Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается координальными преобразованиями социальной структуры российского общества Темпы социа...полностью>>
Социология->Реферат
Зайнятість населення – система соціально-економічних відносин, пов'язаних з забезпеченням працездатного населення робочими місцями та участю його в су...полностью>>
Социология->Реферат
В XIX веке в социологии образовалось направление, получившее название социал-дарвинизм Теория биологической эволюции, разработанная в трудах Ч Дарвина...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие культура относится к числу фундаментальных в современном обществознании Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловы...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Принципы, содержание, цель и задачи реабилитации

Реабилитация инвалидов - система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Реабилитация инвалидов - сложный процесс, основными этапами которого являются: реабилитационно экспертная диагностика; разработка на ее основе реабилитационных программ и их реализация; динамический контроль за ходом и эффективностью проводимых реабилитационных мероприятий и их корректировка.

Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальной адаптации.

Основные задачи медико-социальной реабилитации инвалидов:

· определение реабилитационного потенциала инвалидов;

· определение потребности инвалидов в различных видах медико-социальной реабилитации;

· разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

· осуществление мероприятий по реализации реабилитационного потенциала инвалидов в рамках индивидуальных программ реабилитации;

· динамический контроль над процессом реабилитации инвалидов.

Основные принципы медико-социальной реабилитации инвалидов:

· государственный характер гарантий соблюдения прав инвалидов в области медицинской, профессиональной и социальной реабилитации; · приоритет интересов инвалидов при осуществлении реабилитационных мероприятий;

· общедоступность системы реабилитации на основе учета физических, психофизиологических, социальных особенностей инвалидов;

· принцип вмешательства на возможно более ранней стадии, когда в зависимости от возможности и необходимости должны быть приняты все меры для уменьшения масштабов и последствий инвалидности до минимума, а неизбежные последствия компенсированы наиболее эффективным образом;

· принцип оказания индивидуальной помощи в зависимости от конкретных потребностей каждого инвалида в отдельности средствами, соответствующими этим потребностям;

· многообразие форм и методов реабилитации на основе системного подхода при их осуществлении;

· государственно-общественный характер управления системой реабилитации инвалидов;

· обеспечение координации деятельности служб, осуществляющих медико-социальную реабилитацию.

Реализация принципов реабилитации инвалидов в Российской Федерации гарантируется путем: закрепления прав и обязанностей всех участников процесса реабилитации; учета структуры потребностей, уровня притязаний, круга интересов инвалидов; создания системы реабилитационных институтов и структур; подготовки специалистов по реабилитологии.

Реабилитация инвалидов - сложный процесс, основными этапами которого являются: реабилитационно экспертная диагностика; разработка на ее основе реабилитационных программ и их реализация; динамический контроль за ходом и эффективностью проводимых реабилитационных мероприятий и их корректировка.

Виды реабилитации

Медико-социальная реабилитация инвалидов включает следующие виды реабилитации: медицинскую, профессиональную и социальную.

Медицинская реабилитация инвалидов осуществляется с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функциональных способностей человека до социально значимого уровня. Медицинская реабилитация включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование.

Восстановительная терапия предусматривает использование механотерапии, физиотерапии, кинезотерапии, массажа, иглорефлексотерапии, грязелечение, традиционной терапии, трудотерапии, психотерапии, предоставление логопедической помощи и др.

Реконструктивная хирургия как метод оперативного восстановления анатомической целостности и физиологической состоятельности способностей инвалида включает в себя методики косметологии, органо защищающей и органо восстанавливающей хирургии.

Протезирование - замена частично или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом) с максимальным сохранением индивидуальных особенностей и функциональных способностей.

Ортезирование - компенсация частично или полностью утраченных функций опорно-двигательного аппарата с помощью дополнительных внешних устройств (ортезов), обеспечивающих выполнение этих функций.

Протезирование предусматривает предоставление протезов, ортопедических и других вспомогательных средств, включая необходимую подгонку, ремонт и замену, а также обучение обращению с ними. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи.

Проведение медицинской реабилитации пересекается с лечением заболеваний, так как и те, и другие мероприятия направлены на исключение обострений в будущем и сведение инвалидности к минимуму. Желательно использование методики перехода (без перерыва) от лечения обострения к реабилитации.

Профессиональная реабилитация инвалидов - это процесс и система восстановления конкурентоспособности инвалида на рынке труда. Социальная реабилитация инвалидов - система и процесс восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности.

Система медико-социальной реабилитации инвалидов представляет собой совокупность:

· реабилитационных программ и реабилитационных стандартов различного уровня и направленности;

· реабилитационных учреждений различных организационно-правовых форм, видов и типов, реализующих реабилитационные программы;

· органов управления и подведомственных им структур, занимающихся реабилитацией инвалидов.

В соответствии с законодательством в Российской Федерации создается Государственная служба реабилитации инвалидов.

Государственная служба реабилитации представляет собой совокупность органов государственной власти независимо от ведомственной принадлежности органов местного самоуправления и учреждений различного уровня.

Исполнительными структурами, реализующими задачи государственной службы реабилитации, являются федеральные, территориальные и местные органы управления различной ведомственной подчиненности, в системах которых осуществляются мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, производству технических средств реабилитации, развитию услуг.

Анализ существующей практики реабилитации инвалидов в регионах России показал, что именно учреждения государственной службы реабилитации инвалидов осуществляют реабилитацию как инвалидов, так и лиц, не имеющих инвалидности, но нуждающихся в реабилитации.

Органы регионального управления системой реабилитации имеют ряд общих функций:

· реализация федеральной политики в области реабилитации;

· разработка региональной политики в области реабилитации инвалидов и осуществление контроля за ее реализацией в рамках работы своего ведомства;

· разработка проектов региональных целевых программ по реабилитации;

· разработка территориальных реабилитационных стандартов;

· разработка территориального компонента базовой программы реабилитации инвалидов.

Система медико-социальной реабилитации инвалидов должна быть закреплена Федеральным законом о реабилитации инвалидов и принимаемым в соответствии с ним другими федеральными законодательными актами, а также законами, законодательными и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области реабилитации инвалидов, принимаемыми в соответствии с федеральными законодательными актами и действующими на их территориях.

Заключение

Исходя из вышеизложенного на данном этапе для реализации прав инвалидов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

· Необходимо отработать механизм, когда законы, принимаемые во исполнение программных актов, не могут быть утверждены до тех пор, пока у государства не появятся реальные финансовые возможности их исполнить.

· Необходимо укрепить целостность системы социального обеспечения и социальной защиты инвалидов на основе социально экономического, финансово-экономического и организационно технического единства, что в значительной мере зависит от рациональности управления данной отраслью.

· Важно предусмотреть постоянное развитие законодательства о социальной защите инвалидов, чтобы автоматически закреплять изменения, касающиеся содержащихся в законодательстве условий и норм социальной защиты инвалидов, вслед за трансформацией социально-экономических условий в стране.

· Необходимо также разработать механизм повышения уровня жизни инвалидов, прежде всего как регулярный пересмотр социально-гарантированных минимальных норм и льгот для инвалидов. При этом расширение льгот и услуг должно в первую очередь касаться инвалидов наиболее нуждающихся, с большей степенью потери трудоспособности или функциональных нарушений организма.

· Внедрить механизм, блокирующий возможность принятия законов, не подкрепленных источниками (по каждому законодательному предложению необходимо экспертное заключение Минфина России).

· Ввести безусловное финансирование федеральных целевых программ социальной защиты инвалидов и ужесточить ответственность Правительства Российской Федерации за неисполнение бюджетных обязательств. Предать гласности дискуссии по этому вопросу.

· Изменить соотношение расходов на финансирование социальной политики, увеличив финансирование мер «активной» политики (обучение и пр.) и акцентируя реабилитационные меры.

· Усилить работу по привлечению внебюджетных источников финансирования по отношению к инвалидам и стимулировать малый и средний бизнес к созданию доступной социокультурной среды.

· В области профессиональной реабилитации необходимо обеспечить гарантированное адресное решение вопросов потребности инвалидов в таковой.

· Разрабатывать и внедрять научно обоснованные методики медико-психологической и социальной реабилитации инвалидов, организовать работу по специальной подготовке (переподготовке) специалистов по реабилитации инвалидов.

· Развивать деятельность по формированию реабилитационной индустрии как промышленной основы социальной защиты инвалидов и созданию без барьерной среды их жизнедеятельности.

· Учитывать специфические потребности инвалидов, проживающих в сельской местности.

· Задачи социальной политики в отношении инвалидов, несмотря на всю свою специфику, должны рассматриваться в комплексе, а не в отрыве от общего контекста социальной политики.

Библиографический список:

1. Жить, как все. О правах и льготах для инвалидов/ Под ред. С.И. Реутова, Пермь, 1994.

2. Журнал «Социальная защита» / Составитель - Жуковская Е.Н.

3. Кузнецова В.А. О практике и перспективах социальной помощи престарелым и инвалидам // Социальная работа, 1992.

4. Социальная защита населения: опыт организационно административной работы / Под ред. В.С. Кукушина, М., 2004.

5. Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста / Под ред. Е.И. Холостовой, А.И, Осадчих, М., 1996.

6. Шайхатдинов В.Ш. «Право социального обеспечения Российской Федерации», Екатеринбург, 1996.

7. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, посвященные вопросам инвалидности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-правовая защита инвалидов

    Дипломная работа >> Социология
    ... государственная поддержка и социальна защита инвалидов. В России права инвалидов на участие в жизни общества и защита их интересов закреплены ...
  2. Социальная защита инвалидов (1)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной защиты инвалидов 1.3 Практические меры социальной защиты инвалидов 1.4 Система реабилитации инвалидов Глава II. Деятельность филиала ОГУ "Управление социальной защиты ... том числе и университетском. Инвалид в России сталкивается также с такими ...
  3. Социальная защита инвалидов (2)

    Реферат >> Социология
    ... человека и необходимости его социальной защиты или помощи. Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством ... заключение Минфи­на России). Ввести безусловное финансирование федеральных целевых про­грамм социальной защиты инвалидов и ...
  4. Социальная защита инвалидов (4)

    Реферат >> Педагогика
    ... и вызывающее необходимость его социальной защиты». Президентом России подписан Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ...
  5. Социальная защита инвалидов (3)

    Контрольная работа >> Социология
    ... и практика социальной работы. Контрольная работа По дисциплине: Социальная политика. На тему: «Социальная защита инвалидов». Выполнила ... 1997 года в России на учете в органах социальной защиты населения состояло 7.284 млн. инвалидов. В стране ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001568078994751