Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Know Nothing (варианты перевода Ничего-не-знаю, Партия «незнаек»), Американская партия (англ. American Party) — нэйтивистская (националистическая) пар...полностью>>
Политология->Реферат
Большая эмблема Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации представляет собой круг ярко - синего цвета, на котором помещ...полностью>>
Политология->Реферат
«Партия свободной земли» — политическая партия США, активно действовавшая в конце 1840-х—начале 1850-х годов. Девизом партии был: «Свободная земля, св...полностью>>
Политология->Реферат
Сегодня геополитические и политические приоритеты, идеологически оформленные в концепцию перехода от тоталитаризма к демократии, оттеснили, в конечном...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23

Содержание

Введение стр.3

  1. Интерпретация понятия «избирательная система» в политологии. стр.5

  2. Типы избирательных систем и их политические эффекты. стр.7

  3. Содержание избирательного процесса. стр.12

  4. Избирательная система Российской Федерации, ее федеральная и региональная компоненты. стр.19

Заключение стр.22

Список литературы стр.23

ВВЕДЕНИЕ

Выборы являются центральным институтом демократии, потому что власть правительства исходит исключительно из согласия управляемых. Главный механизм, превращающий это согласие во властные полномочия правительства, – это свободные, тайные и равные выборы. Неслучайно избирательные системы и процессы считаются одной из главных характеристик демократии. А демократическим называется государство, в котором идеологически и социально различающимся группам открывается легальная возможность для соревнования за контроль над властью, и где агенты, контролирующие властные институты, избираются и ответственны перед народом. Когда в демократическом обществе граждане участвуют в выборах, они осуществляют свое право и обязанность решать, кто будет управлять от их имени.

Избирательная система – явление чрезвычайно сложное и динамичное. Её конкретное содержание различно в каждой стране, и в рамках одной страны оно со временем под влиянием многочисленных обстоятельств изменяется.

Сущность любой избирательной системы – характер соотношения голосов избирателей, поданных за отдельного кандидата или партийный список, и полученных ими мандатов.

Представленной контрольной работой рассматривается тема «Избирательные системы». Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов:

  • понятие избирательной системы;

  • виды избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешенная;

  • содержание избирательного процесса

  • Избирательная система Российской Федерации, ее федеральная и региональная компоненты.

Исследование данных аспектов темы я и определяю как цель и задачи своей контрольной работы.

Интерпретация понятия «избирательная система» в политологии

Избирательная система – порядок организации и проведения выборов в правительственные учреждения или индивидуального руководящего представителя (например, президента страны), закрепленный в юридических нормах, а также сложившейся практикой деятельности государственных и общественных организаций.

Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приемов проведения голосования, определения его результатов и распределения депутатских мандатов. Избирательные системы взаимосвязаны с формой правления и политической культурой каждой страны. Они меняются в условиях крупных общественных перемен.

Избирательная система — важный элемент политической системы государства, она регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право.

Избирательная система охватывает: а) принципы и условия участия в формировании избираемых органов б) организацию и порядок выборов (избирательный процесс) и отзыва выборных лиц. Определяя условия участия граждан в формировании выборных государственных органов, избирательные системы исходят из принципов всеобщности и равенства, однако эти принципы нередко ограничиваются различного рода избирательными цензами. Избирательный процесс включает: назначение выборов (как правило, это — прерогатива главы государства), регистрацию избирателей в установленном законом порядке, организацию избирательных округов, районов и т. д., которые формируются в соответствии с принципами представительства (территориальным, национальным, производственным)

При оценке влияния избирательных систем на формирование политических институтов следует исходить, прежде всего, из того, что они не идеальны и каждой из них присущ набор достоинств и недостатков.

Избирательные системы отличаются друг от друга по многим параметрам. Реально существует столько модификаций, сколько государств, использующих в политических целях процедуру выборов. Однако базовых систем две: мажоритарная (плюральная) и пропорциональная.

Типы избирательных систем и их политические эффекты

Основные избирательные системы оцениваются по трём критериям: 1) репрезентативность, то есть способность отразить в парламенте существующий спектр политических сил; 2) простота механизма выборов; 3) корректируемость результатов выборов в случае разочарования избирателей в депутатах.

Исторически первой избирательной системой стала мажоритарная система, в основе которой лежит принцип большинства (франц. majorite - большинство): избранными считаются те кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. В зависимости от того, какое это большинство (относительное, абсолютное или квалифицированное), система имеет разновидности. Далее в работе, я подробнее рассмотрю эти разновидности.

Уже на заре становления конституционного строя стали выдвигаться идеи пропорционального представительства политических объединений, при котором число мандатов, получаемых таким объединением, соответствует числу поданных за его кандидатов голосов. Практически пропорциональная система впервые была применена в Бельгии в 1889 году. К началу ХХ века насчитывались 152 ее разновидности. Ныне она существует в более чем 60 странах.

Смешанная система предполагает сочетание элементов мажоритарной и пропорциональной систем в различных вариациях. Её становление началось в послевоенный период, она должна была вобрать в себя положительные характеристики мажоритарной и пропорциональной систем.

Мажоритарная избирательная система

При мажоритарной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенную долю голосов, которую должен получить кандидат (список кандидатов), чтобы быть избранным. Эта доля больше абсолютного большинства, т.е. больше 50% плюс один голос. Если при мажоритарной системе квалифицированного большинства в первом туре никто не побеждает, следует второй тур, который обычно проводится через одну - две недели. Во втором туре на новое голосование избирателей при данной системе обычно выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов по сравнению с другими.

При мажоритарной системе относительного большинства для победы на выборах кандидату необходимо набрать больше голосов избирателей, чем каждый из остальных кандидатов, пусть даже за него проголосовало менее половины избирателей. Она результативна: единственный случай, когда результата может не быть, это получение одинакового наибольшего числа голосов двумя или более кандидатами. Такие случаи достаточно редки, и законодательным разрешением ситуации обычно бывает жребий. Такую систему применяли в качестве единственной для выборов какой-либо палаты парламента (или обеих палат) 43 государства, в том числе США и ряд государств - членов британского Содружества наций. Система (это относится ко всем разновидностям мажоритарной системы) может применятся как в одномандатных, так и в многомандатных избирательных округах.

Мажоритарная система относительного большинства является одной из наименее демократичных избирательных систем, основными пороками которой являются:

1) значительное число голосов избирателей остаются «выброшенными», не учитываются при распределении мандатов;

2) искажается картина реального соотношения политических сил в стране: партия, получившая меньшинство голосов избирателей, получает большинство депутатских мест.

Преимуществом мажоритарной системы относительного большинства является то, что голосование проводится в один тур, т. к. победитель определяется сразу же. Это значительно удешевляет выборы.

При мажоритарной системе абсолютного большинства, победителем считается кандидат, завоевавший 50% плюс 1 голос от числа всех участвовавших в голосовании избирателей. В том случае, если ни один кандидат не получает требуемое число голосов, назначается второй тур, в котором принимают участие два кандидата, завоевавшие наибольшее число голосов в первом туре. Во втором туре победителем становится уже кандидат, набравший относительное большинство голосов.

Достоинство данной системы по сравнению с системой относительного большинства заключается в том, что избранными считаются кандидаты, поддержанные действительным большинством проголосовавших избирателей, хотя бы это большинство составляло один голос. Но сохраняется тот же дефект, который является главным у системы относительного большинства: пропадают голоса, поданные против победивших кандидатов.

Мажоритарная избирательная система, как относительного, так и абсолютного большинства, не предполагают проведение выборов на чисто партийной основе. Наряду с кандидатами, выдвинутыми от политических партий, борьбу за мандаты ведут и независимые кандидаты. И избиратели, голосуя на выборах, зачастую отдают предпочтение тому или иному кандидату не как представителю определенной партии, а как заслуживающему доверия политику.

Пропорциональная избирательная система

Данная система предполагает распределение мест в парламенте в соответствии с количеством (процентной пропорцией голосов, полученных на выборах по партийным спискам в едином общенациональном избирательном округе или в нескольких больших региональных округах. Данная система применяется, как правило, при выборах парламентов (вся континентальная Западная Европа, за исключением Франции, половина депутатов ГД РФ и др.).

Распределение мест происходит либо по наибольшему остатку, либо по наивысшему среднему, или на основе избирательной квоты.

Избирательная квота вычисляется путем деления общего числа голосов избирателей, поданных в округе, на число мандатов, подлежащих распределению, т.е. определяется минимальное число голосов избирателей, которое необходимо набрать партии, чтобы получить один мандат.

По методу наибольшего остатка нераспределенные мандаты отдаются партиям, имеющим наибольшие остатки голосов избирателей.

Несколько сложнее идет распределение мандатов по методу наибольшей средней, когда оставшиеся мандаты распределяются между партиями, имеющими наибольшую среднюю. Чтобы вычислить среднюю каждого списка, необходимо число голосов избирателей, поданных за партию, разделить на число полученных ею мандатов плюс один.

Достоинством пропорциональной системы является репрезентативность, обеспечивающая наиболее адекватное представительство в парламенте различных партий и дающая избирателям возможность ранжировать свой выбор. Она обеспечивает обратную связь между государством и гражданским обществом, способствует развитию плюрализма и многопартийности.

Вместе с тем система не вполне отвечает критерию простоты, поскольку требует от рядового избирателя широкой осведомленности в позициях партий. Она может стать и источником дестабилизации общества в случае изменения ориентации партии, за которую проголосовали избиратели, а также в результате внутрипартийного раскола после выборов.

Достоинства пропорциональной системы выборов реализуются при устоявшейся многопартийности. В отсутствие же таковой эта система может привести к появлению фрагментарного депутатского корпуса и частой смене правительств, что ослабит эффективность демократического устройства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительный анализ основных избирательных систем особенности избирательной системы России

    Реферат >> Политология
    ... , 2005 Содержание Введение 4 1 Понятие и сущность избирательной системы 6 2 Типы избирательных систем 12 3 Избирательная система России 15 Заключение 18 ...
  2. Холдинговые правоотношения понятие и сущность

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Содержание Введение……………………………………………………………………3 I. Понятие и сущность холдинговых систем…………………………….4 1. Понятие холдинга и холдинговых отношений ... холдингов в России……………………10 Государственное ... на возможности избирательного подхода государственных органов ...
  3. Избирательное право и избирательная система в России (2)

    Реферат >> Политология
    ... сущность народовластия в государстве. Конституция РФ в ст.32 и 81 закрепляет принципы избирательного ... неповторимую избирательную систему. Понятие избирательного права ... избирательных участков, формирование избирательных комиссий). Этим положение дел в России ...
  4. Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России

    Диссертация >> Философия
    ... . Рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся сущности избирательного процесса доперестроечной России с его устоявшимися формами и особенностями ... на партийную систему. В этих условиях необходимо ввести в нашу классификацию понятие "корпоративный интерес" ...
  5. Избирательная система России понятия, принципы и содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... Российской Федерации. 4 1. Понятие и виды избирательных систем 5 1.1. Понятие избирательной системы 5 1.2. Мажоритарная ... является рассмотрение избирательной системы России: понятия, принципы ... сущность и механизм осуществления // Бюл. Центральной избирательной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028939247131348