истории Российского государства. XVII в. отмечен замечательными ... профессор Московского университета, крупный специалист по истории средневековой Европы Т.Н. Грановский. Примерно в это ...
  3. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец ... иллюстративные материалы. Страницы по истории оживают в рисунках современных ... направления и формы внеурочной работы по истории. Исторические трудности краеведения в ...
  4. Шпаргалка по Истории (13)

    Шпаргалка >> История
    ... лет», ставшую главным трудом по истории Руси. Она была написана ... (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство ... «Курс русской истории», а так­же труды по экономическим вопросам, истории сословий, историографии. ...
  5. Шпаргалка по Истории (9)

    Шпаргалка >> История
    ... значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную ... ленинского понимания роли личности в истории. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации ... . Появились интересные публикации по отечественной истории. Их авторы пытались ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021018981933594