Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Компания «Трансфорвард» выпустила долговые обязательства под 12 % годовых и намерена финансировать программу экономического роста. Рассматриваются 3 в...полностью>>
Финансы->Реферат
Помимо налогов государство устанавливает и пошлины сборы, или обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц, уплата которых является о...полностью>>
Финансы->Реферат
В связи со становлением экономики нашей страны, наибольшее развитие получили среднее и мелкое предпринимательство. Однако, как известно для начала даж...полностью>>
Финансы->Реферат
Для его увеличения необходимо аккумулировать внутренние инвестиционные процессы, а также создать условия для привлечения иностранных инвесторов. Несом...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕКСИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра общей экономической теории

Курсовая работа

на тему: «Налоговая система Украины и её особенности в других странах»

Выполнила:

студентка группы

зачётная книжка №

Проверила:

Харьков – 2006

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Налоги являются одной из важнейших финансовых категорий. Исторически – это самая старая форма финансовых отношений между государством и членами общества. Налоговая система предусматривает вычисление, оплату, изъятие а так же организацию работы, касающуюся контроля исполнения налогов, сборов и прочих обязательных платежей.

Проблемы налогообложения постоянно занимали умыв экономистов, философов, государственных деятелей самых разных стран и эпох. Фома Аквинский, например, определил налоги, как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. А один из основоположников теории налогообложения Адам Смит говорил о том, что налоги существуют для тех, кто их выплачивает, как признак не рабства, а свободы.

Налоговая система – это, прежде всего, элемент финансового механизма, фактор кредитной политики и долговой стратегии. Состав, структура, ставки налогов, их удельный вес в общем общественном продукте определяется реальными потребностями той или иной страны в перераспределении финансовых ресурсов через налоговую систему, возможностями плательщиков налогов формировать соответственные централизованные фонды. Наконец, особенности налоговой системы обусловлены причинами фундаментального характера: выбором модели развития и регулирования экономики. Налоговая система является продуктом не только экономического, но и политического развития общества, она отображает интересы разных общественных групп и политических партий. Поэтому первоочередными заданиями при становлении налоговой системы являются разработка концепции государственного регулирования с определением границ, форм и методов вмешательства правительства в экономические процессы, направлений инвестиционной деятельности государства, установления чётких обязательств относительно социального обеспечения граждан.

Создание результативной налоговой системы – это не только практическая, но и очень серьёзная научная проблема. Она требует глубокого анализа хозяйственной жизни в государстве, доходов населения и предпринимательских структур, бюджета домашних хозяйств. Только по таким данным можно сделать выводы о целесообразности введения того или иного налога, спрогнозировать его влияние на экономические и социальные процессы. Без научной концепции налоговой политики она может превратиться в тормоз экономического развития государства. Концепция налоговой политики государства должна содержать обоснованные выводы о влиянии налогообложения на результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций, объём, направление и характер инвестиций, размер и структуру фонда потребления, отраслевую и территориальную структуру экономики. Все эти вопросы являются насущными для молодого государства Украина, которое имеет множество проблем в ведении налоговой политики, требующих безотлагательного рассмотрения и решения. Поэтому украинская налоговая система находится ещё на стадии реформирования, но, тем не менее, она уже преодолела основные этапы своего становления.

Итак, главной целью данной курсовой работы является раскрытие сущности налоговой системы как таковой, её особенностей в Украине и других странах.

Основными задачами курсовой работы являются:

Раскрытие основ и сущности налоговой системы и роли налогов, как основных её элементов;

Рассмотрение налоговой системы Украины и выделение основных тенденций в ней, путей её реформирования.

Рассмотрение особенностей налоговых систем России и США для выявления мирового опыта их строительства.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1. Основы налоговой системы

Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля.

Существуют два вида налоговой системы — шедyлярная и глобальная. В шедyлярной налоговой системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части — шедyлы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедyл могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше. В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результата для предпринимателей. Глобальная налоговая система широко применяется в Западных государствах.

Практика подоходного налогообложения различает валовой доход, вычеты и облагаемый доход. Валовой доход - это общая сумма доходов, полученных из различных источников. Законодательно из валового дохода разрешается вычесть производственные, транспортные, командировочные, рекламные издержки. Кроме того, к вычетам относятся различные налоговые льготы – необлагаемый минимум (определенная величина дохода, необлагаемая налогом), скидка дохода лиц, имеющих на иждивении детей, для инвалидов, льготы предприятиям, фирмам в виде ускоренной амортизации, освобождения от налогов сумм, направленных на благотворительные цели и другое.

Таким образом, облагаемый доход равен валовому доходу за минусом всех вычетов. При подоходном налогообложении чрезвычайно важно рассчитать ставки налогов. Если ставки чрезмерно высоки, то подрывается стимул к нововведениям, рискованным проектам, в высоких ставках налога таится опасность снижения трудовой активности людей.

Профессор и государственный деятель послевоенной Германии Л.Эрхард пишет: "Надо признать весьма справедливым пожелания как всех граждан, так и хозяйственных кругов, направленные на снижение налогового бремени". И далее отмечает, что если удастся добиться требуемой "стабилизации расходов и развитие производительности будет расти теми же темпами, легко себе представить и вычислить, какое снижение налогов окажется возможным. Только таким путем можно добиться настоящего реалистического решения угнетающей нас налоговой проблемы".

Политика Л.Эрхарда в период, когда он был канцлером ФРГ, среди других принятых по его инициативе мер сыграла немалую роль в экономическом подъеме послевоенной Германиих[].

Американские эксперты во главе с профессором Лэффером теоретически доказали, что при ставке подоходного налога более 50% резко снижается деловая активность фирм и населения в целом.

Трудно рассчитывать на то, что можно теоретически обосновать идеальную шкалу налогообложения доходов. Немаловажное значение в оценке ее справедливости имеют национальные, психологические и культурные факторы. В США, например, считают, что при такой шкале налогообложения, которая существует в Швеции - 75%, американцы бы не стали вкладывать свой капитал в производство. Так, рост производственной активности в США после налоговой ре­формы 1986 года в значительной степени был связан со снижением предельных ставок налогообложения.

А.Лэффер исходил из того, что налоговые поступления являются продуктом двух основных факторов: налоговой ставки и налоговой базы. Рост налогового бремени может приводить к увеличению государственных доходов только до какого-то предела, пока не начнет сокращаться облагаемая налогом часть национального производства. Когда этот предел будет превышен, рост налоговой ставки приведет не к увеличению, а к сокращению доходов бюджета. В связи с этим задачу оживления деловой активности предстоит решать путем облегчения налогового гнета.,

Рис. 1. Кривая Лэффера[]

Таким образом, кривая Лэффера, скорректированная в соответствии с реальностью, приобретает вид, по которой очевидно понятно, что высшая ставка налога должна находится в пределах50-70%.

Во второй половине 80-х - начале 90-х годов ХХ в. ведущие страны мира, такие, как США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Швеция и некоторые другие, провели налоговые реформы, направленные на ускорение накопления капитала и стимулирование деловой активности. В этих целях снижены ставки налога на прибыль корпораций. Например, в США ставка корпорационного налога уменьшена с 46 до 34%, в Великобритании - с 45 до 35%, в Японии с 42 до 37.5.[]

1.2. Налоги как основа формирования налоговой системы

Налоги – обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Украины, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Существует ряд понятий, определяющих содержание налога:

Объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные Виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными Ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, Установленные законодательными актами.

Субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо.

Источник налога - т.е. доход из которого выплачивается налог.

Ставка налога - величина налога с единицы объекта налога.

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.

Налог являясь образующим элементом налоговой системы выполняет следующие функции:

Регулирующая. Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях: регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определении "правил игры", то есть разработка законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц, прежде всего предпринимателей, работодателей и наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношение товаропроизводителей, продавцов и покупателей, деятельность банков, товарных и фондовых бирж, а также бирж труда, торговых домов, устанавливающие порядок проведения аукционов, ярмарок, правила обращения ценных бумаг и т.п. Это направление государственного регулирования рынка непосредственно с налогами не связано; регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе, является закон стоимости. Здесь речь идет главным образом о финансово-экономических методах воздействия государства на интересы людей, предпринимателей с целью направления их деятельности в нужном, выгодном обществу направлении.

Таким образом, развитие рыночной экономики регулируется финансово-экономическими методами - путем применения отлаженной системы налогообложения, маневрирования ссудным капиталом и процентными ставками, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций, государственных закупок и осуществления народнохозяйственных программ и т.п. Центральное место в этом комплексе экономических методов занимают налоги.

Изменяя налоговые ставки, льготы и штрафы, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.

Стимулирующая. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется прежде всего в том, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.

Распределительная (Перераспределительная). Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых, комплексных целевых программ – наyчно-технических, экономических и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Украины (5)

    Закон >> Финансы
    Налоговая система Украины Принципы построения системы налогообложения в Украине, налоги ... налоговой службы. Взятие на учет плательщиков налогов, для которых установлены особенности ... государственной налоговой службы Украины и другими ... развитых странах выше еще ...
  2. Налоговая система Украины (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... руководствуется и налоговая система Украины. Анализ их позволяет сформулировать принципы, отражающие особенности и тенденции современной налоговой системы. Принципы ...
  3. Налоговая система Украины (4)

    Реферат >> Финансы
    ... пути реформирования налоговой системы Украины Важнейшая задача экономики страны на ... другие фонды). Наша налоговая система построена так, что налоговые платежи ... несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода к рыночным отношениям ...
  4. Налоговая система Италии (2)

    Реферат >> Финансы
    ... выделяет Италию среди прочих стран ЕС. Соответственно, налоговая система Италии во многом ... НАЛОГИ НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ Одной из особенностей системы взимания налогов в Италии является ... же, как это принято в других странах ЕС (и в Украине).   ПРОЧИЕ НАЛОГИ Налог на ...
  5. Налоговая система (19)

    Реферат >> Финансы
    ... налоговой политики в Украине, о несоответствии структуры налоговой системы выбранной модели социально ориентированной рыночной экономики. С другой ... Формирование налоговой системы Украины требует изучения опыта развитых стран, налоговые системы которых имеют ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003032922744751