Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мост шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается аркой высотою в 27 м над речным зеркалом. По мнению учёных,[1] он мог образоваться в результ...полностью>>
История->Реферат
Перед «полётом смерти» человека приводили в недееспособное состояние при помощи наркотиков. Затем его погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрас...полностью>>
История->Реферат
Эрих Прибке (нем. Erich Priebke; 29 июля 1913, Хеннигсдорф, Бранденбург, Германская империя) — гауптштурмфюрер в войсках СС.[1] В 1996 году он был обв...полностью>>
История->Реферат
Периодизация Смутного времени. Царствование Бориса Годунова. Лжедмитрий I. Захват власти Василием Шуйским. Война под руководством И. Болотникова. Поль...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Первые князья Древней Руси. Принятие христианства на Руси

Рюрик (862 - 879) – первый великий князь, одна из легендарных фигур в средневековой европейской истории, основатель древнерусского государства. Согласно летописям, призванный от варягов славянами, кривичами, чудью и весью в 862 году Рюрик занял сначала Ладогу, а затем перебрался в Новгород. Правил в Новгороде по договору, заключённому с местной знатью, утвердившей за собой право на сбор доходов. Основатель династии Рюриковичей правившей Россией до 1598 г.

Вещий Олег (?-912), - великий древнерусский князь, что пришёл к власти сразу после легендарного Рюрика - первого правителя Руси. Именно Вещему Олегу принадлежит заслуга образования Древнерусского государства – Киевская Русь, с центром в Киеве. Прозвище Олега - "вещий" - относилось исключительно к его склонности к волхвованию. Другими словами, князь Олег как верховный правитель и предводитель дружины одновременно выполнял еще и функции жреца, волхва, кудесника и чародея.

Княгиня Ольга (~890-969) – великая княгиня, дочь Вещего Олега, жена и вдова убитого древлянами князя Игоря Рюриковича, правила Русью за малолетством их сына Святослава. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, усилением русской государственности, первым появлением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история – мудрой

Святослав Игоревич (927 - 972 г.) - великий князь Киевский, сын князя Игоря и княгини Ольги, вошёл в историю как великий полководец и завоеватель. С юных лет Святослав воспитывал в себе привычку к лишениям. Был суровый и сильный воин. При князе Святославе границы Киевской Руси были значительно расширены как на Восток, так и на Запад. По числу одержанных военных побед, князя Святослава по праву можно назвать Александром Македонским Восточной Европы.

Ярополк Святославович (?-980), великий князь киевский, старший сын Святослава Игоревича. В 970 управлял Киевом в отсутствие отца, княжившего в Переяславле на Дунае. После того, как погиб князь Святослав Игоревич, борьба за власть с братьями Олегом и Владимиром привела к победе Ярополка, гибели Олега, захвату Древлянской земли (977), и Новгорода (980). В 980 Владимир Святославич вернул себе Новгород, покорил Полоцк и захватил Киев. Ярополк был убит в лагере князя Владимира под г. Роднем.

Князь Владимир I Святославович (?-1015) – великий князь киевский, один из самых неоднозначных и легендарных правителей Древней Руси. Ревностный язычник имевший в своём гареме около 800 жён и образцовый христианин, князь Владимир внёс вклад в дело территориального расширения и укрепления политических позиций русского государства. Явился великим реформатором духовной жизни русского народа, человеком "крестившим Русь", за свои многочисленные заслуги причисленный к Лику Святых.

Святополк Окаянный - великий князь киевский (1015-19). Согласно официальной версии, ещё в то время, когда князь Владимир был жив, Святополк готовил против того заговор, желая сместить с престола. Однако незаконно завладеть властью над Киевом Святополку удалось лишь после смерти Владимира, посредством убийства трех его сыновей - Бориса, Глеба и Святослава. Против Святополка выступал в князь Новгородский Ярослав Мудрый, который и сместил "не в меру властолюбивого князя" с Киевского Престола.

Ярослав Мудрый (около 978—1054), - Великий Князь Киевский, сын Князя Владимира I Святославовича. Именно при Ярославе государство Киевская Русь достигло наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания - с семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Прозвище "Мудрый" Ярослав получил за составление свода законов - Русская Правда.

Принятие Христианства на Руси

Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге - 957 г.; второй - при Владимире 988 г.
После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь были и мусульмане, и иудеи. Но необходимо было принять христианство по нескольким причинам:
1.Это нужно было в интересах развития государства, v чтобы избежать изоляции от всего мира.
2.Единобожие соответствовало сущности единого государства во главе с монархом.
3.Христианство укрепляло семью, вводило новую мораль.
4.Способствовало развитию культуры - философия, богословская литература.
5.Социальное расслоение требовало новой идеологии. (язычество - равноправие)
Видимо и сам Владимир задумался над своей жизнью, где были и братоубийство, и разврат. Христианство могло отпустить грехи и очистить душу.

В летописях говорится о религиозных миссиях мусульманской Волжской Булгарии, из иудаистской Хазарии. Мусульманство не подошло, потому что запрещало употребление вина. Католицизм не подходил, потому что служба велась на латыни, а во главе церкви стоял Папа, а не светская власть.
В 987 г. Русь и Византия начали переговоры о крещении. Владимир требовал себе в жены сестру императора Василия II - принцессу Анну. Византии нужна была помощь русских в борьбе с мятежниками. Император дал согласие выдать свою сестру Анну за Владимира, но взамен сам Владимир должен принять крещение и подавить восстание. Русский отряд направлен в Византию, мятеж подавлен, но греки не спешат выполнять условия договора о браке. Владимир собрал рать и в 988 г. двинулся на центр Византийских владений в Крыму v Херсонес (Корсунь). Осада длилась несколько месяцев. Однажды в стан Владимира с осаждаемых стен была пущена стрела с запиской, в которой говорилось, что необходимо перекрыть водопровод. Ее писал священнослужитель Анастас.
Херсонес был взят и Владимир послал в Константинополь гонцов с требованием выдать за него Анну. В послании он обещал принять крещение. Здесь он его и принял, получив христианское имя - Василий. После этого он вернулся в Киев, взяв с собой иконы, церковную утварь и священников.

5. Феодальная раздробленность на Руси: причины, содержание, последствия.

Феодальная раздробленность - прогрессивный, закономерный процесс экономического усиления и политической децентрализации феодальных владений. Этот процесс переживали все европейские страны. На Руси раздробленность произошла в с.XII-XIII вв.  Причинами феодальной раздробленности являлись: ослабление центральной власти, отсутствие прочных экономических связей м.землями, преобладание натурального хозяйства; рост городов, которые превратились в центры экономического и политического развития; возникновение и укрепление в удельных княжествах собственных княжеских династий. Феодальной раздробленности предшествовали многочисленные княжеские междоусобицы. Характер бедствия на Руси приобрели княжеские усобицы в последней четв.XI в. Ярославичи совместно боролись против Ростислава Владимирович, захватившего Тмутаракань, а так же Всеслава Полоцкого, который захватил Псков, а затем Новгород. После поражения триумвирата Ярославичей в 1068 от половцев, восставшие киевляне изгнали их из города. Святослав Ярославич князь Черниговский выгнал из Киева своего старшего брата Изяслава, "положив начало изгнанию братьев". Сам Святослав был Великим князем Киевским в 1073-27 ДК 1076. В битве при Нежатиной Ниве Всеволод Ярославич разбил своего брата Изяслава и убил его, став Великим князем. После смерти Всеволода на престол вступил Святополк Изяславич Туровский, но междоусобицы продолжались. Сын Святослава Олег вошёл в союзные отношения с половцами и неоднократно приводил половецкие орды на Русь. Врагом Олега был Владимир Мономах. В н.XII в. образовалось ок.10 независимых княжеств, в с.XII в. было 15, а в XIV в. - 250. Напр., в 1341 Золотая Орда признала самостоятельность Нижегородского княжества, а в 1392 Василий I Дмитриевич купил у них ярлык на Н.Новгород, Городец, Мещеру и Тарусу. Присоединил к Москве Суздальско-Нижегородское княжество. Дробление русских земель усиливалось. В 1346 началась междоусобная борьба тверских князей. Феодальная раздробленность просуществовала на Руси до конца XV в., когда большая часть территории Киевской Руси объединилась в составе Русского централизованного государства со столицей в Москве.

6. Русь в борьбе с агрессией монгол- татар и западных феодалов

В конце XII - начале XIII вв. у кочевых племён Дальнего Востока начался процесс разложения родоплеменных отношений. Основным занятием кочевников было экспансивное скотоводство, поэтому главным богатством считался скот и пастбища. В 1206г. на курултае был избран верховный вождь, им стал один из нойонов Тимучин, он получил титул Чингисхана. Источником развития союза монгольских племён, исходя из образа жизни, было завоевание земель. Государство во главе с Чингисханом переживало феодальную раздробленность, этот процесс произошёл очень

быстро, т.к. не было единой экономической системы, связывающей только что объединённых монголов. Чингисхан укреплял военную организацию монголов железной дисциплиной, когда за одного дезертира казнили весь десяток. Всё войско – тьма состоит из тысяч, тысяча - из сотен, а сотни - из десятков.К 1215г. - завоёван Китай и Манчжурия (монголы взяли стенобитные орудия). 1218г. - завоёвана Корея. 1219г. - вторжение в Среднюю Азию, уничтожение выдающихся цивилизаций, уникальных оросительных систем. Десятки тысяч ремесленников отправлены в Монголию. 1222г. - завоёваны Иран, Закавказье, Волжская Булгария. Захваты сопровождались грабежом и уничтожением городов. К 1223г. монголы вышли в приволжские степи, столкнулись с половцами. Наконец степь - предел их мечтаний. Батый недалеко от города Этиль основал Сарай-Бату - столицу Золотой Орды. Государство было крупнейшим по территории, делилось на улусы. Русские княжества в Орду не вошли, находились в вассальной зависимости. Вся власть принадлежала хану и совету из 5 человек - Дивану. В конце XIII в Невская битва началась 15 июля 1240г., шла на суше и на воде), огие шведские войны не успели сойти с кораблей). В ожесточённом бою шведы были разбиты и бежали. Сам князь встретился на поле боя со шведским предводителем и ранил ему лицо. Пользуясь ослабленной Золотой Ордой страной, они попытались совершить обычный грабительский набег. Однако его успех мог бы открыть дорогу дальнейшим подобным действиям скандинавов. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера. К имени князя прибавилось почётное прозвище "Невский". Опасность с Запада сохранялась. В том же 1240г. ливонские рыцари овладели важной псковской крепостью Изборском, затем захватили и Псков. Войска Ордена вторглись в новгородские владения, построили крепость на месте укреплённого

поселения Копорье. В 1241г. Александр Невский отбил у немцев Копорье и Псков, вторгся во владения дерптского епископа. Передовой отряд новгородцев был разбит рыцарями. Александр стянул все силы к Чудскому озеру и занял позиции на льду. 5 апреля 1242г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Рыцари выстроили войско "свиньёй" (глубокая колонна, клин с тупым концом). Русские окружили рыцарей, и "была сеча великая". Льда не видно было из-за крови. "Двинулось замёрзшее озеро", и много людей в металлических доспехах утонуло тогда в холодной воде. Разгром немцев был полным. Орден отказался от притязаний по поводу Псковских и Новгородских земель. Победа Александра Ярославича положила конец агрессии крестоносцев. Русский народ помнил Александра, главным образом, как защитника православия от католического Запада. В 1252г. он стал Владимирским князем. В течение своего правления Александр Ярославич стремился избегать антимонгольских выступлений, желая избежать тем самым нашествий на княжество. В борьбе с Орденом Александр был решителен, что касается Золотой Орды, здесь он был осторожен и даже покорен. Очевидно, он считал, что с Ордой бороться

бесполезно. В исторической памяти народа Александр Невский остался мудрым правителем, защитником подданных. После побед над немецкими и шведскими феодалами о нём слагались легенды. Личность Александра была более чем авторитетна.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались. "Шпаргалка по отечественной истории" Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины ... ; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала оставаться ...
  2. Шпаргалка по Истории (6)

    Шпаргалка >> История
    ... повестку дня вопрос и создании труда по истории Российского государства. XVII в. отмечен замечательными ... профессор Московского университета, крупный специалист по истории средневековой Европы Т.Н. Грановский. Примерно в это ...
  3. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец ... иллюстративные материалы. Страницы по истории оживают в рисунках современных ... направления и формы внеурочной работы по истории. Исторические трудности краеведения в ...
  4. Шпаргалка по Истории (13)

    Шпаргалка >> История
    ... лет», ставшую главным трудом по истории Руси. Она была написана ... (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство ... «Курс русской истории», а так­же труды по экономическим вопросам, истории сословий, историографии. ...
  5. Шпаргалка по Истории (9)

    Шпаргалка >> История
    ... значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную ... ленинского понимания роли личности в истории. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации ... . Появились интересные публикации по отечественной истории. Их авторы пытались ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011720657348633