Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Когда-то работа с кадрами заключалась исключительно в мероприятиях по набору и отбору рабочей силы. Идея заключалась в том, что если вам удалось найти...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Октябрь 1994 г. Ознаменовался во Франции серией политических отставок членов правительства: министра промышленности Ж.Лонге, министра ком­муникаций А....полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Решение кадровых вопросов в условиях рыночных отношений и рынка рабочей силы приобретает особо важное значение, так как меняется общественный статус р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Данная курсовая работа на тему «Статистические методы в менеджменте качества» представленная в двух частях: теоретической и практической. В данной кур...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Состав преступления по конструкции формальный. Момент окончания преступления имеет свои особенности при ввозе и вы­возе предметов: при ввозе преступление признается оконченным с момента перемещения предметов через таможенную границу, при вывозе - с момента ввоза предметов на таможенную терри­торию, подачи таможенной декларации и совершения иных дей­ствий с намерением вывезти эти предметы из России, о чем сви­детельствуют сведения, указанные в таможенной декларации [6, c. 341].

В некоторых случаях способ совершения преступления становится особо квалифицирующим признаком, например при использовании лицом своего служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 188 УК РФ), применении насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. «в» ч. 3 ст. 188 УК РФ).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно перемещает через тамо­женную границу товары или иные предметы путем использова­ния одного из способов, указанных в законе, и желает совершить эти действия. Цели и мотивы могут быть различными. Они не влияют на квалификацию.

Субъект преступного посягательства – общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, перемещающее через таможенную границу РФ товары или иные предметы, - контрабандист [4, c. 401].

Признаки непосредственного объекта и субъективной сторо­ны преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, полностью совпадают с аналогичными признаками первого вида контрабан­ды; частично совпадают и признаки объективной стороны. Пре­ступление может быть совершено теми же способами, как и кон­трабанда, предусмотренная ч. 1 ст. 188 УК РФ. Отсутствует только признак крупного размера контрабанды, что объясняется специ­фикой предметов контрабанды второго вида. Незаконное пере­мещение предметов, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК РФ, не только нарушает установленный порядок внешнеэкономической дея­тельности и правила таможенного контроля, но и может пред­ставлять угрозу для общественной (при ввозе наркотиков, ору­жия), экономической (при вывозе стратегического сырья) безо­пасности. Поэтому их перемещение через таможенную границу даже в малых размерах образует признаки контрабанды.

Субъектом преступления могут быть, кроме частных лиц, должностные лица государственных органов и организаций, лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих орга­низациях, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление внешнеторговой деятельности.

Часть 3 ст. 188 УК РФ содержит два квалифицирующих обстоятельства:

а) контрабанда, совершенная должностным лицом с ис­пользованием своего служебного положения;

б) контрабанда, со­вершенная с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

В первом случае контрабанда совершается должностным лицом с использованием служебного положения — работником таможенной службы или лицом, освобожденным от некоторых форм таможенного контроля. В соответствии со ст. 366 Таможенного кодекса РФ формами таможенного контроля явля­ются: проверка документов и сведений, устный опрос, получение объяснений, таможенный досмотр товаров и транспортных средств, личный досмотр и некоторые другие. Таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента РФ, в том числе прекратив­шего свои полномочия, и следующих с ним членов его семьи. Личный багаж членов Совета Федерации, депутатов Государст­венной Думы Федерального Собрания РФ, судей также не подле­жит досмотру, если указанные лица пересекают Государственную границу РФ в связи с исполнением своих депутатских или слу­жебных обязанностей (ст. 386 Таможенного кодекса РФ) [7, c. 500].

Совершение преступления с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, выражается в нанесении побоев, телесных повреждений различной тяжести. Контрабанда, сопряженная с лишением жизни таможенного сотрудника, долж­на квалифицироваться по совокупности преступлений: по п. «в» ч. 3 ст. 188 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Часть 4 ст. 188 УК РФ предусматривает ответственность за кон­трабанду, указанную в ч. 1, 2 и 3 статьи, если она совершена ор­ганизованной группой. Понятие организованной группы дается в ч. 3 ст. 35 УК РФ. В состав группы могут входить рядовые гражда­не, а также должностные лица органов исполнительной власти, правоохранительных органов, таможенной службы.

В общем массиве регистрируемой преступности и на­казуемости в России контрабанда занимает малую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осу­жденных по ст. 188 УК РФ составляла: в 1997 г. - 0,11%; в 1998-1999 гг. - 0,09% ежегодно; в 2000-2002 гг. - 0,1% ежегодно; в 2003 -2004 гг. - 0,12% ежегодно; в 2005 г. - 0,13%; в 2006 г. - 0,15%.

Рисунок 1 – Доля осужденные по ст. 188 УК РФ «Контрабанда» [4, c. 404]

Ключевым моментам отличия контрабанды от уклонения от уплаты таможенных платежей. Сложности разграничения данных составов во многом возникают в связи с тем, что обе статьи, предусматривающие ответственность за совершение этих преступлений, содержат бланкетные диспозиции, для толкования которых необходимо учитывать целый ряд предписаний таможенного законодательства, а также сложившуюся судебную практику в части оценки их содержания и смысла. Для более полного понимания отличия двух данных составов представляется необходимым сначала характеризовать отличия объектов их посягательства. Объектом контрабанды, по общепризнанному мнению, является неприкосновенность таможенной границы, а предметом - любые товары или иные предметы, имеющие денежную оценку, как указанные, так и не указанные в ст. 188 УК РФ. Объект уклонения от уплаты таможенных платежей иной - это финансовая сфера, в частности налоговая система [7, c. 503].

Предметом здесь выступают таможенные платежи, предусмотренные ст. 110 ТК РФ. Несовпадение объектов и предметов контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей обусловило решение законодателя об установлении специальной ответственности за последний состав.

При контрабанде действия направлены на обеспечение незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Недекларирование или недостоверное декларирование в ст. 188 УК РФ рассматриваются несколько иначе, чем иные способы незаконного перемещения. Законодатель указывает на перемещение, сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. В случае же уклонения от уплаты таможенных платежей цель деяния - уменьшение таможенной стоимости товаров, полное или частичное уклонение от уплаты таможенных платежей. Объективная сторона ст. 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица") включает более разнообразные действия (в том числе и бездействие), чем при контрабанде, но все они состоят именно в обеспечении возможности не платить таможенные платежи или платить их в меньшем размере. К таким действиям на практике относят заявление неверных сведений о таможенном режиме, таможенной стоимости и прочее, что дает основание для снижения таможенных платежей. При этом указанные сведения не влияют и не могут влиять на принятие решения о разрешении перевезти товар через таможенную границу, поскольку их внешний вид либо сведения об их идентификационных признаках не изменялись [6, c. 343].

Умысел лица, совершившего преступление, предусмотренное ст. 194 УК РФ, состоит в осознании уклонения от уплаты таможенных платежей и желании от них уклониться. Собственно перемещение через таможенную границу преступным умыслом не охватывается: вне уклонения от уплаты таможенных платежей оно является правомерным. В связи с этим под признаки указанной статьи подпадает заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров путем, например, подделки счетов, в особенности в отношении товаров, уже перевезенных через таможенную границу либо даже перемещаемых через нее, направленное на уменьшение объема таможенных платежей, - естественно, при наличии иных признаков состава. Преступление, предусмотренное ст. 188 УК РФ, отсутствует, если неправомерные действия совершаются до или после перемещения предметов через таможенную границу, а предметы не вывозятся (не ввозятся) со свободной таможенной зоны либо со свободного склада, как это предусмотрено ст. 3 ТК РФ. Факта контрабанды также нет, если имели место быть недекларирование товаров либо заявление в декларации недостоверных сведений, которые не влияли и не могли влиять на принятие решения о пропуске через таможенную границу. В зависимости от обстоятельств такие деяния могут квалифицироваться как уклонение от уплаты таможенных платежей, если недекларирование товаров или их недостоверное декларирование преследовали именно эти цели.
Таким образом, к настоящему времени в юридической литературе и судебной практике сложилось четкое представление о разграничении составов, предусмотренных статьями 188 и 194 УК РФ. Оно сводится к тому, что по ст. 188 УК РФ могут квалифицироваться только такие незаконные действия, которые совершаются, в случае ввоза, при перемещении товара через таможенную границу, а при вывозе - в момент подачи таможенной декларации или иного действия, непосредственно направленного на реализацию намерения вывезти товар. Иные действия, совершенные с товаром, который перемещается через таможенную границу на территорию России, должны квалифицироваться по другим статьям УК РФ в зависимости от других элементов состава преступления [5, c. 539].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция национальной безопасности Российской Федерации предусматривает, что борьба с контрабандой является важной составной частью обеспечения, как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом.

Контрабанда - перемещение через таможенную границу государства товаров или иных предметов, оговоренных законодательством той или иной страны, совершённое помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжённое с недекларированием или недостоверным декларированием.

Также контрабандой считается невозвращение временно вывезенных ценностей, не подлежащих вывозу (например, произведений искусства).

Под контрабанду подпадают три основных класса товаров и два вида услуг. Экономическая сущность контрабанды состоит в том, чтобы не платить налоги и таможенные пошлины. Не считается контрабандой перемещение товаров и услуг, которые законодательно запрещены в конкретной стране. Учитывая то, что контрабанда идёт из беднейших стран в богатейшие - можно считать, что сиё - порок общества, т.е. контрабанда - это "удовлетворение порока общества по заниженной цене".

Общественная опасность преступлений, связанных с контрабандой, заключается в нанесении вреда экономическому суверенитету и экономической безопасности государству.

Основным признаком преступления, как уголовно наказуемого деяния является незаконное перемещение через таможенную границу РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 13.02.2009г.)

  2. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.2008 г. № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде»

  3. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.)

  4. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и особенная части. Учебное пособие – М.: Высшее образование, 2008. – 574 с.

  5. Уголовное право. Общая и особенная части. Учебник / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина - М.: Норма, 2008. – 801 с.

  6. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. Изд. второе, исправл. и доп. / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногомовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога – М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2009. – 800 с.

  7. Уголовное право. Общая и особенная части. Учебник для вузов / Дод ред. Н.Г. Кадникова – М.: Городец, 2007. – 911 с.

  8. Уголовное право России. Часть особенная. Учебник для вузов 2-е изд., перераб. и доп. / Ответст. Ред., д.ю.н., профессор Л.Л. Кругликов – М.: ИНФРА-М, 2007. – 839 с.

  9. Уголовное право. Часть общая и особенная. Курс лекций / Под ред. Рарога А.И. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 480 с.

  10. Хапаев А.О. Уголовное право в вопросах и ответах – М.: Из-во Флинта, МПСИ, 2007. – 392 с.

18



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы квалификации контрабанды

    Реферат >> Государство и право
    ... - представить уголовно-правовую характеристику контрабанды; - ... уголовного законодательства России об ответственности за контрабанду стал новый Уголовный кодекс ... Сучков Ю. И. Ответственность за контрабанду по Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 г. ...
  2. Проблема отграничения контрабанды от смежных составов преступлений

    Реферат >> Государство и право
    ... контрабанды……………………………3 1.2. Место контрабанды в системе преступлений в сфере экономической деятельности …………………………………………………………………...6 Глава 2. Уголовно-правовая характеристика ... кодекса России. Действия по ... за контрабанду по Уголовному кодексу Российской ...
  3. Понятие соучастия в преступлении по уголовному законодательству России

    Реферат >> Государство и право
    ... и групповой преступности. Это и контрабанда, расхищение цветных металлов, вывоз природных ... не только по статье особенной части Уголовного кодекса, но и по ст. 33 ... пособника от соисполнителя. При характеристике пособничества принципиальное значение имеет ...
  4. Уголовно-правовая характеристика контрабанды (1)

    Реферат >> Таможенная система
    ... работа по дисциплине: «Организация борьбы с таможенными преступлениями» на тему: «Уголовно-правовая характеристика контрабанды» СОДЕРЖАНИЕ ... России, противодействию контрабанде. СПОСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 1. Нормативно-правовые акты «Таможенный кодекс ...
  5. Уголовно-правовая характеристика контрабанды (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... формулировки предложений по его совершенствованию. Объектом является уголовно-правовая характеристика контрабанды, анализируемая на ... России. Общая и особенная части: учебник для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. Комментарий к Уголовному кодексу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019278526306152