Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Цю властивість цілющого золотистого напою якнайповніше використовують у країнах зі спекотним кліматом. Продукти за сильної спеки мають одну не дуже га...полностью>>
Культура и искусство->Закон
Японский дизайн всегда отличался своей загадочностью и лаконичностью. Совершенно чуждая культура Японии воспринималась в Европе и Америке как экзотика...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Новую русскую историю обыкновенно начинают с так называемой эпохи преобразований нашего общественного быта. Главным деятелем этих преобразований был П...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и времене...полностью>>

Главная > Рассказ >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

стр.

Введение 3

Глава 1. Основные единицы речевого общения 4

1.1. Речевое событие 4

1.2. Речевая ситуация 5

1.3. Речевое взаимодействие 6

Глава 2. Организация вербального взаимодействия 7

Глава 3. Невербальные средства общения 7

Глава 4. Жанры речевого общения 8

4.1. Беседа 8

4.2. Разговор 9

4.2.1. Признаки разговорной речи 9

4.2.2. Нормы разговорной речи 10

4.3. Спор 10

4.3.1 Формы споров 11

4.3.2. Виды споров 12

4.4. Рассказ 12

4.5. История 13

4.6. Письмо 13

4.7. Записки 13

4.8. Дневник 14

Глава 5. этика речевого общения 14

Заключение 15

Список литературы 16

Введение

Без общения как без воздуха, человек не может существовать. Способность общаться с другими людьми позволила человеку достичь высокой цивилиза-

ции, прорваться в космос, опуститься на дно океана, проникнуть в недра земли.

Общение дает человеку возможность раскрыть свои чувства, переживания, рассказать о радостях и горестях, а взлетах и падениях. Общение для человека - его среда обитания. Без общения не возможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта.

Общение помогает организовать совместную работу, наметить и обсудить планы, реализовать их.

Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься.

На первый взгляд кажется , что содержание понятия «Общение» всем понятно и не требуется особого разъяснений. А между тем общение – это очень сложный процесс взаимодействия людей. Как справедливо замечает А. А. Леонтьев, в современной науке об общении существует огромное количество несовпадающих определений данного понятия. Это объясняется поли системностью и многогранностью явления.

Проблемами общения занимаются представители разных наук – философы, психологи, лингвисты, социологи, культурологи и т. д. Каждый из них рассматривает общение с позиции своей науки, выделяет специфические аспекты для изучения и соответственно формирует определение. Понятие «общение» приобрело междисциплинарный характер.

Человеческое общение, по данным исследователей, на две трети состоит из речевого общения. Именно при помощи речи чаще всего происходит общение между людьми. Речевая деятельность человека является самой сложной и самой распространенной. Без нее невозможна никакая другая деятельность, она предшествует, сопровождает, а иногда формирует, составляет основу любой другой деятельности человека. Особенность речевой деятельности заключается, а том, что она всегда включает в более широкую систему деятельности как необходимый и взаимообусловленный компонент.

Предприниматель, архитектор, управляющий, референт, врач, строитель и продавец, выполняя свою работу, вынужден что-то обсуждать, советовать, вести переговоры, задавать вопросы и отвечать. От того насколько умело осуществляется речевая деятельность, зависит успех любой профессиональной деятельности. Изучением речевого общения занимаются многие лингвистические дисциплины: теория речевого воздействия, теория речевых актов (ТРА), прагматика, психолингвистика, культура речи.

Глава 1. Основные единицы речевого общения

Лингвисты изучают процессы образования речи и ее восприятие; коммуникативные установки; связи между высказыванием, говорящим и речевой ситуацией; факторы, затрудняющие общение; факторы, повышающие эффективность; отношение речевой деятельности к другим видам деятельности и т. д. Исследователи выделяют и описывают основные единицы общения – речевое событие, речевую ситуацию, речевое взаимодействие.

    1. Речевое событие

Под речевым событием понимается протекающий в контексте речевой ситуации дискурс.

Дискурсом (от франц. discours – речь) называют связанный с текст в совокупности с экстралингвистическими – прагматическими, социокультурными, психологическими и др. факторами; текст, взятый в событийном аспекте.

Дискурс – это различные виды речевой практики: бытовой диалог, интервью, лекция, беседа, переговоры и др., т.е. речь, «погруженная в жизнь».

Диркурс включает паралингвистическое сопровождение речи (мимику, жесты)

Речевое событие, как следует из определения, включает два основных компонента:

1)словесную речь (то, что говорится, сообщается) и то, что ее сопровождает (дискурс);

2)условия, обстановку, в которой происходит речевое общение между участниками, включая самих участников, которые существенно влияют на речевое событие (речевая ситуация).

Таким образом, речевое можно представить в виде формулы: «это дискурс плюс речевая ситуация».

    1. Речевая ситуация

Речевая ситуация, т. е. ситуация, составляющая контекст высказывания, порожденного в речевом акте, выполняет важную роль в речевом общении.

Следует иметь в виду, что высказывание делается в определенном месте в определенное время и имеет определенный набор участников – это говорящий и слушающий. Соответственно к основным составляющим речевой ситуации относят говорящего и слушающего, время и место высказывания.

Речевая ситуация помогает понять смысл сообщения, конкретизирует значение ряда грамматических категорий, например, категории времени, местоименных (дейктических) слов типа я, ты, этот, сейчас, здесь, там, вот и др. Речевая ситуация диктует правила ведения разговора и определяет формы его выражения.

Необходимо учитывать, что высказывания наряду с собственно семантическим значением (прямым смыслом) обладает прагматическим значением, обусловленным речевой ситуацией. Высказывания, у которых семантическое значение расходится с прагматическим, называют косвенным. Косвенные высказывания широко используются в речи. Они делают речь более выразительной, сжатой, позволяют передавать разнообразные экспрессивные оттенки. Смысл косвенных высказываний понятен только в контексте речевой ситуации.

Различают канонические и неканонические речевые ситуации.

Канонические считаются ситуации, когда время произнесения (время говорящего) синхронно времени его восприятия (времени слушающего), т.е. определен момент речи; когда говорящие находятся в одном и том же месте и каждый видит то же, что и другой; когда адресат – конкретное лицо и т. д.

Неканонические ситуации характеризуются следующими моментами: времени говорящего, т. е. время произнесения высказывания, может не совпадать со временем адресата, т. е. временем восприятия (ситуация письма); высказывание может не иметь конкретного адресата (ситуация публичного выступления) и т. д. Дейктические слова в таких ситуациях употребляются иначе. Если, к примеру, говорящий по телефону использует слово здесь, то он обозначает только свое пространство. В письме субъект речи словом сейчас определяет только свое время, а не время адресата.

    1. Речевое взаимодействие

Речевое взаимодействие представляет собой очень сложное явления. Чтобы понять его суть, прежде всего, следует уяснить, что такое речевая деятельность, как она протекает, при каких условиях возможна, что необходимо для ее осуществления.

От природы человек наделен речемыслительным аппаратом, без которого невозможна была бы речевая деятельность. Чтобы заниматься речевой деятельностью, человек должен обладать способностью мыслить, говорить, должен испытывать желание реализовать свою мысль, передать ее другому.

Речевая деятельность носит социальный характер, поскольку она является частью общественной деятельности человека. Социальный характер речевой деятельности проявляется и в том, что для ее осуществления требуется коллектив. В процессе речевого взаимодействия субъектов участвуют их мышление, воля, эмоции, знания, память – речемыслительная, модальная (волевая), эмоциональная, интенциальная (намеренческая), когнитивная (понятийная) сферы.

Речевая деятельность есть процесс, который складывается, формируется из отдельных актов. Их характер, содержания зависят от различных ситуаций, в которые попадает человек.

Речевые ситуации бывают разнообразными, но этапы осуществления речевой деятельности в основном одни и те же. В какой бы речевой ситуации ни оказался человек, если он стремиться добиться успеха, достичь цели, обратить на себя внимание, то должен прежде всего сориентироваться в сложившейся обстановке, осознать, что может привести к успеху, чем следует руководствоваться.

Речь, высказывание – продукт речевой деятельности, ее порождение. Речевая деятельность чаще всего преследует какую-то цель, поэтому важен результат. О нем судят по обратной связи, по тому, как воспринимают сказанное, как на него реагируют.

Исследование речевой деятельности органически связано с психологией, психофизиологией, социологией. В речевой обстановке изучаются различные аспекты, соответствующие поставленной говорящими цели: информативная, прескриптивной (воздействие на адресата), экспрессивной (выражение эмоции, оценок), межличностной (регулирование отношении между собеседниками), игровой (апелляция к эстетическому восприятию, воображению, чувству юмора) и др.

Глава 2. Организация вербального

взаимодействия

В процессе речевого взаимодействия недостаточно только знать язык. Собеседники должны придерживаться определенных принципов, правил ведения разговора, которые позволяют координировать их действия и высказывания. Эти правила составляют конвенциональную (условную, принятую) основу вербального взаимодействия.

Ученый сформулировали ряд важных организационных принципов речевой коммуникации.

  • Принцип последовательности. Он предполагает релевантность (смысловое соответствие) ответной реакции, т. е. ожидание реплики соответствующего типа.

  • Принцип предпочитаемое структуры – характеризует особенности речевых фрагментов с подтверждающими и отклоняющими ответными репликами.

  • Принцип кооперации, предполагающий готовность партнеров к сотрудничеству.

  • Принцип вежливости.

Глава 3. Невербальные средства общения

Разговаривая друг с другом, люди для передачи своих мыслей, настроений, желаний наряду с вербальной (словесной) речью использует жестикулярно – мимическую речь, т. е. невербальные средства (мимику, жесты).

Язык мимики и жестов позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает, насколько участники диалога владеют собой, как они в действительности относятся к друг другу.

Главным показателем чувств говорящего является выражение его лица, его мимика. Для каждого, участвующего в беседе, с одной стороны, важно уметь «расшифровать», «понимать» мимику собеседника. С другой стороны, необходимо знать, в какой степени он сам владеет мимикой, насколько она выразительна.

О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Мы даже не пресиавляем, сколько разнообразных жестов использует человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. Жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, говорящие правильно понимают и используют их. Вероятно, объясняется это тем, что жест используют чаще всего не сам по себе, а сопровождает его слово, служит для него своеобразным подспорьем, а иногда уточняет его.

Глава 4. Жанры речевого общения

Первое четкое разделение форм речевого общения было произведено Аристотелем. Большая роль в выделении бытовых речевых жанров принадлежит М. М. Бахтину, который, не употребляя термина «прагматика», охарактеризовал необходимые прагматические составляющие речевого общения, подчеркнул важность роли адресата. Он определил речевые жанры как относительно устойчивые и нормативные формы высказывания, в которых каждое высказывание подчиняется законам целостной композиции и типам связи между предложениями-высказываниями. Диалог он определил как классическую форму речевого общения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Речевое общение (1)

    Реферат >> Философия
    Для того чтобы было возможно речевое общение, передача в речи чего-либо, нужно, ... если бы не существовало языка, речевое общение было бы невозможно. Язык возникает ... . Возникая и развиваясь в обществе, в процессе общения людей между собой, язык представляет ...
  2. Логика и речевое общение

    Реферат >> Логика
    ... единицы речевого общения       Исследователи выделяют следующие элементы речевого общения:      - речевое взаимодействие (высказывания, текст),      - речевую ситуацию,      - речевое событие.      Речевым ...
  3. Речевой этикет в деловом общении (2)

    Доклад >> Иностранный язык
    Речевой этикет в деловом общении Предмет и функции речевого этикета в деловом общении, его национальный характер Известный ... лексике. Этикет и социальный статус адресата Речевое общение людей представляет собой многофункциональное взаимодействие ...
  4. Жанры речевого общения

    Реферат >> Культура и искусство
    ... жанры речевого общения; Рассмотреть этику речевого общения. 1.ЖАНРЫ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ Первое четкое разделение форм речевого общения было произведено ...
  5. Речевой портрет социальной группы студентов-филологов

    Реферат >> Философия
    ... русского языка и курса «Теория и практика речевого общения». Создание естественных педагогических ситуаций в учебном ... сказали «Здравствуйте!»: Речевой этикет в нашем общении. М., 1982. 27. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. М., 1989 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015349388122559