Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Курсовая работа
Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспе...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Так, результаты научных исследований, проведенных многими российскими учеными криминалистами, с достаточной убедительностью показывают, что если прест...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект
В дореволюционный период была психологическая теория права (Л. Петражицкий), социальная теория права (право – это совокупность правоотношений). Социал...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
В последние годы в нашей стране активно развивается нефтегазовая отрасль, по темпам развития опережая многие другие направления народного хозяйства. Н...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предмет и система

советского гражданского права

Настоящая работа является одним из томов курса советского гражданского права.

В этом томе на основе обобщения и анализа законодательства, регулирующего гражданские отношения в СССР, и положений советской правовой науки освещаются предмет советского гражданского права (понятие имущественных отношений, имущественные и организационные отношения в СССР, имущественные и личные неимущественные отношения, регулируемые гражданским правом), принципы и система советского гражданского права. В книге анализируется теория хозяйственного права и дается его критика.

Издание рассчитано на научных работников в области права, преподавателей и студентов высших юридических учебных заведений, на читателей, интересующихся вопросами советского гражданского права.

ВВЕДЕНИЕ

Приступая к изучению советского гражданского права, следует установить, какие общественные отношения оно регулирует, иначе говоря, определить, что является его предметом.

Советское гражданское право — самостоятельная отрасль

советского права. Марксистско-ленинская юридическая наука исходит из того, что в основе разграничения отраслей права и, следовательно, системы советского права лежит разграничение различных общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования. Гражданское право, как и другие отрасли советского права, имеет свой самостоятельный предмет — определенный круг общественных отношений. Предметом гражданскоправового регулирования в СССР является определенная область имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений социалистического общества. В своем подавляющем большинстве советские цивилисты и до принятия Основ гражданского законодательства считал» предметом гражданского права те имущественные отношения,, которые складываются в связи с наличием в социалистическом: обществе товарного производства особого рода.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, введенные в действие с 1 мая 1962 г., подтверждают эту характеристику предмета советского гражданского права. В преамбуле закона указано, что советское гражданское законодательство регулирует «имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы в коммунистическом строительстве, и связанные с ними личные неимуг щественные отношения».

Разумеется, не все имущественные отношения в СССР, регулируемые гражданским правом, имеют эквивалентно-возмезд-

ный либо просто возмездный характер, являются товарными отношениями. Достаточно указать на отношения, вытекающие из безвозмездного предоставления имущества в пользование, на отношения дарения и др. Но основной и определяющей категорией гражданекоправовых отношений выступают воз-мездные, товарно-денежные отношения.

Поэтому участники регулируемых гражданским правом имущественных отношений находятся в равном положении по отношению друг к другу. Равенство сторон в гражданских имущественных правоотношениях — юридическое выражение эквивалентности товарно-денежных отношений и имущественной обособленности участников как этих, так и других регулируемых гражданским правом отношений.

Участниками имущественных отношений, регулируемых нормами советского гражданского права, являются граждане как личные собственники предметов потребления, приобретаемых как товары за деньги, получаемые гражданами в качестве вознаграждения за их труд, государственные предприятия, колхозы, иные кооперативные и общественные организации. Харак-терная черта имущественных отношений, складывающихся между государственными предприятиями, в том, что они развиваются внутри единого фонда государственной социалистичес-кой собственности.

- Таким образом, в круг отношений, регулируемых советским гражданским правом, входят имущественные отношения: а) социалистических организаций (государственных, кооперативных, общественных) между собой; б) граждан с социалистическими организациями; в) граждан между собой (ст. 2 Основ граж-далекого законодательства). Кроме того, советское гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие в связи с совершением операций по внешней торговле.

Личные неимущественные отношения, регулируемые советским гражданским правом, по сравнению с имущественными отношениями занимают пока незначительное место. К ним относят не имеющие имущественного содержания отношения, которые связаны с определенной общественной оценкой таких неотделимых от человеческой личности или организации благ, как честь и достоинство, а также с таким свойством, индивидуализирующим результаты интеллектуального творчества личности, как авторство. Отношения, возникающие в связи с пользованием этими благами и осуществлением основанных на них интересов, в ряде случаев соединены с имущественными отношениями. Так, например, авторство, т. е. признание данного лица создателем художественного или научного произведения либо создателем изобретения, является предпосылкой имущественных прав автора: права на получение вознаграждения — гонорара от издательства, вознаграждения за .применение изобретения в народном хозяйстве и т. д. Но в авторском и изобретательском праве личные неимущественные права могут иметь и самостоятельное значение.

Гражданское законодательство по общему правилу регулирует те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, гражданское право регулирует также и иные личные неимущественные отношения (ст. 1 Основ). Такой случай предусмотрен самими Основами: это гражданскоправовая защита чести и достоинства гражданина или социалистической организации (ст. 7 Основ).

Научное познание предмета гражданского права, т. е. того круга общественных отношений, которые им регулируются, имеет в настоящее время особенно актуальное значение в связи с поставленной в Программе КПСС задачей дальнейшего расширения использования товарно-денежных отношений в коммунистическом строительстве. Наряду с этим четкое отграничение гражданского права от других смежных с ним отраслей советского права позволит установить и пределы распространения гражданскоправовой формы регулирования имущественных и личных неимущественных отношений в период развернутого строительства коммунистического общества в нашей стране.

Гражданское право является частью системы советского права. Но, как и всякая другая отрасль права, оно имеет свою систему, т. е. внутренне разделяется на определенные части.

отражающие объективно существующее распределение (расчленение) отношений, им регулируемых, на отдельные подвиды.

Научное познание объективно существующей системы гражданского права важно не только для теории, но и для практики. Оно помогает законодателю: установить надлежащее место для норм, издаваемых им (подвести эти нормы под определенные гражданскоправовые институты), в особенности при таком коренном обновлении гражданского законодательства, каким является кодификация; обеспечить правильный выбор способа регулирования отношений, подпадающих под тот или иной институт, а также согласованность и взаимозависимость различных частей гражданского кодекса и гражданского законодательства в целом, обозримость, устранение повторений и т. д.

Вопросы системы гражданского права приобретают сейчас особое значение в связи с подготовкой проектов новых гражданских кодексов союзных республик, которые будут приняты в соответствии с Основами гражданского законодательства. Этим вопросам посвящена самостоятельная глава в настоящей работе.

Глава I ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Имущественные оношения, обусловленные использованием товарно-данежной формы,— это главный и решающий предмет гражданскоправового регулирования. Для того чтобы определить, какие общественные отношения являются имущественными и какие из этих имущественных отношений регулируются гражданским правом, необходимо раскрыть содержание понятия имущественных отношений, выяснить их место и роль в социально-экономической структуре социалистического общества.

1. Во всяком обществе имущественные отношения тесно связаны с производственными отношениями, составляющими его базис. Классическая характеристика производственных отношений содержится в предисловии к «К критике политической экономии» Маркса. «В общественном производстве своей жизни,— писал К.Маркс,— люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил».

В. И. Ленин, говоря о материальных, производственных отношениях, подчеркивал, что они складываются помимо воли и сознания человека, как результат (форма) деятельности человека, направленной на поддержание его существования.

Исходя из этих отправных положений, в литературе указывают, что производственные отношения в широком смысле слова охватывают все формы экономических отношений между людьми. Сюда входят и общественное разделение труда между городом и деревней, отношения обмена (в том числе купли-продажи), способы распределения общественного дохода. Но из всей совокупности производственных отношений, образующих экономическую структуру общества, основным, определяющим все другие отношения, является отношение людей к средствам производства, формы соединения производителей со средствами производства, а значит, и формы собственности. Поэтому формы собственности, отношение людей к средствам производства определяют положение людей и различных социальных групп, их взаимоотношения, связанные с обменом их деятельностью, способом распределения продуктов.

Такая характеристика производственных отношений означает, что в них не входят отношения технического разделения труда, т. е. трудовой кооперации людей, совместно работающих в одном производственном коллективе. Производственные отношения в марксистской литературе обычно рассматривались как общественно- производственные отношения и отделялись от производственно-технических отношений. Однако в последние годы в советской литературе по историческому материализму имели место попытки расширить содержание производственных отношений путем включения в них и отношений технической кооперации на предприятии. При этом общественно-производственные отношения, составляющие экономический базис общества, именуют первой стороной производственных отношений. Второй же стороной производственных отношений считают отношения, связанные с разделением труда между непосредственными производителями, в частности, отношения между инженерно-техническими работниками и рабочими, отношения между рабочими и т. д. При этом правильно указывается, что отношения, связанные с разделением труда между непосредственными производителями, не безразличны к первой или главной стороне производственных отношений.

Но нет никакого сомнения в том, что отношения технической кооперации труда (производственно-технические отношения) не являются имущественными отношениями. Имущественные отношения— категория, связанная с категорией общественно-производственных отношений. Имущественные отношения — это прежде всего отношения между собственниками или отношения, связанные с собственностью. Поэтому понятие имущественных отношений может быть раскрыто лишь в связи с анализом понятия общественно-производственных отношений, кото-рые мы в дальнейшем будем называть просто производственными отношениями.

2. Классическое положение марксизма, что производственные отношения во всяком обществе существуют объективно, независимо от воли людей, тесно связано с тем, что в любом обществе складывается объективно-необходимая цепь событий, независимая от нашего общественного сознания, не охватываемая им полностью никогда. Это,положение относится не только к антагонистическим общественным формациям, оно действует и при социализме. Сознательное строительство новой экономики в социалистическом обществе, предвидение на основе познаваемых закономерностей его развития необходимости совершенствования данных производственных отношений не устраняет объективности их существования, но устраняет стихийность экономического развития. Производственные отношения, как известно, являются объективными, не зависящими от воли людей, во-первых, потому, что каждый участник общественного производства, вступая в него, вынужден считаться с теми предпосылками и условиями, которые даны всем предшествующим развитием общества, приспосабливаться к этим условиям, и, во-вторых, потому, что участники производства не могут предвидеть всех общественных результатов их деятельности.

3. Но люди, вступающие в производственные отношения, одарены сознанием, волей. Каждый преследует определенные цели. История делается людьми. Поэтому каждое отдельное действие человека, составляющее содержание конкретного отношения, из которого лишь в конечном счете складываются независимые от воли действующего результаты,— это сознательное, волевое, целеустремленное действие. Нельзя противопоставлять субъективное объективному. «Сознательная деятельность людей зависит от объективных обстоятельств их жизни и вместе с тем она же их изменяет». Это означает, что объективные условия и деятельность людей надо рассматривать в их взаимодействии. «Закономерный ход событий, в котором участвуют люди, осуществляется не помимо, а через посредство воли людей, не помимо, а через посредство их сознательных действий». Это положение в полной мере применимо к объяснению процесса формирования производственных отношений. .„Правильно было отмечено Н. Г. Александровым, что всякое конкретное экономическое отношение, как отношение между отдельными лицами, составляя единичное звено в цепи экономического развития, которая в целом является необходимой, независимой от воли людей, представляет собой как данное индивидуализированное отношение неразрывное •единство материального содержания и волевого опосредство-вания .




Похожие страницы:

  1. Система транспортных организационных договоров

    Книга >> Делопроизводство
    ... сам собой. -------------------------------- Агарков М.М. Предмет и система советского гражданского права // Советское государство и право. 1940. N 8 - 9. С. 61. Административное право: Учебник / Под ред ...
  2. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . Научная литература Алексеев С.С. Предмет советского социалистического права. М., 1989. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. Гражданское право Учебник. Часть I. / Под ...
  3. Принципы гражданского права (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... г. 11. Свердлык Г. А. Принципы советского гражданского права. — Красно?ярск, 1985 г. 12. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права Киев, 1963 г.
  4. Предмет, метод и функции гражданского права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . – 328с. О предмете советского гражданского права. К итогам дискуссии. // Сов. государство и право. - 1955. - № 5. – с.34-37. Прошин. Гражданское право. – М. –издательство ...
  5. Гражданское право и его место в системе отраслей права

    Реферат >> Государство и право
    ... было обусловлено обособление в системе советского гражданского права совокупности норм, регулирующих земельные ... Советская наука гражданского права. Учёные труды Свердловского юридического института. 1961; Лаптев В.В. Предмет и система хозяйственного права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268