Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается координальными преобразованиями социальной структуры российского общества Темпы социа...полностью>>
Социология->Реферат
Зайнятість населення – система соціально-економічних відносин, пов'язаних з забезпеченням працездатного населення робочими місцями та участю його в су...полностью>>
Социология->Реферат
В XIX веке в социологии образовалось направление, получившее название социал-дарвинизм Теория биологической эволюции, разработанная в трудах Ч Дарвина...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие культура относится к числу фундаментальных в современном обществознании Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловы...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальная защита инвалидов

В России сформирована и реализуется федеральная целевая программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности». Вместе с тем законодательная база - всего лишь предпосылка для большой работы по созданию среды без барьеров. Создание таковой должно начинаться как детальная разработка частных механизмов, обеспечивающих реализацию декларируемых норм, мониторинг жилищных и социально пространственных нужд инвалидов, политика адаптации окружающей среды к потребностям инвалидов.

Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» обязывает власти создавать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В настоящее время положения, обеспечивающие учет интересов инвалидов и других мало мобильных групп населения, содержатся в действующих строительных нормах и правилах, откорректированных с целью учета в них требований доступности зданий и сооружений для инвалидов. В регионах России местными экспертными органами должен быть установлен контроль над качеством проектной документации на строительство и реконструкцию зданий и сооружений в части обеспечения доступа инвалидов к зданиям, сооружениям и входящим в их состав помещениям, чтобы беспрепятственно получать необходимый комплекс услуг.

В соответствии с законом местные власти не должны выдавать лицензии тем автотранспортным предприятиям, которые отказываются оснащать свои автобусы подъемниками. Перспективным планом благоустройства города считается поэтапная реконструкция улиц и перекрестков, когда учитываются и требования инвалидов. Однако декларируемое законом положение, что «организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности несут ответственность за неисполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры», на деле не сопровождается механизмами реализации; нет и четких обозначений ответственности за неисполнение закона, не предусмотрены рычаги контроля, проверки, стандартизации объектов социальной инфраструктуры.

Специальными устройствами, облегчающими жизнь инвалидам, должны быть оборудованы также аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, тротуары и дорожные переходы. Должны быть отдельные стоянки и номера для автотранспорта инвалидов, специальные туалеты, что уже стало обычным во многих странах мира.

Таким образом, на сегодняшний день основы формирования среды жизнедеятельности инвалидов, в которой не было бы барьеров, только начинают разрабатываться, хотя Указ Президента «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» был принят несколько лет назад. Те, от кого зависит создание такой среды, среди препятствий к внедрению разработанных градостроительных и жилищных нормативов чаще всего называют финансовые проблемы. Однако, это проблема расстановки приоритетов и недостатка контроля над реализацией законодательных норм.

Чтобы социальное обслуживание инвалидов осуществлялось в цивилизованных условиях, вопрос среды обитания требует своего немедленного решения. Необходимо всячески привлекать к нему внимание общественности, властей и журналистов.

Льготы и компенсации

В соответствии с законодательством о социальной защите инвалидов им предоставляется значительное количество прав, льгот и компенсаций. Все они подразделяются на группы в зависимости от формы и периодичности предоставления, категории предоставляемых льгот.

По форме предоставления:

· Имеющие «моральную» форму (преимущественное или первоочередное право в чем-либо).

· Имеющие денежную форму (бесплатное обеспечение лекарствами или бесплатное пользование поликлиниками).

· Имеющие натуральную форму (бесплатное предоставление автотранспортных средств, мотто и велоколясок, обеспечение топливом).

По периодичности предоставления:

· Имеющие одноразовый характер или предоставляемые с большой периодичностью (бесплатная установка телефона, капитальный ремонт или предоставление жилой площади).

· Имеющие ежемесячный характер (компенсация части стоимости жилой площади, коммунальных услуг).

· Имеющие годовую периодичность (бесплатный проезд раз в год или в два года в междугородном транспорте, санаторное курортное лечение или его компенсация).

· Имеющие постоянный характер (льготы на проезд в городском, общественном транспорте, бесплатное обслуживание, льготы при покупке лекарств).

По категориям льгот:

· По пенсионному обеспечению, налогообложению, выплате пособий.

· По получению, приобретению, строительству и содержанию жилых помещений.

· По коммунально-бытовым услугам и торговому обслуживанию.

· По медицинскому, протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

· По обеспечению транспортными средствами и оплате проезда.

· По трудоустройству, обучению, переподготовке и условиям труда.

· По пользованию услугами учреждений связи, культурно зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений.

· По получению услуг учреждений социального обслуживания, социальной и юридической помощи.

Реалии же таковы, что значительное количество инвалидов в настоящее время не получают необходимой для возвращения к нормальной трудовой, семейной и общественной жизни помощи, в которой они нуждаются.

В России права людей с ограниченными возможностями на участие в жизни общества и защита их интересов закреплены федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. Однако, большинство инвалидов из-за того, что нет условий для передвижения в общественном транспорте, въезда и выезда в жилые и учебные строения инвалидных колясок, а также потому, что нет специальных программ обучения, учебные места не оборудованы (хотя право на образование гарантировано Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об образовании»), не могут обучаться на равных со здоровыми гражданами в учреждениях общего образования. По этим и многим другим причинам не в полной мере реализованы и иные права и возможности инвалидов.

Официально провозглашаемая политика в области социальной защиты инвалидов и ее реализация весьма расходятся, между ними нет согласованности. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались в числе беднейших слоев населения. Размер пенсии во многих регионах не покрывает реальные расходы на лекарства и другие необходимые инвалиду и обещанные ему государством блага.

Социальное обслуживание

Согласно российскому законодательству, социальное обслуживание - это деятельность соответствующих служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся и трудной жизненной ситуации.

Социальное обслуживание инвалидов включает совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и др.), которые предоставляются гражданам из числа инвалидов на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Очередным законодательным регулятором вопросов доступности среды жизнедеятельности стало Постановление Правительства РФ от 25.11.1995г. № 1151, где был уточнен федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам. В настоящем акте перечислены услуги, предоставляемые инвалидам и пожилым в условиях стационарного учреждения и на дому: материально-бытовые, социально-медицинские, правовые, ритуальные, образовательные услуги, а также услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией.

Постановление Правительства РФ от 15.04.1996г. № 473 регулирует порядок предоставления социальных услуг. Ими могут воспользоваться бесплатно:

· одинокие инвалиды, получающие пенсию (в том числе с учетом надбавок) в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона;

· инвалиды, имеющие родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить помощь и уход, при условии, что размер их пенсии ниже прожиточного минимума;

· инвалиды, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

Такие услуги оказываются только при условии добровольного согласия инвалидов, за исключением случаев, когда это необходимо сделать, чтобы спасти жизнь инвалида (может быть, даже и против его воли).

Оказание социальных услуг, может производиться на дому, при помещении в специальное учреждение (стационар), осуществляющее постоянный уход за находящимися в нем лицами, а также в форме полу стационарного обслуживания.

К числу надомных социальных услуг, гарантированных государством в федеральном перечне, относятся:

· организация питания, в том числе доставка продуктов на дом;

· помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

· содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;

· поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

· содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

· содействие в организации ритуальных услуг;

· другие надомные социальные услуги.

Полу стационарное социальное обслуживание включает:

· социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание инвалидов;

· организацию их питания, отдыха;

· обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности;

· поддержание активного образа жизни.

Оно предоставляется нуждающимся в нем инвалидам, сохранившим способность обслуживать себя и активно передвигаться, не имеющим медицинских противопоказаний к предоставлению такового, осуществляется отделениями дневного (ночного) пребывания, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения.

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Оно включает меры по созданию для инвалидов наиболее удобных и комфортных их возрасту и состоянию здоровья условий жизни, а также оказание им медицинской и иной помощи, способствующей достижению такого состояния, организацию их отдыха и досуга. Стационарное социальное обслуживание инвалидов осуществляется в домах-интернатах, специально оборудованных в соответствии с их возрастом, здоровьем и социальным положением. Инвалид, выбравший проживание в подобном учреждении, отнюдь не лишается возможности вести удобную и привычную для него жизнь. Он имеет право пользоваться телефонной связью и почтовыми услугами за плату согласно действующим тарифам, встречаться с родственниками, друзьями практически в любое время. Супруги из числа проживающих в доме-интернате вправе требовать предоставления им изолированного жилого помещения для совместного проживания.

Комплекс мер, которые связаны с социальным обслуживанием населения, также предполагает соблюдение норм права, распространяющихся не только на инвалидов, но и на всех граждан. В частности, это касается обслуживания населения в магазинах, ателье, домах быта и иных организациях подобного рода. Правда, и в этих случаях законодательство ориентирует лиц, занимающихся оказанием таких услуг, на особое отношение к гражданам, признанных инвалидами. Так, инвалиды I и II группы должны обслуживаться вне очереди в предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи и жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, которые занимаются обслуживанием населения. Инвалиды пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-правовая защита инвалидов

    Дипломная работа >> Социология
    ... государственная поддержка и социальна защита инвалидов. В России права инвалидов на участие в жизни общества и защита их интересов закреплены ...
  2. Социальная защита инвалидов (1)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной защиты инвалидов 1.3 Практические меры социальной защиты инвалидов 1.4 Система реабилитации инвалидов Глава II. Деятельность филиала ОГУ "Управление социальной защиты ... том числе и университетском. Инвалид в России сталкивается также с такими ...
  3. Социальная защита инвалидов (2)

    Реферат >> Социология
    ... человека и необходимости его социальной защиты или помощи. Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством ... заключение Минфи­на России). Ввести безусловное финансирование федеральных целевых про­грамм социальной защиты инвалидов и ...
  4. Социальная защита инвалидов (4)

    Реферат >> Педагогика
    ... и вызывающее необходимость его социальной защиты». Президентом России подписан Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ...
  5. Социальная защита инвалидов (3)

    Контрольная работа >> Социология
    ... и практика социальной работы. Контрольная работа По дисциплине: Социальная политика. На тему: «Социальная защита инвалидов». Выполнила ... 1997 года в России на учете в органах социальной защиты населения состояло 7.284 млн. инвалидов. В стране ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029568672180176