Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Вопросы семейных отношений встали перед обществом очень давно С тех пор как вожакам стало важно знать кто чей ребенок в общине, для передачи власти и ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
На современном этапе развития нашего государства, в условиях коренных изменений социально-политического и экономического устройства резко обострились ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное демократическое общество представляет собой быстро развивающийся, саморегулирующийся живой организм В нем отражаются все негативные тенден...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Жизнь, особенно в наше непростое время, полна неожиданностей Человек может оказаться жертвой катастрофы или ограбления, внезапно заболеть В этих и мно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО «САМАРСКАЯ ГУМАНИТТАРНАЯ АКДЕМИЯ»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права и процесса

Направление подготовки 030500.62 Юриспруденция

Виды договоров и их классификация в гражданском праве

Курсовая работа

Выполнил студент

3 курса С-Ю 331

Ложечкина Екатерина Владимировна

________________

(подпись)

Научный руководитель

к.ю.н., доцент

Замотаева Т.Б.

________________

(подпись)

Работа защищена

«__»_________2010г.

оценка____________

Зав. кафедрой

к.ю.н., доцент

Замотаева Т.Б.

_______________

(подпись)

Самара

2010

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Понятие договора, значение классификаций………………………..…5

  2. Классификации, лежащие в основе Гражданского Кодекса………

  3. Классификации, данные в литературе…………………………….

Заключение……………………………………………………………………...29

Список источников………………………………………………………..……30

ВВЕДЕНИЕ.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Другими словами, договор является правопорождающим фактом, правовым инструментом, с помощью которого стороны сами устанавливают для себя права и обязанности, борются с недостатками, пробелами законодательства. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между сторонами договора. Эта связь становится юридической ввиду того, что государство обеспечивает договор мерами государственного принуждения.

При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема “Договор”.

Проблемы, связанные с классификацией договоров относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков - совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора - не исключает возможность их классификации. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов. В соответствии с различными основаниями классификации договоры можно подразделять на различные виды.

Объектом исследования являются виды договоров и их классификация.

Предметом исследования курсовой работы является классификация видов договоров.

Цель работы – всестороннее изучение видов договоров и их классификации.

Основной задачей является – всестороннее изучение классификации и видов договоров.

Для решения этих задач необходимо изучить нормативно- правовые акты по теме исследования, монографии ведущих ученых, научные статьи в периодической печати и правоприменительную практику. Теоретическую основу работы составляют труды Н.Д. Егорова, М.И. Брагинского, Е.А. Суханова, А. Кабалкина и других учёных.

ГЛАВА 1. Виды договоров в гражданском праве.

1.1 Деление договоров на отдельные виды.

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими ограничить их друг от друга, для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды. В основе такого деления могут лежать самые различные категории, избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям.

Поскольку договоры являются разновидностью сделок, на них распространяется и деление сделок на различные виды. Так, общее для всех сделок учение об их делении на консенсуальные и реальные в равной мере применимо и к договорам. В настоящей же главе приводится такое деление, которое имеет отношение только к договорам и не применяется к односторонним сделкам1.

    1. Характеристика отдельных видов договоров.

Основные и предварительные.

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров - это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже. До введения на территории Российской Федерации ст. 60 Основ гражданского законодательства 1991 г. гражданским законодательством России прямо не предусматривалась возможность заключения предварительных договор. Однако заключение таких договоров допускалось, поскольку это не противоречило основным началам и общему смыслу законодательства России. В настоящее время заключение предварительных договоров регламентируется ст. 429 ГК. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору «стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных в предварительном договоре»1. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Брагинский М.И. в толковании данного института излагает, что «форма предварительного договора должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основному договору. Если же такие требования законами или иными правовыми актами не установлены, предварительный договор подлежит заключению в простой письменной форме. Основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренных предварительным договором1.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия договора. Так, стороны могут заключить договор, по которому собственник жилого дома обязуется его продать покупателю, а покупатель купить его в начале летнего сезона. В указанном предварительном договоре обязательно должны содержаться условия, позволяющие определить тот жилой дом, который в будущем будет продан, а также его продажную цену и перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым домом. В противном случае данный предварительный договор будет считаться незаключенным.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предвари­тельном договоре не определен, основной договор подлежит заключе­нию в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в указанные выше сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне предложение заключить такой договор (оферта), предварительный договор прекращает свое действие2.

Также интересен вопрос о включении в основной договор условий, не предусмотренных предварительным договором. Он решается арбитражным судом с учетом конкретных обстоятельств дела3.

Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.

Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т. е. договоры в пользу третьих лиц.

В соответствии со ст. 430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Так, если арендатор заключил договор страхования арендованного имущества в пользу его собственника (арендодателя), то право требования выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая принадлежит арендо­дателю, в пользу которого и заключен договор страхования. И только в том случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Так, в приведенном примере арендатор, заключивший договор страхования в пользу арендодателя, только в том случае вправе требовать выплаты ему страхового возмещения, когда последний отказался от права на его получение. Вместе с тем в самом договоре могут быть предусмотрены иные последствия отказа третьего лица от принадлежащего ему права требования. Например, в приведенном выше примере в договоре страхования может быть предусмотрено, что в случае отказа арендода­теля от получения страхового возмещения последнее арендатору не выплачивается. Иные последствия могут быть предусмотрены и зако­ном. Например, в соответствии с действующим законодательством по договору личного страхования на случай смерти в пользу третьего лица, при наступлении страхового случая — смерти застрахованного гражда­нина — последний, разумеется, не может требовать выплаты страхового возмещения даже в том случае, если третье лицо отказалось от этого права.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику наме­рения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия треть­его лица (п. 2 ст. 430 ГК). Указанное правило введено в целях защиты интересов третьего лица, которое в своей хозяйственной деятельности может рассчитывать на использование того права, которое оно получило по договору, заключенному в его пользу. Поскольку изменение или расторжение договора, заключенного в пользу третьего лица, может поставить в затруднительное положение третье лицо, решившее вос­пользоваться предоставленным ему правом, действующее законода­тельство перекрывает возможность прекращения или изменения содержания этого права после того, как третье лицо выразило должнику свое намерение воспользоваться этим правом1.

Указанное правило применяется, если иное правило не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или договором. Так, в соот­ветствии со ст. 59—61 Устава железных дорог договор перевозки, заключаемый между грузоотправителем и железной дорогой в пользу грузополучателя, может быть изменен без согласия грузополучателя даже в том случае, если грузополучатель выразил желание воспользо­ваться правом, возникшим у него по договору перевозки.

Должник в договоре, заключенном в пользу третьего лица, вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (п. 3 ст. 430 ГК). Так, если грузополучатель предъявляет к перевозчику требование о ненадлежа­щем качестве доставленного груза, последний вправе ссылаться на то, что качество груза ухудшилось по вине работников грузоотправителя, осуществлявших его погрузку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды договоров и их классификация в гражданском праве (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Копейск 2008 Содержание: Введение. 1 Виды договоров и их классификация в гражданском праве. 1.1 Деление договоров на отдельные виды. 1.2 Виды договоров. 2 Судебная практика. 2.1 Разрешение ...
  2. Договор строительного подряда в российском гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... для правильной классификации договора следует учитывать ... гражданском законодательстве РФ правила, - в соответствии со ст. 7 ГК нормы международного договора (име­ются в виду ... ставит защиту гражданских прав в зависимость от их разумного осуществления ...
  3. Виды бухгалтерских балансов, их классификация

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ПРАВА г. Москва КУРСОВАЯ РАБОТА Предмет: Бухгалтерская (финансовая) отчетность Тема: Виды бухгалтерских балансов, их классификация ... баланс (ст.59 Гражданского кодекса РФ). ... договориться с кредиторами об отсрочке платежей. Такой баланс, как правило ...
  4. Сделки в гражданском праве (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... в полном объеме. Традиционная классификация отражает природу сделок, их регулирующую суть. Для каузальных ... правовая база отдельных видов договора аренды. Так, новым для гражданского права явился договор финансовой аренды ...
  5. Договор энергоснабжения в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    Договор энергоснабжения Понятие и виды договора энергоснабжения. Договором энерго­снабжения называется договор, по которому одна ... , и выступает договор энергоснаб­жения. С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016591548919678