Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мост шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается аркой высотою в 27 м над речным зеркалом. По мнению учёных,[1] он мог образоваться в результ...полностью>>
История->Реферат
Перед «полётом смерти» человека приводили в недееспособное состояние при помощи наркотиков. Затем его погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрас...полностью>>
История->Реферат
Эрих Прибке (нем. Erich Priebke; 29 июля 1913, Хеннигсдорф, Бранденбург, Германская империя) — гауптштурмфюрер в войсках СС.[1] В 1996 году он был обв...полностью>>
История->Реферат
Периодизация Смутного времени. Царствование Бориса Годунова. Лжедмитрий I. Захват власти Василием Шуйским. Война под руководством И. Болотникова. Поль...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Характеристика исторического знания. Исторические источники и их классификация.

Историяэто наука о развитии человеческого общества во всём его многообразии, о восхождении его от низших форм организации к более высшим. Все страны и общества прошли одни и те же ступени развития: первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический строй. История общества представляет собой совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных людей, человеческих коллективов, находящихся в определённой взаимосвязи, составляющих всё человечество. Следовательно, предметом изучения истории является деятельность и действия людей, вся совокупность отношений в обществе. Таким образом, история – совокупность знаний и представлений о прошлом. Известный русский историк В. О. Ключевский писал, что история употребляется в двояком смысле: как движение во времени, процесс и как познание процесса, поэтому, всё, что совершается во времени, имеет свою историю. Основа исторической науки – собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной связи и совокупности. Благодаря постепенному накоплению фактов, появились целые отрасли исторических знаний: гражданская история, политическая, история государства и права, история хозяйства, военная история, археология, история культуры, музыки, языка, литературы. Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин: источниковедение, палеография (история письма), геральдика, нумизматика, топонимика (названия геогр. пунктов), эпиграфика (надписи на дереве, камне, металле). История – наука конкретная, требующая точного знания хронологии (дат) явлений, событий, фактов.

2. Восточные славяне в древности: расселение, быт. Особенности исторического развития восточных славян.

Славянские племена издавна обитали в Центральной Европе, в Прикарпатье, на Балканском полуострове. Их движение на восток происходит в V-VII вв. н.э. Постепенно они проникают в лесные массивы Восточно-Европейской равнины. Освоение славянами этой обширной территории обошлось без кровавых столкновений с населявшими ее балтийскими и угро-финскими племенами. Пришельцы и старожилы, как правило, мирно уживались друг с другом; Иначе складывались взаимоотношения славян с их южными соседями — скотоводческими народами, кочевавшими в степях. В начале VII в. союз антов, состоявший в основном из земледельческих славянских племен, был разгромлен в Северном Причерноморье кочевыми племенами аваров. В том же VII в. другие кочевники — хазары — создали здесь сильное государство Хазарский каганат, расположившийся на территории Северного Причерноморья, Северного Кавказа и прикаспийских степей. Многие восточнославянские племена вынуждены были признать господство хазар и платить им дань.

Расселение славян по территории Восточно-Европейской равнины в VII в. в основном завершилось. Племена, жившие рядом в одинаковых природных условиях, как правило, создавали племенные союзы для совместного освоения территории и защиты ее от внешних врагов. Обширные земли на севере, вокруг озера Ильмень, находились во владении союза славен ильменских. Относительно густо были заселены центр и юго-запад. В верховьях Днепра располагались союзы дреговичей, древлян, радимичей и северян; на землях в среднем течении Днепра, где леса постепенно сменялись лесостепью, жили поляне. Плодородные земли по Днестру были заняты белыми хорватами и волынянами, угличами и тиверцами. Наконец, на глухой восточной окраине, в покрытом лесами междуречье Верхней Волги и Оки, жили немногочисленные племена кривичей и вятичей.

Основу экономической жизни славян составляло земледелие. Те немногие племена, которые населяли плодородные лесостепные районы, практиковали залежную систему земледелия: на определенном участке выжигали траву, удобряли почву золой, после чего использовали землю до полного ее истощения. Затем участок забрасывали. В лесных же районах славяне прибегали к подсечной системе, когда приходилось вырубать и сжигать значительные участки леса. В условиях трудоемкости и низкой производительности подобных работ важнейшую роль играла общественная и хозяйственная организация славян. Она носила общинный характер. Именно из отдельных общин складывались племена, которые затем создавали грандиозные союзы. В V—VII вв. еще господствовала родовая община. Все члены ее были связаны кровным родством. Собственность на средства производства — землю, рабочий скот, инвентарь — и само производство носили коллективный характер; распределение же было уравнительным. Однако по мере того как совершенствовались трудовые навыки и земледельческие орудия, по мере того как росла производительность земледелия, род постепенно распадался на отдельные семьи, и родовая община сменялась соседской. В такой общине жилище, скот и инвентарь переходили в семейную собственность; земля же, хотя и оставалась в коллективном владении всей общины, делилась на участки, которые передавались в пользование отдельных семей.

Подобные перемены постепенно приводили к имущественному неравенству; оформлялся слой богатых, знатных людей. Важную роль в этом процессе играли и войны, особенно походы на владения богатой Византии, которые в случае удачи приносили огромную добычу, распределявшуюся далеко не равномерно. Поначалу в таких походах участвует ополчение, включавшее в себя большую часть мужчин племени, постепенно его заменяет дружина — группа отборных воинов-профессионалов, постоянных боевых соратников племенного вождя, который все в большей степени превращается в князя — руководителя этой дружины. Дружина используется племенной верхушкой и для поддержания порядка в своем собственном племени, т.е. принимает на себя функции государства. Таким образом, в VII — VIII вв. восточные славяне переживают очень медленный, но последовательный процесс становления классового общества и зарождения государства.

3. Образование Древнерусского государства

1. Становление государства.

Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами входили неславянские этносы, платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе – норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство – каганат). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые пути – складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский.

Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В это время было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик правил в Новгороде, Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Двое дружинников Рюрика, Аскольд и Дир, отправившись в Константинополь, остановились в Киеве, взяли там власть и освободили полян от уплаты дани хазарам.

После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег, при котором находился малолетний сын Рюрика Игорь, прибыл в Киев, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.

Так были объединены два центра государствообразования – Киев и Новгород. Киев был объявлен столицей государства и «матерью городов русских».

Таким образом, 882 г. является датой образования единого Древнерусского государства.

Важную роль в процессе возникновения государственности в восточнославянских землях играли племенные союзы (VI - IX вв.).

2. Формирование территории государства

Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угро-финские племена меря и чудь.

Поле смерти Олега результатом объединительной политики Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I было включение к началу ХI в. в состав Киевской Руси всех восточнославянских племен. Этот процесс проходил в тяжелой борьбе центра с племенным сепаратизмом.

Однако некоторые племена пытались отделиться от Древнерусского государства. Так, в 945 г., древляне предприняли попытку выйти из под власти Киева. Во время сбора дани князем Игорем вспыхнуло восстание, которое привело к гибели князя. Восстание было подавлено вдовой Игоря княгиней Ольгой.

Сын Ольги и Игоря Святослав, отличавшийся особой воинственностью, в 965 г. разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат. На завоёванных хазарских землях основывались русские поселения.

На Северном Кавказе Святославом были завоёваны земли ясов (аланов) и касогов (адыгов), а на Таманском полуострове – крепость Тмутаракань.

Завоевавший престол после гибели отца Владимир Святославович расширяет пределы Древнерусского государства за счет присоединения территорий на западе.

В результате войны в 981 г. с поляками он захватывает червенские города Премышль, Червень и др., впоследствии утраченные Русью и вновь возвращенные в её состав в 30-х гг. ХI в. в княжение Ярослава Мудрого, который вел упорную борьбу за сохранение территориальной целостности государства. В первые годы своего княжения Ярославу пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканского князя Мстислава, в 1024 г. переросло в настоящую войну между ними, приведшую к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь после смерти Мстислава в 1036 г. В результате Ярослав Мудрый не только сохранил территорию государства, сформированную его предками, но и расширил её. Так в Прибалтике, В Чудской земле, был основан город Юрьев (нынешний город Тарту в Эстонии).

К середине ХI в. территория Древнерусского государства простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы. Протяженность её границ составляла около 7 тысяч километров.

Таким образом, Русь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом. Общая численность его населения достигала 4 миллионов человек.

Норманская теория - направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями первого государства восточных славян - Киевская Русь. Норманская теория была выдвинута в середине XVIII в. при Анне Иоанновне немецкими историками Г. Байером и Г. Миллером и др. Немецкие ученые использовали сообщения "Повести временных лет" о том, что в 862 г. для прекращения междоусобиц некоторые племена восточных славян обратились к варягам с предложением занять княжеский престол. Три брата - варяга - Рюрик, Синеус и Трувор откликнулись на призыв славян. Рюрик стал править в Новгороде, Синеус - в Белоозере, а Трувор - в Изборске. Большинство историков считает, что Синеуса и Трувора на самом деле не существовало (в переводе с древнешведского языка слова "сине хус трувор" означают "с домом и дружиной"). Далее немецкие ученые доказывали, что образование государственности у восточных славян - заслуга исключительно норманнов и делали выводы об извечной отсталости славян. Против этой теории активно выступали М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский и др. Противники норманской теории (антинорманисты) признают, что в основе легенды лежит реальный исторический факт вокняжения в Новгороде варяга Рюрика. Заслуга Рюрика заключается в том, что он только положил начало первой правящей династии на Руси - Рюриковичей. Но сами варяги вскоре ославянились (уже внук Рюрика носил славянское имя Святослав) и не оказали заметного влияния на развитие социально - экономических и политических процессов у славян. Насадить государство неподготовленному обществу невозможно. В настоящее время значительная часть исследователей склонна соединять доводы норманистов и антинорманистов, отмечая, что восточные славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства, но завершающий факт образования государства действительно связан с именем норманнов (варягов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались. "Шпаргалка по отечественной истории" Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины ... ; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала оставаться ...
  2. Шпаргалка по Истории (6)

    Шпаргалка >> История
    ... повестку дня вопрос и создании труда по истории Российского государства. XVII в. отмечен замечательными ... профессор Московского университета, крупный специалист по истории средневековой Европы Т.Н. Грановский. Примерно в это ...
  3. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец ... иллюстративные материалы. Страницы по истории оживают в рисунках современных ... направления и формы внеурочной работы по истории. Исторические трудности краеведения в ...
  4. Шпаргалка по Истории (13)

    Шпаргалка >> История
    ... лет», ставшую главным трудом по истории Руси. Она была написана ... (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство ... «Курс русской истории», а так­же труды по экономическим вопросам, истории сословий, историографии. ...
  5. Шпаргалка по Истории (9)

    Шпаргалка >> История
    ... значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную ... ленинского понимания роли личности в истории. Проводимая Н.С. Хрущевым политика десталинизации ... . Появились интересные публикации по отечественной истории. Их авторы пытались ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014810562133789