Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Квазигруппа - появляющаяся непреднамеренно социальная группа, в которой отсутствуют устойчивые ожидания, а взаимодействия между членами, как правило, ...полностью>>
Социология->Реферат
При взгляде на окружающую нас действительность мы убеждаемся, что современные общественные отношения органически связаны с историческим прошлым. На ос...полностью>>
Социология->Закон
Важнейшим структурным компонентом научной теории соци­альной работы являются ее закономерности. Результативность и эф­фективность социальной работы с ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Родоначальником социологии является О. Конт. Он определил социологию как науку о целостном обществе, выделив в качестве главных аспектов предметной об...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблемы гендерной ассимметрии

Имеются существенные различия в естественном движении мужского и женского населения страны. Так, смертность мужчин в трудоспособных возрастах в 4 раза выше, чем женщин. Среди умерших от неестественных причин большинство составляют именно мужчины. Средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин на 12-14 лет меньше, чем женщин.

В то же время среди овдовевших значительно больше женщин не только вследствие более высокой смертности мужчин, но и вследствие того, что мужчины чаще, чем женщины, вступают в повторные браки. Среди семей одиноких родителей и разведенных с детьми абсолютное большинство составляют женщины. Женщины также преобладают в старших возрастных группах, в том числе среди пенсионеров.

Перепись 2002 года зафиксировала характерное для населения России значительное превышение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, которое составило 10 млн. человек против 9,6 в 1989 году.

Данное обстоятельство имеет негативные социальные последствия с точки зрения возможностей брачного образа жизни для женщин.

Соотношение мужчин и женщин по переписи 2002 года было более благоприятным в сельском населении - 52,4% женщин, против 53,8% - в городском (53,4% женщин во всем населении). Заметим, что доля женщин в населении в 1989 году была чуть меньше (53,3%).

Соотношение мужчин и женщин в населении России немного ухудшилось в связи с дальнейшим постарением населения и повышенной преждевременной смертностью мужчин. На 1000 мужчин в 2002 году приходилось 1147 женщин, против 1140 в 1989 году. Превышение численности женщин над численностью мужчин отмечается уже с 33-летнего возраста.

Среди детского населения доля мальчиков традиционно больше доли девочек (потому, что на 100 родившихся девочек приходится 105-106 родившихся мальчиков).

По сравнению с Переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет, в том числе у мужчин вырос на 3,6 года и составил 34,1 года, а у женщин – на 4,6 года и составил 39,8 года.

Заметные негативные изменения за межпереписной период претерпела брачная структура населения в возрасте 16 лет и старше.

А ведь именно полноценная, полная семья обеспечивает счастливую личную жизнь, лучшие условия социализации детей, заботу и внимание к пожилым и инвалидам. Семья – основа стабильности и общественного прогресса.

Между тем, за 1989-2002 годы среди населения 16 лет и старше увеличились число и доля лиц никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных и уменьшилось - состоящих в браке.

Вызовы иммиграции

Все варианты прогноза динамики населения России до 2050 года показывают, что даже при самых позитивных изменениях рождаемости и смертности избежать естественной убыли населения невозможно из-за особенностей его возрастной структуры (низкой доли в населении молодежи и высокой – старших возрастных групп).

Поэтому только для сохранения численности населения России на современном уровне – 144 млн. человек – потребовалось бы существенно увеличить миграционный прирост населения за счет его привлечения из-за рубежа.

По расчетам, выполненным Отделом народонаселения ООН в 2000 году, только для поддержания стабильной численности населения России в течение следующих 50 лет требуется, чтобы иммиграционный прирост населения составлял не менее 860 тыс. человек в год, т.е.
43 млн. человек за 2001-2050 годы.

Согласно прогнозным оценкам Федеральной службы государственной статистики, которые опираются на худшие, чем ООН, показатели прогноза естественного движения населения, сальдо иммиграции за 50 лет должно составлять не менее 45 млн. человек.

Согласно всем прогнозам после 2005 года в России начнется стремительная естественная убыль трудоспособного населения, достигающая примерно 1 млн. человек в год. Труд может стать одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным ресурсом в России. Вероятно, до 2010 года убыль трудовых ресурсов не будет сильно ощущаться, так как может быть компенсирована за счет сокращения накопленной безработицы (включая скрытую) и возможного повышения пенсионного возраста.

Но если в России возрастет потребность в рабочей силе, то единственным, реальным источником пополнения трудовых ресурсов в обозримом будущем может быть только иммиграция.

Между тем возможности привлечения трудовой миграции ограничены. Если в 90-е годы прошлого века в Россию прибыло значительное количество мигрантов из стран СНГ, то с начала 21 века сальдо миграции резко сократилось и уже не оказывает заметного влияния на сокращение численности населения. Это обусловлено относительной стабилизацией политической ситуации на постсоветском пространстве и проводимой Россией иммиграционной политикой, препятствующей миграционному притоку, а главное закреплению мигрантов из-за рубежа.

Участие России в процессах глобализации, ее вовлечение в международный рынок требует создания условий для свободного перемещения рабочей силы в пределах России в соответствии с изменяющимися потребностями развития и размещения производительных сил страны.

Не меньшее значение имеют геополитические и военные интересы России. Усиливается иммиграционное давление на малозаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. Сокращаются призывные контингенты.

Надо сказать, что существуют некие эмпирически уловимые пределы иммиграционной емкости любой страны, когда иммигранты не нарушают социальное равновесие и обеспечивается их трудовая и социальная адаптация. Это равновесие нарушается быстрее, если иммигранты имеют иные социо-культурные традиции и стереотипы поведения. Когда коренное население сталкивается с конкуренцией более дешевой рабочей силы на рынке труда, в обществе возникает мигрантофобия, часто приобретающая этнический характер.

России в любом случае предстоит сделать выбор: смириться с существенным сокращением численности своего населения со всеми вытекающими из этого угрозами или пойти на привлечение в страну огромных потоков мигрантов, что тоже таит в себе множество проблем.

Следует отметить, что в связи с проводимой в настоящее время административной реформой и реформой социальной политики, вопросы демографической, в том числе миграционной политики во все большей степени становятся делом региональных органов власти и управления.

В том числе, требуется дальнейшее правовое оформление вопросов распределения компетенции между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации в области регулирования миграции. Необходимо формирование региональной правовой базы регулирования миграционных процессов.

Сейчас в России наблюдается явное преобладание административных методов регулирования (ограничения) временной, трудовой иммиграции, запретительные меры. Законодательные препятствия закрепления иммигрантов и получения ими гражданства огромны. И это происходит в условиях растущей естественной убыли населения и снижающегося сальдо внешней миграции.

Необходим селективный отбор мигрантов в соответствии с потребностями в трудовых ресурсах по регионам, меры по их трудовой и социальной адаптации. Нужен точный баланс трудовых ресурсов на перспективу в возрастном, профессиональном и квалификационном разрезе: вход молодежи, выход пенсионеров, использование мигрантов.

В Европе, США и Канаде не стесняются устанавливать квоты, в том числе по этническому признаку, учитывать уровень образования, профессию, возраст, родственные отношения с гражданами страны, доходы и политическую благонадежность. Надо то же делать и в России. В этом вопросе важен не только административный, но и экономический и социальный подходы, их разумное сочетание.

В качестве первоочередных мер миграционной политики уместно было бы предложить проведение широко известной в мировой практике «иммиграционной амнистии» - легализации незаконной трудовой миграции. Такую легализацию можно было бы применить для граждан СНГ, особенно для титульных национальностей России.

2.  О возможных приоритетах демографической политики современной России в области воспроизводства населения

Анализ причин демографического кризиса показывает, что законодательное обеспечение решения демографических проблем возможно только в общем контексте развития социальной политики и совершенствования социального законодательства, создания правовых условий повышения качества жизни российских семей, борьбы с бедностью, улучшении охраны здоровья населения и др.

Иными словами, на демографические процессы оказывает влияние общее состоянии социальной сферы и все социальное законодательство, начиная от конституционных гарантий обеспечения экономических, политических и социальных прав и свобод человека и заканчивая отраслевыми нормами, обеспечивающими права и гарантии для населения на труд, жилье, охрану здоровья, образование и др.

На основе оценки остроты демографической ситуации, ее социальных последствий и эффективности мер демографической политики можно сформулировать приоритеты демографической политики современной России и совершенствования социального законодательства.

Некоторые отечественные демографы, которые видят в нынешнем демографическом кризисе главным образом падение рождаемости, успокаивают себя и руководителей органов государственной власти тем, что снижение рождаемости – это общемировой процесс, присущий всем цивилизованным странам – часть так называемой демографической революции или демографического перехода (в странах с самым высоким жизненным уровнем наблюдается самая низкая рождаемость). Из этого делаются два вывода: не надо пугаться общемировых тенденций и мало, что можно изменить мерами демографической политики. Другие российские демографы спешат приветствовать нынешнее увеличение рождаемости как начало выхода из демографического кризиса. И то и другое представляется ошибочным. Основными составляющими демографического перехода считаются параллельное снижение рождаемости и смертности. А в России и других странах постсоветского пространства смертность растет.

Представляется, что при совпадении тенденций изменения показателей рождаемости, причины ее снижения в Западных странах и резкого, кризисного падения в России разные.

В России рождаемость снижается не только из-за снижения потребности в детях, но и из-за отказа от рождения детей, откладывания рождения детей в связи с неуверенностью в завтрашнем дне, ростом для семей расходов на социализацию, образование и лечение детей, неуверенностью в своем социальном статусе, отсутствием условий для сочетания карьеры и рождения детей, боязнью потерять работу, социальной апатией, плохим репродуктивным здоровьем и др. Поэтому повышение благосостояния семей в России может способствовать некоторому повышению рождаемости.

И все же, представляется, что с экономической и социальной точки зрения главный приоритет в демографической политике должен быть отдан борьбе со смертностью.

Смертность зависит от возрастной структуры населения. В странах с высокой долей детей и молодежи, но с низким уровнем жизни населения и низкими доходами она ниже, чем в Западной Европе со старым населением.

В то же время причины смерти в России отличаются от других стран. Здесь высока смертность от неестественных причин и смертность мужчин в трудоспособных возрастах. Это дорожно-транспортные пришествия, природные и техногенные катастрофы, убийства, самоубийства, алкогольные отравления, передозировка наркотиков. Высока смертность от социальных болезней (СПИД, туберкулез). А смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний наступает в среднем на 10-15 лет раньше, чем в Западных странах.

Очевидно, что вложения в профилактику гиперсмертности более гуманны. Они позволяют продлить жизнь уже родившимся россиянам. Уменьшить число вдов и детей-сирот. И многое здесь зависит от самого населения. Необходимо формировать в населении жизнесохранительное поведение. Надо развивать физическую культуру, особенно среди молодежи. Обеспечивать доступность для всех качественной медицинской помощи, лекарственных препаратов. Укреплять неотложную медицинскую помощь, медицину катастроф и др. Следует прививать навыки физической культуры и здорового образа жизни в детском саду и школе, стимулировать здоровый образ жизни на производстве. Обеспечивать профилактику абортов через развитие эффективной системы планирования семьи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Демографическая политика в мире

    Реферат >> Маркетинг
    ... на пособия по безработице. Литература: 1. Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС ...
  2. Демографическая политика РФ

    Курсовая работа >> Политология
    ... от первых двух. Список литературы Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС ...
  3. Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы

    Курсовая работа >> Социология
    ... миграционных процессах и мерах миграционной политики в современной России 2.1 Основные отличия миграционных процессов ... населения. - М., 1975. Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт. / Аналитический вестник Совета Федерации ...
  4. Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ

    Дипломная работа >> География
    ... демографической политике нашей страны. Несмотря на плодотворную разработку отечественными и зарубежными ... Однако, исследование современной демографической ситуации в ... Ли Вэй Семейно - демографическая политика в России и Китае (опыт сравнительного анализа) Под ...
  5. Старость как социальная проблема

    Дипломная работа >> Социология
    ... Е.И., Попов В.Г. Социальная политика и социальная работа. –М. 2007. С.57. 29 Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0097858905792236