Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Для достижения установленных целей в своей деятельности предприниматель имеет право от своего имени совершать сделки, заключать договора, приобретать ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Все большее значение приобретает на сегодняшний день реклама, цель которой – привлечь внимание потенциальных покупателей к фирме, её возможностям и вы...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Компания Pepsi - Cola провела компанию по «перекрашиванию» банки Pepsi в синий цвет, который предпочли респонденты опроса, проводившегося компанией по...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В простейшем бытовом понимании с термином “информация” обычно ассоциируются некоторые сведения, данные, знания и т.п. Информация передается в виде соо...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

50


Содержание

Введение 2

ГЛАВА I. Теоретико-методологические основания изучения рекламы межличностных отношений 4

1.1 Генезис рекламы межличностных отношений 4

1.2 Реклама межличностных отношений как средство регуляции межличностных отношений 16

ГЛАВА II. Реклама межличностных отношений 21

2.1 Анализ рекламы межличностных отношений в СМИ и Internet 21

2.2 Специфика рекламы межличностных отношений в Алтайском крае 35

Заключение 42

Список литературы 45

Введение

Актуальность. Обращение к социологическому анализу рекламы межличностных отношений является в наше время достаточно злободневным. Прежде всего, это связано с тем, что на сегодня наблюдается трансформация и постепенное разрушение семьи не только как социального института, но и, пожалуй, как малой группы. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, может дать именно анализ такого привычного для нас явления как самореклама. Следует отметить, что к анализу рекламы межличностных отношений с той или иной стороны подходили такие ученые как Г.В. Морозов, В.А. Романсенко, Ф. Кликс, Дж. Фрезер, Р. Браун и другие. С помощью анализа факторов, влияющих на процесс саморекламы, можно понять и объяснить причины многих асоциальных явлений, причины девиантного и деликвентного поведения личности в обществе, т.к. часто самопрезентация напрямую связана с этим (например, самоубийство как способ саморекламы и т.д.). Подробный анализ рекламы межличностных отношений может дать нам представление о потребностях человека в духовном плане, о том, чего он хочет добиться в жизни, что, несомненно, может изменить нравственное состояние современного российского общества.

К анализу проблем, связанных с самопрезентацией индивидов, обращается довольно широкий круг исследователей, но, к сожалению, специфика рекламы межличностных отношений в Алтайском крае не рассматривается. В этой работе мы постараемся дать, по крайней мере, минимальное представление о саморекламе в нашем регионе.

Принято считать, что реклама — это, прежде всего, набор слов и графических образов, с помощью которых рекламист пытается воздействовать на потребителя. Однако хорошо известно, что адресованные человеку слова и образы автоматически никогда не превращаются в поступки. Если было бы по-другому, то дети всегда бы слушались родителей, ученики — учителей, а преступники — милиционеров. В жизни мы редко обращаем внимание даже на очень правильные слова, воспринимая лишь те из них, которые соответствуют нашим личным потребностям.

Всю свою жизнь каждый из нас, желая понравиться окружающим, постоянно занимается рекламной деятельностью, в частности саморекламой. Хорошо отзываясь в обществе о своих близких и знакомых, мы также делаем им рекламу. В результате в обществе возникает сложная система социальных связей и отношений огромного количества людей друг с другом, психологические особенности которой до сих пор еще недостаточно подробно исследованы наукой. Для психологии традиционная коммерческая реклама является лишь частным случаем глобальной системы межличностных и межгрупповых коммуникаций. На практике демонстративное поведение людей, их самопрезентация психологически ничем не отличаются от деятельности крупных организаций или фирм, которые тратят большие деньги на рекламу своих названий, товаров и услуг. Фирмы средствами рекламы стремятся выделить свой товар среди аналогичных, представить публике его уникальные свойства или доказать соответствие данного товара лучшим мировым образцам. Точно так же отдельные люди, общаясь, изображают себя в более выгодном свете, преувеличивают свои достоинства и возможности, стараются выделиться среди равных и одновременно стремятся соответствовать уровню тех, кого считают выше в обществе.

Для того, чтобы изучить и улучшить обстановку в стране, в первую очередь социальную, необходимо изучать все аспекты поведения человека как члена социума, а только потом обращать свое внимание на огромные фирмы и корпорации. А так как человек постоянно вступает в контакты с другими людьми, развиваются тем самым межличностные отношения, то их надо рассматривать как социальное явление со всех сторон, в том числе и со стороны рекламы.

Объектом данной работы является реклама межличностных отношений.

Предмет курсовой работы – особенности рекламы межличностных отношений, ее типы в Алтайском крае.

Цель работы выявить особенности саморекламы личности в современном обществе и сопоставить их с особенностями рекламы межличностных отношений в традиционном обществе.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать адекватную теоретико-методологическую базу изучения рекламы межличностных отношений.

  2. Проследить эволюцию рекламы межличностных отношений с Древних времен и до наших дней.

  3. Проанализировать причины и разнообразие саморекламы межличностных отношений индивидов.

  4. Дать понятие о современном информационном обществе и о месте саморекламы в нем.

  5. Проследить современные тенденции развития рекламы межличностных отношений.

Гипотеза-основание. По нашему мнению, современная реклама межличностных отношений отображает трансформацию межличностных отношений в обществе и во времени.

Методы исследования. При написании этой работы мы пользовались, в первую очередь, общенаучными методами, такими как индукция, дедукция, сравнительный анализ и контент-анализ.

ГЛАВА I. Теоретико-методологические основания изучения рекламы межличностных отношений

1.1 Генезис рекламы межличностных отношений

Сегодня в научной и иной литературе иногда высказывается мнение, что основной причиной рекламной деятельности являются только рыночные процессы, порождающие конкурентную борьбу производителей, в условиях которой потребителю предлагаются многочисленные товары и услуги. Поэтому многие полагают, что реклама — сугубо экономическое явление, которое появилось в лучшем случае несколько тысячелетий назад, и рассматриваться она должна лишь как явление рыночной экономики. Подразумевается, что до определенного периода истории человечества говорить о рекламной деятельности в каком-либо виде, например в виде психологического механизма регуляции социальных отношений людей, не имеет смысла.

Тем не менее, многочисленные исторические и археологические исследования позволяют предположить, что в глубокой древности в условиях отсутствия производства и рынка рекламная деятельность первобытных людей проявлялась в форме самопрезентации (саморекламы). Именно в этом виде она перешла из сферы социального поведения стадных животных (приматов) к далеким предкам человека. Таким образом, можно сделать вполне логичное предположение, что социальная мотивация рекламной деятельности возникает раньше экономической мотивации и что труд следует рассматривать не только как способ удовлетворения биологических потребностей людей, но и как проявление социальных мотивов далеких предков человека.

И.Я. Рожков пишет: «Бурное развитие рекламного дела началось сравнительно недавно — со второй половины XIX века, но, вероятно, нравы те, кто утверждает: появилось оно еще на заре человечества. Наверное, люди палеолита умели расхваливать свои каменные ножи или топоры, надеясь обменять их на другие необходимые для жизни предметы» [ 17, С. 8 ].

В качестве материала для саморекламы использовались совершенно разные объекты, которые выбирались нашими предками случайно, например, украшения, привлекающие внимание и позволяющие выделиться на фоне других членов социальной группы. Причем если одни исследователи считают, что украшения (первичная форма саморекламы) возникли случайно, как побочный продукт развития производительных сил (Плеханов Г.В. Письма без адреса. Искусство и общественная жизнь. – М.: Изд-во художественной литературы, 1956.), то другие полагают, что потребность в украшениях, наоборот, могла выступить причиной некоторых специфических трудовых операций, направленных на реализацию социальной мотивации (Кликс Ф. Пробуждающееся мышление. История развития человеческого интеллекта. – Киев, 1985.).

Многие авторы считают труд основным и единственным первоисточником и первопричиной материальной и духовной культуры общества. Поэтому явления культурной жизни чаще всего пытаются объяснять с помощью категории трудовой деятельности. При этом часто приводят известное высказывание Энгельса о том, что именно труд «превратил обезьяну в человека. (Войтонис Н. Ю. Предыстория интеллекта. – М.: АН СССР, 1949.).

Содержание культурных ценностей: национальных традиций, мифов, произведений искусства, ритуалов, норм поведения, религиозных верований и обрядов, а также предметов быта (украшений, костюмов, оформления жилищ и др.) у разных народов оказывается существенно различным, хотя при этом характер трудовых операций, орудия труда, их назначение и функции практически одинаковы или даже полностью совпадают. Возникает вопрос: если культура — это закономерное порождение только трудового процесса, который осуществляется в достаточно сходных условиях, то почему же она так разнообразна, а иногда и противоречива у разных народов? Откуда появляется это разнообразие, каков его механизм? И можно ли в связи с этим считать труд основной и единственной причиной возникновения культуры в древности?

По мнению Ф. Кликса, именно социальная мотивация является важнейшим условием дифференциации творческих способностей, самовыражения, которое не могло существовать само по себе, обособленно, а обязательно было ориентировано на других людей, на их предполагаемую положительную оценку. Хотя первые орудия труда применялись индивидуально, нельзя забывать, что все подобные достижения включались в структуру социальных отношений. Демонстрация способа выполнения действия одними людьми и подражание — другими, по-видимому, были основной формой общения. У первобытных людей, по мнению Ф. Кликса, указание на применение, обсуждение качеств орудия, сопровождаемые похвалой или упреком «знатока», осуществлялись возгласами, жестами или мимикой. Всякое групповое действие должно было иметь организацию. Возникали и постоянно совершенствовались средства коммуникации. [ 7, C. 41 ]

Современная археология не располагает точными сведениями о том, как происходила смена неандертальца человеком современного кроманьонского типа. Многие ученые считают, что он появился как бы внезапно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. Кроманьонцы, вытеснившие неандертальцев 40-30 тысяч лет назад, уже имели физические черты современного человека. Считается, что в период 10-40 тысяч лет назад люди расселились практически по всей планете, включая Америку и Австралию. В племенах кроманьонцев имела место сложная организация взаимоотношений, социально-психологические факторы играли огромную роль, осуществлялось разделение функций при решении коллективных задач, таких как охота, защита от диких зверей и т.д. Задачи отдельного индивида зависели от ситуации, а также от успешного выполнения этих задач в предшествующих подобных ситуациях. Эти задачи, таким образом, могли частично «срастаться» с определенной личностью.

Постепенно особое значение приобретают социальные потребности, желание наиболее активных людей получить значительное преимущество в структуре складывающихся социальных отношений. Человек старается отличиться какими-либо незаурядными способностями (силой, умом, хитростью, художественными, магическими, трудовыми или другими умениями), что дает ему возможность удовлетворять различные, в том числе биологические, потребности. Постепенно лидеры начинают формально укреплять свою власть и стремятся к ее расширению. В этом случае труд оказывается средством реализации социальной мотивации доминирования. Более того, для достижения и укрепления власти лидеры готовы были длительное время отказывать себе в удовлетворении биологических потребностей, терпеть физические неудобства, голод, испытывать страх и преодолевать его, идти на риск потерять здоровье или вовсе расстаться с жизнью. Так формировались классы первобытной аристократии. Никакая власть не обходится без демонстрации силы, без деятельности, которую мы сегодня называем рекламной. Разумеется, при неразвитых средствах массовой коммуникации эта деятельность проявляется, прежде всего, в форме самопрезентации (саморекламы), которая была широко распространена в глубокой древности у первобытных народов [ 10, C. 75 ].

Оценка соплеменниками того или иного человека в древности и отношение к нему могли играть важную роль в плане мотивации его индивидуального поведения. Человек с детства должен был приспосабливаться к жизни в коллективе, искать способы постоянного сохранения и повышения своего социального статуса, соревноваться, осуществлять творческую деятельность, используя для этого все, что «попадается под руку». Другими важными факторами, создающими условия для возникновения саморекламы, являются формы организации первобытного общества, в частности кооперация и конкуренция (соревнование).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностика уровня развития межличностных отношений среди сотрудников фирмы

    Курсовая работа >> Психология
    ... межличностных отношений Методы изучения межличностных отношений Глава 1 Теоретические проблемы исследования межличностных отношений у людей Проблема межличностных отношений ... психологию»,1897 У.Джеймс «Психология рекламы»/1900 Дружинин В.Н. «Психология»/Питер ...
  2. Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности работой в коллективе

    Дипломная работа >> Психология
    ... работой. Объект исследования: межличностные отношения Предмет исследования: Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности работой в ... свободы выбора и сотрудничества с коммуникантом (реклама, паблик рилешенз, имиджмейкерство) [47, ...
  3. Шпаргалка по Масс-медиа и реклама

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... группу); престижная реклама (реклама конкретной фирмы, организации); реклама идей; реклама личности; реклама территории (города ... обеспечения эффективного обмена информации, улучшение межличностных отношений между людьми. Рекламные коммуникации относятся ...
  4. Межличностные коммуникации и их сущность

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... между субъектами и объектами управления. Совершенствование межличностных отношений в процессе обмена информацией. Создание информационных ... директора по работе с рекламой - управляет отделом по работе с рекламой; Заместитель генерального директора ...
  5. Межличностное взаимодействие супругов в условиях семейного конфликта

    Дипломная работа >> Психология
    ... представителей политических партий, институтов, персонажей рекламы и эталонов, так называемой, массовой ... Возникая на основе предшествующего опыта межличностных отношений, стереотипы межличностного взаимодействия супругов, сопровождаемые и обусловленные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020520687103271