Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Социокультурный мир выступает перед нами не как нечто однородное, а как богатое многообразие самобытных уникальных культур. Они существуют порой не со...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Как известно, двигательная активность несет в себе как огромный оздоровительный потенциал, так и способна причинять разрушительное действие. Увеличени...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
История ведет свое начало от появления счета, письменности, государства. С этого момента идет фиксация событий, явлений, возникают свидетельства жизни...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Ограниченная пространством (в основном побережье и острова Эгейского и ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ВолгГТУ)

Кафедра истории, культуры и социологии

Реферат на тему:

Измененные состояния сознания

в культурах народов мира

Выполнил:

Проверила:

Краткая рецензия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Оценка работы_________ баллов

Волгоград, 2010

Содержание

  • Введение…………………………………………………………..3

  • Трансовые состояния……………………………………………..5

Значение шаманов и жрецов

  • в Египетской культуре…………………………………8

  • Вавилон (Хадели)………………………………………9

  • Древняя Америка………………………………………10
  • Древняя Япония………………………………………..11
  • Древний Китай…………………………………………12

  • Древняя Греция………………………………………...12

  • Древний Рим…………………………………………...13

  • Древняя Сибирь………………………………………..13

  • Древняя Чукотка и Аляска……………………………13

  • Африка…………………………………………………14

  • Древняя Корея…………………………………………15

  • Заключение………………………………………………………16

  • Список используемой литературы……………………………..17

Введение

Потребность в трансовых или расширенных состояниях сознания (измененных состояниях состояния), изначально есть у каждого человека. В трансе мозг человека работает в других режимах. В трансе человек получает доступ к своим ресурсам.

Известны случаи, когда под влиянием сильных переживаний, человек совершал те действия, которые в обычном состоянии сознания для него невозможны. Например, женщина поднимает легковую машину, доставая из-под нее своего сбитого сына. Такое возможно только в трансе. Случаев, когда в состоянии транса у человека активизируются скрытые ресурсы - его сверх обычного состояния возможности на протяжении истории человечества описано множество. На протяжении многих лет эволюции люди использовали трансовые состояния для выживания, творческих прорывов, получения нового знания, философских прозрений и удовольствия.

Измененные состояния сознания — состояния человека, в которых происходит:

  1. переход от нормированных культурой способов упорядочения внутреннего опыта и переживаний к иным, нестандартным формам категоризации. Этот процесс включает переход от преимущественной опоры на вербально-логические, понятийные структуры, к отражению в форме наглядно-чувственных (довербальных) образов;

  2. изменения эмоциональной окраски представленного в сознании внутреннего опыта (например, возникают интенсивные эмоциональные переживания новизны, необычности, ирреальности, сопровождающие переход к новым формам категоризации);

  3. изменения процессов самоосознания, рефлексии, проявляющиеся в том, что некоторые элементы феноменологии И. с. с. переживаются субъектом не как продукты собственной психической активности, а как нечто объективное и независимое от него, например, интерпретация внутреннего опыта как откровения свыше: "было мне видение", "слышал я голос" и т. п.

  4. изменения восприятия времени, последовательности происходящих во внутренней реальности событий, частичная или полная их амнезия, обусловленная трудностью, а иногда и невозможностью, перевода внутреннего опыта, полученного в И. с. с. на "язык" социально-нормированных форм категоризации, например, сложность воспроизведения последовательности событий сновидения в бодрствующем состоянии.

И. с. с. возникают при воздействии на личность в обычном состоянии сознания различных факторов (например, стрессовые, аффектогенные ситуации; сенсорная депривация или длительная изоляция; интоксикация — психоделические феномены, галлюцинации на фоне высокой температуры и др.; при гипервентилляции или, напротив, длительной задержке дыхания; при создании когнитивно-конфликтных ситуаций, выбивающих сознание субъекта из привычных форм категоризации — например, необычное поведение наставника в чань-буддизме, применение коанов, парадоксальных инструкций, не выполнимых в логике обычного состояния сознания и приобретающих осмысленность для субъекта лишь в "логике И. с. с." и т. п.); в гипнозе и медитации, в случаях острых невротических и психотических заболеваний; др.

Трансовые состояния

Непосредственным примером изменённого состояния сознания является транс. В древности основными носителями трансоых знаний были жрецы и шаманы.

Древнейшие виды техник ассоциируются с шаманизмом. Основные типы вхождения в необычные состояния сознания - использование скандирования, танца, перкуссии, ударной музыки, движений, длительного поста, сенсорной депривации или перегрузки. Это очень древние техники.

Все громче удары бубна и крики шамана, все быстрее вертится он в танце... И вот наступает кульминация: шаман последний раз потрясает жезлом и падает у костра буквально бездыханным. Словно душа его покидает тело и отправляется в запредельное странствие. Через несколько минут шаман "возвращается" из потусторонних странствий, постепенно приходит в себя и вскоре рассказывает зрителям о том, что он видел и слышал в мире мертвых. Происходит это в наши дни, на Камчатке, на кочевой стоянке корякских оленеводов. Многие зрители шаманской пляски смотрят телевизор, их дети посещают школу, где изучают строение Вселенной и биологию. Тем не менее никто не смеет усомниться в том, что шаман, увешанный сухими мухоморами и клочками оленьей шкуры, действительно связывает мир живых и мир мертвых. В своей пляске он пытается открыть дверь между двумя мирами и узнать от духов, чего ждать в будущем.

В Южной Франции и Северной Испании мы обнаруживаем на пещерах наскальные рисунки животных. Некоторые из этих животных реально существовали в те времена, когда были сделаны рисунки. Но среди них явно выделяются, бесспорно, мифологические существа, никогда не жившие на нашей планете. Некоторые из фигур как бы составные: получеловеческие, полуживотные, и ученые считают, что это первые прототипы шаманов. В одной из таких пещер были обнаружены рисунки и отпечатки, образующие круг. Предполагается, что вокруг рисунков выполнялся круговой трансовый танец, характерных для доиндустриальных культур. Мы говорим о периоде 20-40 тыс. лет до нашей эры. Из сказанного выше можно сделать вывод: «если что-то, что происходило 40 тысяч лет назад, дожило до наших дней, на это стоит обратить внимание».

С давних времен шаманы устраивали мистерии, собирая для участия в них все свое племя. Шаман, входя в трансовое состояние, увлекал за собой остальных для того, чтобы воссоединиться с иными мирами, с духами умерших предков. Зачастую это проделывалось не без использования психоделических средств (галлюциногены естественного происхождения). Каждый человек имеет ресурс для вхождения в состояние, близкое к состоянию наркотического опьянения, но естественные ощущения имеют совершенно иное качество. Действительно, традиции уходят к шаманизму. Это древняя, очень эффективная техника для каждого уйти в глубь себя, узнать свое бессознательное, а также выйти в область коллективного бессознательного, объединиться с конденсированным опытом других поколений, космосом, Вселенной.

Сходные техники используются и в других целительных церемониях, обрядах, инициациях, в том, что называется обрядами перехода. Это очень мощные и значимые обряды, которые применяются, когда наступает смена биологических или социальных стадий развития человека: появление на свет, обряд обрезания, достижение полового созревания, брак, менопауза, старение, смерть. И, опять-таки, в этих обрядах используются очень мощные средства воздействия: трансовые танцы, скандирование, крайние физиологические состояния, такие, как холод, нанесение увечий. Во многих культурах также используются психоделические растения, например пейот, который используют индейцы Южной Америки, растение аяхуаска, используемое в районе Амазонки.

В античные времена существовали мистерии смерти-возрождения. Это очень интересный феномен. Если мы взглянем на культуры всех народов, то, так или иначе, обнаружим миф о герое или полубоге, прошедшем через смерть и возрождение. Можно вспомнить, например, шумерский миф о богине Нане, которая спустилась в подземный мир, дабы добыть эликсир бессмертия для своего возлюбленного, или греческий миф об Осирисе и Исиде. Осирис был расчленен на куски, и Исида его воскресила; история о Дионисе, рожденном титанами и потом воскресшем. Это очень значимые, эмоционально насыщенные легенды о смерти-возрождении.

Во всех районах, где были известны подобные мифы, существовали и существуют до сих пор обряды смерти-возрождения, в которых ищущие инициации проходили через психологическое очищение. И, опять-таки, использовались мощные методы изменения сознания, приводившие к переживанию смерти и воскрешения, в ходе которых герой проходил полное отождествление с умирающим божеством. И в христианстве смерть-возрождение - центральный сюжет, приводящий к снятию последующих прегрешений.

В античные времена чрезвычайно важную роль играли социальные мистерии. Далее кратко остановимся только на одной из форм, на элевсинских таинствах.

Элевсинские мистерии основывались на предании о похищении богини Персефоны Плутоном и ее возвращении на землю. Немногие знают, что эти мистерии проводились в местечке под названием Элевсин один раз в пять лет в течение 2 тысяч лет. Опять-таки, нужно предположить, что это должно было быть что-то очень нужное, очень значимое, чтобы сохранить этот обряд в течение такого долгого промежутка времени. Существуют очень интересные исследования под названием «Дорога Элевсин», где рассказывается, что ключевым в этом обряде был некий препарат или зелье, который предлагали выпить. Среди прошедших обряд посвящения в элевсинских мистериях есть очень знаменитые люди, такие как Платон, Аристотель и Цицерон, который также упоминает об этих мистериях. Если раз в пять лет три тысячи человек проходили через этот обряд, это не могло не повлиять на культуру Греции, и таким образом, на культуру всей Европы, потому что принято было считать, что Греция стала колыбелью европейской культуры.

Таковы определения сферы действия и способов активации холотропных состояний сознания, к которым относятся психотехники и духовные техники, такие как практика дзен-буддизма, йога, исихазм, и многие другие.

Холотропные состояния играют ключевую роль в ритуальной и духовной жизни доиндустриального социума. Строго говоря, индустриальная цивилизация - это единственный период в истории человечества, когда этим состояниям не отводилось должного места, не придавалось должного значения. Все остальные культуры потратили массу времени и сил на то, чтобы разработать свои безопасные и эффективные методы вхождения в холотропные состояния сознания. И они использовали самые разнообразные средства. Они использовали как основное средство свои духовные и ритуальные мифы, которые были способом непосредственного контакта с архетипической сферой. Это было необходимо для выживания древних культур.

Последние исследования показывают, что транс шамана - это особая форма пребывания человека на ином уровне нашей реальности. В Америке, например, были попытки изучить транс, привлекая к исследованиям добровольцев из числа студентов и преподавателей психологии. Подопытные участники исследований свидетельствовали, что во время транса действительно переживаются красочные картины "иного мира", а душа способна совершать удивительные путешествия, наблюдать за телом. Зафиксированы также рассказы людей, которые в состоянии болезни, под воздействием музыки, также переходили в "иное измерение", путешествуя в пространстве и времени. Известно, что многие шаманы доводят себя до состояния экстаза с помощью различных психотропных препаратов - мухоморов на нашем Севере или коки в лесах Южной Америки.

Значит, есть психофизиологические основания действий шамана, и его видения - не спекуляция на примитивном мышлении зрителей, а результат предельных способностей человеческого сознания прорываться в высшую духовную сферу.

Для этого служат атрибуты магического обряда - нагрудные украшения, маска, бубен. Из техники коллективного гипноза известно, как влияет на зрителей ритмичный блеск, музыка, стук барабана. Возбуждение зрителей нужно шаману, чтобы еще больше подпитаться экстатическим настроением, разжечь себя. Это помогает быстрее и глубже впасть в транс. Характерно, что шаманство весьма широко распространено у многих народов, независимо от географических и исторических различий. Индейцы Южной Америки, островитяне Полинезии, северные оленеводы России - все они считают, что шаман является выразителем коллективной души общества, носителем главных свойств племени или народа. Кто же на самом деле шаман? Это не вождь, не глава рода, которыми становятся лучшие из лучших, сильные из сильных. Наоборот, шаманы нередко отличаются тщедушием и даже увечьем. Но уважение, которое ему оказывают, зиждется на том самом глубинном "сверхзнании", о котором мы уже говорили. Шаман обеспечивает, если можно так выразиться, психологический настрой племени, и в этом заключается его главная функция - носителя коллективной души.

Подробнее остановимся на значении шаманов и жрецов в разных культурах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Измененные состояния сознания (3)

    Реферат >> Психология
    ... мир и состояния сознания 2.1 Загадки сознания 2.3. Измененные состояния сознания Глава 4. Разнообразие измененных состояний сознания ... народов ... состояния сознания, присущие всем людям: сон и состояние активного бодрствования. Однако вклад восточной культуры ...
  2. Психотерапия в особых состояниях сознания

    Статья >> психология, педагогика
    ... называемыми примитивными народами, которые пытаются выжить в нынешнем мире, также ... тысячелетия основными регионами с развитой культурой становятся Восточная Африка, Аравия, ... что эти упражнения вызывают изменения состояния сознания и ощущения, идентичные тем, ...
  3. Культура западноевропейского средневековья (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... назван­ные «третьим сословием», «народом». Духовенство забо­тилось о душе ... как особого состояния сознания. Задача ученого - «расколдовывание» мира, поиск ... а также скульптуре, отразилось изменение основ культуры человечества Первоначальный хаос в материальной ...
  4. Измененные сознания

    Курсовая работа >> Психология
    ... современной истории ряда малых народов Америки, Юго-Восточной ... с параллельным нашему миру миром духовных сущностей рассматривалась ... первобытных культур главная черта подхода к проблеме сознания заключается в следующем: опыт измененных состояний сознания ...
  5. Культура античного мира

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культура стала питательной почвой культуры романо-германских народов Европы. Она дала миру ... и общественное находятся в состоянии динамичного, неустойчивого, но ... Для античного сознания важна эстетическая ... комедия претерпела существенные изменения. Но если ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028209686279297