Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Німецький інженер Конрад Цузе був першим, хто успішно здійснив ідею створення обчислювальної машини на основі двійкової системи числення. У 1936 році ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
В курсовой работе необходимо разработать радиопередатчик с параметрами: рабочая частота 410 Мгц, выходная мощность 2.5 Вт, устанавлеваемый в открытом ...полностью>>
Информатика->Реферат
Алгоритмом называется точное предписание, определяющее последовательность действий исполнителя направленных на решение поставленной задачи. В роли исп...полностью>>
Информатика->Реферат
Что такое Internet? При кажущейся простоте вопроса ответить на него не так уж легко. Всемирная сеть компьютеров, которые временами соединяются друг с ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

  1. Введение 1

  2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2

  3. Информация и данные 2

  4. Классификация структур данных 3

  5. Основные структуры данных 6

Простые структуры данных 6

Статические структуры данных 9

Полустатические структуры данных 13

Динамические структуры данных 17

Нелинейные структуры данных 20

  1. Заключение 23

  2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24

Общая характеристика задачи 24

  1. Список использованной литературы 30

Введение

Веками человечество накапливало знания, навыки работы, сведения об окружающем нас мире, т.е. собирало информацию. Вна­чале информация передавалась из поколения в поколение в виде преданий и устных рассказов. Возникновение и развитие книжного дела позволило передавать и хранить информацию в более надежном письменном виде. Открытия в области электричества привели к появлению телеграфа, теле­фона, радио, телевидения — средств, позволяющих оперативно передавать и накапливать информацию. Развитие прогресса обусловило резкий рост информации, в связи, с чем вопрос о её сохранении и переработке стано­вился год от года острее. С появлением вычислительной техники значи­тельно упростились способы хранения, а главное, обработки информации. Развитие вычислительной техники на базе микропроцессоров приводит к совершенствованию компьютеров и программного обеспечения. Появля­ются программы, способные обработать большие потоки информации. С помощью таких программ создаются информационные системы. Целью любой информационной системы является обработка данных об объектах и явлениях реального мира и предоставление нужной человеку информа­ции о них.

В данной работе рассматривается что такое информация и данные, чем они различаются; как информация переходит в структурированные данные. Рассматриваются такие понятия, как «тип данных», «структура данных», «модель данных» и «база данных». В основной части работы приводится классификация структур данных, обширная информация о физическом и логическом представлении структур данных всех классов памяти ЭВМ: простых, статических, полустатических, динамических и нелинейных; а также, информация о возможных операциях над всеми перечисленными структурами.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Информация и данные

В информатике различают два понятия «данные» и «информация». Данные представляют собой информацию, находящуюся в формализованном виде и предназначенную для обработки техническими системами. Под информацией понимается совокупность представляющих интерес фактов, событий, явлений, которые необходимо зарегистрировать и обработать. Информация в отличие от данных – это то, что нам интересно, что можно хранить, накапливать, применять и передавать. Данные только хранятся, а не используются. Но как только данные начинают использоваться, то они преобразуются в информацию. В процессе обработки информация изменяется по структуре и форме. Признаками структуры является взаимосвязь элементов информации. Структура информации классифицируется на формальную и содержательную. Формальная структура информации ориентирована на форму представления информации, а содержательная – на содержание.

Виды форм представления информации:

  1. По способу отображения: символьная (знаки, цифры, буквы); графическая (изображения); текстовая (набор букв, цифр) и звуковая.

  2. По месту появления: внутренняя (выходная) и внешняя (входная)

  3. По стабильности: постоянная и переменная

  4. По стадии обработки: первичная и вторичная.

Теперь можно дать более конкретное определение данных на машинном уровне представления информации. Независимо от содержания и сложности любые данные в памяти ЭВМ представляются последовательностью двоичных разрядов, или битов, а их значениями являются соответствующие двоичные числа. Для человека описывать и исследовать сколько-нибудь сложные данные в терминах последовательностей битов весьма неудобно. Более крупные и содержательные, нежели бит, "строительные блоки" для организации произвольных данных получаются на основе понятия "структуры данного".

Классификация структур данных

Структуры данных служат материалами, из которых строятся программы. Как правило, данные имеют форму чисел, букв, текстов, символов и более сложных структур типа последовательностей, списков и деревьев.

Для точного описания абстрактных структур данных и алгоритмов программ используются такие системы формальных обозначений, называемые языками программирования, в которых смысл всякого предложения определится точно и однозначно. Среди средств, представляемых почти всеми языками программирования, имеется возможность ссылаться на элемент данных, пользуясь присвоенным ему именем. Выбор правильного представления данных служит ключом к удачному программированию и может в большей степени сказываться на производительности программы, чем детали используемого алгоритма. Вряд ли когда-нибудь появится общая теория выбора структур данных.

Под структурой данных в общем случае понимают множество элементов данных и множество связей между ними. Такое определение охватывает все возможные подходы к структуризации данных, но в каждой конкретной задаче используются те или иные его аспекты. Поэтому вводится дополнительная классификация структур данных, направления которой соответствуют различным аспектам их рассмотрения. Прежде чем приступать к изучению конкретных структур данных, дадим их общую классификацию по нескольким признакам.

Физическая структура данных отражает способ физического представления данных в памяти машины и называется еще структурой хранения, внутренней структурой или структурой памяти.

Рассмотрение структуры данных без учета её представления в машинной памяти называется абстрактной или логической структурой. В общем случае между логической и соответствующей ей физической структурами существует различие, степень которого зависит от самой структуры и особенностей той среды, в которой она должна быть отражена. Вследствие этого различия существуют процедуры, осуществляющие отображение логической структуры в физическую и наоборот. Эти процедуры обеспечивают доступ к физическим структурам и выполнение над ними различных операций.

Различаются простые (базовые, примитивные) структуры (типы) данных и интегрированные (структурированные, композитные, сложные). Простыми называются такие структуры данных, которые не могут быть расчленены на составные части, большие, чем биты. Интегрированными называются такие структуры данных, составными частями которых являются другие структуры данных - простые или в свою очередь интегрированные. Интегрированные структуры данных конструируются программистом с использованием средств интеграции данных, предоставляемых языками программирования.

В зависимости от отсутствия или наличия явно заданных связей между элементами данных следует различать несвязные структуры (векторы, массивы, строки, стеки, очереди) и связные структуры (связные списки).

Весьма важный признак структуры данных - её изменчивость - изменение числа элементов или связей между элементами структуры. По признаку изменчивости различают структуры статические, полустатические и динамические. Классификация структур данных по признаку изменчивости приведена на рис. 1.

Рис. 1. Классификация структур данных

Базовые структуры данных, статические, полустатические и динамические характерны для оперативной памяти и часто называются оперативными структурами. Файловые структуры соответствуют структурам данных для внешней памяти.

Второй важный признак структуры данных - характер упорядоченности её элементов. По этому признаку структуры можно делить на линейные и нелинейные структуры. В зависимости от характера взаимного расположения элементов в памяти, линейные структуры можно разделить на структуры с последовательным распределением элементов в памяти (векторы, строки, массивы, стеки, очереди) и структуры с произвольным связным распределением элементов в памяти (односвязные, двусвязные списки). Пример нелинейных структур - многосвязные списки, деревья, графы.

В языках программирования понятие "структуры данных" тесно связано с понятием "типы данных". Любые данные, т.е. константы, переменные, значения функций или выражения, характеризуются своими типами.

Информация по каждому типу однозначно определяет:

1) структуру хранения данных указанного типа, т.е. выделение памяти и представление данных в ней, с одной стороны, и интерпретирование двоичного представления, с другой;

2) множество допустимых значений, которые может иметь тот или иной объект описываемого типа;

3) множество допустимых операций, которые применимы к объекту описываемого типа.

Основные структуры данных

Простые структуры данных

Простые структуры данных называют также примитивными или базовыми структурами. Эти структуры служат основой для построения более сложных структур. В языках программирования простые структуры описываются простыми (базовыми) типами. К таким типам относятся: числовые, битовые, логические, символьные, перечисляемые, интервальные и указатели. В дальнейшем изложении мы будем ориентироваться на язык PASCAL. Структура простых типов PASCAL приведена на рис 2.1 (через запятую указан размер памяти в байтах, требуемый для размещения данных соответствующего типа). В других языках программирования набор простых типов может несколько отличаться от указанного.

Рис. 2. Структура простых типов PASCAL

Числовые типы

Целые типы. С помощью целых чисел может быть представлено количество объектов, являющихся дискретными по своей природе (т.е. счетное число объектов).

Вещественные типы. В отличии от порядковых типов (все целые, символьный, логический), значения которых всегда сопоставляются с рядом целых чисел и, следовательно, представляются в памяти машины абсолютно точно, значение вещественных типов определяет число лишь с некоторой конечной точностью, зависящей от внутреннего формата вещественного числа.

Битовые типы

В ряде задач может потребоваться работа с отдельными двоичными разрядами данных. Чаще всего такие задачи возникают в системном программировании, когда, например, отдельный разряд связан с состоянием отдельного аппаратного переключателя или отдельной шины передачи данных и т.п. Данные такого типа представляются в виде набора битов, упакованных в байты или слова, и не связанных друг с другом. Операции над такими данными обеспечивают доступ к выбранному биту данного.

Логические типы

Значениями логического типа BOOLEAN может быть одна из предварительно объявленных констант false (ложь) или true (истина). Данные логического типа занимают один байт памяти. При этом значению false соответствует нулевое значение байта, а значению true соответствует любое ненулевое значение байта. Над логическими типами возможны операции булевой алгебры - НЕ (not), ИЛИ (or), И (and), исключающее ИЛИ (xor) - последняя реализована для логического типа не во всех языках. В этих операциях операнды логического типа рассматриваются как единое целое - вне зависимости от битового состава их внутреннего представления. Результаты логического типа получаются при сравнении данных любых типов.

Символьный тип

Значением символьного типа char являются символы из некоторого предопределенного множества. В большинстве современных персональных ЭВМ этим множеством является ASCII (American Standard Code for Information Intechange - американский стандартный код для обмена информацией). Это множество состоит из 256 разных символов, упорядоченных определенным образом и содержит символы заглавных и строчных букв, цифр и других символов, включая специальные управляющие символы. Допускается некоторые отклонения от стандарта ASCII, в частности, при наличии соответствующей системной поддержки это множество может содержать буквы русского алфавита. Значение символьного типа char занимает в памяти 1 байт. Код от 0 до 255 в этом байте задает один из 256 возможных символов ASCII таблицы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Модель обработки информационных данных при исчислении страховых взносов в ФОМС

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... работы. Разработка и анализ модели обработки информационных данных при исчислении страховых взносов в Фонд ... обработки информационных данных при исчислении страховых взносов в ФОМС 2.1. Характеристика информационной модели обработки данных при ...
  2. Информационное обеспечение таможенной сферы Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... ЕС переходят к системе распределенной обработки информационных данных на основе открытой сети. Готовясь ... и локальных базах данных. Общесистемные базы данных должны формироваться в виде интегрированного информационного поля на ...
  3. Информационные возможности непрерывного канала связи

    Шпаргалка >> Коммуникации и связь
    ... могут предавть информацию в данной полосе частот, что повышает информационные возможности системы. Использование ... кода со скоростью 1и инкапсуляция информационных данных позволяет обеспечить конечную производительность всего ...
  4. Информационное обеспечение PR в коммерческой сфере

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... PR, нуждается в информационном обеспечении. В данном аспекте речь идёт об информационных базах данных (ИБД), без ... осуществления PR-деятельности, то есть информационные данные являются базовым элементом разработки и реализации ...
  5. Информационная система (5)

    Реферат >> Информатика
    ... передачи данных 6.ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - 1) обеспечение фактическими данными управленческих структур; 2) использование информационных данных ... направлением информационного обеспечения является формирование информационных данных для автоматической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015370845794678