Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Один из важных аспектов исторического развития состоит в неуклонном расширении межэтнических контактов. Развитие коммуникаций, рост мобильности населе...полностью>>
Социология->Реферат
И если в западных обществах капитализм естественным путем вытекал из феодализма и структурировался как бы снизу, т.е. у части населения феодальное мыш...полностью>>
Социология->Реферат
"Наука о бюрократии" - один из центральных разделов и в политологии, и в теории государства и права. На Западе уже многие десятилетия это на...полностью>>
Социология->Реферат
К величайшему сожалению не существует такого идеального общества, в котором все его члены соблюдали бы нормы и общепринятые правила поведения. “Социал...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Евросоюз

Между странами-членами Евросоюза достигнут определенный консенсус в принципиальных подходах к государственной поддержке семей с детьми.

В «Заключении совета министров, отвечающих за политику в отношении семьи», принятом в 1989 году, Европейская Комиссия так определила сложившуюся тогда ситуацию: «В странах-членах применяются разнообразные подходы к институту семьи. Восприятие государства по отношению к семье также различается. В то же время с помощью различных мер, осуществляемых в рамках различных направлений – социальное обеспечение, налоговая политика, семейное право и другие – государственные органы во всех странах-членах занимаются условиями жизни семей. Семейная политика означает совокупность этих мер». В этой трактовке семейная политика трактуется максимально расширительно и, по сути, включает в себя демографическую политику и политику народонаселения.

Следует отметить, что семейные пособия являются одной из форм семейной политики, реализуемых в странах Евросоюза. Очень широко используются налоговые льготы в странах, где меньше применяются пособия. Например, в Исландии базовое пособие на ребенка предоставляется в виде налогового вычета и управляется налоговой службой. Сумма вычета имеет твердый характер и не зависит от дохода в отношении детей в возрасте до 7 лет.

В большинстве стран Евросоюза, пособия семьям, имеющим детей, выплачиваются из бюджета и не связаны с социальным страхованием. Условием предоставления пособия на ребенка является факт проживания ребенка и родителей в стране. Однако в Германии, например, для получения пособия на ребенка достаточно, чтобы один из родителей платил налоги в данной стране.

Размер пособия в большинстве стран Евросоюза зависит от возраста ребенка. При этом только в Дании размер пособия уменьшается с увеличением возраста ребенка. В остальных странах он увеличивается. Наряду с этим во многих странах имеются дополнительные выплаты для малолетних детей.

Размеры пособия также дифференцируются в зависимости от очередности рождения ребенка. При этом только в Великобритании на первого ребенка пособие выше (103 евро), чем на последующих (69 евро). В остальных случаях размер пособия увеличивается с ростом очередности рождения. Особым случаем является Франция, где базовое пособие на первого ребенка не выплачивается. Право на детское пособие в большинстве стран не связано с доходами семей.

В настоящее время в Евросоюзе, в связи с фактически прекращением роста населения и постарением населения и трудовых ресурсов, усилился интерес к выработке новых подходов в демографической политике.

Недавно обнародованный доклад Европейской комиссии активизировал дебаты по демографической политике объединенной Европы и предложил иммиграцию как основной способ решения проблемы.

В докладе указано, что суммарный коэффициент рождаемости в Европе составлял в 2003 году 1,48 ребенка на женщину, в то время как для поддержания численности населения он должен быть не менее 2,1. Неуклонно растет число пенсионеров. По прогнозу к 2030 году в странах ЕС, вероятно, будут проживать 35 млн. человек старше 80 лет, что вдвое больше, чем сегодня, а детей станет меньше на 18 миллионов. В целом, с 2025 до 2030 гг. население ЕС сократится с 469 млн до 468 млн человек (без учета мигрантов). (Для сравнения: население США, наоборот, увеличится за тот же период на 25,6%, причем демографический взрыв в Штатах вызван как раз притоком мигрантов из Латинской Америки.).

В докладе указывается, что демографический спад может иметь серьезные последствия для уровня жизни и отношений между поколениями.

На заседании Комиссии по социальной политике, состоявшейся 18 марта 2005 года, ее председатель – Владимир Спилда заявил: "Одним политикам проблему решить не удастся. Они имеют дело с обществом, которое не должно отвергать женщин, возвращающихся на рынок труда после рождения ребенка, не должно считать их "плохими матерями", а мужчин, которые заботятся о детях, - "мягкотелыми подкаблучниками".

Демографический спад «скажется практически на всех аспектах нашей жизни, например на том, как работает бизнес, как планируются города, как строится жилье, как действует общественный транспорт, как люди голосуют, на что делает упор торговля в наших городах, - заявил В.Спилда. - Все возрастные группы окажутся под воздействием процессов увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья, падения уровня рождаемости и сокращения численности рабочей силы".

Комиссия полагает, что основные причины, вынуждающие родителей отказываться от второго ребенка, материальные. Речь, в частности, идет о возможности поиска работы и ее стабильности, а также о стоимости жилья. Увеличение пособий на детей и срока отпусков по уходу за ними, улучшение системы детского здравоохранения и равноправие в оплате труда взрослых - все это, по мнению Еврокомиссии, способно оказать позитивное влияние на уровень рождаемости и рост занятости среди женщин.

Хотя, по мнению некоторых демографов, снижение потребности в детях вызвано как раз высоким уровнем жизни: люди хотят и имеют возможность развивать собственную личность, делать карьеру, покупать дорогостоящие вещи. Рожать некогда.

В то же время только стимулированием рождаемости и увеличением занятости женщин проблему не решить. "Пришла пора действовать, ЕС может понадобиться еще больший приток мигрантов", - заявил В.Спилда.

Некоторые из членов Еврокомиссии не разделяют мнения о том, что иммиграция полностью решит демографическую проблему. В лучшем случае удовлетворит спрос на рабочую силу.

Еврокомиссия продолжила дебаты по демографическому вопросу на конференции по демографической политике, которая состоится в июле 2005 года в Брюсселе с участие демографов и представителей государств-членов Евросоюза.

США

Демографическая политика в США выражена наименее отчетливо, в то же время фактически созданы условия для значительного иммиграционного прироста населения, а также применяются меры налоговой поддержки семей с детьми и различные региональные и корпоративные программы семейной политики.

Возможно это обусловлено тем, что демографическая ситуация в США выглядит сегодня более благоприятной, чем в остальных развитых странах мира.

Это объясняется доминирующим положением страны в мире, привлекательностью для мигрантов и возможностями их селективного отбора в интересах страны.

Сложившаяся в США благоприятная демографическая ситуация – это существенное преимущество, которое будет реализоваться американским обществом не только в настоящее время, но и в ближайшие десятилетия.

90-е годы прошлого столетия были рекордными по миграционному приросту населения, который составил 10 млн. человек. Основная масса иммигрантов – люди в трудоспособном и детородном возрасте. 2/3 мигрантов – выходцы из Азии и Латинской Америки с установками многодетности.

В результате миграционных вливаний в последние 20 лет уровень рождаемости в США растет и США лидирует по этому показателю среди индустриально развитых стран, обеспечивая расширенное воспроизводство населения. Здесь менее остра, чем в Европе, проблема постарения населения.

Въезд в страну молодых семей из-за рубежа позволил отчасти нивелировать негативное воздействие на рождаемость кризиса американской семьи, который проявляется в сокращении доли и числа полных семей, росте неполных семей и несемейных домохозяйств. Так, с начала 70-х до начала 80-х годов число несемейных домохозяйств увеличилось в 1,5 раза, а одиноких людей – на 69%. С 80-х годов эти процессы протекают более плавно.

В сложившихся условиях США могут позволить себе не форсировать принятие нового законодательства о семье и не заботиться специальными мерами о повышении рождаемости.

Отсутствие официальной доктрины демографической и семейной политики в США невозможно понять без рассмотрения более общего контекста социальной политики.

Сформировавшиеся на протяжении последних десятилетий идеология социальной политики США складываются из следующих принципов:

  • либерального индивидуализма как высшей ценности;

  • трудовой этики как базового элемента системы ценностей;

  • доверия к рыночным механизмам, которые одни способны привести общество к росту и процветанию;

  • свободы семьи как частного института, отказ от вмешательства государства в дела семьи;

  • распространенность пуританизма и протестантских течений и преобладание в социальном обеспечении волонтерского подхода, а не государственных обязательств;

  • влияние социального дарвинизма, провозглашающего, что выживание сильнейшего является естественным порядком вещей и общественное вмешательство в этот процесс контрпродуктивно;

  • определенное оправдание расизма;

  • отсутствие положения о социальной ответственности на федеральном уровне (в отличие от правительств штатов).

А самое главное – это то, что открытая иммиграционная политика, сводит к нулю необходимость проведения пронаталисткой демографической политики.

В итоге социальная политика в США сводится, в значительной степени, к социальной поддержке самых нуждающихся.

До 30-х годов прошлого века социальная поддержка обеспечивалась на уровне общин и волонтеров. В 1935 году принят Закон о социальном обеспечении, гарантирующий право на социальную защиту самым нуждающимся. В основном она заключалась в предоставлении услуг и натуральных выплат.

В настоящее время материальная поддержка реализуется через систему налоговых льгот и кредитов: стандартных налоговых вычетов, налоговых кредитов на ребенка, налоговых кредитов на оплату услуг присмотра за детьми, и другими нетрудоспособными, кредитов на усыновление.

Считается, что предоставление налоговых кредитов увеличивает стимулы к труду, т.к. заработная плата становится дополнительным источником доходов. В то же время получение кредитов требует глубокого понимания системы налогообложения и поэтому малодоступно для наиболее нуждающихся. Кроме того, налоговые кредиты можно получать раз в год – по окончании налогового периода, а не тогда, когда они нужны.

В США только в 1993 году введены обязательные неоплачиваемые отпуска по беременности и родам продолжительностью до 12 недель на предприятиях с численностью свыше 50 человек и при наличии стажа не менее 1250 часов за предыдущий год. В это время сохраняется только рабочее место.

В настоящее время социальное обеспечение США в значительной мере зависит от льгот, предоставляемых предприятиями. Как правило, крупные фирмы имеют программы поддержки семьи, включающие предоставление отпусков по семейным обстоятельствам, гибкие графики работы и неполный рабочий день, оплату детских дошкольных учреждений и др.

1 Заметим, что по Переписи населения России 1897 года в городах проживало 25% населения, а в сельской местности - 75%, т.е. население было, в основном, аграрным, патриархальным, с большими межпоколенными многодетными семьями.

2 Средний класс в России: количественные и качественные оценки / Аврамова Е.М., Малева Т.М., Овчарова Л.Н. и др. – М.: ТЕИЗ, 2000.

3 В современной экономической науке широко используется понятие «человеческий капитал», характеризующее качество рабочей силы, рассматриваемое в процессе жизненного цикла работника. Теория «человеческого капитала» сформировалось в середине 20 века (Т.Шульц и Г.Беккер). Под «человеческим капиталом» понимается воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков, мотиваций к труду. Его формирование, подобно финансовому капиталу, требует отвлечения средств текущего потребления ради получения дополнительных доходов в будущем. Это инвестиции в образование, подготовку кадров на производстве, трудовую миграцию, информационный поиск, в рождение и образование детей – будущих трудовых ресурсов. Измерителями «человеческого капитала» является сопоставление расходов на получение образования и отдачи в виде получаемых в течение жизни заработков. Благодаря теории «человеческого капитала» изменилось отношение государств и работодателей к инвестициям в образование и подготовку кадров. В них стали видеть долговременный производственный эффект. Ныне вложения в образование рассматриваются и как важный инструмент борьбы с бедностью.

4 Последствия межнациональных столкновений в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Грузии (Южная Осетия), Узбекистане и оттока титульных народов Северного Кавказа на историческую родину.

5 Дзадзиев А. Демографические процессы в республиках Северного Кавказа в период между переписями населения (1989-2002 гг.), с. 1.

6 Там же, с. 1

7 Там же, с. 1.

8 Там же, с. 2.

9 Там же, с. 2.

10 Там же, с. 5



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Демографическая политика в мире

    Реферат >> Маркетинг
    ... на пособия по безработице. Литература: 1. Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС ...
  2. Демографическая политика РФ

    Курсовая работа >> Политология
    ... от первых двух. Список литературы Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС ...
  3. Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы

    Курсовая работа >> Социология
    ... миграционных процессах и мерах миграционной политики в современной России 2.1 Основные отличия миграционных процессов ... населения. - М., 1975. Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт. / Аналитический вестник Совета Федерации ...
  4. Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ

    Дипломная работа >> География
    ... демографической политике нашей страны. Несмотря на плодотворную разработку отечественными и зарубежными ... Однако, исследование современной демографической ситуации в ... Ли Вэй Семейно - демографическая политика в России и Китае (опыт сравнительного анализа) Под ...
  5. Старость как социальная проблема

    Дипломная работа >> Социология
    ... Е.И., Попов В.Г. Социальная политика и социальная работа. –М. 2007. С.57. 29 Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941