Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Наибольшее развитие получила общественно-экономическая В это время шел бурный процесс индустриализации культуры, что проявилось как в развитии науки и...полностью>>
Социология->Реферат
Питирим Сорокин, русско-американский социолог (1889—1968), переехал в США из Чехословакии осенью 1923 г по приглашению американских социологов Первые ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В социологии под этим термином чаще всего понимают различные типы негативного социального поведения, к основным формам которого относят преступность, ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Статистическое исследование явлений общественной жизни начинается с этапа статистического наблюдения, в ходе которого, в соответствии с познавательным...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы социальной работы с молодой семьей 4

1.1 Молодая семья как объект социальной работы 4

1.2 Структура и задачи социальной работы с молодой семьей 12

2. Практика социальной работы с молодой семьей 19

2.1 Формы и методы социальной работы с молодой семьей 19

2.2 Правовые нормы семейно-брачных отношений 25

Исследование 28

Заключение 29

Список литературы 32

Приложение 34



ВВЕДЕНИЕ

В социальной работе семьей принято называть основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональными связями и взаимными обязанностями по отношению друг к другу[1.]

В настоящее время «Семья», как малая социально-психологическая группа и особый социальный институт, подвержены серьезным изменениям и модернизации. Трансформируется ее структура, усложнились функции, видоизменилась типология, усилились деструктивные процессы, появились новые ориентации и мотивы заключения брака, формируется современная семейная политика.

Сочетание внешних по отношению к семье социально-экономических трудностей в нашей стране и общемировых, институциональных, собственно семейных проблем ставят российскую семью в столь сложные условия, что собственных защитных сил ее оказывается недостаточно. Интересы государства и общества, потребности социального самочувствия индивидов требуют внедрения устойчивой и стабильной системы социальной помощи семье.

Практика показывает, что юридические акты и финансовые меры, которыми пытаются поддержать отдельные стороны и функции отдельных типов семей, оказываются неэффективными, не в последнюю очередь потому, что наличие даже четко фиксированного права не гарантирует его доступность; кроме того, сложности семей далеко не сводятся только к материальным затруднениям.

Общепризнанной системой такой помощи, к которой Российская Федерация прибегла по опыту других стран, является организация социальной работы в рамках всего государства и общества, осуществляемая на профессиональной основе, специально подготовленными людьми, относящимися к особым структурам.

В результате глубокого социально-экономического кризиса значительная часть населения нашей страны оказалось в зоне бедствия. Произошли значительные деформации в структуре удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. В группу малообеспеченных в настоящее время попадают не только многодетные и неполные семьи, семьи безработных, но также молодые, студенческие семьи, семьи, имеющие малолетних детей. В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Это определяет необходимость рассмотрения вопросов того, как сегодня молодая семья защищена государством, что сделано, и что предстоит сделать для улучшения ее жизни.

Предметом настоящего исследования является социальная работа с семьей.

Объект исследования – социальная работа с молодой семьей.

Цель курсовой работы – выявить особенности социальной работы с молодой семьей.

Исходя из поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть молодую семью как объект социальной работы.

  2. Изучить структуру, задачи, формы и методы социальной работы с молодой семьей.

  3. Изучить опыт работы социальных учреждений по работе с молодой семьей.



1. Основы социальной работы с молодой семьей

1.1 Молодая семья как объект социальной работы

В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы в современном обществе утвердился сам термин «молодая семья». Это не означает, что сформировался какой-то особый тип семьи. Ее проблемы входят составной частью в круг проблем современной семьи. Поэтому отношение к молодой семье определяется той социальной политикой, которая проводится в отношении института семьи в целом. Вместе с тем нельзя не учитывать особого значения и особой функции молодой семьи в жизни общества. Это необходимо видеть и понимать при определении ее инновационного потенциала, стиля жизни и деятельности. Проблемы молодой семьи необходимо рассматривать с позиции не только настоящего, но и будущего во всех сферах жизнедеятельности общества.

В разделе Закона «Основные направления государственной молодежной политики в РФ», опубликованном в «Российской газете»1 дано определение «молодой семьи»: «Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста».

По своей структуре современная молодая семья бывает полной, типичной и семьей социального риска. К последнему типу относятся неполные, семьи одиноких и несовершеннолетних матерей, те семьи, где отец проходит срочную военную службу, студенческие семьи, а так же семьи, в которых один из ее членов является инвалидом. Из них наиболее многочисленны группы неполных и студенческих семей.[1]

Оценка состояния современной российской молодой семьи со стороны научно-исследовательских и организационно-управленческих кругов, самочувствие молодой семьи и ее членов выдвигают в настоящее время на первый план проблемы бедности и малообеспеченности, экономических ограничений жизнедеятельности. Помощь в этой сфере занимает также львиную долю усилий в деятельности органов социальной защиты и учреждений социального обслуживания[2].

Ранний возраст вступления в брак, как правило, связан с материальной необеспеченностью молодоженов, отсутствием собственного жилья и в результате – с зависимостью от родителей. Появление ребенка в семье совпадает по времени с периодом учебы, профессионального самоопределения молодых мужей и жен. Это значит, что и в вопросах ухода за маленьким ребенком супруги рассчитывают на помощь старшего поколения.[3]

Такие социальные инструменты, как прожиточный или физиологический минимум, выполняют свои важные функции, позволяя исследователям определять состояние бедности или малообеспеченности, а органам управления распределять ресурсы для поддержки соответствующих групп. Но все эти минимумы по определению относятся лишь к кратковременным отрезкам жизни молодой семьи, а также защищают даже не столько поддержание существования, сколько не слишком быструю поте­рю жизненных ресурсов. Понятие минимального потребительского бюджета должно было бы соответствовать границе между бедностью и обеспеченностью, но в наших условиях величина минимального потребительского бюджета просто недостижима для очень больших слоев населения.

Социальный минимум сочетает в себе как достоинства прагматического компромисса между ожиданиями и представлениями жителей цивилизованного государства, с одной стороны, и скудными возможностями бюджета, с другой стороны, также социальную ориентиро­ванность целеполагания государственной помощи: она должна поддерживать не только биологическое существование субъекта, но и его социальную жизнедеятельность. Такая направленность должна быть особенно выраженной в оказании помощи детям: недостаточное питание в период физиологического созревание на всю жизнь может превратить индивида в неполноценного, ущербного по здоровью и интеллекту потребителя пособий, недостаточное образовательное, коммуникативное, вообще социальное насыщение его потребностей дезадаптирует молодого человека, предопределяет еще на старте его жизненного пути отставание, социальную ущербность, в конце концов, социальное иждивенчество.

Между тем, несмотря на свою принудительную актуальность, экономические проблемы для молодой семьи не являются единственными. В комплекс социального минимума должны входить не только экономические данные, душевой доход, уровень и качество питания, но и такие социальные показатели, как обеспеченность жильем, возможность доступа к системам здравоохранения и образования, информации и культуры.

Молодая семья как коллективный клиент социальной работы имеет сложную объектно-субъектную природу, потребляя помощь государственных, общественных и прочих социальных служб, занимаясь в то же время самодеятельностью по обеспечению собственного выживания, сохранения своих функциональных задач и структурных связей. В некоторых, пока не доминирующих случаях, собственный потенциал семьи достаточен для того, чтобы, используя внутренние ресурсы, улучшить свое экономическое положение, перейти из разряда получателей пособия в разряд финансово независимых самообеспечивающихся субъектов. Это перспективная линия развития, что объясняется не только бюджетными затруднениями государства и необходимостью отказаться от поддержки менее нуждающихся для концентрации средств в пользу адресной поддержки более нуждающихся. Положение независимой личности, стоящей на ногах и рассчитывающей на собственные силы, социально-психологически более привлекательно, чем положение иждивенца, даже обеспеченного солидным пособием. Возрастает значение социального стимулирования внутренних резервов семьи - экономических, демографических, воспитательных и пр.

Супружеству и семье посвящены тысячи книг и научных исследований. Создание семьи начинается с выработки общего стиля жизни, с взаимного приспособления супругов, со сближения вкусов и т.п. Рассмотрим подробно период становления молодой семьи, так как он выявляет и определяет основные трудности и проблемы в семье. Именно в это время молодая семья нуждается в определенной поддержке «извне» и, тем самым, становится объектом социальной работы.

Сближение вкусов, оценок у будущих супругов происходит, как правило, еще до вступления в брак. Молодые люди стремятся понять, принять, полюбить все, что дорого ему (ей). И в начале совместной жизни ярко проступает желание супругов к еще большему духовному сближению, сопереживанию, стремлению жить интересами друг друга. Но когда уходят первые счастливые дни, недели, месяцы, человек начинает раскрываться с самых разных сторон, порой не только неожиданных для супруга, но даже нежелательных. И возникает первая ссора, первый конфликт, первая обида[1].

Многочисленные исследования социологов, психологов, педагогов говорят о том, что стабильная семья может быть создана при определенной готовности молодых людей к семейной жизни. А.Н. Сизанов утверждает, что понятие «готовность к семейной жизни» включает в себя социально-нравственную, мотивационную, психологическую и педагогическую готовность[1.]

Социально-нравственная готовность к семейной жизни предполагает гражданскую зрелость (возраст, среднее образование, профессия, уровень нравственного сознания), экономическую самостоятельность, здоровье. Социологические исследования показывают, что раннее заключение брака является важным фактором, влияющим на удовлетворенность отношениями между супругами. Создать семью можно в 18 лет, но наиболее благоприятный с медицинской точки зрения возраст вступления в брак – 20-22 года для девушек и 23-28 – для юношей (здесь учитывается тот факт, что мужской организм достигает полной зрелости позже женского). При изучении успешных и неуспешных браков (к успешным относятся те, где оба супруга удовлетворены своими отношениями и считают свой брак прочным) выяснилось, что в группе успешных семей только 43% женщин вступили в брак до 21 года, в неуспешных – 69%. По данным Н. Г. Юркевича, у мужчин в возрасте до 21 года включительно процент распавшихся браков в 2.2 раза больше процента заключенных[2].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодая семья как объект социальной работы (3)

    Курсовая работа >> Психология
    ... Университет» Факультет психологии и социальной работы Кафедра социальной работы Молодая семья как объект социальной работы Курсовая работа по теории социальной работы и социальной политике Исполнитель: Котельникова ...
  2. Молодая семья как объект социальной работы (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... в ней как объект социальной работы. Основные задачи курсовой работы: - дать понятие тенденции развития молодой семьи; -охарактеризовать проблемы молодой семьи ...
  3. Молодая семья как объект социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... теоретический анализ проблем молодой семьи как объекта социальной работы. Объект исследования: молодая семья. Предмет исследования: особенности социальной работы с молодой семьей. Задачи исследования: 1. Изучить ...
  4. Семья как объект социальной работы (2)

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы Семья, как объект социальной работы Выпускная квалификационная работа по специальности «социальная работа» Выполнила: Осепашвили М. Т. студентка 5 курса социального ... молодожены, молодая семья; семья, ждущая ребенка; семья среднего ...
  5. Неполные семьи как объект социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: Теория социальной работы «Неполные семьи как объект социальной работы» Выполнила студентка 3 курса Специальности Социальная работа Гарина ... молодёжи и порой не пониманием молодыми, что создание семьи это задача не из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010719299316406