Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В 1861г. было отменено крепостное право, что привело к появлению новых социальных отношений. Общество было заинтересовано в изучении социальных процес...полностью>>
Социология->Доклад
“При рабстве, а также в сословном и кастовом обществе люди точно знали своё место. Оно определялось чем-то, что не зависело от них самих – религией, з...полностью>>
Социология->Реферат
Общество — саморегулируемая сложная социальная система. Важнейшую роль в социальном регулировании общественной жизни играет социальная культура, а пре...полностью>>
Социология->Реферат
Страхование имеет многовековую историю и относится к таким основополагающим категориям, как деньги, кредит, налоги. На сегодняшний день страхование пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18


Содержание

Введение

1. Теоретические основы и нормативно-правовое регулирование расходов на социальное обеспечение в РФ

1.1 Понятие и сущность социальных расходов

1.2 Нормативно-правовое регулирование социальных расходов

1.3 Роль социальных расходов в социально-экономическом развитии РФ в условиях рыночных отношений

2. Анализ расходов на социальное обеспечение на примере ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Речинского района г. Омска»

2.1 Организационно-экономическая характеристика КЦСОН Речинского района

2.2 Основные направления социальной работы центра

2.3 Анализ расходов на социальную работу в центре и бюджетное финансирование КЦСОН Речинского района

3. Основные направления оптимизации социальной работы в условиях КЦСОН Речинского района

3.1 Перспективы социальной работы в условиях кризиса

3.2 Мероприятия по совершенствованию социальной работы. Повышение эффективности расходования средств на социальную работу

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений, экономических и политических кризисов, десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. О серьезности социальной напряженности в России свидетельствуют следующие факты: увеличивается количество детей-сирот при живых родителях, распадается каждый второй-третий брак, по числу производимых абортов Россия значительно опередила высокоразвитые страны, около миллиона детей-инвалидов нуждается в материальной, психологической и юридической помощи, растет число преступлений, совершенных подростками. Россия не только вышла «на передовые рубежи» по количеству алкоголиков, но и уверенно догоняет другие страны по числу наркоманов и токсикоманов. Социальное неблагополучие стало причиной участившегося жестокого обращения с детьми, психологических стрессов, заболеваний, самоубийств, проституции.

В мире накоплен колоссальный опыт социальной работы, том числе и с указанными группами населения. Имеется и немалый отечественный опыт. Процессы обострения социальных отношений требуют осмысления, анализа и обобщения. Необходимо выработать научно обоснованную концепцию социальной работы с населением, разработать социальные технологии, понятные и убедительные приемы организации и проведения социальной работы. Как свидетельствует мировой опыт, во многих странах без учета деятельности социальных работников не обходятся ни программы социального развития, ни социальная политика государства.

В настоящее время приоритетным направлением реформирования социальной политики является осуществление перехода к новой, более эффективной модели социальной политики - адресной социальной системе. Для модели адресной социальной политики характерны дифференциация выполнения социальных функций государства в отношении различных слоев населения, перераспределения социальных расходов государства в пользу наиболее уязвимых групп населения, повышения эффективности социальной системы, снижение социальной напряженности в обществе.

Уровень социальной напряженности, объем и характер накопившихся социальных проблем требуют придерживаться поэтапного, эволюционного подхода к построению новой модели социальной политики. В процессе перехода к адресной социальной системе можно выделить следующие основные стадии: антикризисное управление социальными процессами в обществе; достижение социальной стабильности; устойчивое развитие социальной сферы. Одним из главных направлений социальной политики является сфера социального обслуживания. Учреждения социального обслуживания входят в структуру социальной защиты. То есть организационно и финансово учреждения социального обслуживания подчиняются учреждениям социальной защиты.

Актуальность темы проявляется в том, что основным показателем, для обращения в учреждение социального обслуживания, является малообеспеченность. Малообеспеченными (малоимущими) считаются граждане чей доход не превышает прожиточного минимума установленного для территории на которой они проживают. Для граждан нуждающихся в социальной поддержке центры социального обслуживания зачастую оказываются последней инстанцией дающей надежду на улучшение их социального статуса. Поэтому вопросы по совершенствованию социальной работы комплексными центрами социального обслуживания, анализ расходов на социальное обеспечение, являются весьма актуальными.

Объект дипломной работы - ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Речинского района г. Омска».

Предметом исследования в дипломной работе выступает система организации социального обслуживания.

Цель выпускной квалификационной работы – анализ расходов на социальное обеспечение на примере ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Речинского района г. Омска».

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть значение, сущность и роль социальных расходов в системе социальной политики государства;

- провести анализ организации системы социального обслуживания населения ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Речинского района г. Омска»;

- разработать рекомендации по совершенствованию системы социального обслуживания населения ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Речинского района г. Омска».

В качестве основных методов исследования при написании дипломной работы были использованы монографический и аналитический методы, экономико-статистические методы, сравнительный анализ, метод сравнения, графический и прочие.

Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы явились теоретические разработки по теме исследования как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативно-правовые акты РФ, документация объекта исследования за 2006-2008 гг., монографии и статьи в научных и периодических изданиях.

Выпускная квалификационная работа изложена на 83 листах машинописного текста. Включает в себя введение, 3 главы, заключение, список используемой литературы, приложения. Выпускная квалификационная работа содержит 10 таблиц, 2 рисунка.

1. Теоретические основы и нормативно-правовое регулирование расходов на социальное обеспечение в РФ

1.1 Понятие и сущность социальных расходов

Содержание понятия социального обеспечения, его параметры сформировались постепенно по мере развития самой системы социального обеспечения в нашей стране. Социальное обеспечение как реально существующее общественное явление нуждается в научной обоснованности. Иногда определение того или иного понятия дает сам законодатель, и оно воспринимается наукой как легальное. Однако определение социального обеспечения как многоаспектного явления в законодательстве нет. Поэтому разными авторами это понятие трактуется по-разному. В науке сложились две основные концепции содержания понятия социальное обеспечения - экономическая и правовая.

Как экономическая категория социальное обеспечение служит определенным инструментом, используемым обществом, государством для решения одной из острейших проблем – социальной проблемы неравенства личных доходов людей, которые не являются следствием неравенства производительности труда и эффективности производства.

В целях более справедливого распределения национального дохода во всех странах в начале 21 века получает развитие политика перераспределения доходов, осуществляемых государством с помощью фискальной и социальной политики, основным звеном которой как раз и является социальное обеспечение [9].

В то же время социальное обеспечение – это и правовая категория, так как государства реализуют политику перераспределения доходов посредством правового механизма, закрепляя нормативным путем организационно – правовые способы осуществления социального обеспечения; порядок образования соответствующих финансовой систем и их правовой статус, силы управления социального обеспечения; круг лиц, подлежащих социальному обеспечению; виды обеспечения, условия их предоставления; механизм защиты нарушенных прав [9].

Обеспечение адресовано человеку обществом, государством в тех случаях, когда он по независящим от него обстоятельствам нуждается в поддержке, гарантирует определенный социальный комфорт, восстанавливает статус полноценного члена общества. В связи с этим социальное обеспечение безусловно является и очень важной социальной категорией. Исходя из вышесказанного, можно выделить сущностные признаки социального обеспечения на современном этапе:

1) государственный характер устанавливаемых в обществе организационно–правовых способов распределения совокупного общественного продукта через систему социального обеспечения;

2) законодательное закрепление перечня социальных рисков, признаваемых государством в качестве оснований для предоставления различных видов социального обеспечения;

3) закрепление в нормах права либо в договорах, санкционированных государством, круга лиц, подлежащих обеспечению;

4) нормирование государством социального стандарта обеспечения, ниже которого оно не может быть, путем законодательного закрепления видов обеспечения, его уровня и условий предоставления.

Выделив признаки социального обеспечения, можно дать его определение. Однако однозначного определения данного понятия не выработано. Это объясняется тем, что социальное обеспечение – это явление многоаспектное и любое данное определение не может быть универсальным, так как оно не способно одновременно охватить все сущностные стороны.

Специалисты в области права социального обеспечения (М.Л.Захаров, Э.Г.Тучкова, В.Галаганов) трактуют социальное обеспечение следующим образом: «Социальное обеспечение – это один из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса». «Государственное социальное обеспечение – это гарантированная система материального обеспечения граждан (в денежной и натуральной форме) по достижении определенного возраста, в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитания детей, утраты трудового заработка или дохода и в других случаях, специально оговоренных законом, а также охраны их здоровья, осуществляемая за счет специально созданных внебюджетных фондов обязательного социального страхования, формируемых за счет страховых взносов и ассигнований из государственного бюджета Российской Федерации управомоченными органами в порядке установленном законодательством». Можно встретить и такое определение, как «социальное обеспечение – система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями по поводу предоставления гражданам за счет специальных фондов медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении жизненных обстоятельств, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность, бедность».

Л.Ржаницина определяет понятие «социальное обеспечение» следующим образом: «Социальное обеспечение – это распределение пенсий, пособий и предоставление социальных услуг нетрудоспособным и приравненным к ним категориям граждан по постоянно действующим основаниям, нормам и правилам, определяющим общефедеральное законодательство как обязательное для всех участников и уровней».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... основы социального обслуживания одиноких пожилых людей в условиях центра социального обслуживания населения 1.1 Социальные проблемы одиноких пожилых людей Особенность ...
  2. Социальное обслуживание населения

    Контрольная работа >> Социология
    ... СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 4 1.1 Сущность, цели и задачи социального обслуживания населения 4 1.2. Система социального обслуживания населения: принципы, функции, виды и формы деятельности 8 2. УЧРЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... в центрах социального обслуживания населения Рассмотрим основные направления и особенности социальной работы с пожилыми людьми в центрах социального обслуживания населения на примере ...
  4. Особенности организации деятельности детей и подростков в детских оздоровительных лагерях (на примере Центра социального обслуживания населения и Дома ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... дневным пребыванием на базе центра социального обслуживания населения 1.4 Особенности работы детского оздоровительного лагеря с ... творчества и центра социального обслуживания населения Глава II. Изучение особенностей организации деятельности детского ...
  5. Социальное обслуживание населения в РФ

    Контрольная работа >> Социология
    ... учреждения социального обслуживания; - комплексные центры социального обслуживания населения; - территориальные центры социальной помощи семье и детям; - центры социального обслуживания; - социальные приюты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020170211791992