Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
С древних времен существования человечества рынок определялся как место торговли продовольственными и непродовольственными товарами народного потребле...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
При написании данной работы я долго не могла выбрать тему. Поэтому прочитав достаточно большое количество литературы, я остановила свой выбор на теме:...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Сутнасць метадалогіі гісторыі – гэта вырашэнне пытання аб прыродзе гістарычнага тлумачэння. Метадалогія раскрывае асноўныя паняцці навукі і паказвае і...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осущес...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.

Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.

Говоря о России, надо отметить, что становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, ознакомившимся с деятельностью голландских бирж во время своего "стажерства" в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе царя в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. И воля реформатора предварила тот период, когда объективная необходимость расширения товарно-денежных отношений загодя создает механизм, который будет способствовать этим процессам в Отечестве.

Первая товарная биржа была учреждена еще в 1703 году, но объективные условия не способствовали ее развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал "приневолить" купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений.

Таким образом, в отличие от Запада инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству.

Первая российская биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1724 году. Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II "Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем", подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, расположенной на Ильинке, началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году.

Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30—40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кремчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России.

Вся деятельность биржевых учреждений регламентировалась положениями Устава. В нем строго определялась процедура, условия и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

К 1917 году в России было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж и соответствующее число биржевых комитетов.

После Октябрьской революции деятельность биржевых комитетов, как и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику "военного коммунизма". Однако НЭП восстановил биржи в правах. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская) , четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа.

Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов маклериата, котировальной, арбитражной комиссии и др.

В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования. За плановыми основами народного хозяйства стояла железно регламентная принудительная система контролируемого производства и распределения, держащая в руках свободу и права человека, его материальные и духовные потребности.

Очередное возрождение биржи в наши дни диктуется жизненными требованиями возвратиться наконец к разумным методам хозяйствования, апробированным опытом истории человечества. Первой Мосгорисполкомом 19 мая 1990 г. была зарегистрирована МТБ.

Сам факт вторичного возрождения биржи после ее ликвидации в 1930 г. достаточное основание для утверждения, что оно идет от самой жизни как безотлагательное явление насущных экономических потребностей общества. Оптовая биржевая торговля — проверенная веками прогрессивная форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы. Нет сомнения, что, преодолев все трудности и препятствия, и Россия не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и сама включится в мировую систему биржевой торговли.

http://www.auportal.ru/economics/ekbirja.php)

1 Понятие товарной биржи

Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей, регулируются Законом РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I"О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства Российской Федерации, а также учредительными документами бирж, правилами биржевой торговли и другими внутренними документами бирж, принятыми в соответствии с законодательством.

Под товарной биржей в целях Закона понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. (ЗАКОН)

Товарная биржа - централизованный рынок товаров. На товарной бирже могут заключаться как сделки спот, так и сделки на поставку в определённом месте и к определённому сроку в будущем (форвардные контракты), а также фьючерсные контракты. (КОНТРОЛЬНАЯ)

Биржа товарная – форма организации торговли товарами в соответствии с заранее установленными правилами. Товарную биржу отличают регулярность торговли и ее приуроченность к строго определенному месту, унификация основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки, ведения торговли на основе встречных предложений покупателей и продавцов, заключение сделок с поставкой товара как со склада, так и в будущем. (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ БОЛЬШОЙ)

2 Организационная структура биржи

Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Различают две категории членов биржи:

1. полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;

2. неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей. Они делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые - за каждое посещение.

Схема управления биржей










Органы управления биржи включают три основных уровня, соответствующих широте каждого из них.

Высшим органом является Общее собрание участников-членов биржи, являющееся в определенной степени законодательным органом.

Исполнительные функции выполняет Биржевой комитет, обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.

Текущее управление биржей осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, компетенция и полномочия которой регулируется Уставом товарной биржи.

Политика биржи проводится в жизнь комитентами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию бирж.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 5 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

В состав подразделений биржи входят:

Контрольный комитет – ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции, а также за тем, как идет ликвидация контрактов с истекающими сроками поставки.

Арбитражный комитет - судебный орган биржи, назначает арбитров для решения споров между членами, а также в случае обращения клиентов - не членов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Котировальный комитет - рабочий орган, главной задачей которого является подготовка к публикации биржевых котировок и анализа движения цен.

Наблюдательный комитет - рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Комитет по приему новых членов - рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи. Рекомендации комитета предоставляются Совету директоров, который решает вопрос о принятии кандидата в члены биржи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товарные биржи (2)

    Реферат >> Банковское дело
    Товарные биржи СОДЕРЖАНИЕ 1. История развития биржевой торговли на Западе 2. Особенности развития товарных бирж в России 3. Органы управления товарной биржи 4. ... Быстрые темпы роста торгового оборота, возникновение мирового рынка затруднили ведение торговли ...
  2. Товарные биржи (3)

    Закон >> Экономическая теория
    Содержание 1)Введение…………………………………………………………….2 2) Исторические сведения о возникновении биржевой торговли…4 2.1) Особенности развития товарных бирж в России……………....6 3) Товарные биржи России: функции,принципы ...
  3. Товарная биржа как важнейший институт рыночной инфраструктуры

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 31 3. Товарные биржи в современной России…………………………….....35 3.1 Возникновение и развитие бирж в России ... развитие этих рынков.12 3. Товарные биржи в современной России. 3.1 Возникновение и развитие бирж в России. Специфика первых российских бирж История биржи ...
  4. Товарные биржи и их роль в инфраструктуре рынка

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... круговых расчетов. Фьючерсные сделки. В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового ... (ошибка, попытка обмана и т. д.) возможны случаи возникновения спорных ситуаций между участниками биржевой ...
  5. Товарная биржа (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ ГЛАВА 1.3 ВИДЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ ГЛАВА 1.4 ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ТОВАРНОЙ БИРЖИ ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ ... Некоторые западные экономисты считают возникновение современной товарной биржи,не как рынка, осуществляющего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018959045410156