Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации, поскольку создание всякого юридического лица предпола...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет кон...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Субъектам малого предпринимательства, в силу ряда причин, нет необходимости осуществлять аудиторскую проверку. Однако бухгалтерский (налоговый) учет д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2.1.6. Налогообложение командировочных расходов.

Для целей налогообложения затраты на командировки регулируют налоговые отношения, возникающие между работников предприятия и государством, а также налоговые отношения, возникающие между предприятием и государством. Первые определяются по отношению к подоходному налогу, вторые связаны с расчетом НДС, налогом на прибыль и внебюджетными фондами [39, стр.19]. (о налоге на добавленную стоимость было рассмотрено в подразделе 1.2.1.5., а о налоге на прибыль частично рассказано в подразделе 1.2.1.4. ).

Расчет подоходного налога с командировочных расходов предусматривается в следующих случаях:

  • во-первых, если предприятием оплачены работнику сверхнормативные расходы суточных, документально подтвержденные расходы, которые не подлежат возмещению в общеустановленном порядке (такси, ресторанные счета и т.д.) не подтвержденные сверхнормативные расходы по найму жилья.

Согласно Инструкции ГНС РФ от 29.06.95. № 35 (с учетом изменений и дополнений № 8 от 31.03.99.) [18] пункт 8, подпункт «д» - «При оплате работником расходов на краткосрочные командировки внутри страны, так и за её пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения,, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту. В случае оплаты расходов по найму жилого помещения при направлении в командировки внутри страны по установленным законодательствам нормам для оплаты жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов выплачиваемые суммы налогообложению не подлежат».

Стоимость жилого помещения, подтвержденная соответствующими документами (как в пределах норм, так и сверх норм), не рассматривается в качестве дохода, подлежащего обложению подоходным налогом.

В случае принятия руководителем организации решения о возмещении работнику расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов выплаченные суммы, превышающие установленные нормы, включаются в налогооблагаемый доход работника [44, стр.43].

Суммы, выделенные командированным работникам на питание и включенные в счет за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат, а в случае оплаты включаются в совокупный доход работника для удержания подоходного налога согласно письму ГНС РФ от 14.06.96. № ВГ-8-08-442 [45].

  • во-вторых, согласно п.4 разъяснения ГНС РФ от 23 апреля 1994 года № ЮБ-6-08/9 в том случае, когда в командировку (как внутри страны, так и за её пределы) направляется физическое лицо, выполняющее работы по договору гражданско-правового характера, расходы по командировке (в пределах действующих норм) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Однако сам факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определяемых договорами гражданско-правового характера, следовательно, все расходы по ней должны включаться в доход физического лица.

В отдельных случаях на практике возникают сложности по разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров. Однако необходимо помнить, что предметом гражданско-правового договора является лишь определенный результат труда, выполнение индивидуального конкретного трудового задания, осуществляемого без подчинения исполнителя работы внутреннему трудовому распорядку предприятия. Следовательно, поездка гражданина, осуществляющего деятельность согласно гражданско-правовому договору, с целью выполнения работы вне места его проживания не может рассматриваться в качестве служебной командировки.

Если условиями договора гражданско-правового характера предусмотрено возмещение заказчиком расходов, связанных с выполнением исполнителем работ вне места его проживания, то в соответствии с подпунктом «д» пункта 6 статьи 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» такие суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов исключаются для целей налогообложения из совокупного дохода исполнителя при подаче им декларации в налоговую инспекцию по итогам года.

В остальных случаях суммы, направленные заказчиком на возмещение расходов исполнителю в связи с выполнением работ вне места его проживания, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке [45,стр. 44]. Если предприятие направило работника в командировку для выполнения служебного поручения и оформило это в порядке, предусмотренном законодательством, а оплату поездки произвело другое предприятие, то в налогооблагаемый доход гражданина не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы. При отсутствии договора на выполнение работ между организацией, направившей гражданина в командировку, и организацией, с которой гражданин состоит в трудовых отношениях, стоимость поездки, оплаченной организацией, следует рассматривать как личный доход гражданина, подлежащий налогообложению на общих основаниях [30, стр. 7]. Кроме того, необходимо помнить о включении в облагаемый подоходным налогом доход работника сумм, по которым работник не отчитался в течение установленного срока.

Если работник не представил авансовый отчет о расходовании сумм, выданных ему на командировочные расходы, или не возвратил в кассу остатки неиспользованных подотчетных сумм в установленный срок, бухгалтерия вправе из начисленной работнику заработной платы удержать данную задолженность в установленном действующим законодательством порядке.

Если на предприятии подотчетные суммы числятся за получившими их работниками длительное время, в том числе по истечении трех дней после установленного срока отчета о командировочных расходах, рекомендуется получить письменные объяснения от соответствующих подотчетных лиц и рассмотреть вопрос о включении выданной суммы в совокупный годовой доход каждого из этих подотчетных лиц или, если это возможно, удержать указанные суммы из заработной платы соответствующих подотчетных лиц.

По средствам, выданным без установления срока возврата, отраженным на отчетную дату по дебету счета 71, налог не удерживается. Но при последующем списании средств из подотчета без оправдательных документов эта сумма облагается подоходным налогом на общих основаниях. При этом подоходный налог начисляется по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Подоходный налог".

Недопустимо производить списания задолженности подотчетных лиц без представления ими соответствующих оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы. Подотчетные суммы, необоснованно списанные с лиц без удержания из заработной платы (доходов), на основании статей 2 и 7 Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц того календарного года, в котором суммы были списаны.

Предприятия, не удержавшие с указанных сумм подоходный налог, привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном статьей 21 названного Закона.

Сверхнормативные и неподтвержденные расходы по командировке влекут за собой применение налоговых отношений по прибыли. Сумма сверхнормативных командировочных расходов присоединяется к налогооблагаемой прибыли и входит в состав начисления налога на прибыль по общеустановленным ставкам.

Согласно п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного 07.05.97. № 546 [48] страховые взносы не начисляются на «суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации работникам (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемых им в пределах норм, установленных законодательством РФ, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность». Размеры страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ, установлены Федеральным законом от 04.01.99 № 1-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и Фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» [47].

Согласно статье 1 указанного Закона организации-работодатели уплачивают страховые взносы в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования, работающие граждане – в размере 1% от установленных выплат.

Таким образом, предприятие должно уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ с сумм, превышающих установленные нормы, направленные на возмещение командировочных расходов (кроме сумм проживания сверх норм) в размере 28% от данных выплат, а также удерживать страховой взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 1% от выплат, полученных работником. [39, стр.18]

Суточные, выплаченные работнику сверх установленной нормы, подлежат обложению подоходным налогом по совокупности с оплатой труда, на них начисляются взносы в ПФР, ФОМС и ГФЗН.

1.2.2. Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами по командировкам за пределы Российской Федерации.

Расходы, связанные с командировками за пределы РФ, встречаются на предприятиях Архангельской области редко и поэтому рассмотрим их не столь подробно, как были рассмотрены расходы по командировкам внутри страны.

1.2.2.1. Правовое регулирование командировок за границу.

Оформление командировок за границу регулируется постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974г. № 365 «Правила об условиях труда советских работников за границей» [27] с учетом постановления правительства РФ от 01 декабря 1993 года № 1261 «О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств» [48], а также инструктивным письмом ЦБ РФ № 107 от 2 сентября 1994 года «Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории РФ»[49].

Срок заграничной краткосрочной командировки не должен превышать 60 дней.

В случае пребывания работника в командировке за границей более этого срока, выплата суточных начиная с 61 дня производится в размерах, предусмотренных для работников загранучреждений России при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение.

Когда работник организации направляется в командировку в страну, входящую в состав СНГ, оформление ее осуществляется по аналогии с командировкой на территории России – то есть выписывается командировочное удостоверение. Загранпаспорт в случае командировок в страны – члены СНГ не требуется.

Обязательное требование при оформлении загранкомандировки – это приказ руководителя предприятия с указанием цели и срока командирования, а также страны пребывания.

В случае командирования работника в страны дальнего зарубежья, включая Прибалтийские государства – бывшие республики СССР, оформление командировочного удостоверения не требуется, но обязательно наличие загранпаспорта, по отметкам контрольно-пропускных пунктов которого определяется время пребывания работника в загранкомандировке.

Предприятия могут использовать еще два документа, определяющих цель командировки – это командировочное задание, оформляемое на момент поездки, и командировочный отчет, оформляемый после приезда работником. Эти документы специально не регламентированы, но многие аудиторы советуют их использовать для обоснования производственного характера поездки и иных моментов, связанных с включением в затраты, или применением льготы по налогообложению. Так, например, если предприятие доказывает льготу по экспортным работам и услугам в связи с тем, они были произведены в стране импортера, отчет о командировке может быть подтверждением этого, поэтому не следует пренебрегать оформлением таких документов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ Содержание программы аудиторской проверки Подотчетными лицами ... КоАП РФ. ГЛАВА 2.АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ НА ПРИМЕРЕ ООО «РАССВЕТ» ...
  2. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы является рассмотреть учет и аудит расчетов с подотчетными лицами» на материалах ПО «Хлебокомбинат Тевризский» ... , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналам по прочим операциям», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» ...
  3. Расчёты с персоналоп по прочим операциям

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятии приходится на организацию учета расчетов с персоналом. Поэтому организация грамотного учета расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям в современных условиях является ...
  4. Аудит расчетов с подотчетными лицами (10)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... подотчетному лицу; Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73 -2 «Расчеты по ...
  5. Учет оплаты труда и расчетов с подотчетными лицами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». К счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022399425506592