Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Вместе с тем, несмотря на проводимые реформы (принятие и вступление в действие Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном произво...полностью>>
Государство и право->Реферат
Самоуправление с внешней стороны характеризуется обособленностью, автономией по отношению к воздействию извне Самоуправление с внутренней стороны пони...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Необходимость осуществления защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной зако­ном во...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Существуют различные представления о понятии государственного служащего Основная причина этого – разнообразие социальных функций, выполняемых служащим...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Виды соучастников и их уголовная ответственность

Описание: Актуальность работы определяется тем фактом, что анализ законодательства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, несмотря на более совершенное развитие, которое институт соучастия в преступлении получил в Уголовном кодексе РФ 1996 года, он продолжает оставаться одним из самых сложных в теории уголовного права и в правоприменительной практике.

      

 Введение       

       Вопросы групповой преступности давно привлекали внимание ученых-правоведов. Однако особый интерес к проблемам деятельности преступных групп проявился в последнее десятилетие, что, несомненно, имеет под собой объективно существующие социально-политические и экономические причины. Групповая преступность в настоящее время занимает значительный удельный вес в общем числе совершаемых преступлений. Примерно каждое третье преступление совершается группой лиц, а определенные сложности в уголовно-правовой оценке подобных преступлений диктуют необходимость дальнейшего тщательного изучения указанной проблемы.     

      Негативные  последствия изменений, происходящих в социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества, вызвали, помимо общего роста преступности, изменение ее качественных показателей. В структуре преступности доминирующее положение заняли преступления, совершаемые в соучастии, причем прослеживается отчетливая тенденция к усложнению способов совершения преступлений и повышению сплоченности преступных групч. Выявление всех участников преступной группы, конкретизация их роли в совершенных и подготавливаемых преступлениях - сложный процесс.     

      Своеобразие групповой преступной деятельности, ее динамизм изменчивость, требуют адекватных средств борьбы с этим явлением, которые, к сожалению, правоохранительными органами не всегда предпринимаются. И проблема не только в недостаточном материально-техническом, финансовом, слабом методическом обеспечении их деятельности.     

      Актуальность  работы определяется тем фактом, что анализ законодательства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, несмотря на более совершенное развитие, которое институт соучастия в преступлении получил в Уголовном кодексе РФ 1996 года, он продолжает оставаться одним из самых сложных в теории уголовного права и в правоприменительной практике.     

      Цель  работы заключается в изучении видов  соучастников преступления.     

      Для достижения указанной цели в работе ставятся ряд задач:

  • рассмотреть понятие и общую характеристику соучастия;

  • охарактеризовать виды соучастников преступления;

  • проанализировать основания и пределы ответственности соучастников, а также специальные вопросы ответственности соучастников.

 

     Проблемам соучастия посвящены работы А. Арутюнова, Д. Безбородова, Р.Р. Галиакбарова, В. Качалова и многих других авторов.  
 
 

      Глава 1 Общая характеристика видов соучастников преступления

      1.1 Понятие и общая  характеристика соучастия 
 

      Законодательная конструкция большинства статей УК РФ предполагает совершение преступления одним лицом. Однако преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении.

      Содержание  правового института соучастия  в преступлении раскрывается в Главе 7 Общей части УК РФ (ст.32-36). Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

      Обязательными признаками соучастия являются:

      1) участие в одном посягательстве не менее двух лиц;

  1. совокупность их действий (внешний, объективный признак);

  2. частичная совместность умысла виновных (внутренняя, субъективная 
    сторона соучастия)1.

      Участие в преступлении двух или более  лиц характеризуют количественный признак объективной стороны соучастия. При этом каждый из соучастников должен обладать признаками субъекта преступления - то есть быть вменяемым и достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение конкретного вида преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.

      Другим  обязательным объективным признаком  соучастия является совместность действий виновных. Совместное участие в совершении преступления является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуаций, когда действия нескольких лиц, хотя и приводят к одному преступному результату, но являются случайным совпадением и не образуют соучастия (например, некто взломан замок на входной двери в дом, но, увидев появление постороннего, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую дверь и похитил из дома ценные вещи).

      Совместность - качественный признак соучастия. Он означает, что действия каждого из соучастников направлены на совершение одного и того же преступного деяния (в преступлениях с формальным составом) и способствуют наступлению единого преступного результата (в преступлениях с материальным составом), то есть действия одного соучастника являются необходимым условием действия других; эти действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате их объединенных усилий. Более того, действия каждого из соучастников должны находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом или быть функционально связаны с действиями исполнителя, который выполнил объективную сторону общего для них преступления, благодаря помощи всех соучастников. По времени действия соучастников должны предшествовать или совпадать с действиями исполнителя. Таким образом, соучастие в преступлении возможно на стадии приготовления или при покушении, но невозможно, когда преступление уже совершено2.

      Совместными являются как деяния соучастников, непосредственно участвующих в совершении преступления, выполняющих объективную сторону преступления (в данном случае их действия образуют соисполнительство) так и действия лиц, имеющих свою роль в преступном событии: организатора, подстрекателя, пособника, не выполнявших сам акт преступного посягательства, но усилия которых способствуют его совершению.

      Соучастие предполагает, как правило, активные действия. Однако лицо, не совершающее требуемых от него действий и тем самым содействующее совершению преступления, также может являться соучастником преступления (например, если должностное лицо не совершает тех действий, которые обязано предпринять в силу своего служебного положения - оставляет склад открытым, отключает сигнализацию, пропускает на охраняемый объект посторонних и т.д.) Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглашение, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата. Поведение такого лица является осознанным и также приводит к общим преступным последствиям.

      В теории уголовного права выделяется также третий объективный признак соучастия: участие двух или более лиц в совершении «одного и того же преступления». Параметрами (признаками) единства объекта преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове.

      Объективные признаки соучастия находятся в  неотъемлемой взаимосвязи с субъективными признаками, к которым относятся: умышленное участие нескольких лиц в умышленном преступлении и умысел соучастников на совместное его совершение.

      В уголовном законе прямо подчеркнуто, что соучастие - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления3. Это положение последовательно проводится в практике применения норм о соучастии в преступлении. Умышленное участие лиц в совершении преступления предполагает определенное интеллектуальное и волевое отношение лица к преступной деятельности. Осознание каждым из соучастников:

  • общественной опасности деяния;

  • общественно опасного характера поведения других соучастников;

  • объективной взаимосвязи своего поведения с поведением других соучастников;

  • предвидение наступления общего преступного последствия, достигаемого общими усилиями - образуют интеллектуальный признак субъективной стороны соучастия.

      Отношение к предстоящим последствиям - их желание или сознательное допущение - позволяют разграничить виды умысла: прямой и косвенный. В теории уголовного права в связи с этим существуют две точки зрения относительно вида умысла соучастников преступления. Одни авторы полагают, что соучастие возможно лишь в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом, другие допускают, что при соучастии умысел может быть и косвенным4.

      Для индивидуализации вины в отношении  каждого соучастника выясняется психическое отношение к исполненным им действиям в совместном преступлении, к его вкладу в причинение вредного последствия. В отношении каждого виновного должно быть установлено, что он сознавал, частью какого преступления становятся его действия; понимал их значение для причинения общих вредных последствий; желал достичь этих последствий вместе с остальными соучастниками либо заодно с ними, либо сознательно допускал наступления таких последствий.

      Согласованность действий при соучастии достигается  путем соглашения между совместно  действующими лицами. Соглашение их чаще всего складывается в результате устного сговора. Однако, если, например, лицо, осведомленное о готовящемся разбойном нападении, молча, передало исполнителю орудие преступления, а тот с пониманием исходящего от другого лица помощи принял содействие, налицо соучастие в разбое, где соглашение достигнуто без слов. В качестве средств согласования поступков соучастников могут быть признаны не только слова, но и символические действия - молчаливые способы передачи воли другому лицу.

      Чаще  при соучастии встречается прямой умысел, поскольку определить преступные действия двух или более лиц в единое целое, направить волю виновных на осуществление согласованных стремлений, вероятнее при совместном желании достичь общих преступных последствий. О типичности для соучастия прямого умысла говорит и то обстоятельство, что соучастие наиболее распространено при краже, грабеже, разбое и других формах хищения личного имущества и других преступлениях совершаемых только с прямым умыслом. Закон допускает также возможность привлечения к уголовной ответственности за соучастие в преступлении при косвенном умысле совместно действующих лиц5.

      Соучастие неизменно повышает опасность преступления. При соучастии могут быть более изощренные способы совершения преступлений и приемы сокрытия следов. При совместной преступной деятельности в конфликт с обществом сразу втягиваются несколько человек, чем усиливается моральный вред преступления.. Соучастие неоднородно по вредности составляющих его действий и по опасности личности самих соучастников. Различны по опасности и действия соучастников. Поэтому признаки соучастия более рельефно выступают при анализе видов соучастников. 
 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды соучастников,основания и пределы их уголовной ответственности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... работа Название дисциплины Уголовное право Тема Виды соучастников, основания и пределы их уголовной ответственности Фамилия студента Имя ...
  2. Уголовная ответственность за воинские преступления

    Реферат >> Военная кафедра
    ... преступления. Однако в этом случае соучастник может нести уголовную ответственность при условии, если он ... в этих случаях не должна мешать видеть их принципиальное отличие. Если всякое нарушение ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... , соучастниками преступления и т.д.18 Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько видов мер ... важным является и вопрос об их уголовной ответственности. В отношении уголовной ответственности несовершеннолетних действуют специальные нормы. ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... правила о смягчении и усилении их ответственности. Так, по ст. ... виды освобождения от уголовной ответственности и наказания, так и общие виды освобождения от уголовной ответственности ... совершенном под влиянием других соучастников, совершение преступления при ...
  5. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности

    Реферат >> Государство и право
    ... относятся к указанным специальным видам освобождения от уголовной ответственности, поскольку их применение не связано с необходимостью ... преступления понимаются: указание на соучастников преступления, оказание помощи в их обнаружении; правдивое изложение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018861293792725