Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Незаконна порубка дерев і чагарників у лісах, захисних та інших лісових насадженнях, що заподіяло істотну шкоду, а також вчинення таких дій у заповідн...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Органы внутренних дел занимают особое место в системе предупреждения преступности. Это вытекает из особенностей их функций и содержания компетенции. И...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Слово "нотариус" происходит от латинского "nota", что значит буква закона. То есть нотариус - это человек, буквально исполняющий закон. У него всегда ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Згідно з законодавством про судоустрій правосуддя здійснюється тільки судом шляхом розгляду і вирішення в судових засіданнях цивільних справ, зв'язани...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Муниципальное право России

На тему: Местное самоуправление в РФ.

Вариант № 1

Выполнил: студент 1 курса

Быков С.А

Проверила: Гуркова Светлана Геннадьевна

2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ………………………………………………………4

$1. ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ……………………………..4

$2. ФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ..…………………………….6

$3. ПРИНЦИПЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ…….…………………..9

$4. ФУНКЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ…………………………11

ГЛАВА II. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ……………….………………………………..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………14

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………….14

ВВЕДЕНИЕ

«Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения» - гласит статья 3 Европейской Хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 г Ратифицирована Федеральным законом от 11.04.98 № 55-ФЗ, вступила в силу для Российской Федерации 1 сентября 1998 г. Официально опубликована: Собрание законодательства РФ, 1998, №36, ст. 4466.

Местное самоуправление - одна из основ любого демократического строя, в связи, с чем Хартия устанавливает, что принцип местного самоуправления должен быть закреплен в законодательстве и, по возможности, в конституции каждой страны.

Местное самоуправление возникло в Европе еще в Средние века. В XVIII в. Американская и Французская буржуазные революции вызвали к жизни сходные системы местного самоуправления, придав им функцию выражения и охраны прав и свобод человека и гражданина. Идеи общинного управления получили развитие в Великобритании, Бельгии, Германии и других странах. Было признано, что между местными интересами и государством существует определенное противоречие и что местное самоуправление - основа гражданского общества.

В XIX в. сложились и поныне существуют три основные системы местного самоуправления: а) англосаксонская, при которой исключаются какие-либо представители центрального правительства на местах, а муниципалитеты самостоятельно осуществляют власть в пределах своих полномочий; б) французская, допускающая контроль центральной власти через специально назначаемых представителей или в других формах; в) германская, при которой органы местного самоуправления действуют по поручению государства, а община самостоятельно и под свою ответственность решает задачи на своем уровне, но в соответствии с законами.

В России, местное самоуправления неоднократно преобразовывалось, что привело к земской (1864 г.) и городской (1870 г.) реформам, в результате которых была создана децентрализованная система местного самоуправления. Однако на местах сохранялось и государственное управление.

В Советской России решение вопросов местного значения относилось к компетенции местных Советов, которые сочетали в себе одновременно свойства органов государственной власти и местного самоуправления. Конституционное законодательство устанавливало, что местные Советы решают все местные вопросы, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории, подведомственной Совету.

Серьезные государственные изменения, произошедшие в начале 90-х гг., затронули и систему местной власти. В 1990 г. был принят союзный, а в 1991 г. российский Законы о местном самоуправлении. В 1993 г. Указами Президента России были утверждены «Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (26 октября 1993 г.) и «Основные положения о выборах в органы местного самоуправления» (29 октября 1993 г.). Эти Указы прекращали деятельность прежних местных Советов, а их функции временно возлагали на исполнительные органы в системе местного самоуправления. 28 августа 1995 г. Президентом был подписан Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который определяет роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и государственные гарантии его осуществления, устанавливает общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на законы и научные источники, раскрыть понятие и сущность российского местного самоуправления, выявить его характерные черты и особенности. Значительное внимание уделено таким вопросам, как взаимоотношение органов государственной власти и местного самоуправления, роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, полномочия местного самоуправления и т.д.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ.

$1. ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ, самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Местное самоуправление - это комплексное, сложное, многогранное явление, которое можно рассматривать в нескольких аспектах:

  • как основополагающий принцип осуществления власти в обществе и государстве, который определяет систему управления демократического правового государства;

  • как форму народовластия;

  • как право граждан (жителей определенной территории) на самостоятельное ведение дел местного сообщества;

  • как способ организации и осуществления населением власти на местах.

В демократическом государстве организация и осуществление власти базируются на принципе разделения властей, который сочетается с принципом местного самоуправления. Этот принцип обеспечивает такую децентрализацию системы управления в Российской Федерации, которая делает данную систему наиболее пригодной к обеспечению интересов населения на местах с учетом исторических и иных местных традиций.

Однако местное самоуправление - не только один из важнейших демократических принципов организации и осуществления власти. Это и право граждан различных административно-территориальных единиц управлять в рамках закона самостоятельно, а также в собственных интересах значительной частью общественных дел.

Граждане Российской Федерации осуществляют свое право на местное самоуправление в городах, сельских поселениях и других муниципальных образованиях в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан. Они имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, имеют равный доступ к муниципальной службе, имеют право обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина.

Местное самоуправление в Российской Федерации - это такой способ организации и осуществления власти на местах, который «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» (ст. 130 Конституции РФ).

Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 2.

Местное самоуправление обеспечивает не только самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения, но и организационное обособление управления местными делами в системе управления обществом и государством.

Согласно Конституции РФ (ст. 12), органы местного самоуправления «не входят в систему органов государственной власти». Органы государственной власти создают правовые рамки для деятельности местного самоуправления, однако осуществлять его не вправе. Они обеспечивают государственный контроль за реализацией закрепленных в законодательстве прав физических и юридических лиц, а также защиту этих прав.

Ставя органы местного самоуправления вне системы органов государственной власти, Конституция РФ в то же время допускает возможность наделения этих органов отдельными государственными полномочиями. В таких случаях им должны быть переданы необходимые материальные и финансовые средства, а реализация полномочий должна контролироваться государством.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление.

Таким образом, самостоятельность местного самоуправления имеет пределы, устанавливаемые Конституцией РФ и федеральными законами, а само местное самоуправление интегрировано в общую систему управления делами общества и государства.

Не являясь частью системы государственных органов, органы местного самоуправления, как и все местное самоуправление в целом - не только форма самоорганизации населения для решения своих задач. Это также форма осуществления публичной власти, власти народа. Вот почему деятельность органов местного самоуправления характеризуется такими свойственными органам государственной власти чертами, как наличие властных полномочий, обязательность принимаемых решений для всех физических, а также юридических лиц и организаций, находящихся на территории, в рамках которой действуют соответствующие органы местного самоуправления.

$2. ФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

Формами прямого волеизъявления граждан (формами непосредственной демократии) федеральным законодательством названы:

  • местный референдум;

  • муниципальные выборы;

  • собрание (сход) граждан;

  • народная правотворческая инициатива;

  • обращения граждан в органы местного самоуправления;

  • территориальное общественное самоуправление.

1. Местный референдум - это голосование граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, по наиболее важным вопросам местного значения. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации приняты законы о местных референдумах, в которых приводится примерный перечень вопросов, которые могут быть вынесены на местный референдум. К ним отнесены, в частности: устав муниципального образования, изменение границ муниципального образования, формы осуществления местного самоуправления, структура муниципальных органов, планы и программы развития территории.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предписывает, что решение о проведении местного референдума должно приниматься представительным органом местного самоуправления, как по собственной инициативе, так и по требованию населения. Законы субъектов Российской Федерации уточняют: инициатива населения оформляется инициативной группой с определенным числом членов, которая обращается в орган местного самоуправления с ходатайством о своей регистрации; в случае получения свидетельства о регистрации инициативная группа собирает подписи в поддержку инициативы проведения местного референдума. В нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации и уставах муниципальных образований предусматривается разное количество подписей, необходимых для принятия решения о проведении референдума. Представительный орган местного самоуправления обязан назначить референдум, если в документах и при сборе подписей не были нарушены законы и устав муниципального образования. Граждане участвуют в голосовании по вопросу, вынесенному на местный референдум, непосредственно и на добровольной основе. Голосование является тайным, какое-либо воздействие на свободное волеизъявление граждан не допускается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы реформирования системы местного самоуправления в РФ терри

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... возникновения местного самоуправления в России 9 1.2. Характеристика местного самоуправления в европейских странах 22 1.3. Современный этап развития местного самоуправления в РФ 30 ...
  2. Местное самоуправление (18)

    Реферат >> Политология
    ... принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки о местном самоуправлении в городах ...
  3. Местное самоуправление в Российской Федерации на примере города Оренбурга

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... местного самоуправления. Объект исследования – местное самоуправление в РФ. Цель курсовой работы: уяснить историко-политическую сущ­ность понятия «местное самоуправление» ... общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Исходя из конституционного ...
  4. Местное самоуправление понятие и содержание, основы деятельности

    Реферат >> Государство и право
    ... организации местного самоуправления определены гл. 8 Конституции РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ... . 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10 ...
  5. Местное самоуправление как одна из основ

    Реферат >> Государство и право
    ... принципах организации местного самоуправления, является нарушение органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции РФ, конституции, устава ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326