Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
возможность напрямую устанавливать деловые отношения, к примеру, с производителями новой продукции, а также арендовать помещения и сдавать их в субаре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Переход к рынку жилья принципиально меняет роль государства в экономике. Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка, с неизбежн...полностью>>
Государство и право->Задача
Адвокатура - профессиональная, самоуправляемая организация, созданная для оказания юридической помощи гражданам и организациям. Она не является правоо...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
24 августа 1991 года  Украина  перешла к качественно новому этапу своего развития, став независимым, суверенным государством. Изменились условия общес...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

      С внешней стороны подстрекательство  характеризуется активной формой поведения - действием, направленным на возбуждение у подстрекаемого лица решимости совершить конкретное преступление. В результате бездеятельности склонить кого-либо к совершению преступления нельзя. Подстрекательство - это внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство как вид соучастия предполагает, прежде всего, результат этого процесса.     

      Итак, подстрекательство возможно лишь в  отношении конкретного лица и  конкретного преступления. Подстрекатель  действует всегда с прямым умыслом. Он сознает, что своими действиями активно  направляет волю другого лица к совершению конкретного преступления.     

      Особенности субъективной стороны подстрекательства  заключаются в следующем: подстрекатель, возбуждая в другом лице решимость, совершить преступление, всегда должен предвидеть, во-первых, все те фактические  обстоятельства, которые образуют преступления, и, во-вторых, развитие причинной связи  между своими действиями и совершением  преступления.     

      Умысел  подстрекателя может быть неопределенным в отношении тяжести последствий, к которым данное конкретное преступление может привести, поэтому квалифицируется в зависимости от реально наступивших вредных последствий. Однако он всегда прямой в отношении намерений склонить другое лицо к совершению преступления. Мотивы и цели подстрекателя и исполнителя могут не совпадать по своему содержанию, что не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного.     

      Подстрекательство возможно к исполнительским, организаторским, а также пособническим действиям. Подстрекательство считается оконченным с момента получения соглашения на совершение преступления.       
  

      1.4 Пособник 
 

      Пособники - это лица, которые содействуют, помогают исполнителю в совершении преступления. Так, в соответствии с ч. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"12 действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.ч., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

      Существенными особенностями пособничества являются отсутствие непосредственного исполнения действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Именно по этому критерию разграничивают участие в преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и пособничество в преступлении. Пособник присоединяет свои усилия к деятельности других (другого) после возникновения у них намерения и решимости на совершение определенного преступления, оказывая при этом существенную помощь в его осуществлении13.

      При установлении пособничества принципиальное значение имеет время его совершения. По смыслу ч. 5 ст. 33 УК пособничество может быть совершено либо до начала исполнения преступления, либо в момент его совершения, но в любом случае до фактического его окончания. В редких случаях пособничество возможно до того, как индивидуализировался исполнитель, или когда подстрекатель сначала уговорил пособника предоставить ему орудия или средства преступления, для которого он еще не подыскал исполнителя. При этом следует в виду, что во всех таких случаях инициатива совершить преступление возникает помимо пособника. Однако если исполнитель не определился или отказался от преступления, то действия пособника квалифицируются как приготовление, поскольку необходимое условие пособничества - причинение преступного результата. Не является соучастием оказание помощи, которой исполнитель не воспользовался или которая была столь незначительной, что могла повлиять на развитие причинной связи. Для оценки степени опасности физического пособничества имеет значение только и исключительно действенность средств, предоставленных пособником для успешного доведения преступления до конца.

      Способы и средства оказания пособничества  могут быть физическими или интеллектуальными. Суть интеллектуального пособничества в том, что содействие в совершении преступления осуществляется советами, указаниями, предоставлением информации. К интеллектуальному пособничеству относят заранее обещанное укрывательство преступника, средств и орудий совершения преступления, следов преступления и заранее обещанное обязательство скупить предметы, добытые преступным путем. Несмотря на то что эти действия могут произойти после совершения преступления, их значимость заключается в том, что они воздействуют на психику исполнителя до совершения им преступления. Выделяют также физическое пособничество, когда лицо оказывает содействие совершению преступления посредством собственных усилий -предоставляет средства, орудие совершения преступления, устраняет препятствия и т.д. 
   
 

      Глава 2 Особенности ответственности соучастников преступления

      2.1 Квалификация деяния  каждого из соучастников 
 

      При совместном совершении преступления важно  точно соразмерить общественную опасность деятельности каждого  из соучастников, учесть его роль в  достижении конечного преступного  результата, а также совокупность обстоятельств, характеризующих личность каждого из виновных.

            В качестве критерия ответственности соучастников уголовное  право выделяет характер и степень  участия  в совершении преступления. Под характером участия в совершении преступления следует понимать непосредственно  исполненную соучастником роль, специфику  его функций в совместной преступной деятельности. Степень участия в  преступлении характеризуется мерой  активности и  действенности виновного  в исполнении своих функций.

        УК РФ  не устанавливает каких-либо особых принципов, оснований и пределов ответственности за соучастие в преступлении. Это означает, что, как и при совершении преступления одним лицом, каждый соучастник несет ответственность:

        Во-первых, за конкретно совершенное общественно опасное деяние, содержащее все признаки состава преступления;

        Во-вторых, в пределах своей виновности;

        В-третьих самостоятельную.

      Ст. 34 УК РФ предусматривает общие основания  ответственности соучастников. Часть 5 ст. 35 УК оговаривает особенности  ответственности организаторов  преступного сообщества и их участников.

        «Ответственность соучастников  преступления определяется характером  и степенью участия каждого  из них в совершенном преступлении»14. Что касается соисполнителей, то они отвечают по одной статье УК за совместно совершенное ими преступление. Все остальные соучастники отвечают по той же статье Особенной части УК, но со ссылкой на ст.33 УК.

        Ответственность по правилам  о соучастии возможна лишь  при условии, что факт совершения  преступления доказан. Если исполнитель  освобождается от ответственности  по личным основаниям, например, при тяжкой неизлечимой болезни,  то это основание не распространяется  на  соучастников. Однако если  преступление доказано, но не  установлена личность исполнителя  или последний был оправдан  в виде наличия алиби или  других обстоятельств, а факт  соучастия и вина соучастников  доказаны, то последние несут  ответственность по правилам  о соучастии.

        Таким образом, общие пределы  уголовной ответственности соучастников  определяются тем, что совершил  исполнитель, но результат этого  дела является коллективным плодом  усилий и его соучастников, поэтому   несут ответственность с учетом  степени и характера участия  каждого из них. Это обстоятельство  позволяет утверждать, что все  соучастники являются участниками  общей вины, но отвечают они  не за чужую вину, а за свою  собственную и за свой вклад  в общее преступное дело.

        Действующее уголовное законодательство  не предусматривает обязательного  смягчения за соучастие. Вместе  с тем закон не допускает  и формального равенства наказаний:

      «1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются  характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияния на характер или размер причиненного или  возможного вреда.

        2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного  из соучастников, учитываются при  назначении наказания только  этому соучастнику»15.

        Из положений ст. 67 УК следует,  что главным в оценке тяжести  наказания за преступление, совершенное  совместными действиями нескольких  лиц, является степень общественной опасности действий, совершенных соучастниками, а не их формальная роль в совершенном преступлении.

        Таким образом, установление этих  признаков является основанием  для индивидуализации наказания  каждому их соучастников и  можно сказать, что основным  положением ответственности за  соучастие по УК РФ является  то, что соучастники несут ответственность  за единое  и неделимое преступление, совершенное совместно и в  пределах взаимного соглашения  с учетом степени характера  участия каждого из них16.  Конечно, роль участника (исполнитель, подстрекатель, организатор или пособник) имеет большое значение в развитии преступного события и в его вредных и опасных последствиях, хотя объективно в большинстве случаев форма участия в преступлении неизбежно определяет и объем, и важность этого участия в достижении преступного результата, и степень его вредоносности.

        Степень участия в преступлении  – эта мера интенсивности и  эффективности деятельности соучастников, как в осуществлении преступного действия, так и в достижении реального результата или в создании возможности его наступления. Вместе с тем из всех названных соучастников можно выделить организатора, степень участия которого в преступлении логически всегда является наивысшей. Поэтому в отношении его наказание может быть смягчено только при наличии смягчающих обстоятельств личного характера.

        К конструктивным признакам объективного  характера следует отнести наступления  тяжких последствий, обстановку, способ, время и место действия  преступления. Если они  охватывались  сознанием соучастников, то безусловно  должны влиять на ответственность.  К обстоятельствам, которые характеризуют  субъективную сторону или субъекта  преступления, относятся возраст,  особые мотивы и цели, присущие  субъективной стороне преступления. Если они являются конструктивными  признаками состава, то вменяются  в вину соучастникам. При этом  следует различать два случая:

        А) когда эти элементы имеются  на стороне исполнителя;

        Б) когда они имеются на стороне  других соучастников.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды соучастников,основания и пределы их уголовной ответственности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... работа Название дисциплины Уголовное право Тема Виды соучастников, основания и пределы их уголовной ответственности Фамилия студента Имя ...
  2. Уголовная ответственность за воинские преступления

    Реферат >> Военная кафедра
    ... преступления. Однако в этом случае соучастник может нести уголовную ответственность при условии, если он ... в этих случаях не должна мешать видеть их принципиальное отличие. Если всякое нарушение ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... , соучастниками преступления и т.д.18 Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько видов мер ... важным является и вопрос об их уголовной ответственности. В отношении уголовной ответственности несовершеннолетних действуют специальные нормы. ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... правила о смягчении и усилении их ответственности. Так, по ст. ... виды освобождения от уголовной ответственности и наказания, так и общие виды освобождения от уголовной ответственности ... совершенном под влиянием других соучастников, совершение преступления при ...
  5. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности

    Реферат >> Государство и право
    ... относятся к указанным специальным видам освобождения от уголовной ответственности, поскольку их применение не связано с необходимостью ... преступления понимаются: указание на соучастников преступления, оказание помощи в их обнаружении; правдивое изложение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013971328735352