Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Детские страхи – весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка Проявления детских страхов весьма разнообразны Некоторым детям свойственн...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема психической саморегуляции в экстремальных ситуациях остается одной из центральных в психологии При взаимодействии с окружающим миром индивид ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» травма психическая определяется как «эмоциональное воздействие, вызвавшее психическое расстройство»...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Преподавание теоретической психологии и ее прикладных отраслей имеет свои особенности не только со стороны содержания, но и методики Поскольку методик...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………..2

  2. Классификация лидеров…………………………………………………........4

  3. Поведенческие теории лидерства…………………………………………….7

  4. Концепция ситуационного лидерства………………………………………10

4.1.Модель Фидлера……………………………………………………………..10

    1. Модель ситуационного лидерства П. Херсея и К. Бланшарда…………...11

4.3. Теория Митчела и Хауса……………………………………………………12

4.4. Модель Врума - Йеттона……………………………………………………15

5. Сравнительный анализ ситуационных моделей лидерства……………….. 17

6. Вывод…………………………………………………………………………..19

7. Список использованной литературы………………………………………...20

Введение

Лидерство (как статус) — это ведущее положение отдель­ной личности или социальной группы, обусловленное более эффективными результатами деятельности.

Лидерство (как процесс) — это стихийное формирование влияния одного человека на других на основе личностных ка­честв при добровольном признании его коллективом.

Лидер становится привлекательным для последователей бла­годаря умению видеть то, что в конечном счете будет достигну­то его усилиями и усилиями последователей.

Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных

формальных или неформальных организациях самых разных уровней и масштаба от государства и даже группы государств до правительственных учреждений, местного самоуправления или народных и общественных групп и движений.

Выделяют формальное и неформальное лидерство. В первом случае влияние на подчиненных оказывается с позиций занимаемой должности. Процесс влияния на людей через личные способности, умения и другие ресурсы получил название неформального лидерства.

Считается, что идеальным для лидерства является сочетание двух основ

власти: личностной и организационной.

Проблемы лидерства являются ключевыми для достижения организационной эффективности. С одной стороны, лидерство рассматривается как наличие определенного набора качеств, приписываемых тем, кто успешно оказывает влияние или воздействует на других, с другой, лидерство - это процесс преимущественно не силового воздействия в направлении достижения группой или организацией своих целей. Лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей.

Классификация лидеров

Неформальный лидер— это член коллектива, собирающий относительно большое число голосов при любой ситуации выбора-Предпочтения, иначе говоря, в каждой ситуационной частной социограмме неформальный лидер занимает на шкале социометрического статуса позицию звезды, или предпочитаемого. С точки зрения групповой деятельности функ­ции неформального лидера сводятся к двум основным.

Во-первых, он устанавливает и поддерживает эталоны приемлемого группового поведения: доброжелательность, ответственность, взаимопонимание, производительность, или негативные формы поведения группы: агрессивность, обособленность, стяжательство и пр.

Во-вторых, установив нормы, цели, обычаи и традиции, неформаль­ный лидер мотивирует поведение каждого члена группы, заставляя его следовать эталонам группового поведения. Мотивацию лидер осуществляет, высказывая взглядом, жестом или словом свою оценку действий члена группы. К лидеру добровольно и не всегда полностью осознанно присоединяется большинство членов группы, одобряя или порицая своего товарн­ая именно зависимость социометрического статуса каждого члена группы, от групповой солидарности и внутригруппового контроля делает коллектив в социально-психологическом плане эффективным средством воспитания, или в более широком смысле — институтом социализации. Административные приказы, выговоры, беседы, проработки начальства и лекции часто оказывают более слабое действие на поведение члена группы, чем один жест порицания неформального лидера или молчаливое выражение группового неодобрения. Но не следует думать, что коллектив в состоянии оказывать безграничное воспитательное воздействие на любого своего члена. Более точна защитная функция малой неформальной группы: если ее оценка поступка своего члена разойдется с оценкой коллективу это сведет на нет все попытки морально-воспитательного воздействия руководства. Точно так же действует и личное ядро, которое часто отождествляется с референтной группой.

Особенно велика воспитательная роль неформального лидера группы. Социальная психология разграничивает, но не противопоставляет понятия, руководства и лидерства. Руководство — это процесс управления трудовой деятельностью коллектива, осуществляемый руководителем — посредником социального контроля и власти на основе административно-правовых полномочий и социальных норм. Лидерство — процесс внутренней социально-пси­хологической самоорганизации и самоуправления взаимоотношениями и стельностью членов коллектива за счет индивидуальной инициативы участков. С руководством связаны правовые и административные функции единоначалия, с лидерством — психологическое влияние данного лица в группе. Феномен лидерства возникает в проблемных ситуациях, с которыми сталкивается группа в своей деятельности. Однако с точки зрения групповымx целей лидерство может быть как позитивным, так и негативным. Выделяют два полярных типа лидерства — инструментальный и эмоциональный.

Инструментальный (деловой) лидерчлен группы, берущий на себя инициативу в решении проблемной ситуации в соответствии с групповыми целями и обладающий соответствующими знаниями, информацией, навыками и методами.

Эмоциональный лидер— член группы, берущий на себя функцию регуляции группового настроения (экспрессивные функции) в проблемных
ситуациях. Иногда позицию эмоционального лидера называют эпицентром
эмоциональных контактов.

В позитивном плане эмоциональный лидер стремится предупредить и уладить конфликты, сгладить и разрядить эмоциональное напряжение, возникающее у членов группы в проблемных ситуациях, и тем самым способствует достижению групповых целей и повышению эффективности групповой деятельности.

В негативном плане эмоциональный лидер под влиянием неудач и труд­ностей может стать зачинщиком паники, недовольства, истерических ре­акций, асоциального поведения группы.

Когда в бою убивают командира, эмоциональный негативный лидер в панике бежит в тыл с криком: «Спасайся кто может!». За ним, поддавшись страху и растерянности, может броситься вся рота. Деловой же лидер вска­кивает на бруствер окопа и с криком «За мной, за Родину!» ведет роту в бой.

Между этими полярными типами неформальных лидеров распределе­ны все остальные.[2,88с]

Поведенческие теории лидерства

Исходя из приведенных доминантных характеристик лидерского поведения, обычно выделяют три основных лидерских стиля: авторитарный, демократичный и либеральный.

Авторитарный лидер (которого также иногда называют «автократичным лидером» или просто «автократом») склонен к единоличноному принятию решений. Ему свойственна высокая степень уверенности себе. Отношения с подчиненными он строит как своего рода инструменты для решения практических задач. Автократу свойственно несколько скептическое представление о «человеческой природе». Известный исследователь проблемы лидерства Д. Макгрегор охарактеризовал позицию авторитарного руководителя по отношению к работникам как теорию «X». Основные положения этой теории сводятся к следующим тезисам:

  1. люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы;

  2. большинство людей боятся ответственности и предпочитав чтобы ими руководили;

  3. чувство защищенности является основной человеческой ценностью;

  4. чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль и угрозу наказания.

Исходя из таких убеждений, автократ отказывается делегировать свои полномочия подчиненным, стремится жестко контролировать их работу, не просто очерчивая перед каждым сотрудником круг обязанностей, но и предписывая способы их выполнения. Авторитарный руководитель всегда готов оказать на подчиненного психологическое давление, зачастую не пренебрегая и прямой угрозой (угроза увольнения, понижения в должности и т.д.).[5,180с]

Впрочем, некоторые авторитарные руководители стремятся заменить негативное принуждение вознаграждением. Такого рода лидеры получили наименование «благосклонных автократов». Благосклонный автократ обычно проявляет заботу о настроении и благополучии подчиненных. Он может даже пойти на то, чтобы разрешать или поощрять их участие в планировании заданий. Тем не менее, он не допускает участия подчиненных в принятии решений, сохраняя "о право только за собой. Его благосклонность не отменяет авторитарного принципа жесткой регламентации поведения сотрудников.

Стилистика «демократичного» лидерского поведения (или коллеги­ального) являет собой противоположность авторитарному лидерству. В его основе лежат воззрения, названные Макгрегором теорией «Y»:

  1. труд — это органичный для человека способ существования; в нормальной ситуации люди не только не избегают ответственности, но и стремятся на себя ее возложить;

  2. Приобщение работников к организационным целям пробужда­ет самоконтроль и способствует эффективному самоуправлению;

  3. многие люди способны к творческому решению проблем, и этот потенциал следует использовать.

Демократичный и авторитарный лидер резко различаются в спо­собах воздействия на мотивационную структуру подчиненных. В со­ответствии со своими убеждениями «автократ» обращается главным образом к потребностям более низкого уровня, таким, как стремле­ние к защищенности и материальному благополучию. Напротив, це­лью «демократа» является пробуждение у сотрудников чувства вовле­ченности в общее дело и личной ответственности за него. Это озна­чает, что он строит свои рабочие отношения, учитывая человеческие потребности более высокого уровня: в принадлежности, осознании своей приобщенности к высокой цели, тяге к самовыражению.

Демократичный стиль лидерства существенно трансформирует организационную культуру. Сотрудники таких организаций активно участвуют в принятии решений и не скованы жесткой регламентаци­ей при выполнении заданий. Предоставляя подчиненным право в значительной мере самим организовать свой рабочий режим, демо­кратичный руководитель обычно ждет выполнения задания, чтобы затем произвести его оценку. Фактически он выступает в качестве связующего звена между различными подразделениями организации. Такой руководитель озабочен прежде всего общей координацией действий, придавая большое значение поддержанию миссии органи­зации и сохранению стратегической перспективы.[5,181с]

Иногда наряду с этими двумя лидерскими стилями говорят еще
о либеральном стиле. Фактически этот стиль руководства являет
доведением до логического конца некоторых особенностей демократичного стиля. Частичное разделение полномочий с подчиненными
сменяется их полным делегированием. Если демократичный лидер
весьма озабочен налаживанием каналов двустороннего общения,
изыскивает для него все новые формы, то для либерального руководителя эта проблема во многом утрачивает свое значение. Ведь он
исходит из убеждения, что сотрудники сами будут справляться с возникающими затруднениями, им не нужна не только опека, но даже
простая уверенность в возможности получить необходимую помощь.[5,182с]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лидерство (19)

    Реферат >> Психология
    ... заключалось в том, что лидерство возникает стихийно, а возникновение ... а) феномен лидера б) принцип лидерства в) и институт лидерства. Феномен лидера состоит в ... между общественными группами. Институт лидерства состоит в признании иерархического способа ...
  2. Лидерство (16)

    Реферат >> Менеджмент
    ... понятиями "управление", "руководство", Лидерство характеризует вместе с тем и специфическую ... «Бритиш Аэроспейс», охарактеризовал лидерство гораздо лучше: «Это ... Здесь и появляется понятие лидерства. В первую очередь, лидерство - это система взаимоотношений ...
  3. Лидерство (14)

    Реферат >> Менеджмент
    ... стр. 3 Типология лидерства…………………стр. 5 1.3.Теория черт лидерства………………….стр. 9 2.Характеристика ... Сила и принуждение при лидерстве часто заменяются побуждением и ... и оформлении отношений лидерства. Потребность в лидерстве и руководстве становится ...
  4. Лидерство (11)

    Реферат >> Психология
    ... вокруг программы лидера. 6. Общие теории лидерства. Лидерство - это не новый стиль руководства ... , что в нашей психологии вопрос о политическом лидерстве, т.е. о лидерстве на уровне больших социальных групп ...
  5. Лидерство (17)

    Контрольная работа >> Психология
    ... 16 Список литературы…………………………………………………………………17 I Введение Лидерство – важнейший компонент эффективного руководства. Оно ... исходных позиций различных авторов, лидерство характеризуется неоднозначно. Лидерство отличается от руководства, которое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0046248435974121