Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Второй Ватиканский собор — последний из Соборов Католической церкви, XXI Вселенский Собор по её счёту, открытый по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Религия – одна из важнейших составляющих духовного опыта человечества – давно стала предметом пристального внимания и исследовательского интереса. Сов...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме с...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Шамани́зм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендетальным (...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Центральный район

МОУ средняя школа №4

Секция Обществознание

Тема: «Влияние тоталитарных сект на современное общество на примере города Новосибирска»

Семенова Дарья

11 «Г» класс

Научный руководитель:

Зиновьева Надежда Сергеевна

Учитель истории II квалификационной категории

Новосибирск, 2007 год

План

Введение

I Глава. Классификация сектантских направлений

1.1 Понятие: секта

1.2 Классификация сектантских направлений

1.3 Известные секты города Новосибирска

II Глава. Влияние тоталитарных сект на современное общество

2.1 Последствия посещений сектантских собраний

2.2 Борцы против сект

2.3 Сектантский бизнес

III. Способы борьбы с сектами

3.1 Как поступить, если вы считаете, что вас хотят завербовать в какую либо секту

3.2 Как происходит обработка новых членов?

3.3 Люди, наиболее подверженные попаданию в секту

3.4 Методы вербовки

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

После многих десятилетий атеизма и бездуховности сегодня возродился большой интерес к проблемам духовной жизни. Для многих людей духовность становится модой, её выставляют на показ. Однако вера, духовность, религия - все это предметы слишком специфические, чтобы говорить о них без знания их законов. Сегодня часто рассуждают так: бездуховность и атеизм - это плохо, следовательно, любая вера и, какая угодно, духовность - это хорошо. Важно верить во что-то светлое и возвышенное, а различия между религиями принципиального значения не имеют. Но эти рассуждения далеки от той глубины, которая была характерна для людей, действительно верующих и серьезно мыслящих. Религия сегодня рассматривается и как эффективное орудие в деле преобразования мира.

Целью данной работы является изучение тоталитарных сект, их доктрин и влияния, которое они оказывают на людей.

Задачи:

  1. Рассмотреть понятие и классификацию сект;

  2. Выделить тоталитарные секты города Новосибирска и их влияние;

  3. Определить способы защиты от тоталитарных сект.

секта общество вербовка собрание

I. Классификация сектантских направлений

Современная Россия столкнулась в недавнее время с серьезной проблемой – активной деятельностью на ее территории тоталитарных сект. Для того, что бы рассуждать об этой проблеме, нужно сначала выяснить, что же такое секта в своем первоначальном понятии.

1.1 Понятие: секта

Большинство словарей и справочников1 определяют секты как сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины (или основных общин), страны или региона и противостоящие им. Слово "секта"2 имеет две возможные этимологии. Либо от sectare - отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.

В переводах Священного Писания на церковно-славянский и русский языки, употребляется только слово "ересь" (греч. haeresis - захват; выбор; учение, направление, школа). Вплоть до Нового времени эти два слова (секта и ересь) употреблялись на латинском Западе как синонимы. После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово "секта" стало употребляться в вышеуказанном смысле, "ересью" стало обозначаться неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией. Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сего дня в обоих значениях употребляется только слово haeresis (ересь).

Для обозначения подобных групп, во Франции, например, продолжают использовать термин "секта", имея в виду, прежде всего тот оттенок значения этого слова, который придает ему вторая возможная этимология. В немецкоязычных странах за словом "секта" сохранилось прежнее значение, а для наименования авторитарной синкретической группы был заимствованный введенный в США новый термин - "cult". Словарное значение русского слова "культ" (от лат. cultus - почитание): поклонение кому-либо или чему-либо; совокупность ритуальных действий по отношению к объекту поклонения. Вот такое определение слова «культ» дают юристы: это группа, созданная по замыслу, под руководством и при использовании влияния лидера, который посредством обещаний, угроз, уловок, злоупотреблений авторитетом, применения психологического давления превращает своих последователей в слабых, беззащитных, безвольных и зависимых существ. В результате последователи утрачивают критическое отношение к методам и принципам деятельности культов. Консервативные американские протестанты называют "cults" любые организованные религиозные группы, исповедующие небиблейские учения. С другой стороны, этот же термин употребляется английскими авторами в значении "тоталитарная секта". Отсюда, многие отечественные исследователи проблематики автоматически начинают использовать в русском языке слово "культ", делая типичную ошибку начинающего переводчика.

Итак, в широком смысле этого слова, секта - это организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им.1 Из самого наименования следует, что под этим термином понимается группа, которая полностью контролирует своих членов и в той или иной степени нарушает их права.

Так же понятия «секта» и «тоталитарная секта» нужно уметь разделять. Сектами можно назвать большинство новых религиозных движений как выходцев из каких-либо традиционных религий, и это слово не несет в себе характеристики такой организации как чего-то плохого. Напротив, религиозные секты могут оказывать культурообразующее влияние на традиции народов, сами постепенно превращаясь в мощные религиозные позитивные движения, отличаясь от истинной религии только какими-то догматами1. Но среди всей массы религиозных движений есть целый пласт таких, деятельность которых идет вразрез со светскими законами или доктрины которых прямо призывают к насилию над людьми из внекультового социума. Криминальный характер таких организаций хорошо замаскирован, но тем не менее он проявляется в виде различных громких инцидентов. Хотелось бы привести пример как канадская просветительская организация "Инфо-Калт"(Info-Cult) дает следующие определение секты: "Cult (тоталитарная секта) - это группа, которая эксплуатирует своих членов и манипулирует ими. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена".

1.2 Классификация сектантских направлений

Секты бывают:

1) Неохристианские секты

2)Основанные на «новом откровении»

3)Восточного направления

4)Группы движения «Новый век»

5)Сатанические и примыкающие к ним культы

6)Неоязыческие организации

7)Коммерческие культы

8)Протестантские секты

Во второй половине XX века возникают новые религиозные группы, отличающиеся от прежних сект следующими чертами: 1. Степень синкретизма1 их доктрин столь высока, что сложно выделить в них главную, базовую составляющую, которая указала бы на религиозную исходную традицию (оккультную или сектантскую). Примером могут служить "Церковь объединения" и "Церковь сайентологии". 2. Многие такие группы представляют собой секты (религиозные общины), импортированные в чужую для них культурную область или воссозданные в ней. 3. В большинстве из них крайне возросла роль основателя, руководства и внутригруппового контроля (тоталитарность).

Как отличить тоталитарную секту от религиозной было представлено в главе «Понятие: секта». Далее указаны критерии, по которым явно можно определить тоталитарную секту.

Критериями принадлежности группы к тоталитарным сектам могут служить: 1. Гуруизм (абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных); 2. Построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций; 3. Обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов; 4. Наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения; 5. Эксплуатация членов; 6. Нравственный релятивизм2 - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства"); 7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов.

К таким методикам, в частности, относятся: - внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни адепта; - обрыв информационных связей завербованного в секту с внешним миром; - интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи; разрыв родственных и дружественных связей);

- формирование черно-белой ("друзья-враги") парадигмы мышления;

- групповое давление; - использование психологических методов эмоционального контроля; - внушение недоверия к рациональному мышлению; - использование приемов "остановки мышления", например, посредством повторения мантр; - использование гипноза, самогипноза и психотехник, ведущих к состоянию транса, например, интенсивных медитаций; - контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов; - введение ограничений в питании и сне; - контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга до предписания извращений и проституции; - внушение чувства вины перед организацией и фобии выхода из секты.

Результатом действия таких методик становится подавление личности члена тоталитарной секты и замещение ее манипулируемой личностью. При полной ориентации на лидера подчиненные члены секты подражают ему во всем. Если же глава секты имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, то срабатывает механизм психологической индукции, своеобразного заражения сектантов пороками и психическими патологиями основателя. В сектах не подозревающие люди превращаются как бы в детей, полностью зависимых психологически, а часто и материально от своих новых "родителей" - сектантских наставников. И этих "детей" используют в качестве "добровольных" рабов. В сектах люди теряют здоровье, собственность, деньги, и, главное, способность самостоятельно жить в обществе. Если человек все же покинет секту или его выкинут на улицу, когда его работоспособность сильно понизится, то перед ним встанет проблема психологической и социальной реабилитации. Необходимо также учитывать негативное отношение сект к медицине, науке, культуре; их антиисторизм, презрение к родине.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные деструктивные культы и тоталитарные секты. Нормы российского права в области регулирования религиозных отношений

    Контрольная работа >> Социология
    ... общество в целом имеют право быть свободными от навязчивого влияния тоталитарных сект ... современных тоталитарных сект, вероятно, следует считать секты мормонов и иеговистов. Это секты ... -Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, ... таких городах, как ... на примере ...
  2. Тоталитарные секты в России

    Реферат >> Религия и мифология
    ... функция тоталитарной секты на первых ... каким влиянием на ... на примере коллективных суицидов, совершаемых в сектах ... в современном обществе. Наряду ... город. Активно действуют: в Красноярском крае "Церковь последнего завета" (церковь Виссариона); в Новосибирской ...
  3. Секты как один из аспектов деструктивных субкультур

    Реферат >> Религия и мифология
    ... влияние", ... на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г. Раздел 3. Тоталитарные секты ... современные деструктивные религиозные организации. Например, не подлежали рассмотрению такие одиозные тоталитарные секты ... Новосибирск ...
  4. Современные проблемы истории и философии науки

    Реферат >> Философия
    ... СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ 104 Ледовская О.В. 104 ИСТОРИКО - НАУЧНАЯ ОСНОВА НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ (на примере ... шейхах и уровне их влияния на городской люд мусульманского северокавказского города. Известная историческая хроника ...
  5. Конфликты в современном обществе

    Реферат >> Социология
    ... общества, государства, города ... религиозной секты, партии ... инакодействующим. Тоталитарная идеология и ... на примере ... влияния на ... общество на социальном изломе: взгляд изнутри. М., 1997. С.192. 29 Здравомыслов А.Г. Современный ... отношения. Новосибирск, 1997. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496