Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Формування в Україні ринкової економіки, розбудова її інфраструктури, створення дієвих механізмів господарювання для усіх суб’єктів ринку передбачає н...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Вільний ринок ( поч. ХVІ - кін. ХVІІІ ст н.е.) - це ринок, на який возилися товари і послуги багатьох незалежних товаровиробників і жоден з яких не ви...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
При выборе темы для моей курсовой работы по предмету Финансы, денежное обращение и кредит, я остановилась на теме о появлении новой европейской валюты...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Считается, что саму идею страхования придумали английские купцы, несущие убытки из-за ушедших в плавание и так и не вернувшихся кораблей. Купцы решили...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных проблем в нынешних условиях – обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной частью которой является денежно-кредитная политика. В настоящее время ситуация в кредитной сфере определяется двумя факторами. Во-первых, кризисными процессами в экономике, во-вторых, недостаточной обработанностью самих кредитных отношений.

К началу экономических реформ в России свободный рынок жилья практически отсутствовал, долгосрочные кредиты населению составляли незначительную долю в общем объеме финансирования жилья и предоставлялись в основном индивидуальным застройщикам, жилищно-строительным и жилищным кооперативам на строительство нового, а не на покупку готового жилья.

За период реформ, начиная 2003 годом, в сфере жилищного финансирования произошли серьезные изменения.

Кардинальным образом изменилась структура вводимых в эксплуатацию жилых домов по формам собственности и источникам финансирования.

Сформировался и быстро развивается рынок жилья. В результате проводимой политики бесплатной приватизации жилья и снятия ограничений на количество и размер жилых помещений, находящихся в собственности населения, изменилась структура жилищного фонда по формам собственности.

Как правило, долгосрочное кредитование предоставляется для осуществления капитальных вложений компаний, их технического переоборудования или расширения производства, для ведения строительства или реконструкции зданий и сооружений, создания интеллектуальных ценностей или научно-технической продукции.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

1.1 Классификация заемщиков и объектов долгосрочного кредитования

В условиях перехода к рыночным отношениям возрастает роль долгосрочного кредита как источника денежных средств в формировании и совершенствовании основных фондов народного хозяйства. Он используется на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения.

Перечень объектов долгосрочного кредитования очень разнообразный. Так, у предприятий и хозяйственных организаций, независимо от форм собственности, это затраты на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение производства, на строительство объектов непроизводственного назначения и на приобретение оборудования, не входящего в сметы строек. Долгосрочный кредит используется также при строительстве новых предприятий и сооружений, имеющих важное народно-хозяйственное значение.

Важным элементом выдачи кредита является определение объекта кредитования. В мировой практике основным объектом долгосрочного кредитования выступает ипотека. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости - земли и строений, производственного и жилого назначения. Из всего многообразия объектов кредитования можно выделить две основные группы:

  • производственные ссуды;

  • ссуды на потребительские цели.

    1. Особенности оформления долгосрочных кредитных сделок

Оформление кредитной сделки происходит путем заключения кредитного договора между кредитором и заемщиком. В кредитном договоре определяются основные условия выдачи ссуды: цель, сроки, размер и цена кредита; режим использования ссудного счета, порядок погашения суммы основного долга и процентов по нему (с учетом пробега документов, если заемщик не имеет расчетного счета в данном банке); виды (если кредит не является бланковым) и формы проверки обеспечения; объем информации, предоставляемой заемщиком; обязанности и ответственность сторон, а также прочие условия.

В зависимости от условий банка на заемщика могут возлагаться различные дополнительные платежи: за рассмотрение его заявки на оформление кредита, за обслуживание кредита, единовременная комиссия банку и др.

1.3 Экспертиза и оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Экспертиза инвестиционного проекта проводится для того, чтобы рассчитать эффективность инвестиционных проектов и их рискованность.

Анализ инвестиций происходит в несколько этапов:

  • составление перечня альтернативных инвестиций;

  • прогноз денежных потоков для каждого варианта;

  • прогноз данных для расчетов барьерных ставок и уровня реинвестирования и проведение необходимых расчетов;

  • расчет параметров инвестиционного проекта;

  • анализ чувствительности инвестиционных проектов;

  • окончательное сравнение альтернативных инвестиций;

  • при необходимости - анализ изменения платежеспособности предприятия;

  • послеинвестиционный анализ.

Статические методы оценки инвестиционных проектов.

Если в качестве альтернативного варианта рассматривать вложение планируемых инвестиционных денежных средств в банк, то общая формула расчета будущего значения депозита (формула сложного процента) примет вид:

, (1)

где FV (Future Value)- будущая величина депозита;

PV (Present Value) - текущая, или современная, величина вложений;

К - прибыльность на инвестиции(%);

n- число стандартных периодов.

Формула связи между номинальной и реальной банковскими ставками имеет вид:

N= (1+I)*(1+R)-1 - зависимость номинальной ставки от реальной

R= (N-I)/ (1+I) - зависимость реальной ставки от номинальной

где I - уровень инфляции

Если рентабельность инвестиций (она описана ниже) выше процентной ставки банка, то это свидетельствует о целесообразности осуществления данного проекта, в противном случае деньги лучше положить в банк и ожидать дивиденды.

В случае получения денежных средств в кредит, полученная расчетная экономическая прибыль должна быть уменьшена на величину уплачиваемых процентов, определяемых по формуле:

(2)

где - сумма погашенного долга и уплачиваемых процентов в году t,

t =1, 2… Т;

К-сумма кредита

T-срок, на который предоставлен кредит

Е - процент кредита.

Правая часть формулы с точки зрения кредитора не должна быть меньше, чем левая, иначе ему не выгодно отдавать свой капитал в кредит, а с точки зрения заемщика (в данном случае предприятия) - правая часть не должна быть больше левой, поскольку в противном случае ему придется отдавать больше денежных средств, чем он их получил. Их интересы удовлетворяются, если выполняется равенство и обеспечивается обмен суммы кредита на эквивалентные этой сумме платежи.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов.
Одним из показателей эффективности инвестиций является динамичность инвестиционного процесса и связанная с ней неравномерность разновременных затрат и результатов. Динамичность процессов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, означает, что характеристики входящих в него объектов, затрат и результатов не остаются постоянными, а варьируются во времени. Процесс выражения «будущих рублей» в виде эквивалентных им «сегодняшних рублей», т.е. приведение будущей стоимости инвестиций к началу расчетного периода называется дисконтированием. Альтернативный метод называется компаундингом (вычисление будущей стоимости - приведение к концу расчетного периода). Задача дисконтирования сводится к тому, чтобы определить, сколько реально стоят будущие поступления в «сегодняшних деньгах» с учетом рисков, инфляции, альтернатив.
Коэффициент дисконтирования определяется:
. (3)
Коэффициент приведения для компаундинга:
, (4)
где Е-ставка дисконтирования (желаемая норма прибыли)
t - периоды реализации проекта.

Метод дисконтирования является базой всех современных методов инвестиционного анализа.

Метод оценки капитальных активов (бета-модель), который применяется для денежного потока собственных источников (капитала) и использует следующие формулы для нахождения ставки дисконтирования:

, (6)

где R — требуемая инвестором ставка дохода на собственный капитал;

Rf — безрисковая ставка дохода;

β — коэффициент бета, отражающий относительную рискованность

конкретного инвестиционного проекта по сравнению с инвестированием в

среднерыночный пакет акций (обычно 0 < /3 < 2);

Rm – общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);

1.4 Виды обеспечения долгосрочных кредитов

Одним из способов обеспечения по долгосрочным кредитам может выступать залог. Кредитор в данном случае имеет право при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог сохраняет силу и при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу. К основным видам долгосрочных кредитов под залог относятся:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет кредитов на примере ЧП Гранд Прим Сервис

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и долгосрочных кредитов производится в соответствии с Правилами организации краткосрочного и долгосрочного кредитования, которые ... Козлова Е.П., Парашютина Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика. 1995. Лаврушин О.И. ...
  2. Учет денежных средсв

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и финансовой. Инвестиционная деятельность - приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся ... и составе собственного и заемного капитала организации (без учета овердрафтного кредитования). В настоящее время существуют два ...
  3. Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ценных бумаг долгосрочного характера, вложение в уставные капиталы предприятий и организаций, кредитование государства путем ... организации осуществляют капитальные вложения, учет которых регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций ...
  4. Учет долгосрочных инвестиций (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ……………………………………………………………………7 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ……………11 4 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, ... выдаются государством по правилам кредитования, т.е. на условиях возвратности ...
  5. Организация и порядок предоставления кредитования физическим лицам в Сбербанке

    Закон >> Банковское дело
    ... РАБОТА Тема: Организация и порядок предоставления кредитования физическим лицам в ... его социальной направленности с учетом условий, которые отвечают развитию ... потребительские кредиты населению: краткосрочные и долгосрочные. Кредит (лат. creditum — ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020430088043213