Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации, поскольку создание всякого юридического лица предпола...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет кон...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Субъектам малого предпринимательства, в силу ряда причин, нет необходимости осуществлять аудиторскую проверку. Однако бухгалтерский (налоговый) учет д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особое внимание аудитор должен обратить на наличие невзысканной задолженности, отнесённой на виновных лиц и выяснение причин её образования.

Следует также помнить, что возмещение материального ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или иной ответственности за действия или бездействия, которыми причинён ущерб.

Что касается размера возмещаемого ущерба, то КЗоТом установлено два вида материальной ответственности: ограниченная и полная. Причём при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб (неполученные доходы не учитываются).

Наиболее распространённым видом материальной ответственности является ограниченная материальная ответственность, когда за ущерб, причинённый организации, работник несёт материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Случаи же полной материальной ответственности (то есть когда либо возмещает ущерб в полном размере без каких-либо ограничений) строго ограничены трудовым законодательством. Такая ответственность наступает в следующих случаях:

  1. Ущерб причинён преступными действиями работника, установленными приговором суда. При этом ответственность по возмещению ущерба может быть наложена на работника только при наличии приговора суда. Если будет вынесен оправдательный приговор, то вопрос о возмещении ущерба должен рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

  2. В соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причинённый предприятию при исполнении им своих трудовых обязанностей.

  3. Между работником и организацией заключён письменный договор о полной материальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

  4. Ущерб причинён не при исполнении трудовых обязанностей. В этом случае возмещению подлежит ущерб, причинённый как в рабочее, так и в свободное от работы время (например, водитель после окончания смены использовал служебную машину и попал в аварию).

  5. Имущество и другие ценности были получены работником под отчёт по разовой доверенности или по другим разовым документам.

  6. Ущерб причинён недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий, продукции (в том числе при их изготовлении), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование.

  7. Ущерб причинён работником, находившимся в нетрезвом состоянии (доказательством администрации в этом случае могут быть акты об отстранении от работы, медицинское заключение, а также свидетельские показания и др.).

Для обобщения информации о наличии сумм недостач и потерь от порчи ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, предназначен счёт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По дебету счёта 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются:

  • по недостающим (похищенным) или полностью испорченным ТМЦ – их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых предприятиях – стоимость по продажным ценам при ведении учёта по этим ценам);

  • по недостающим (похищенным) или полностью испорченным основным средствам – их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом первоначального износа);

  • по частично испорченным материальным ценностям – сумма определившихся потерь.

При этом в бухгалтерском учёте делаются следующие записи:

Дебет 84 Кредит 08 (10,12,40,41…).

Суммы взысканий с виновных лиц учитываются на счёте 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» (субсчёт «Расчёты по возмещению материального ущерба»). При этом делается проводка:

Дебет 73 Кредит 84.

При решении вопроса о возмещении ущерба большое значение имеет правильное определение его размера.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учёта исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

Разберём примеры некоторых хозяйственных операций, связанных с недостачами.

Пример 1. В результате проведённой инвентаризации кассы была обнаружена недостача в размере одного миллиона рублей.

Факт недостачи будет отражён в бухгалтерском учёте при помощи проводки:

Дебет 84 Кредит 50 – 1 000 000 рублей.

Указанная сумма подлежит взысканию с кассира, с которым предприятием заключён договор о полной материальной ответственности.

В бухгалтерском учёте эта операция будет отражена следующим образом:

Дебет 73 Кредит 84 – 1 000 000 рублей.

По мере удержания в установленном порядке этой суммы из заработной платы работника в бухгалтерском учёте будет произведена следующая запись:

Дебет 70 Кредит 73 – на сумму удержаний.

Пример 2. В результате проведения инвентаризации выявлена недостача хозяйственного инструмента по вине материально-ответственного лица на сумму пятьсот тысяч рублей. Сумма начисленного износа – двести пятьдесят тысяч рублей. Факт недостачи материально-ответственным лицом признан. Руководитель предприятия принял решение взыскать стоимость недостачи по рыночной цене – семьсот тысяч рублей.

В бухгалтерском учёте будут сделаны следующие проводки:

  1. Списана остаточная стоимость недостающих ценностей: Дебет 84 Кредит 12250 000 рублей.

  2. Списана сумма начисленного износа:

Дебет 13 Кредит 12250 000 рублей.

  1. С виновного лица взыскивается фактическая стоимость с учётом износа: Дебет 73 Кредит 84 – 250 000 рублей.

  2. Отражена разница между рыночной стоимостью и фактической стоимостью с учётом износа:

Дебет 73 Кредит 83 – 450 000 рублей (700 000 рублей – 250 000 рублей).

  1. Погашена задолженность виновного лица:

Дебет 50 Кредит 73700 000 рублей.

  1. Отнесено на прибыль по мере взыскания:

Дебет 83 Кредит 80450 000 рублей.

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственным лицом или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счёта 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счёта 83 «Доходы будущих периодов»:

Дебет 84 Кредит 83.

Одновременно на эту сумму дебетуется счёт 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» и кредитуется счёт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

Дебет 73 Кредит 84

с последующим списанием со счёта 83 «Доходы будущих периодов» на счёт 80 «Прибыли и убытки» по мере погашения задолженности виновным лицом.

Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, то его возмещение производится по распоряжению администрации (при письменном согласии работника) путём удержания из заработной платы. При этом в целях защиты интересов работников трудовым законодательством установлены ограничения удержаний из заработной платы: ежемесячная сумма удержаний не может превышать двадцати процентов, а при удержании по нескольким исполнительным листам – пятидесяти процентов.

В том случае, если работник не согласен с тем, чтобы у него производили удержания, а также когда речь идёт о возмещении ущерба в полном размере, вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке. Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания сумм в возмещение причинённого материального ущерба статьёй 211 КЗоТ РФ установлен срок в один год со дня обнаружения причинённого работником ущерба.

2.4. Расчёты по удержанию алиментов по исполнительным листам.

Порядок уплаты алиментов установлен Семейным кодексом РФ [66] и Временной инструкцией № 339 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям», зарегистрированной Министерством юстиции РФ 10 сентября 1993 года, в части, не противоречащей Семейному кодексу РФ.

Удержание алиментов производится на основании нотариально удостоверенного соглашения об оплате алиментов или на основании исполнительного листа, при утрате исполнительных листов – их дубликаты. Исполнительный лист высылается по месту работы ответчика и является обязательным для исполнения на всей территории РФ.

Поступившие в бухгалтерию предприятия исполнительные листы регистрируют в специальном журнале и хранят как бланки строгой отчетности.

Алименты могут удерживаться также на основании письменных заявлений граждан о добровольной уплаты алиментов. В таком заявлении следует указать фамилию, имя, отчество заявителя и получателей алиментов, дату рождения детей или других лиц, на содержание которых взыскиваются алименты, адрес лица, которое будет получать алименты, размер алиментов.

Размер алиментов, указанный в исполнительном листе определяется судом и взыскивается ежемесячно: на одного ребёнка – одна четвёртая, на двух детей – одна третья, на трёх и более детей – половина заработной платы и иного дохода.

В случае, когда взыскивание алиментов в долевом отношении к заработку работника, обязанного уплачивать алименты, определить затруднительно, суд может установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме.

Полученные организацией исполнительные документы регистрируются и позднее следующего дня после их поступления передаются в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначаемому приказом руководителя. Бухгалтерия также регистрирует исполнительные документы и хранит их наравне с ценными бумагами.

Администрация организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы лица, уплачивающего алименты, в трёхдневный срок со дня её выплаты.

Взыскание алиментов производится в размерах, указанных в исполнительном листе, в нотариально удостоверенном соглашении или в заявлении о добровольной уплате алиментов, с начисленной суммы заработка после удержания из него взноса в Пенсионный фонд и подоходного налога.

Виды доходов, из которых должны удерживаться алименты на несовершеннолетних детей, определены постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 [67], утвердившим «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в соответствии с Перечнем производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме, в том числе:

  • с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации (выполнения работ и оказания услуг);

  • со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу во вредных и опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, учёную степень и учёное звание, выслугу лет, стаж работы и т.п.);

  • с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год, вознаграждения за выслугу лет (алименты с выплат, производимых за соответствующий расчётный период, в случаях, когда начало или окончание взыскания алиментов не совпадают со временем, за которое производится выплата, удерживаются пропорционально времени, в течение которого работник их уплачивает);

  • с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

  • с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, с денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также в случае соединения отпусков за несколько лет;

  • с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате (удержание алиментов производится с суммы районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в местностях проживания плательщика алиментов независимо от места проживания детей, на содержание которых производится удержание алиментов) и мн. др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ Содержание программы аудиторской проверки Подотчетными лицами ... КоАП РФ. ГЛАВА 2.АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ НА ПРИМЕРЕ ООО «РАССВЕТ» ...
  2. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы является рассмотреть учет и аудит расчетов с подотчетными лицами» на материалах ПО «Хлебокомбинат Тевризский» ... , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналам по прочим операциям», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» ...
  3. Расчёты с персоналоп по прочим операциям

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятии приходится на организацию учета расчетов с персоналом. Поэтому организация грамотного учета расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям в современных условиях является ...
  4. Аудит расчетов с подотчетными лицами (10)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... подотчетному лицу; Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73 -2 «Расчеты по ...
  5. Учет оплаты труда и расчетов с подотчетными лицами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». К счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014958381652832