Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Семья считается одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколен...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Теория естественного права. Разработка идей естественного права началась с творчества великого голландского юриста Гуго Гроция (1583—1645). Если до не...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Термин «расселение» используется в научной литературе в двух специальных смыслах: географическом- и тогда под расселением понимается процесс заселения...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Общая социологическая теория дает представление об обществе как целостном организме, системе социальных механизмов, раскрывает место и роль основных с...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современные социологические проблемы физической культуры и спорта

Раскрываются основные проблемы социологии физической культуры, спорта высших достижений, профессионального спорта, социализации спортсмена, организация и проведение комплексных социологических исследований.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Социологические проблемы физической культуры и спорта. Основы развития и функционирования массовой физической культуры. Социальные функции спорта высших достижений и современного олимпийского движения. Тенденции развития современного олимпийского движения и его проблемы. Ценности спорта в обществе. Личность в спорте, ее социализация. Социальная ответственность спортсмена.

Физическая культура и спорт как фактор формирования здорового образа жизни. Здоровье человека, его определение и составляющие. Роль общественного мнения в формировании положительного отношения к физической культуре и спорту. Содержательные характеристики здорового образа жизни.

Социологические исследования как важнейший инструмент познания и преобразования в сфере физической культуры и спорта. Виды социологического исследования. Подготовка программы социологического исследования. Проблемная ситуация, постановка целей и задач исследования. Методы социологического исследования.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный этап развития нашего общества характеризуется неравномерностью экономического развития, возрастанием социальных противоречий, в том числе и в сфере физической культуры и спорта. И здесь неоценимую роль играет социология физической культуры, которая призвана исследовать возникающие проблемы и обосновать основные направления их преодоления.

Сегодня по сути дела нельзя найти ни одной сферы деятельности, не связанной с физической культурой, поскольку такие ее составляющие, как массовый спорт, спорт высших достижений, олимпийское движение являются общепризнанными материальными и духовными ценностями. Для современного человека характерно понимание общественной и личной ценности феноменов физической культуры и спорта, поскольку они составляют важнейшую часть общей культуры общества.

Интенсивно развивающиеся процессы интеграции физической культуры и спорта в экономику, культуру, здравоохранение, религию, экологию и другие виды социальной жизни предполагают формирование новой стратегии и тактики ее использования в повседневной жизни каждого человека. Этому способствует также изменение государственного и политического устройства страны, в результате которого произошло резкое расслоение людей по уровню доходов, образованности и возможностей пользоваться услугами в сфере физкультурно-спортивной деятельности.

Сегодня необходимо исследовать проблемы детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, олимпийского движения в целях определения их роли и места в российском обществе, так как именно эти феномены способны формировать и преобразовывать как социальную реальность, так и каждого конкретного человека.

Социологические проблемы физической культуры и спорта

Проблемы любого явления в общественной жизни связаны, как правило, с теми компонентами, которые составляют его содержание. С точки зрения физической культуры к ним относится деятельность людей, в основе которой лежит их стремление к удовлетворению своих потребностей, а в конечном итоге совершенствование объективных условий жизнедеятельности.

Массовость как закономерность функционирования и развития физической культуры

Идея массовой культуры, в том числе и физической, исходит из того, что по мере развития общества исчезает его классовая поляризация и главенствующую роль в историческом процессе начинает играть «масса». Понятие «масса» имеет не только количественные характеристики (большинство общества), но и качественные: обезличенность, преобладание чувств, утрата интеллекта и личной ответственности за свои решения и поступки.

Культура – совокупность социально приобретенных и транслируемых из поколения в поколение значимых символов, идей, ценностей, верований, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность.

Согласно исследованиям зарубежных ученых, общество делится на массу (толпу), не понимающую сути происходящего, публику, которая кое-что понимает, и элиту, имеющую доступ к высшим культурным ценностям. Отсюда «массовым» называют такое общество, в котором человек становится безликим элементом социальной машины, «винтиком», подогнанным под ее потребности. А массовой культурой называют то, что противостоит подлинной культуре.

Суть массовой культуры состоит в том, то она создается для целей потребления. Главная ее функция – развлекательно-компенсаторная, организация досуга. Это культура, лишенная внутреннего источника развития и функционирующая на основе социального заказа. Она является массовой по объему, т.е. охвату аудитории и по времени, т.е. производится постоянно, изо дня в день.

Считается, что примером массовой культуры могут служить бесконечные телевизионные сериалы, так называемые «мыльные» оперы. Задача массовой культуры – создание иллюзии счастья.

Широкое распространение «штампованных» (безвкусных) мероприятий, по мнению западных социологов, свидетельствует об обратной зависимости между материальным и культурным уровнем населения: достаточно быстрое массовое повышение уровня жизни сопровождается уменьшением духовных запросов.

Вышеприведенные характеристики массовой культуры нельзя в полной мере присовокупить к культуре физической, так как пустое времяпровождение в ней заменяется осознанным выполнением физических упражнений.

Массовая физическая культура относится к социальной сфере общества. В ее основе лежат социальные потребности в физическом совершенствовании людей, в формировании у них двигательных навыков и умений, в оздоровлении, реабилитации, рациональной организации свободного времени. Этими потребностями и продиктована необходимость организации особого социального института – физической культуры. Необходимость и стремление людей к удовлетворению социальных потребностей в физкультурной деятельности составляют одну из основных движущих сил, определяющих массовость физической культуры.

Развитие массовой физической культуры рассматривается как важный компонент нравственного воспитания, как существенный фактор организации досуга людей, как способ утверждения норм здорового образа жизни, а в конечном итоге отвлечения от вредных привычек (табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании).

Массовость физической культуры определяется интегральными общественными факторами: социально-экономическими, социально-политическими, социально-культурными. В физической культуре воздействие этих факторов особенно заметно.

Детальное рассмотрение роли и значимости ведущих факторов позволит оценить их влияние, а значит, и влияние общества на процесс развития физической культуры как социокультурного явления.

Социально-экономические факторы. Роль экономики в жизнедеятельности любого человека и общества в целом трудно переоценить, поскольку люди прежде всего должны биологически обеспечивать свою жизнь (есть, пить, одеваться, иметь жилье). Для удовлетворения этих потребностей человек должен производить материальные блага.

Экономика влияет на развитие всех компонентов общества, а через них и на другие стороны социальной жизни. Преобразование экономической деятельности в социальную получило в социологии название социально-экономического фактора. Физическая культура, являясь неотъемлемой частью социума, имеет также социально-экономические факторы, определяющие ее существование и развитие, которые выражаются в ее экономической обусловленности и экономическом обеспечении.

Экономика страны должна создавать условия для эффективной физкультурной деятельности. Зависимость материальной базы от развития экономики очевидна. Первоначально физкультурная деятельность не требовала организации особых условий и обходилась естественными средствами – дорожками для бега, водоемами для плавания и т.д. Затем появляются специальные приспособления, гимнастические снаряды, площадки, стадионы, бассейны, залы для спортивных игр, катки, лыжные трассы и т.д. Физкультурная практика начинает создавать искусственную среду – тренажеры, позволяющие выполнять упражнения специальной тренировочной направленности. Развитие экономики обусловило возможность для подготовки и содержания специалистов по физической культуре, а также финансовое, кадровое, научное обеспечение в обслуживании физкультурной деятельности.

Важнейшими условиями активной самостоятельной физкультурной деятельности является экономическое благополучие людей, их удовлетворенность предметами первой необходимости. Экономика обеспечивает нужный для человека уровень благосостояния, создает предпосылки для появления свободного времени и средства для его рационального проведения.

Социологические исследования в сфере физической культуры, направленные на изучение роли, места и социально-экономической эффективности физкультурной деятельности в социальной жизни свидетельствуют, что регулярно занимающиеся физическими упражнениями работники приносят своему предприятию дополнительно 440 рублей прибыли в год
(Л.И. Лубышева).

Социально-политические факторы. Роль политики в сфере физической культуры состоит в регулировании правовых и идеологических аспектов физкультурного движения, в определении его статуса в обществе. Политическая сфера общества создает условия для организации физкультурной деятельности людей и обеспечивает право заниматься ею в соответствии с интересами и потребностями населения. В то же время государственная политика может играть и стимулирующую роль, предоставляя льготные условия для развития тех социальных функций физической культуры, которые выгодны государству.

Физическая культура и спорт широко используются в пропагандистских целях, для популяризации политических лидеров, партий, движений, в предвыборных и других кампаниях.

Таким образом, совершенно очевидно, что физическая культура служит политике. В современных государственных структурах есть официальные организации, управляющие физической культурой, которые контролируют, поддерживают и стимулируют физкультурную активность людей.

Социокультурные факторы. К социокультурным факторам относятся общественное сознание, ментальность общества, нравственные нормы, художественные взгляды и предпочтения, религиозные верования, наука и искусство.

В задачи социологии входит изучение социокультурных факторов как основных составляющих развития общества, приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой. Действие социокультурных факторов состоит в формировании ценностного отношения к физкультурной деятельности различных групп населения, в упорядочении этой деятельности, придании ей организационно-управленческого характера.

Механизм формирования ценностного отношения во многом обусловлен уровнем общественного мнения в отношении полезности физической культуры и спорта, пропаганды, рекламы, качеством физкультурного образования и воспитания, обучения физическим упражнениям.

Особое место занимает политическая деятельность государства в повышении значимости физической культуры, формирования осмысленного отношения к здоровому образу жизни молодого поколения и в целом оздоровления нации.

Результаты научных исследований, доказывающие эффективность влияния физических упражнений на здоровье занимающихся, их физическое состояние и подготовленность, также могут служить ориентиром положительного отношения к физкультурной деятельности.

Социокультурные факторы определяют направление движения в развитии физической культуры, придают ей целесообразность, наполняют духовностью, идеологией и ценностным смыслом.

В то же время и физическая культура оказывает воздействие на духовную жизнь общества. Телесная красота во все века ценилась как одна из эстетических ценностей, что подтверждают картины живописцев и другие произведения искусства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... физической культуры и спорта. При изучении состояния системы физической культуры и спорта был использован социологический метод, который позволил выявить проблемы ...
  2. Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... города Управление физической культуры и спорта, Федерации по видам спорта Провести социологическое исследование по проблемам физической культуры и спорта в городе 2 полу ...
  3. Экономика физической культуры и спорта

    Учебное пособие >> Экономика
    ... , предварительное социологическое исследование показали, что в теории экономики и управления сферой физической культуры и спорта проблеме взаимодействия отведено ...
  4. Социология физической культуры и спорта в Белоруссии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... движения, проблемы гуманизации спорта высших достижений 2.4 Спорт высших достижений в XXIв.: социологический прогноз ... (комбинаты, комплексы) Иные организации физической культуры и спорта. Современный спорт тесно взаимодействует с другими социальными ...
  5. Социология физической культуры и спорта

    Реферат >> Культура и искусство
    ... социологическими исследованиями, посвященными исследованиям развития и функционирования физической культуры и спорта, ... проблемы современной социологии ФКС. Логика развития спорта требует изучения таких социологических проблем, как «спорт и молодежь», «спорт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020020008087158