Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Контрольная работа
ГРМ — скорочення від «газорозподільний механізм» Механізм розподілу впускання горючої суміші і випуску відпрацьованих газів в циліндрах двигуна внутрі...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
В процесі експлуатації автомобіля його надійність та інші влостивості поступово знижується внаслідок спрацювання деталей, а також корозії і втомленост...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Роль автомобильного транспорта довольно велика в народном хозяйстве и в Вооруженных Силах Украины Автомобиль служит для быстрого перемещения грузов и ...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Расчеты экономической эффективности мероприятий оцениваются знаниями теоретических основ экономики дорожного движения и методикой определения обществе...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Конспект лекций

«Технология и управление работой станций и узлов».

Основы управления эксплуатационной работой станции.

В Российской Федерации насчитывается свыше 3700 станций. На них происходит непосредственное взаимодействие с ж.д. транспортом населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных структур, отправителей и получателей грузов, пассажиров. Около 70% времени оборота вагон находится на станциях. На станциях размещаются подразделения технического комплекса железных дорог: локомотивные и вагонные депо, предприятия электрообеспечения, дистанции пути, сигнализации и связи, вокзалы, сооружения и устройства для погрузки и выгрузки грузов. На станциях выполняются многочисленные технологические операции и процессы, связанные с организацией и выполнением перевозок пассажиров и грузов, зарождением и погашением пассажиро- и грузопотоков.

В зависимости от своего назначения и объема работы станции классифицируются на следующие виды.

К промежуточным относятся небольшие по размерам путевого развития станции, в том числе разъезды и обгонные пункты. На них выполняются операции по пропуску, скрещению, обгону поездов, маневры со сборными поездами. Объем операций по погрузке и выгрузке грузов, обслуживанию, посадке и высадке пассажиров на этих станциях по сравнению с крупными станциями сравнительно невелик.

Участковые станции ограничивают железнодорожный участок с двух сторон или с одной стороны, если с другой стороны его ограничивает сортировочная станция. На участковых станциях осуществляется техническое обслуживание вагонов транзитных поездов, смена локомотивных бригад. Если участковая станция является границей тягового участка, то на ней сменяются и локомотивы транзитных грузовых поездов. Обычно участковые станции формируют сборные и участковые поезда. Путевое развитие этих станций включает приемо-отправочные и сортировочные парки, имеются экипировочные устройства локомотивов и ПТО.

Сортировочные станции предназначены для массового расформирования поездов и формирования из поступивших вагонов новых поездов. Естественно, на них осуществляется и техническое обслуживание транзитных поездов, погрузочно-выгрузочные операции и посадка-высадка пассажиров. На сортировочных станциях имеются парки путей для приема и отправления поездов, их накопления и формирования, горочные сортировочные устройства, локомотивное и вагонное депо.

Грузовые станции размещаются в крупных населенных пунктах и в районах сосредоточения промышленных предприятий. На этих станциях выполняется значительный объем погрузки и выгрузки грузов либо на местах общего пользования (грузовые дворы), либо на промышленных предприятиях, которые соединены со станциями подъездными путями.

Пассажирские станции предназначены для приема, обработки, отправления пассажирских поездов, обслуживания пассажиров, подготовки пассажирских составов в рейс. Пассажирские станции разделяются на собственно пассажирские с перронными путями, вокзалами, багажными комплексами и пассажирские технические станции, предназначенные для технической обработки, переформирования, экипировки и подготовки пассажирских составов в рейс.

В зависимости от объема работы все станции делятся по классам на внеклассные (самые крупные) и I-V классов.

Основные документы, регламентирующие работу станций.

Работа станций в той или иной мере регламентируется документами, регламентирующими работу всего железнодорожного транспорта: ПТЭ, Транспортный устав железных дорог, Инструкция по движению поездов, Инструкция по сигнализации. Однако имеется целый ряд документов общефедерального характера, посвященных работе сугубо железнодорожных станций. Это Положение о железнодорожной станции, а также различные типовые технологические процессы.

В типовых технологических процессах изложен порядок обработки поездов и вагонов, приведены типовые нормативы времени на различные производственные операции.

В виде книг, которые могут быть получены в библиотеках, имеются типовые технологические процессы работы следующих станций и подразделений: сортировочной станции; участковой станции; грузовой станции; станции по наливу и сливу нефтегрузов и промывочно-пропарочного предприятия по очистке и подготовке цистерн под перевозку грузов; вокзалов; механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ; предприятий промышленного железнодорожного транспорта; пункта коммерческого осмотра поездов и вагонов; товарных контор станций и расчетных товарных контор.

Кроме того на каждой крупной станции (внеклассной и 1 класса) разрабатывается свой технологический процесс ее работы.

На каждой станции независимо от ее величины имеется техническо-распорядительный акт (ТРА), являющийся своего рода паспортом станции.

В нем указываются технические данные и характеристики станционных путей и устройств, регламентируются требования безопасности при приеме и отправлении поездов и при маневровой работе.

Технология выполнения операций с поездами.

Грузовые поезда, которые прибывают на станцию расформирования или на ней формируется, подвергаются ряду операций. Эти операции имеют цель: обеспечить безопасное следование подвижного состава; обеспечить сохранность перевозимых грузов; ускорить продвижение подвижного состава и, в частности, сократить продолжительность нахождения его на станции.

Первое и второе из указанных требований очевидны. Что касается третьего требования, то отметим, что эксплуатационные расходы железных дорог, то есть расходы, связанные с перевозками, пропорциональны затратам времени на перевозки. С уменьшением этих затрат уменьшаются и эксплуатационные расходы, потребность в вагонах и локомотивах. Отметим также, что в условиях рыночной экономики железные дороги несут материальную ответственность перед грузовладельцами за превышение установленных сроков доставки грузов. Суммы штрафов, выплачиваемых железными дорогами грузовладельцам по этой причине, часто бывают значительными.

Таким образом, организуя переработку вагонов на станции, надо стремиться к тому, чтобы продолжительность операций была как можно меньше, работники разных служб по возможности одновременно выполняли свои операции (параллельность операций), и межоперационные простои были минимальны).

Для ускорения выполнения операций с поездом, прибывшим в расформирование, работники станции должны подготовиться к этому заблаговременно, еще до прибытия поезда. Станции получают предварительную информацию о вагонах поезда и прежде всего сведения о назначении груза в каждом вагоне в виде телеграммы-натурного листа (ТНЛ). На основе ТНЛ оператором станционного технологического центра СТЦ готовится предварительный план расформирования состава в виде сортировочного листа или размеченного ТНЛ. Сортировочный лист может быть получен с компьютера.

При составлении или передаче ТНЛ бывают случаи ошибок. Поэтому в момент фактического прибытия поезда на станцию во входной горловине работник СТЦ проверяет соответствие фактических номеров вагонов данным ТНЛ и вносит соответствующие коррективы.

В процессе подготовки состава к расформированию работники вагонного хозяйства оттормаживают вагоны, выпуская воздух из тормозной магистрали (производят отпуск тормозов). Выявляются вагоны с неисправностями, которые подлежат устранению на пункте отцепочного ремонта. Неисправности, которые могут быть устранены за сравнительно короткое время (до 15-20 мин), устраняются в процессе подготовки состава к отправлению.

Одновременно с техническим осмотром приемщики поездов или приемосдатчики осуществляют коммерческий осмотр состава. Ниже представлен примерный технологический график подготовки состава к расформированию.

п/п

Операции

До прибытия поезда

После прибытия поезда

Исполнители

0 5 10 15 20

1

Получение и разметка телеграммы-натурного листа.

Оператор СТЦ

2

Составление или получение сортировочного листа.

Оператор СТЦ

3

Извещение причастных работников о времени и пути прибытия поезда.

ДСП

4

Контрольная проверка состава во входной горловине.

Оператор СТЦ

10

5

Проверка и штемпелевание перевозочных документов.

Оператор СТЦ

20

6

Технический осмотр состава, отпуск тормозов.

Работники ПТО

20

7

Коммерческий осмотр.

Приемо-сдатчики

20

Общая продолжительность обработки

поезда

При подготовке состава к расформированию наиболее трудоемкими являются операции технического осмотра, они и определяют общую продолжительность подготовки состава к расформированию. Норматив на эти операции устанавливают сейчас сами станции. Время на технический осмотр состава равно:

, мин.

где мин, норма времени на 1 вагон;

- число вагонов в составе;

- количество групп в бригаде ПТО.

Ниже представлен примерный технологический график подготовки состава своего формирования и отправлению.

п/п

Операции

До предъявления к осмотру

После предъявления к осмотру

Исполнители

0 10 20 30 40 50

1

Оформление натурного листа и подборка документов

Оператор СТЦ

2

Контрольное списывание состава

Оператор СТЦ

30

30

40

3

Технический осмотр и безотцепочный ремонт вагонов

Работники ПТО

4

Коммерческий осмотр состава и устранение неисправностей

Работники

ПКО

5

Вручение документов машинисту локомотива.

Дежурный по парку или оператор СТЦ

6

Прицепка поездного локомотива, проба тормозов и отправление поезда.

Локомотивная бригада работники ПТО

Общая продолжительность

При подготовке состава к отправлению наиболее трудоемкими также являются операции, выполняемые работниками ПТО. Общая продолжительность их может быть определена по приведенной выше формуле, однако норма времени на один вагон мин, так как помимо технического осмотра выполняется еще безотцепочный ремонт.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология и управление работой железнодорожных участков и направлений

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... «Управление эксплуатационной работой» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ № 2 Тема: «Технология и управление работой ... Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте. — М.: Транспорт, 1994. — 544 с. 2. Железнодорожные станции и узлы ...
  2. Организация работы сортировочной станции (2)

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... по дисциплине Технология и управление работой станций и узлов на тему: Организация работы сортировочной станции Выполнил студент ... поездов оперативное планирование и управление работой станции Оперативное планирование работы станции основано на своевременной ...
  3. Технология обработки поездов в парке приема

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... управления работой станции расчет основных измерителей 6.1 Оперативное планирование работы станции Целью оперативного планирования работы станции ... 6.3 Диспетчерское руководство работой станции В основу технологии работы станции положен метод диспетчерского ...
  4. Управление грузовой и коммерческой работой на станции и примыкающих к ней подъездных путях

    Реферат >> Транспорт
    ... эффективность разработанной технологии работы станции……………………………………………………………………………...41 5. ... и сортировочной станциями узла. Число передаточных ... Повороженко В.В. ,Смехов А.А. «Управление грузовой и коммерческой работой: Учебник» М. Транспорт 1990 ...
  5. Технологии коммутации кадров frame switching в локальных сетях

    Реферат >> Информатика
    ... серверов с сегментами рабочих станций. Эта технология основана на отказе от ... полнодуплексный режим работы требует изменения логики работы МАС-узлов и драйверов ... взаимодействия узлов, которые бы использовали явные и стандартные механизмы управления потоком ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996