Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Структура народонаселения мира включает два типа людей в зависимости от количества прожитых лет: трудо­способную часть – условно в возрасте 15-60 лет ...полностью>>
Экономика->Реферат
В процесі мирних революцій і зважаючи на нежиттєздатність народного господарства, побудованого на принципах планової економіки, поступово формувалося ...полностью>>
Экономика->Реферат
Підприємство – основна господарська ланка народного господарства країни, від результатів господарювання яких залежить економічний розвиток держави в у...полностью>>
Экономика->Реферат
Производственно – хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Университет Российской Академии образования

Факультет «Экономики и бизнеса»

Новомосковский филиал

Заочное отделение

Контрольная работа

По курсу «Экономика предприятия»

По теме: Принципы и системы оплаты труда на предприятиях, их роль в мотивации деятельности персонала предприятия.

Выполнила: студентка группы М-2005-1

Семыкина О.В.

Проверил: Пагис Я.И.

Новомосковск,2007

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

Существует также целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда.

Условия применения сдельной оплаты труда:

  • наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника,

  • возможность точного учета объемов выполняемых работ;

  • возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;

  • необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ;

  • возможность технического нормирования труда.

Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если ее применение ведет к:

  • ухудшению качества продукции;

  • нарушению технологических режимов;

  • ухудшению обслуживания оборудования;

  • нарушению требований техники безопасности;

  • перерасходу сырья и материалов.

Условия применения повременной оплаты труда:

  • отсутствие возможности увеличения выпуска продукции;

  • производственный процесс строго регламентирован;

  • функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

  • функционирование конвейерных и поточных типов производства со строго заданным ритмом;

  • увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества.

При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ.

Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции (работ, услуг) (Ред), которая определяется по формулам:

Ред=(Тстсм)/Нсмвыр или Редстчвыр, где

Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.;

Тсм – продолжительность смены, ч;

Нчвыр, Нсмвыр – норма выработки соответственно за час работы, смену, ед. продукции.

Сдельная расценка, а соответственно и сдельная форма оплаты труда, может быть индивидуальной и коллективной.

Если установлена норма времени, сдельная расценка определяется по формуле:

Редствр, где

Нвр – норма времени на изготовление продукции (работ, услуг), ч.

Различают следующие разновидности сдельной формы оплаты:

  • прямая сдельная;

  • сдельно-прогрессивная;

  • косвенно-сдельная;

  • аккордная;

  • аккордно-премиальная;

  • коллективная сдельная.

При прямой сдельной системе оплаты труд оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций) по следующей формуле:

Зсд=Р*В, где

Зсд – сдельный заработок, руб;

В – количество (объем) произведенной продукции (работ), ед. продукции.

При сдельно-премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы:

Зсд.прсдпр или Зсд.прсд*(1+Ппр/100), где

Зсд.пр – сдельный заработок при сдельно-премиальной оплате труда, руб.;

Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб;

Ппр – процент премии за выполнение показателей премирования.

Сдельно-прогрессивная оплата труда представляет собой оплату труда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работ сверх нормы – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам.

Косвенно-сдельная оплата труда применяется обычно для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Заработная плата рабочего при косвенно-сдельной оплате труда зависит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки.

При аккордной системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам. Сдельная расценка устанавливается сразу на весь объем работ, которые должны быть выполнены в срок. Если при аккордной системе за срочное или качественное выполнение работ выплачивается премия, то она называется аккордно-премиальной системой оплаты труда.

При коллективной сдельной системе оплаты труда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д.

При повременной форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня квалификации. Различают следующие разновидности повременной формы оплаты труда:

  • простая повременная;

  • повременно-премиальная;

  • окладная;

  • контрактная.

Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.

Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка, или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифные сетки – служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Заработная плата работника за месяц (Зп.м.) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле:

Зп.м.чф, где

Чф – фактически отработанное количество часов в месяц.

Заработная плата рабочего за месяц при дневной тарифной ставке определяется аналогично.

При помесячной оплате расчет заработной платы осуществляется, исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества рабочих дней согласно графику работы на даны месяц.

Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.

При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных используется для руководителей, специалистов и служащих. Должностной месячный оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели.

Оплата труда руководителей государственных предприятий должна оговариваться в трудовом договоре (контракте), поэтому она получила название контрактной.

В условиях рыночных отношений широкое распространение получили бестарифные системы оплаты труда. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ), или всего предприятия, или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

- квалификационного уровня работника;

- коэффициента трудового участия (КТУ);

- фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период.

Затем все работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам исходя из квалификационного уровня работников и квалификационных требований к работникам различных профессий.

Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень (табл.1).

Таблица 1 Система квалификационных уровней

Квалификационная группа

Квалификационный балл

1. Руководитель предприятия

2. Главный инженер

3. Заместитель директора

4. Руководители подразделений

5. Ведущие специалисты

6. Специалисты и рабочие высших квалификаций

7. Специалисты второй категории и квалифицированные рабочие

8. Специалисты третьей категории и квалифицированные рабочие

9. Специалисты и рабочие

10. Неквалифицированные рабочие

4,5

4,0

3,6

3,25

2,65

2,5

2,1

1,7

1,3

1,0

Система квалифицированных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой у рабочего, имеющего пятый или шестой разряд, уже нет перспективы дальнейшего роста, а следовательно, и заработной платы.

Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную группу решает Совет трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника.

КТУ выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается Советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения КТУ (раз в месяц, в квартал и т.д.) и состав показателей для расчета КТУ.

Расчет заработной платы при бестарифной системе оплаты труда определяется в такой последовательности:

-количество баллов, заработанных каждым работником (подразделения, цеха, участка, бригады) Мi:

Мi=К*N*КТУ, где

К – квалификационный уровень;

N- количество отработанных человеко-часов.

-общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения:

М=∑Мi;

-доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла (руб.):

d=ФОТ/М

-заработная плата отдельных работников подразделений.

Такая система меняет пропорции распределения ФОТ при одном и том же уровне квалификации, разряде. Заработок одних рабочих может увеличиваться, а других – уменьшаться. В результате обеспечивается социальная справедливость в распределении заработка между работниками, чего нельзя достигнуть при тарифной системе.

Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики важный показатель работы – объем реализации продукции и услуг. Поэтому чем выше процент реализации, тем более эффективно работает предприятие, и заработная плата может корректироваться в зависимости и от объема реализации. Это особенно важно для управленческого персонала и вспомогательных рабочих, поскольку эти две категории работников предприятия не так тесно с объемом выпуска продукции.

Примерная шкала корректировки оплаты труда управленческого персонала дана в таблице 2.

Таблица 2. Шкала корректировки оплаты труда

Должность

Процент оплаты

Примечание

  1. Директор предприятия

  2. Зам. директора по производству

  3. Зам. директора по материально-техническому обеспечению

  4. Главный бухгалтер

  5. Бухгалтер по учету товарно-материальных ценностей

  6. Бухгалтер-кассир

  1. Экономист

1.5

80

80

80

80

80

75

От объема реализации

От начисляемой оплаты директора

От начисляемой оплаты директора

От начисляемой оплаты директора

От начисляемой оплаты гл. бухгалтера

От начисляемой оплаты гл. бухгалтера

От начисляемой оплаты директора

В рассмотренном варианте оплаты административно-управленческого персонала твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система – заключения договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. Договор может включать как время нахождения работника на предприятии (повременная оплата), так и конкретное задание, которое должен выполнить работник за определенное время (сдельная оплата).

Основное преимущество контрактной системы – четкое распределение прав и обязанностей, как работника, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.

Важный момент, который должен решать предприниматель, мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудовых коллективов. Работник, приходящий каждый день на работу и выполняющий определенные функции, - многогранная личность, его нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель предпринимателя – рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства и цель работника как личности с его многообразными потребностями могут не совпадать, и даже часто не совпадают. Поэтому предпринимателю необходимо решить задачу совместимости этих двух несовпадающих целей. Он должен не только стимулировать работника, но прежде всего признавать его как личность.

Предприниматель должен заботится о том, чтобы его работники

  • Испытывали удовлетворение от пребывания на предприятии; чувствовали себя индивидуальностями, а не роботами на поточной линии;

  • Имели определенную гарантию в надежности предприятия, в нужности их на конкретном предприятии;

  • Получали подтверждение в их необходимости не только материально, но и морально.

На некоторых зарубежных предприятиях существует система, по которой заработная плата работника делится на три части. Одна часть зарплаты выплачивается за выполнение трудовых и должностных обязанностей, и все, чьи обязанности на предприятии аналогичны, получают одинаковое вознаграждение. Вторая часть заработной платы определяется выслугой лет и факторами стоимости жизни, что особенно важно в период прогрессирующих темпов инфляции. Эту часть зарплаты получают все сотрудники предприятия, но ее величина автоматически корректируется в зависимости от сложившихся конкретных условий.

Выплата третьей части конкретна для каждого работника и определяется достигнутыми им результатами в предшествующий период работы. Плохой работник скоро увидит, как минимальна эта составляющая его зарплаты, а хороший поймет, что у него она, по крайней мере, столь же велика, сколь две первые составляющие вместе взятые. Однако третья составляющая не является фиксированной величиной, она может повышаться и понижаться.

Список литературы:

  1. Б.М. Генкин «Экономика и социология труда», издательская группа Норма-Инфра-М; Москва, 1999 г.

  2. В.К. Скляренко, В.М. Прудников «Экономика предприятия», Москва Инфра-М, 2003 г.

  3. «Экономика предприятия» под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара; Москва, «Банки и биржи»; издательское объединение «Юнити», 2000 г.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет оплаты труда на промышленном предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... мотивации, побуждения к активной деятельности каждого работника. В настоящее время происходит отмирание стимулирующей функции оплаты труда ... выплаты. На предприятии он составляет всего 17,5 процентов. Система оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная ...
  2. Изучение вопросов и проблем учета расчетов по оплате труда и анализа фонда оплаты труда на примере ООО Азимут

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... результатам труда. Для оплаты труда работников на предприятии могут использоваться следующие системы оплаты: тарифная система; бестарифная система; система плавающих окладов; система оплаты труда на ...
  3. Мотивация персонала российской компании на основе использования зарубежного опыта

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... фонда оплаты труда на предприятиях исследование вопросов неденежной мотивации персонала ... принципы занятости с акцентом на гибкие и индивидуальные формы трудовой деятельности. В этих условиях система ... повышение их роли и статуса, а также совершенствование их ...
  4. Предприятие как первичное звено народного хозяйства, экономические показатели его деятельности

    Шпаргалка >> Экономика
    ... - непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. По ... их загрузки. 45. Тарифная система и её элементы Тарифная система оплаты труда ... часов. 47. Мотивация и стимулирование труда на предприятии Мотивация включает в себя ...
  5. Формирование системы стимулирования поведения работников предприятий

    Дипломная работа >> Экономика
    ... , показать их место и роль в общей системе стимулирования; -определить изменения в организации оплаты труда, которые ... их рассмотрении, так это включение в параграф 1. материала по системе найма работников на предприятия, системе развития персонала, системе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027351379394531