Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации, поскольку создание всякого юридического лица предпола...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет кон...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Субъектам малого предпринимательства, в силу ряда причин, нет необходимости осуществлять аудиторскую проверку. Однако бухгалтерский (налоговый) учет д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кроме вышеуказанных выплат удержание алиментов также производится:

  • со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, на нетрудоспособных иждивенцев, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

  • со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, с пособия по безработице, а также со стипендии, получаемой безработным в профессионального обучения и переобучения;

  • с пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам;

  • с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причинённого увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, за исключением дополнительно понесённых расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.

    В соответствии с Перечнем удержание алиментов из сумм командировочных расходов не производится. Однако это касается тех командировочных расходов, нормы которых определены нормативными актами Министерства финансов РФ. То есть алименты удерживаются с расходов, произведённых сверх норм командировочных расходов, после удержания подоходного налога.

    Вместе с этим следует отметить, что в соответствии со статьёй 106 Семейного кодекса РФ [66] при отсутствии соглашения об уплате алиментов получатель алиментов вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов и уже суд определит, с каких сумм должны быть удержаны алименты на детей.

    В соответствии с Перечнем предусмотрено удержание алиментов с суммы, равной стоимости питания, кроме лечебно-профилактического, выдаваемого (оплачиваемого) в соответствии с законодательством о труде. В связи с этим следует производить удержание алиментов с денежной компенсации, выдаваемой военнослужащим, работникам органов внутренних дел и другим приравненным к ним лицам вместо продовольственного пайка, поскольку эти выплаты носят постоянный характер.

    Однако с денежной компенсации, выдаваемой военнослужащим вместо вещевого обеспечения, не следует производить удержание алиментов, так как в соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утверждённой постановлением государственного комитета по статистике РФ от 10 июля 1995 года № 89 [68], стоимость выдаваемой бесплатно форменной одежды, обмундирования не относится к фонду заработной платы и выплатам социального характера.

    Для лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, алименты исчисляются со всей суммы заработка, дохода от занятия предпринимательской деятельностью, пенсии осуждённого.

    Исчисление алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работников учреждений и специалистов, работающих за границей, в пользу лиц, проживающих в России, производится со всех видов заработка, получаемого как в иностранной валюте, так и в рублях. Пересчёт иностранной валюты в рубли производится бухгалтером по биржевому курсу на день получения заработной платы в банковском учреждении.

    Требования по взысканию алиментов являются взысканиями первой очереди.

    При увольнении или переводе должника на другое место работы бухгалтерия производит на исполнительном листе отметки обо всех удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности и заверяет их печатью организации.

    Администрация организации обязана сообщить в трёхдневный срок об увольнении лица, уплачивающего алименты, а также о его новом месте работы или жительства судебному исполнителю или получателю алиментов.

    Операции по взысканию и уплате алиментов отражаются в бухгалтерском учёте следующими проводками:

    Дебет 70 Кредит 76 субсчёт «Расчёты по исполнительным документам» - на сумму удержанных алиментов;

    Дебет 76 субсчёт «Расчёты по исполнительным документам» Кредит 50 – выдача суммы алиментов их взыскателю из кассы;

    Дебет 76 субсчёт «Расчёты по исполнительным документам» Кредит 51 – перевод суммы алиментов по почте или перечисление на банковский счёт взыскателя.

    Аудитору при проверке необходимо установить правильность и обоснованность удержаний по исполнительным листам в пользу других предприятий и лиц, а также своевременность перечисления удержанных сумм получателю. [69, стр. 108]

    Главная цель аудитора при проверке таких операций – проверить правильность расчёта алиментов.

    Рассмотрим два примера расчётов сумм алиментов к удержанию, приведённых в статье «Учёт удержания алиментов по исполнительным документам» [70].

    Пример 1. Оклад работника равен одному миллиону рублей. Алименты удерживаются по одному исполнительному листу в размере одной четвёртой от заработка работника.

    Сумма, подлежащая учёту при удержании алиментов один миллион рублей.

    Удержан 1% в Пенсионный фонд – 10 000 рублей.

    Необлагаемый подоходным налогом минимальный месячный размер оплаты труда – 83 490 рублей.

    Удерживаемый подоходный налог по ставке 12%:

    (1 000 000 – 10 000 – 83 490) х 0,12 = 108 781 рублей.

    Сумма дохода за полностью отработанный месяц:

    1 000 000 – 10 000 – 108 781 = 881 219 рублей.

    Таким образом, сумма взимаемых алиментов равна:

    881 219 х 0,25 = 220 305 рублей.

    На руки работник получит за вычетом налогов, определённых законодательством, и суммы взимаемых алиментов сумму, равную:

    881 219 – 220 305 = 660 914 рублей.

    Пример 2. Работнику предприятия положен отпуск за последние два года. Вместе с отпускными, что составляет пять миллионов рублей, работник получил материальную помощь в размере четырёх миллионов рублей. Алименты выплачиваются по одному исполнительному листу. Определим размер удерживаемых алиментов.

    Так как алименты взимаются с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет, то сумма, подлежащая учёту при взыскании алиментов, составит девять миллионов рублей.

    Удержан 1% в Пенсионный фонд – 50 000 рублей

    Минимальная месячная оплата труда, не входящая в облагаемый совокупный доход, - 83 490 рублей.

    Сумма материальной помощи в пределах до двенадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в год не включается в совокупный облагаемый доход и не облагается подоходным налогом.

    Двенадцать не облагаемых подоходным налогом минимумов месячной оплаты труда составят 1 001 880 рублей.

    Удерживаемый подоходный налог по ставке 12%:

    (9 000 000 – 50 000 – 83 490 – 1 001 880) х 0,12 = 943 755 рублей.

    Алименты удерживаются с суммы:

    9 000 000 – 50 000 – 943 755 = 8 006 245 рублей.

    Размер взыскиваемых алиментов:

    8 006 245 х 0,25 = 2 001 561 рублей.

    Алименты удерживаются одновременно с их расчетом один раз в месяц по месту выдачи заработной платы и других платежей.

    При удержании алиментов с должника, отработавшего неполный рабочий месяц вследствие прогула, сумма задолженности определяется, исходя из заработной платы за полный рабочий месяц, независимо от того, что заработок за фактически проработанное время позволяет удержать алименты в минимальном размере.

    Задолженность по алиментам не образуется в случае:

    • использования участниками Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы;

    • начисления заработной платы лицам, совмещающим работу с обучением в вечерних и заочных учебных заведениях, за период экзаменов (кроме вступительных) и прохождения производственной практики, если сохраненный за ними максимум заработной платы окажется ниже установленного законом минимума;

    • начисления заработной платы за время простоя (не превышающего календарный месяц) либо перевода на другую работу или должность, независимо от оснований такого периода, в меньшем размере, чем раньше.

    Алименты выдаются лично взыскателю по расходному кассовому ордеру. При выдаче денег лично взыскателю или по его доверенности кассир должен отметить в расходном кассовом ордере номер, место, дату выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место прописки получателя.

    При переводе взыскателям сумм алиментных платежей по почте бухгалтерия (расчетный отдел) обязана оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе «Для письменного сообщения» указать сумму заработка, за какой месяц взысканы алименты и количество фактически отработанных должником рабочих дней, сумму подоходного налога, процент и сумму удержания, в том числе в счет погашения задолженности, сумму оставшейся задолженности.

    На основании письменного заявления, поданного в бухгалтерию получателем алиментов, взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены на счет взыскателя в сберегательный банк.

    Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, то об этом уведомляется народный суд по месту нахождения данного предприятия, организации и удержанные суммы перечисляются на депозитный счет этого суда.

    О движении исполнительного листа в каждом случае письменно извещается взыскатель алиментов.

    Случается, что начало или окончание взыскания алиментов с сумм, выплаченных за соответствующий расчетный период (это могут быть вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам работы за год), не совпадает со временем, за которое выплачивается вознаграждение. В такой ситуации алиментные платежи удерживаются пропорционально времени, дающему право на получение алиментов.

    Если указанные суммы начисляются после увольнения должника и возвращения исполнительного листа, то бухгалтерия (расчетный отдел) выплачивает начисленные суммы взыскателю без исполнительного листа, о чем уведомляет суд, в который отправлен исполнительный лист.

    По достижении ребенком совершеннолетия и при отсутствии задолженности по алиментам исполнительный лист возвращается в суд, вынесший решение. При наличии задолженности исполнительный лист остается на предприятии, в организации до ее погашения.

    3. Аудит расчетов с подотчетными лицами, персоналом по прочим операциям.

    Предприятие по роду своей деятельности направляет своих работников в командировки, как внутри страны, так и за ее пределы, осуществляет административно-хозяйственные расходы.

    Кроме того, предприятие выдает работникам беспроцентные ссуды, производит с работников удержания по исполнительным листам.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям (2)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ Содержание программы аудиторской проверки Подотчетными лицами ... КоАП РФ. ГЛАВА 2.АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ НА ПРИМЕРЕ ООО «РАССВЕТ» ...
    2. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (3)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... работы является рассмотреть учет и аудит расчетов с подотчетными лицами» на материалах ПО «Хлебокомбинат Тевризский» ... , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналам по прочим операциям», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» ...
    3. Расчёты с персоналоп по прочим операциям

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... предприятии приходится на организацию учета расчетов с персоналом. Поэтому организация грамотного учета расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям в современных условиях является ...
    4. Аудит расчетов с подотчетными лицами (10)

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... подотчетному лицу; Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73 -2 «Расчеты по ...
    5. Учет оплаты труда и расчетов с подотчетными лицами

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». К счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0015249252319336