Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Признавая чрезвычайное разнообразие стран «третьего мира», необходимо оценивать и то, что разделяет его участников не только формально, но и в действи...полностью>>
Экономика->Реферат
Целью курсовой работы является закрепление знаний по курсу «Экономика строительства», углубление и обобщение знаний, полученных за время обучения, и п...полностью>>
Экономика->Реферат
История отношений России с Китаем насчитывает около 400 лет. Более трех столетий шел процесс формирования восточной части границы между двумя государс...полностью>>
Экономика->Самостоятельная работа
Комитет по образованию и наукеАдминистрации Волгоградской областиГОУ СПО «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли».Самостоятельная работ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный университет

(ДВГУ)

Филиал г. Уссурийск

Деньги. Денежная система.

Реферат

Выполнил(а) Студент(ка)

Пирская Евгения Владиславовна

Научный руководитель

Старший преподаватель

Кафедры Экономика

Родя Лариса Владимировна

Уссурийск2007

Содержание

Введение

Предметом данной работы является рассмотрение вопроса о слиянии и поглощении компаний, а также о защите от враждебного поглощения.

Актуальность данной работы заключается в том, что в нынешней экономической обстановке, которая сложилась на сегодняшний день в России, процесс слияния и поглощения компаний стал объектом пристального внимания, поэтому для отечественных компаний важно решить вопрос об эффективном поведении на рынке с такой целью, чтобы не допустить поглощения другими компаниями.

В связи с этим у предприятий возникает потребность поиска наиболее эффективных моделей поведения по отношению к другим предприятиям, действенных технология по выходу из состояния кризиса на организации, освоения современных методов реструктуризации собственности.

Компании-гиганты всегда стремились завоевать большую часть рынка путём добровольного слияния или принудительного поглощения более мелких компаний.

В связи с этим, целью данной работы стоит детальное рассмотрение вопроса о слиянии и поглощении.

Задачи работы исходят из цели и представляют собой рассмотрение теоретических аспектов поднятой темы. Отдельной задачей является оценка эффективности слияний, а также рассмотрение положительных и отрицательных итогов по поглощению компаний.

Отдельной задачей ставится выявление действенных методов защиты, как отечественных, так и зарубежных.

Исходя из всего вышесказанного в ходе разработки работы были рассмотрены в теоретической части вопросы, связанные с определением сущности слияний и поглощений, мотивов, приводящих к такой форме реорганизации собственности, типов поглощений и слияний, а также оценка эффективности слияний.

Во второй части будут детально рассмотрены методы защиты от недоброжелательных слияний.

Будут представлены способы не только для жёсткой защиты непосредственно во время поглощения, а также профилактические меры, для того, чтобы не допустить нежелательных последствий, виде «захвата» другой компанией.

1 Теоретические аспекты слияния и поглощения компаний в рыночных условиях.

1.1 Слияния и поглощения и их сущность

Слияние – один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании. Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.

Существуют определенные различия в толковании понятия “слияние компаний” в зарубежной теории и практике и в российском законодательстве.

В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более, ранее существовавших структур.

В соответствии же с российским законодательством под слиянием признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.1

Следовательно, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование. Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний – своих составных частей, после чего последние распускаются.

За рубежом понятия “слияния” и “поглощения” не имеют такого четкого разграничения, как в нашем законодательстве.

Merger – поглощение (путем приобретения ценных бумаг или основного капитала), слияние (компаний);

Acquisition – приобретение (например, акций), поглощение (компании);

Merger and acquisitions – слияния и поглощения компаний.

Поглощение компании можно определить как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Поглощение компании зачастую осуществляется путем скупки всех акций предприятия на бирже, означающей приобретение этого предприятия.

Стратегия поглощения

Стратегия – это взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер, направленных на реализацию миссии предприятия или, если хотите, на укрепление его мощи и жизнеспособности.

Выделяют, как правило, пять распространенных типов стратегий поглощения.

1. Перепродажа предприятия по более высокой цене;

2. Увеличение доли на рынке;

3. Приобретение контроля над поставщиками или продавцами;

4. Проникновение в другие отрасли;

5. Покупка доходов компании.

Исходя из стремления компаний к максимизации прибыли, большинство мотивов, побуждающих компании сливаться или поглощать, можно разделить на следующие группы:

I Мотивы уменьшения оттока ресурсов (имеются в виду прежде всего денежные ресурсы, являющиеся издержками предприятия).

II Мотивы увеличения (стабилизации) притока ресурсов.

III Нейтральные по отношению к движению ресурсов мотивы.

К первой группе мотивов, нацеленных на уменьшение издержек, можно отнести следующие:

I.1. Экономия масштабов

I.2. Мотив повышения эффективности работы с поставщиками

I.3. Мотив ликвидации дублирующих функций

I.4. Мотив кооперации в области НИОКР

I.5. Мотив уменьшения налогов, таможенных платежей и иных сборов

I.6. Мотив преимуществ на рынке капитала

I.7. Мотив устранения неэффективности управления

Ко второй группе мотивов, нацеленных на увеличение (стабилизацию) поступлений, можно отнести следующие:

II.1. Мотив взаимодополняющих ресурсов

II.2. Мотив приобретения крупных контрактов

II.3. Мотив преимуществ на рынке капитала

II.4. Мотив монополии

II.5. Диверсификация производства. Возможность использования избыточных ресурсов

II.6. Мотив доступа к информации

К третьей группе, нейтральных по отношению к движению ресурсов — мотивов относятся:

III.1. Мотив разницы в рыночной цене компании и стоимости ее замещения

III.2. Мотив разницы между ликвидационной и текущей рыночной стоимостью

III.3. Личные мотивы менеджеров. Стремление увеличить политический вес руководства компании

III.4. Мотив защиты от поглощения

III.5. Мотив «too big to fail»

Как показывает опыт большинства стран, размеры корпорации сами по себе являются гарантией ее надежности (так называемый эффект «too big to fail» — слишком велик, чтобы обанкротиться). Поскольку государство в силу целого ряда социально-экономических причин вынуждено «опекать» наиболее крупные компании, они получают дополнительные преимущества в конкуренции с более мелкими.

Следует отметить, что на практике одним из наиболее часто приводимых мотивов слияний или поглощений является экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию. За ним следует мотив экономии от сокращения административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна.

1.2 Типы слияний и поглощений

В современном корпоративном менеджменте можно выделить множество разнообразных типов слияния и поглощения компаний. Считается, что в качестве наиболее важных признаков классификации этих процессов можно назвать :

  • характер интеграции компаний;

  • национальную принадлежность объединяемых компаний;

  • отношение компаний к слияниям;

  • способ объединения потенциала;

  • условия слияния;

  • механизм слияния.

В зависимости от характера интеграции компаний целесообразно выделять следующие виды:

  • горизонтальные слияния – объединения двух и более компаний, занимающих одинаковое положение на рынке.2

  • вертикальные слияния – объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, т.е. расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до источников сырья, либо на последующие – до конечного потребителя. Например, слияние горнодобывающих, металлургических и машиностроительных компаний;

  • родовые слияния – объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку или химреактивы для фотографирования;

  • конгломератные слияния – объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности, т.е. слияние такого типа – это слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом. В рамках конгломерата объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство такого вида объединения принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе.

В свою очередь можно выделить три разновидности конгломератных слияний:

    • Слияния с расширением продуктовой линии (product line extension mergers), т.е. соединение не конкурирующих продуктов, каналы реализации и процесс производства которых похожи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Враждебные поглощения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... в сфере регулирования корпоративных поглощений. 2. Практика защиты от враждебных поглощений в Российской Федерации 2.1 Методы защиты от враждебных поглощений в РФ Все методы защиты от враждебного поглощения, которые используются ...
  2. Слияние и поглощение как фактор возникновения кризиса на предприятии

    Реферат >> Экономика
    ... в 1887 г. на основе изобретения новых методов трубопроката и изготовления стали. После войны ... компанией профилактических мер, направленных на защиту от враждебного поглощения. 3. Собственное видение проблемы Процесс слияний ...
  3. Обеспечение экономической безопасности организации

    Контрольная работа >> Экономика
    ... бухгалтерского и оперативного учета. Рассмотрение методов защиты безопасности фирмы от внутренних и формирования договорных отношений ... . М.: Анкил, 2006. - 304 с. 9. Рудык Н.Б. Методы защиты от враждебного поглощения. М.: Издательство "Дело" АНХ, 2008. - 384 ...
  4. Защити себя и свой бизнес

    Книга >> Менеджмент
    ... отстаивании своих прав на компанию от враждебного поглощения, ее руководству надо постоянно чувствовать ... потерь;      - выработка тактических приемов и методов защиты конфиденциальной информации от несанкционированного завладения или возможной ...
  5. Слияния и поглощения в банковской сфере (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... от взаимоотношений менеджмента объединяемых банков. В случае же враждебных поглощений ... предпринимать различные способы защиты от недружественного поглощения, которые могут ... нерыночными приемами использовали методы недобросовестной конкуренции, неоправданно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072488784790039