Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Коли вперше зароджувався товарний обмін, перед первісними племенами встала складна задача: як – у яких мінових співвідношеннях – одне плем’я, зайняте,...полностью>>
Финансы->Реферат
1. Виробництво пива, мінеральних вод, солоду, сиропів, безалкогольних та слабоалкогольних напоїв, соків, вуглекислоти, поліетиленових ящиків, товарів ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В каждой стране существуют свои налоговые системы, иногда значительно отличающиеся друг от друга. Во многом это связанно с традициями, накладывающими ...полностью>>
Финансы->Реферат
“Ми одними з перших серед постсоціалістичних країн ввели податок на добавлену вартість, не маючи для цього ніяких передумов. Результат відомо: було на...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раздел «Деньги, кредит, банки»

  1. Современное представление о сущности и функциях денег. Новые явления в функциях денег на современном этапе.

Деньги – это продукт цивилизации, величайшее изобретение человечества. Предпосылками возникновения и развития денег послужили переход от натурального хозяйства к товарному производству, общественное разделение труда в результате которого возникли обособленные товаропроизводители, специализирующиеся на производстве товаров, имеющих высокую потребительскую стоимость.

Сущность денег закл-ся в том, что это специфический товар, с натуральной формой кот-го срастается общ. функция всеобщего эквивалента.

Т/о сущность денег проявляется в единстве 3-х свойств:

  • всеобщая непосредственная обмениваемость

  • измерение ст-ти всех др. товаров.

  • материализация всеобщего раб. времени.

Виды денег:

  1. металлические:

  • полноценные

  • неполноценные (добовление сплавов примесей)

В 1976 г. золотые и серебряные монеты вышли из обращения.В 30-70-х годах произошла демонетизация денег. Они перестали выполнять функции ср-ва обращения и платежа сначала во внутр. обороте страны,а затем с 1976 г. они перестали выполнять и функцию мировых денег.

  1. бумажные – явл-ся знаками полноценных денег. Историч-ки бумажные деньги возникли в рез-те металлического обращения и появились в обороте как заменители серебр. и золот. монет.

Сущ-ть бумажных денег закл-ся в том, что это ден.знаки, выпускаемые ЦБ,а также МинФином для покрытия бюдж.дефицита и для нормального ден. обращения в стране.

  1. кредитные – возникают тогда, когда капитал овладевает самим произ-вом и предает ему иную форму, чем при товарном обращении. Они появляются не из обращения,а из произ-ва,из кругооборота капитала. Кредитные деньги:

  • вексель – опр. док-т, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное ден. обязательсво об оплате обозначенной в нем суммы в указанный срок.

  • банкнота – обяз-во ЦБ по спец. расчетам (по крупным операциям в стране)

  • чек – распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

  • пластик. карточки – (перечисление з/п,стипендии; кредитные карты.)

  • электрон.деньги

Функции денег:

- мера стоимости – в деньгах как во всеобщем эквиваленте находит свое выражение ст-ть всех товаров. Путем приравнивания этих товаров к деньгам труд частных производителей получает общ.выражение, а вместе с тем измеряется и величина ст-ти товара. Измерение ст-ти товаров не требует реального наличия денег у товаровладельца.

- средство обращения - играют роль посредника в обмене товаров, позволяют преодолеть временные и пространственные границы, которые характерны для непосредственного товарообмена: продать товар можно сегодня на одном рынке, а осуществить покупку – в другое время и на другом рынке. Функцию денег как средства обращения могут выполнять неполноценные кредитные деньги – бумажные и кредитные. А это значит, что связи между товаропроизводителями становятся более развитыми, более сложными многосторонними.

- средство платежа – осущ-ся во временном разрыве м/у датой совершения ден.операции и сроком уплаты, в часности: при оформ-ии потребит. кредита, составления налог. отчета – сроки уплаты, начисление з/п (сроки м/у начислением и получением).

- средство накопления - Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, обеспечивают их владельцу получение любого товара, становятся воплощением общественного богатства, и у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для выполнения функции денег как средства накопления деньги должны сохранять свою стоимость длительное время. Лучше всего для этой цели подходит золото, позволяющее обезопасить сбережения от обесценения. В масштабе государства создается золотой запас. Величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и нерезидентов к национальной денежной единице.

- функция мировых денег - Мировые деньги имеют троякое назначение и служат всеобщим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (например, при неурожае – покупка зерна, сахара и т.д.). В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов.

  1. Необходимость и предпосылки появления и применения денег. Формы и виды и денег.

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношении в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т. д.) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров, исходя из затрат труда на их изготовление.

Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров. Увеличение производства товаров усиливало стремление к развитию обмена и заинтересованность в выделении из многообразия обмениваемых товаров все­общего эквивалента, используемого при обмене товаров.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и, в конечном счете, в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оценки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением “трудовых бон”. Неудачны были и попытки осуществления в России продуктообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.

В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды при определённых условиях применяются различные виды денег.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной. Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещении по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др. Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный (как правило, государственный) банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждении, зачет взаимных требовании. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждении привели к возникновению такого обращения. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между: предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита; юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам; физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.

Наличные деньги подразделяются на металлические (разменные монета) и бумажные (находящиеся в обращении). К бумажным деньгам относятся такие денежные знаки, главной особенностью которых является не то, что они изготовлены на бумаге, а то, что они выпускаются государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов. Главным недостатком бумажных денег является то, что они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках. Чрезмерный выпуск (инфляция) ведёт за собой обесценивание денег, уменьшение их покупательной способности.

С развитием кредитных отношений появляются кредитные деньги – бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежная система, сущность и функции денег

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... Сущность и функции денег Деньги - это средство обмена. Сущность денег ... функции денежного обращения в экономике могут возникнуть инфляционные явления или явления ... все новые проекты ... представлен Центральным (эмиссионным) банком. На ... неразвитость современных рыночных ...
  2. Сущность и функции денег (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... по экономике на тему: «Сущность и функции денег» Выполнил: студент ... Б. Хансеном. Современный монетаризм зародился в качестве нового варианта количественной теории ... явление, вызванное избытком предложения денег). ... иначе. В их представлении цены и заработная плата ...
  3. Происхождение, сущность и функции денег (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... представления о роли денег. По сути дела в современном мире в денежной форме выражается любое экономическое явление ... изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические ...
  4. Происхождение, сущность и функции денег (5)

    Реферат >> Экономика
    ... по дисциплине «ЭКОНОМИКА» На тему: «Происхождение, сущность и функции денег. Современные деньги» Выполнила: ... М1 в связи с появлением новых видов счетов и вкладов. Денежный ... обнаруживает самую наличность этого явления. Обыденное представление, замечая, что с ...
  5. Происхождение, сущность и функции денег (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... поднимается на качественно новую ступень ... сущность, и функция денег Содержание контрольной работы: 1. Происхождение, сущность и функции денег..................................3 2. Бумажные деньги. Современные формы денег ... явления. Обыденное представление, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013580322265625