Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Современная мировая экономика взаимосвязана и взаимообусловлена. Для обслуживания различных интересов представителей отдельных стран созданы специальн...полностью>>
Экономика->Реферат
Как экономическая категория обмен выражает вторую сторону, т.е. представляет собой экономические связи между людьми, как производителями и потребителя...полностью>>
Экономика->Реферат
Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тема мотивации и мотивов остается особенно актуальной в настоящее время. Каковы же причины актуальности этой пробле­мы? Деятельность, по мнению отечес...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Изменение реальной экономики и развитие

экономической теории: особенность и взаимосвязь»

Содержание

Введение…………………………………………………………………....

3

1. Понятие экономической теории. Предмет исследования экономической теории…………………………………………………….

5

2. История развития экономической теории…………………………….

8

2.1. Истоки экономической теории……………………………………....

8

2.2. Современные аспекты развития экономической теории…………...

9

3. Взаимосвязь реальной экономики и экономической теории………...

12

3.1. Кризис экономической науки………………………………………..

12

3.2. Влияние экономической теории на современную экономику России………………………………………………………………….

14

Заключение

17

Список использованной литературы

19

Введение

Экономическая теория является одной из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание ученых и всех образованных людей. Объясняется это тем, что изучение экономической теории - это реализация объективной необходимости познания мотивов хозяйственной деятельности людей, законов хозяйствования во все времена - от Аристотеля и Ксенофонта до сегодняшних дней.

Прежде всего, я хотел бы ограничить свою задачу. Понятие "экономическая теория" слишком обширно по содержанию, чтобы быть операциональным. Можно ли говорить о единстве теории при том разнообразии взглядов и стилей исследования, которые мы наблюдаем сегодня? Я полагаю, что все же можно говорить о единстве основного потока экономических исследований, относящихся к одному десятилетию, поскольку подавляющее их большинство опирается на один и тот же базовый понятийный и модельный инструментарий. Об этом, в частности, свидетельствует сходство многочисленных курсов лекций по микро- и макроэкономике.

Сегодня интерес образованных людей к экономической теории не только не иссяк, но даже возрастает. И объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире.

Глубокий кризис всех сторон жизни общества не мог не отразиться и на современном состоянии экономической науки. Ее кризис как частной формы проявления общего кризиса естествен, поскольку экономическая теория есть отражение экономической жизни общества. Как свидетельствует история развития экономической теории, именно экономические кризисы всегда служили мощным толчком ее развития.

Создатели современной экономической теории прекрасно понимали стоящие перед нею трудности. В одной из своих работ Р. Лукас пишет:

"Ведь это всего лишь заметки о некоторых свойствах математических моделей, полностью вымышленных миров, придуманных экономистами. Можно ли приобрести знания о реальности с помощью пера и бумаги? Конечно, имеется кое-что еще: некоторые данные, которые я приводил, являются результатами многолетних исследовательских проектов, и все рассмотренные мной модели имеют важные следствия, которые могли бы быть, но не были сопоставлены с наблюдениями. Несмотря на это, я полагаю, что процесс создания моделей, в который мы вовлечены, совершенно необходим, и я не могу представить себе как без него мы могли бы организовать и использовать массу имеющихся данных." (Lucas (1993), p.271)).

В этой цитате содержится вопросы, которые являются важнейшими и в контексте настоящей работы: Должна ли экономика базироваться на результатах исследований экономической теории или же на иных стандартах исследования? Является ли нынешнее состояние экономической науки результатом ее предыдущих многовековых исследований? Возможно ли реализовать "физический" идеал научной теории? Как влияет экономика на развитие теоретических наук?

1. Понятие экономической теории.

Предмет исследования экономической теории

Экономическая теория - теоретические представления об экономических процессах и явлениях, о функционировании хозяйства, об экономических отношениях, основанные, с одной стороны, на логике, на историческом опыте и, с другой стороны, на теоретических концепциях, взглядах ученых-экономистов.

Предмет экономической теории – это исследование отношений между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг в результате эффективного использования ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей.

Как методологическая наука, экономическая теория, прежде всего, призвана исследовать вопросы места производства и обмена в развитии общества. Человечество не может существовать, не потребляя и не обме­ниваясь результатами труда: материальными, духовными и социальными благами. Постоянное увеличение их производства и поступление в обмен образует экономи­ческий рост общества. Он наиболее концентрированно отражает результаты об­щественного труда, его нравственные и духовные начала. Экономический рост — показатель и источник экономической динамики.

Экономичес­кий рост — стержень экономической теории как науки. Он характери­зует общее состояние экономики и возможную ее динамику. Через призму экономического роста анализируются различные подходы и взгля­ды экономистов, и формируется собственная позиция адекватности экономики исто­рическим, национальным и другим традициям.

С учетом использования потенциальных возможностей экономического роста рассматривается становление и функционирование товарного производства и ры­ночных отношений в конкретных социально-исторических условиях, а также аль­тернативные теории формирования стоимости на основе предельной полезности блага и услуги.

Объектом изучения экономической теории является анализ взаимосвязи механизма функционирования рынка с наличием на рынках конкуренции, степени монополизированности отдельных хозяйственных сфер, форм и методов конку­ренции, путей и способов реформирования рыночных отношений. Возобновление производства и его экономический рост происходит на индивидуальном уровне (уровне фирмы) и в общественном масштабе.

Структурно экономическая теория включает в себя микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика исследует поведение отдельных производителей, закономерности формирования предпринимательского капитала и конкурент­ной среды. В центре ее анализа лежат цены отдельных товаров, затраты, издержки, меха­низм функционирования фирмы, ценообразование, мотивация труда. Макроэкономика занимается исследованием национальной экономической системы на основе формирую­щихся микропропорций. Объектом ее изучения выступают национальный продукт, общий уровень цен, инфляция, занятость. Макропропорции как бы вырастают из микропропорций, но приобретают самостоятельный характер.

Микроэкономика и макроэкономика взаимообусловлены в реальной экономической среде и взаимодействуют друг с другом.

Несмотря на различный уровень, микро - и макроэкономика в общем анализе и использовании его результатов подчинены единой цели — исследованию законо­мерностей и факторов экономического роста в целях удовлетворения потребностей общества. Это отдельные дис­циплины единой экономической теории, имеющие общий предмет исследования.

В общей системе наук экономическая теория осуществляет определенные функции.

1. Прежде всего, она выполняет познавательную функцию, так как должна изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни общества. Однако недоста­точно просто констатировать наличие тех или иных явлений.

2. Практическая — разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической стратегии осуществления реформ экономи­ческой жизни и т. д.

3. Прогнозно-прагматическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив обще­ственного развития.

Эти функции экономической теории осуществляются в повседневной жизни ци­вилизованного общества. Экономической науке принадлежит огромная роль в фор­мировании экономической среды, определении масштабов и направлений экономи­ческой динамики, оптимизации отраслевых структур производства и обмена, повышении общего жизненного уровня населения в национальных масштабах.

Экономическая теория и реальная экономика взаимосвязаны. Наука развивается под воздействием изменений в экономической жизни стран, последняя же, в свою очередь, опирается на опыт предыдущих экономических ситуаций, решенных или проанализированных и закрепленных виде экономических теорем, тезисов, выводов и постулатов. Так, опираясь на опыт наших предшественников, мы развиваем экономику, она же пополняет и изменяет экономическую науку.

2. История развития экономической теории

2.1. Истоки экономической теории

Чтобы понять сущность экономической теории, ее степень развития в настоящий момент, взаимосвязь с реальной экономикой, необходимо знать историю ее возникновения. Экономическая теория в своем развитии прошла ряд этапов.

1. Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей стран Востока, Древней Греции и Древнего Рима. Ксенофонт (430-354 гг. до н. э.) и Аристотель (384-322 гг. до н. э.) впервые вводят в научный оборот термин "экономия", что означает искусство ведения хозяйства. Аристотель подразделял два термина: "экономика" (естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством продуктов) и "хремантистика" (искусство наживать богатство,делать деньги).

2. Экономическая теория как наука сложилась в период становления капитализма, зарождения первоначального капитала и прежде всего в сфере торговли. На требования развития торговли экономическая наука откликается появлением меркантилизма - первого направления политической экономии.

3. Учение меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства. Источник богатства они выводили только из торговли и сферы обращения. Само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название "меркантильный" - денежный.

4. Учение Вильяма Петти (1623-1686) является переходным мостиком от меркантилистов к классической политической экономии. Его заслуга в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю.

5. Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов землевладельцев. Главным представителем этого направления был Франсуа Кенэ (1694-1774). Ограниченность его учения в том, что источником богатства считался труд только в земледелии.

6. Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1729-1790) и Давида Рикардо (1772-1783). А. Смит в книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1777 г.) систематизировал всю сумму накопленных к тому времени экономических знаний, создал учение об общественном разделении труда, раскрыл механизм свободного рынка, который назвал "невидимой рукой". Давид Рикардо продолжил разработку теории А. Смита в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1809-1817). Он показал, что единственным источником стоимости является труд рабочего, который и лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты).

7. Опираясь на высшие достижения классической политической экономии, К. Маркс (1818-1883) раскрыл законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения - противоречия; создал учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре; учение о прибавочной стоимости; показал исторически приходящий характер капитализма как формации.

2.2. Современные аспекты развития экономической теории



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие экономической теории

    Закон >> Экономическая теория
    ... их изменение в связи с изменением других явлений. Например, теория предельной ... приобретения реального капитала. Земля - в экономической теории это все ... курс рубля. Теория переходной экономики (переходная экономика) изучает развитие экономической системы в ...
  2. Неоклассическое и Кейнсианское направление развития экономической теории

    Реферат >> Экономика
    ... экономики. Экономический факультет Реферат По дисциплине: «Основы экономической теории» Тема: «Неоклассическое и Кейнсианское направление развития экономической теории» ... , рентабельность, ожидаемые изменения цен, издержек, реальной по­купательной силы денег ...
  3. Основные этапы становления и развития экономической теории

    Реферат >> Экономическая теория
    ... фальсифицировать реальную действительность ... экономических явлений и процессов, а их изменения в связи с изменением ... развитие экономики, ее огосударствлением. Эта стадия неоднозначно трактовалась представителями различных направлений и школ экономической теории ...
  4. Зарождение и основные этапы развития экономической теории (1)

    Закон >> Экономика
    ... 2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории. Возникновение экономической науки. На основе анализа ... Экономическая теория “ В.В. Седов, учебное пособие. “Экономическая теория” Акулов В.Б., Акулова О.В., учебное пособие. Войтов А.Г. “Экономика ...
  5. Зарождение и основные этапы развития экономической теории (2)

    Реферат >> Экономика
    ... общей науки. Самостоятельное развитие экономической теории началась в эпоху ... отражающих реальную экономическую действительность в ее развитии. Экономические категории ... экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика; изменение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018510818481445