Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации, поскольку создание всякого юридического лица предпола...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет кон...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Субъектам малого предпринимательства, в силу ряда причин, нет необходимости осуществлять аудиторскую проверку. Однако бухгалтерский (налоговый) учет д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке. За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Оплата проезда осуществляется по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами.

Что касается возмещения работникам затрат по проезду в мягких вагонах, в каютах I - IV групп тарифных ставок морского и I, II речного флота, а также на воздушном транспорте I класса, то они возмещаются в каждом отдельном случае с разрешения руководителя организации. Таким образом, оплату расходов по проезду высоким классом следует подтвердить приказом руководителя либо разрешительной визой на проездных документах или заявлении подотчетного лица, при отсутствии которых данные суммы могут быть не приняты в целях налогообложения. Расходы за пользование внутригородским транспортом должны покрываться суточными. В случае возмещения данных затрат дополнительно они производятся за счет использования прибыли с соответствующим налогообложением доходов работника.

Следует отметить, что руководитель предприятия, организации имеет право возместить работнику расходы на оплату проезда без предоставления проездных документов по минимальной стоимости проезда.

Если работником утеряны проездные документы, подтверждающие оплату им проезда к месту назначения или обратно, то работнику необходимо получить от предприятия пассажирского транспорта, услугами которого он пользовался (Управления пассажирского отделения железной дороги, Агентства Аэрофлота и пр.), справку в письменном виде о стоимости проезда от места постоянной работы к месту командировки на дату совершения им поездки. Личное заявление работника на имя руководителя предприятия с просьбой о возмещении расходов на оплату проезда без подтверждающих документов с приложенной справкой транспортного предприятия представляется на рассмотрение руководителю предприятия. Руководитель выносит резолюцию, в соответствии с которой бухгалтер действует при возмещении работнику командировочных расходов. Если резолюция руководителя положительная, то бухгалтер вправе при возмещении работнику расходов по командировке на основании справки транспортного предприятия включить стоимость проезда в себестоимость продукции (работ, услуг) без проездных документов. В этом случае подтверждающим документом будет служить справка транспортного предприятия.

В нормативно-правовых актах о порядке компенсаций командировочных расходов установлено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия могут относить те расходы, которые предусмотрены законодательством. В перечне этих расходов нет сумм, уплаченных за страхование по отдельной квитанции при покупке билетов на проезд в командировку. В практической работе возникают вопросы: следует ли включать данные выплаты в совокупный доход работника и являются ли такие расходы базой для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды? За счет каких источников финансируются такие расходы?

Согласно Указу Президента РФ от 07.07.92 № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров», в стоимость проезда включается стоимость страховки от несчастных случаев пассажиров воздушного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта на время поездки (полета). По отдельной квитанции пассажир приобретает добровольную страховку. Согласно пункту 8 «д» Инструкции ГНС РФ № 35, при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы.

Согласно Положению о составе затрат в издержки производства включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций – источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию. При этом установлено, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Следовательно, суммы, уплаченные за страхование по отдельной квитанции при покупке билетов на проезд в командировку, не включаются в совокупный доход работника и относятся на себестоимость продукции в указанных размерах.

Если учесть, что выплаченные суммы относятся к дополнительным расходам, связанным с выполнением работником трудовых обязанностей, то, согласно п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 07.05.97. № 546, страховые взносы на них не начисляются. Также не начисляются взносы и в другие внебюджетные фонды.

Когда характер командировки предусматривает необходимость каких-либо производственных расходов (например, телефонных переговоров, провоза багажа), руководителем предприятия до направления работника в командировку издается соответствующее распоряжение о возмещении указанных расходов. При этом данные затраты при наличии такого распоряжения и оправдательных первичных документов (счетов, квитанций) могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия. (Подробнее о порядке списания на себестоимость расходов по телефонным переговорам будет рассмотрено в подразделе 1.2.1.4).

Нередко встречается следующая ситуация: сотрудник предприятия приобрел, например, авиабилет для поездки в командировку, которая впоследствии была отменена и сотрудник получил от авиакомпании за сданный билет сумму меньшую, чем та, которая была уплачена при приобретении билета. За счет каких источников может быть компенсирована указанная разница?

Можно ли отнести эту разницу на убытки как штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров, если билет был приобретен по безналичному расчету за счет средств предприятия по договору с транспортным агентством?

При отмене командировки суммы, полученные под отчет на командировочные расходы, подлежат возврату в кассу предприятия в полном объеме.

В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ при отказе пассажира от полета позднее, чем за 24 часа до отправления, пассажир имеет право получить обратно уплаченную сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Поскольку договор перевозки заключается между авиакомпанией и физическим лицом (пассажиром, чья фамилия указана в авиабилете), все права и обязанности по этому договору возникают непосредственно у пассажира. Таким образом, удержание сбора представляет собой штрафную санкцию, налагаемую на физическое лицо (пассажира), независимо от причин отказа от полета.

Руководитель предприятия может принять решение о компенсации работнику понесенных расходов, учитывая, что они связаны с исполнением трудовых обязанностей. Однако данная компенсация не относится к командировочным расходам (так как командировка фактически не состоялась) и к другим видам компенсаций , предусмотренных действующим законодательством, следовательно, она должна возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Выплаченная компенсация должна быть включена в совокупный годовой доход работника, облагаемый подоходным налогом, так как такого рода выплаты не указаны в перечне льготируемых в подпункте «д» пункта 8 Инструкции ГНС № 35.

При рассмотрении второй части данного вопроса следует учитывать, что наряду с договором между предприятием и транспортным агентством на приобретение авиабилетов существует еще и договор перевозки между физическим лицом (пассажиром) и авиа перевозчиком, который удостоверяется выдачей авиабилета. Поэтому обязанность по уплате штрафных санкций в любом случае возлагается на пассажира.

Если денежные средства за сданный билет возвращаются на расчетный счет предприятия по безналичному расчету, возникающая разница должна быть удержана либо из начисленной заработной платы работника, либо внесена в кассу предприятия. Неудержание суммы штрафа приравнивается к выдаче компенсации и должно быть оформлено в указанном выше порядке.

Оплата командировочных расходов при выполнении монтажных, наладочных, строительных работ, а также при направлении на курсы повышения квалификации и связанных с подвижным характером работы регламентируется по нормам, установленным Постановлением Минтруда РФ № 51 от 29.06.94 «О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории РФ». Порядок возмещения командировочных расходов предусматривает в этих случаях применение выплат, надбавок к заработной плате взамен суточных, определяемых в процентах к месячной тарифной ставке без учета коэффициентов и доплат. Как правило, указанным работникам жилое помещение предоставляется бесплатно, но в случае невозможности предоставления жилого помещения расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы расходов по найму жилого помещения при командировках на территории РФ.

Рабочим, руководителям и специалистам, командированным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, в случаях, когда эти работы продолжаются свыше двух месяцев, выплачивается за все время нахождения в месте командировки надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50% тарифной ставки (должностного оклада), но не выше размера установленной нормы суточных при командировках на территории РФ. При командировании на срок до двух месяцев этим работникам выплачиваются суточные по нормам, установленным законодательством.

Если работник был командирован для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ на срок более двух месяцев, но по распоряжению администрации вернулся к постоянному месту работы ранее двух месяцев, ему за время нахождения в месте командировки производится выплата надбавки к заработной плате в установленных размерах.

Если после окончания срока командировки администрация сочтет необходимым оставить работника с его согласия в месте выполнения монтажных, наладочных и строительных работ с оформлением в установленном порядке перевода на постоянную работу, ему выплачивается компенсация и предоставляются льготы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Выплата взамен суточных надбавки к заработной плате в процентном размере от тарифной ставки (должностного оклада) на монтажных, наладочных и строительных работах не производится:

  • работникам, принятым в месте производства монтажных, наладочных и строительных работ;

  • работникам, направленным на монтажные, наладочные и строительные работы в порядке перевода в другую местность, на условиях, предусмотренным действующим законодательством;

  • работникам во время нахождения в отпуске, а также за дни невыхода на работу по неуважительным причинам;

  • работникам за время исполнения ими государственных или общественных обязанностей вне места производства монтажных, наладочных и строительных работ;

  • работникам, командируемым для осуществления контроля за выполнением монтажных, наладочных и строительных работ.

Выплата взамен суточных надбавки к заработной плате в процентном размере от тарифной ставки (должностного оклада) производится за каждый календарный день нахождения работника на монтажных, наладочных и строительных работах.

При исчислении указанной надбавки за неполный месяц в начале определяется сумма надбавки за полный месяц. Затем эта сумма делится на количество календарных дней в данном месяце и умножается на число дней пребывания работника на монтажных, наладочных и строительных работах в данном месяце.

Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, надбавка к заработной плате в процентном размере от тарифной ставки (должностного оклада) не выплачивается.

В соответствии с пунктом 23 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР [26] порядок и условия командирования военнослужащих устанавливаются Министерством обороны и Министерством внутренних дел.

Постановлением Правительства от 14 февраля 1994 года № 112 [36] было установлено: сохранять за лицами, участвующими в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности (членами призывной комиссии, врачами-специалистами, средним медицинским персоналом и техническими работниками), за время участия в указанных мероприятиях средний заработок по месту работы, а если их участие в этих мероприятиях связано с выездом с постоянного места жительства, возмещать командировочные расходы по нормам, действующим в РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ Содержание программы аудиторской проверки Подотчетными лицами ... КоАП РФ. ГЛАВА 2.АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ И С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ НА ПРИМЕРЕ ООО «РАССВЕТ» ...
  2. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы является рассмотреть учет и аудит расчетов с подотчетными лицами» на материалах ПО «Хлебокомбинат Тевризский» ... , 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналам по прочим операциям», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» ...
  3. Расчёты с персоналоп по прочим операциям

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятии приходится на организацию учета расчетов с персоналом. Поэтому организация грамотного учета расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям в современных условиях является ...
  4. Аудит расчетов с подотчетными лицами (10)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... подотчетному лицу; Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73 -2 «Расчеты по ...
  5. Учет оплаты труда и расчетов с подотчетными лицами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». К счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001039981842041