Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Актуальность темы заключается в том, что потребность- это побудитель к действию человека и анализ потребностей может помочь в дальнейшем общении и раб...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В современное время одной из актуальных проблем стала проблема здоровья человека. В процессе своей трудовой жизнедеятельности человек приобретает масс...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Тверь – образец высокого строительного искусства. Градостроительные ансамбли областного центра и уездов, загородные усадебные комплексы, красивые церк...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании вн...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Физическая подготовка как средство воспитания морально-волевых и психологических качеств

Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Потомство мое, прошу брать мой пример!».

По свидетельству биографов, А.В. Суворов всю жизнь настойчиво тренировал тело и волю, совершенствовал свою личную физическую подготовленность, закалял организм. Спартанский режим, стальная сила воли позволили ему стойко переносить физическое и нервное напряжение войны. Для многих русских полководцев, военачальников и командиров жизнь и полководческая деятельность А.В. Суворова были и остаются образцом беспримерной самоотверженности, большой физической и умственной работоспособности, бесстрашия и смелости.

Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал огромное значение физической подготовки войск.

В одной из корреспонденций с фронта, опубликованной в газете «Правда» 25 марта 1944 года, сообщалось: «Более 300 км прошли войска 2 го Украинского фронта в труднейших условиях полного бездорожья. Колеса пушек вязли по ступицу, ноги коней уходили в грязь по колено, пехотинцы несли на своих сапогах пудовые комья чернозема. Но воля наступающих не знала предела.

Машины вырывали из грязи, пушки тащили руками, снаряды несли на плечах во вьюках… и хотя грязь дорог не уменьшалась, наступление на Днестр шло во все возрастающем темпе. Ни на минуту не останавливаться – требовали генералы, не останавливаться – нес в своем сердце каждый боец – и танки шля вперед, заправляясь трофейным горючим, артиллеристы на лямках тащили увязавшие пушки, пехота шагала днем и ночью, не выходя из боев».

Этот, да и тысячи других примеров из летописи Великой Отечественной войны свидетельствуют о неиссякаемом источнике морально-боевых качеств советских воинов, говорят о значении разносторонней физической подготовки для боеспособности личного состава.

Техническая революция практически освободила человека на производстве, в быту и в военном деле от утомительных физических усилий. По данным российского ученого, академика А.И. Берга, доля мускульных затрат в энергетическом балансе человечества резко снизилась.

Если 100 лет назад 96% всей работы на земле человек выполнял за счет мышечных напряжений и только 4% осуществлялось машинами, то в настоящее время лишь 1% работы приходится на немеханизированный труд, а 99% работы выполняют современные машины.

Открытие в ходе технической революции неисчерпаемых источников энергии, создание новых образцов техники, совершенствование приборов и механизмов освободило работников многих специальностей от тяжелых физических нагрузок.

Для профессиональной деятельности требуется большая умственная работоспособность, умение длительно сосредоточивать и быстро переключать внимание, способность точно воспринимать и перерабатывать значительную информацию, тонко координировать свои движения при управлении приборами. Доля мышечных усилий при этом незначительна, а развивающееся при работе утомление близко к утомлению, возникающему в процессе напряженного умственного труда.

Преимущественно интеллектуальный характер работы специалистов многих специальностей, казалось бы, снижает необходимость физической подготовленности. Однако данные научных исследований показывают, что значение тренированности для сохранения работоспособности и здоровья тем существеннее, чем большие требования предъявляет повседневная деятельность к двигательным, функциональным и психологическим качествам человека. Поэтому сейчас, как никогда, так остро осознается необходимость разумного сочетания умственной работы с физическими упражнениями.

По своему значению и диапазону воздействия на организм мышечная деятельность является самым эффективным средством. Уместно напомнить мудрое высказывание знаменитого французского врача XVIII века Тиссо, который писал: «Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения».

Известно, что сохранение здоровья и работоспособности является важнейшей проблемой современности. По данным различных исследований, лица, систематически занимающиеся физическими упражнениями, по сравнению с не физкультурниками (при прочих равных условиях) показывают более высокую работоспособность, меньше болеют.

Эта прописная истина известна с древних времен. «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении», – говорил выдающийся врач средневековья Ибн-Сина (Авиценна). Не стоит пренебрегать этим советом.

Исключение физических упражнений из повседневной жизни не проходит бесследно. Это отражается, прежде всего, на здоровье, работоспособности и психике.

Современный труд требует значительного напряжения умственных, психических, физических сил, повышенной координации движений работников в любой сфере труда. Каждая профессия диктует свой уровень развития психофизических качеств свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков.

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) – разновидность специальной физической подготовки, оформившаяся в самостоятельное направление физического воспитания и нацеленная на психофизическую подготовку человека к профессиональному труду. ППФП – это специально направленное и избирательное использование средств физкультуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.

Цель ППФП – психофизическая готовность к успешной профессиональной деятельности. Чтобы достичь эту цель необходимо создать у будущих специалистов готовность к ускорению профессионального обучения, к предупреждению профессиональных заболеваний, к формированию необходимых прикладных знаний, к использованию средств физкультуры.

Задачи ППФП:

1) осваивать прикладные умения и навыки;

2) воспитывать прикладные психофизические качества;

3) воспитывать прикладные специфические качества.

Содержание ППФП: прикладные знания имеют непосредственную связь с будущей профессиональной деятельностью, их можно получить в процессе физического воспитания, путем самостоятельного изучения литературы. Знания о закономерностях повышения спортивной работоспособности имеют единую психофизиологическую основу с знаниями о достижении и поддержании высокой работоспособности человека в сфере труда.

Прикладные умения и навыки обеспечивают безопасность в быту и при выполнении определенных профессиональных видов работ, способствуют быстрому и экономичному передвижению при решении производственных задач. Ими лучше владеет человек, занимающийся прикладными видами спорта: туризмом, авто-, мотоспортом, водным и различными видами конного спорта.

Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью.

Воспитание моральных качеств заключается в формировании у каждого человека представлений, понятий, взглядов и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих принципам общечеловеческой морали; в развитии чувства патриотизма, преданности своему коллективу.

Важнейшими задачами волевой подготовки являются:

1) научиться максимально мобилизоваться для достижения успеха;

2) научиться управлять своим эмоциональным состоянием;

3) воспитывать у себя такие качества, как целеустремленность, решительность и смелость, настойчивость и упорство, выдержка и самообладание, самостоятельность и инициативность.

Морально-волевая подготовка осуществляется успешно, если процесс воспитания органически связан с совершенствованием тактико-технического мастерства, развитием физических качеств и других сторон подготовки.

Практической основой методики морально-волевой подготовки в учебно-тренировочном процессе являются: регулярное приучение к обязательному выполнению тренировочной программы и соревновательных установок; систематическое введение в занятия дополнительных трудностей; широкое использование соревновательного метода и создание в процессе тренировки атмосферы высокой конкуренции.

В процессе воспитания моральных и волевых качеств применяется широкий круг методов – убеждение, принуждение, метод постепенно повышающихся трудностей, соревновательный метод. Умелое их использование приучает спортсменов к дисциплине, воспитывает у них требовательность к себе, настойчивость и упорство в достижении цели, способность к преодолению трудностей, уверенность в своих силах, смелость, решительность, чувство коллективизма, волю к победе, способность к предельной мобилизации сил в условиях тренировочных занятий и соревнований.

Воспитание морально-волевых качеств тесно связано с патриотическим воспитанием и психологической подготовкой спортсменов. Чувстве патриотизма, долг перед коллективом, стремление своей победой на состязаниях поднять престиж ВУЗа, предприятия, города являются мощным стимулом для систематической тренировки и для победы на больших соревнованиях. Все это, в свою очередь, способствует воспитанию настойчивости и упорства, целеустремленности, воли к победе, желанию преодолеть любые трудности.

При совершенствовании психических возможностей спортсмена одним из важных направлений является снижение уровня эмоционального возбуждения с целью улучшения общего баланса нервных процессов и успокоения. Здесь могут быть использованы такие приемы, как словесные воздействия тренера (разъяснение, убеждение, одобрение, похвала и др.), с помощью которых снижается эмоциональная напряженность спортсмена, неуверенность его в своих силах, уменьшается чрезмерное чувство ответственности за выступление.

Весьма эффективными являются приемы, связанные с применением движений и внешних воздействий, способствующие снижению уровня возбуждения: произвольная задержка выразительных движений, свойственных возбужденному состоянию; произвольная регуляция дыхания, изменяя интервалы вдоха и выдоха или задерживая его; последовательное расслабление основных групп мышц (сидя или лежа) с применением успокаивающей автогенной тренировки; чередование напряжения и расслабления локальных групп мышц; контроль за собственной мимикой, выражением лица, моторикой рук и ног и другими внешними проявлениями и приведение их к уровню, соответствующему нормальному, спокойному состоянию; успокаивающие приемы массажа и самомассажа.

Для повышения уровня возбуждения с целью мобилизации спортсмена перед предстоящим выступлением, настройки его на максимальную отдачу в соревнованиях используются те же группы методов, которые по результатам воздействия должны иметь противоположную направленность: словесные воздействия тренера (убеждение, требование, похвала и пр.), но способствующие повышению психического напряжения, концентрации внимания на победе и т.д.

Например, на занятиях лыжными гонками спортсмены постоянно сталкиваются с трудностями самого различного характера – низкими температурами, сложным рельефом, плохим скольжением, большими по объему и интенсивности нагрузками др.

Преодоление названных трудностей уже способствует воспитанию волевых качеств. Во время тренировок и соревнований лыжнику необходимо проявить качества, которые во многом решают задачи повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Это прежде всего – настойчивость и упорство в преодолении трудностей и в достижении поставленной цели, способность к максимальным напряжениям, смелость и решительность, уверенность в своих силах и др.

Настойчивость и упорство в преодолении трудностей и достижении поставленной цели – важная и неотъемлемая часть волевой подготовки. Во время учебно-тренировочных занятий и соревнований лыжникам постоянно приходится преодолевать трудности различного характера – объективные и субъективные.

Это выполнение большой тренировочной нагрузки, несмотря на нарастающее утомление, передвижение в неблагоприятных условиях погоды и условий скольжения, преодоление чувства страха и неуверенности при сложных спусках на высокой скорости, болезненное переживание своих неудач, неуверенность в своих силах при участии в соревнованиях и т.п.

Лыжникам необходимо постоянно преодолевать эти трудности, что и способствует воспитанию волевых качеств. Для того чтобы лыжники могли во время соревнований успешно преодолевать перечисленные трудности, тренер должен уже в ходе тренировочных занятий ставить спортсменов в условия, максимально приближенные к соревновательным, тренировки проходят при любой погоде, трассы постепенно усложняются, интервалы отдыха между повторениями сокращаются, повышается интенсивность нагрузки в конце занятия и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы развития физической подготовки тяжелоатлетов

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... как спортсмена, обладающего не только высокими физическими возможностями, но и необходимыми морально-волевыми и психологическими качествами ... Воспитание физических качеств у юных спортсменов. - М.: "ФиС", 1974г. Филин В.П. Проблема управления подготовкой ...
  2. Основы физической подготовки

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... воспитания физических, морально-волевых качеств ... физические качества и психологические ... физических упражнений для подготовки к труду Профессионально-прикладная физическая подготовка – это специально направленное и избирательное использование средств физической ...
  3. Общая физическая подготовка

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... физической культуры, ее значения как средства гармонического развития, укрепления здоровья, подготовки ... педагогических задач — воспитании физических, волевых и мо­ральных качеств, совершенствовании умений ... психологиче­ском состоянии, сниженных физических ...
  4. Метод проектов как средство воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе

    Реферат >> Педагогика
    ... Метод проектов как средство воспитания у ... и волевых проявлений, ... для физического и психологического комфорта, ... в качестве ведущей воспитательной ... как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке ... воспитываются моральные чувства ...
  5. Морально-волевая подготовка детей к школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... образа, отвечают морально-морально-волевые психологические свойства личности (качества характера). Ошибочно думать ... морально-волевой подготовки детей к обучению в школе Развитие и воспитание детей осуществляется с помощью определенных средств и методов. Как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018339157104492